>> 滋賀県
>> 公立
滋賀県の公立中学校の評判(口コミ)

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2021年入学

校則は少し厳しいけど、その分みんながまとまって行動できたり、不祥事も起こさないので、とてもいい中学校です。パソコンや、モニターなどを使った授業もあってみんなが楽しく授業を受けれる環境にあるので、勉強頑張りたい人にはぴったりです
定期テストなので悪い点数を取った人や、朝テストに連続で落ちた人などは補習などがあります。わからないことは先生に質問したら、しっかり丁寧に教えてくれます。中学から進路についてするらしいので、そのとこは充実してると思います。
勉強もそれなりにできるし、とても真面目な人も少ないのでいつも楽しく学校に行けます。強いて言うなら空気を読めない先生がいたり、
分割授業(人クラス40人なので20.20に分けて授業をする)で二人の先生の教え方や宿題のりょう、方向性が違って分割授業のクラス替えをした後が少し困惑します。慣れたら大丈夫だと思います
1学期に水筒にしゃーしんが入れられていたなどのいじめがあって学年集会になったけど、そのあとは目立ったいじめはないです。でも周りから嫌われている人や、陰口はあります。
クラブの文化部、運動部どちらも種類は少ないです。大会での実績はあまり出てないと思います。吹奏楽は前は強かったと聞いていたけど、顧問が変わったので弱くなったらしいです。
進路実績は高校の方しかわかりませんが大学に行く人がほとんどで就職する人はほとんどいません。学力は賢い人と、賢くない人の差がとても激しいです。1位が450点で80位が100点くらいだと思います
体育館は少し小さいかなと思います。中庭は自然がいっぱいで綺麗です。最近トイレが新しくなったのでとても使いやすいです。
駅から徒歩7分なのでとてもいいです。時々近くの高校の人たちがうるさいけど、そんなに気にならないので大丈夫です。
男子はごく普通だけど、女子はださいです。セーターがなかったら本当にださいです。

在校生 / 2018年入学

勉強面ではとても苦労します。ですが部活は全力で取り組みさえすれば全国も夢ではないので★3を付けさせていただきます。
髪を染めてはいけないなどのごく普通の校則です。ただ、守っていない生徒が見られたりします。短ランボンタンを着てくる輩もいます。
まともな対応を取ってくれません。次に入ってくる人はとにかく人付き合いを大切にしないと大変なことになります。
部活に関しては基本的に良いです。本気で練習すれば余裕で近畿大会だけじゃなく全国大会も狙えます(僕がそうでした)。
何とも言えないです。頑張れば東大津や石山、スポーツでそれなりの結果を出せば草津東などの文武両道を校訓に掲げる高校にも進学できます。
瀬田駅がとても近いです。あとイオンも近いですがそのせいでイオンにヤンキーがたむろしていることが多いです。

保護者 / 2010年入学

教師と生徒の距離も近く、学校の雰囲気も良いと思います。学習面でも近隣の中学校よりレベルが高く、きめ細かい指導が行われている感じがします。
小さないじめは有るかもしれませんが、特に目だったメダッタいじめはないように思います。
机の並びに特徴があり、コの字型に並んでいます。班で話し合ったりすることも多いようです。
どの部も熱心に活動していると思います。特にダンシバスケットボール部は県内でもトップクラスです。
近隣の中学校よりレベルが高いと思います。偏差値の高い高校への進学率は近隣の中学校より高いと思います。
グランドはとても広いです。体育館の他に格技場がありますが、少し古いです。
回りは住宅地で静かですが、かなり急な坂を登って行かなくてはならないので、アクセスは少し悪いです。
ブレザーにチェックのスカートまたはズボンで、大人っぽいと思います。わりと評判が良いように思います。
先生と生徒の距離が近いと思います。先生はフレンドリーで子どもたちもよく話しているようです。

在校生 / 2013年入学

文化祭の午後の部が最高に楽しいです。
ノリのいい先生が毎年10人前後、仮装をして(私の時は1,2年の時が女装でした)最近はやった曲を吹奏楽部の演奏に合わせて歌ってくれます。もちろん、アンコール大歓迎してくれます!
男女壁はないように思います。
授業は担当の先生によりけり、うるさい時もあれば静かな時もあります。
多分それはその日の生徒のテンションかな笑
文化祭の午後の部が最高に楽しいです。
男女壁はないように思います。
ほぼないに等しいです。ただ卒業生は卒業式にスカートの長さを言われる人もいますが、ひざ上5センチは許容範囲っぽいです。
染髪には厳しいです。
いじめなくそうプロジェクト(INP)があるので、そこまでひどいいじめはないと思います。
多分それはその日の生徒のテンションかな笑
どの部活も熱心だと思います。
滋賀県に2つしかないソフトボール部があります。
しかしそこまで強くはないです、全部活動が。
今年は吹奏楽部がなんかのコンクールで金賞とってました。
上から下まで色々ですね。
毎年1,2人進学できなかった人もいるようですが…。
その年によって違います。
エレベーターが付きました!
体育館も比較的新しいです。暖房、クーラーもあります。
ただ少し校舎に年季があります笑
駅からそんなに遠くないように思います。
人によって違いますけど。
国道の側にあるので治安もいいと思います。
集団でいると『葬式か』ってなるくらい黒です。
でも、制服アレンジが自由なのでめっちゃ悪いわけではないです。
友達みたいに接してくれる先生、ハゲてる先生、ジャニーズ大好きな男の先生、下の名前で我がクラスの生徒を呼ぶ先生…と色々ですが、いい先生ばっかりです。
玉川高校
家から近いので!

保護者 / 2014年入学

あかるく思いやりのある生徒が多く、まなぶ意欲にあふれる生徒が多いことが特徴です。若い先生が非常に多く、子供たちは話をしやすい雰囲気です。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがなく、生徒への聞き取りアンケートも行っているので、対応はできていると思います。
この中学は、高級住宅街といわれる地域の中にあり、青山小学校の児童だけが青山中学校へ進学します。そのため、教育熱心な家庭が多く、子供たちの学習能力が高いため、中学校でも定期テストの平均点がよいです。
部活動は先生の熱心さが足りないように思います。大会などでの成績もあまりふるいません。ただ、ほとんどすべての生徒が何かしらの部活に励んでいます。
卒業後は、県内トップ校へ進学する生徒が学年の20%以上にものぼります。
創立20年以上経ちますが、比較的新しい学校なので校舎や体育館などはきれいです。
青山学区内の生徒は、一部の自転車通学の生徒をのぞき、十分徒歩圏内で通学できます。
ブレザーとズボンは指定です。中は白のワイシャツです。
この中学は、こどもたちが落ち着いているため、先生がそれほど厳しく接しなくても問題が起こらない環境です。

卒業生 / 2020年入学

可愛い子は多い方だと思いますが思春期真っ只中のイキったちびっ子が多くいます。ですが行事になるとみんな協力して楽しむことができます
校則も緩く基本的には自由です。イキったヤンキー気取りのちびっ子が多くいます
チキンばっかりなのですぐ親が出てきますし先生たちも無力です。
賢い人もいれば底辺校に入学する生徒がいて格差がすごいと思います。
バスケ部が強豪と言われていますがそれ以外の部活は一言で言えば弱小です
公立の地域中学なので自分次第だと思いますが勉強熱心な先生もいますよ
基本的には揃っています。グランドも広いですしサッカーも野球もできると思います
田舎なので田んぼに囲まれています。駅からは遠いですが自転車通学や徒歩通学が多いです
女子はセーラー服男子は学ランです

守山中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2014年入学

良くも悪くも普通の中学校です。
また、良くも悪くもいろんな性格の人が居るので、自分に合う人と仲良くするといいでしょう。
校則は普通でしょう。
守ってる人の方が少ないかもしれませんが・・・
厳しくは無いです。
教師とのトラブルはほぼ無いです。
悪口はみんな言っていますが・・・
生徒間は・・・いろんな性格の人が居るので、女子は特にグループがはっきりしています。
いろいろ気にしないといけないので、そこは嫌でした。男子は基本仲がよさそうです。
先生によって授業の質が全然違います。
ですが、質問をするとどの先生もしっかり答えてくださります。
受験生のときは、小論文や英作文の添削もお願いするとしてもらえます。
ですが、難関と言われる高校を目指す場合は特に、学校の授業や対策だけでは限界があります。
部活はとても活発です。
柔道部がとても強いです。
中には練習量の割に結果が伴わない部もあります。
今となってはいい思い出です。
部員の仲は・・・部活によります。
進路指導は、本当に合格できる人じゃないと「この調子で頑張ろう」とおっしゃらないです。
なので、厳しいことを言われている人が何人もいました。
ですが、先生にお墨付きをもらったら、よっぽどのことがない限り大丈夫でしょう。
私の学年は某Z高校に進学した人が多くて優秀でしたが、もちろんその逆の人もたくさん居るので、自分次第です。
新校舎になったので、とてもキレイで快適です。
この点は本当に素晴らしいです。
普通。どちらかというとダサいです。

在校生 / 2016年入学

目立つ生徒に手がかかるのか、特に他の生徒に迷惑がかからず目立たず一人ぼっちになっている生徒には何にも対策を取ろうとしてくれないなというのが感想です。
学校の授業をしている時間帯に、いかにもヤンキーをしていますという生徒がブラブラ歩いていたり、ヘルメットもせずに変形した自転車に乗ってフラフラしている生徒をたまに見かけます。
治安はあまり良いとは思えません。
自転車禁止区域の生徒がノーヘルで自転車通学をしていても特に指導がないようですし、厳しくないと思います。
なかなかクラスに馴染めない生徒がいても、相談にのってもらえる機関がないので相談もできません。
先生に相談しても、うーん…みたいな歯切れの悪い返事しか返ってこないので不登校にでもなって欲しいのかと疑問に思う対応です(未解決)

在校生 / 2023年入学

学習面では、PCを使った授業が多くICT学習に力を入れており、先進的な授業が行われており非常に良いです。
校則に関しては、私の代から制服が変更されたので冬の場合、去年まではコロナウイルスによる換気をしていたので、上着は来てもよかったのですが。今年度からは、ブレザーの下にベストやカーディガンなどを切るのだけになりました。
いじめは、表に出ないだけでおそらくいっぱいあると思っております。
サポート度は、教師によって変わってきます。特に同じ教化でもかなりの幅があると思います。
この学校は、運動部の部員が多いと思います。文化部は特に吹奏楽部が目立っていると聞いています。
進路実績は、この学校は一学年370人いるので下から上までいるので学力レベルは幅広いです。
この学校には、体育館と格技場にエアコンが付きました。非常に快適になりました。
周辺の治安はよいのですが、学生は大半の人が自転車で通学するので放課後などは交通マナーが悪い印象です。
制服は前述したとおり、私の代から制服が変更されたので、私はデザインは、問題ないと思います。
投稿者ID:1019300

在校生 / 2023年入学

いじめはあるけどまぁまぁ楽しいです。保健室でサボる人もいれば、真面目に授業を受けている生徒もいていいと思います
結構ゆるいです。髪染めてても怒らないし、ピアス開けてても怒られません。制服を着崩していても注意だけでおわります
私自身2回もいじめられていたので少ないかと聞かれたら全くそうとはおもいません
夏休みに定期テスト合計100点以外だった人には補習対象となります。
多分どの部も強いです。バレー部などのうんどうぶは県大会常連だそうです。
湖南農業から膳所高校まで幅広い進路実績があります。学力のレベルはわからないです
小体育館(体操部が使うところ)はとてもきれいです。あと、2年生のフロアは新校舎なのでまぁまぁきれいです。ほかはとても汚いです。たまにゴキブリが出ることも…
少し見えにくい場所にあります。あと、栗東駅から栗東西までは徒歩11分です
今年から制服が新しくなりました。女子はスカートかスラックスかを選ぶことができます。
>> 滋賀県
>> 公立