みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

滋賀県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      危機管理について時代に遅れてるように思う。携帯所持のルールを強化し、もっと学校側が介入しても良いと思う。
      普通級、通級、支援級があり先生方が熱心に対応されているが、一部の先生は十分に理解されていない方もおられる。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒数が増えすぎて完全なキャパ超え。厄介事には知らぬふりか又はマニュアル通りの表面的な対応があからさま。生徒も先生も、自分を守ることで必死。
      教科の先生によって授業内容の質が随分と違う。定期テストの問題は難しく基礎学力だけでは点数はとれない、大半塾に通っている。できる生徒とできない生徒の差が激しい。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      信頼できる先生がいなかった事が悔やまれます。
      出来る子には優しく、出来ない子はあっさり見捨てられます。
      いじめられて登校出来なかった時でも先生からは保健室登校はしていないとあっさり見捨てられました。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生たちの中には、少しお話ししにくい方が多いので、
      もう少しお話ししやすくして欲しいと思います。話安い先生には何でも話できるので子供達も良いと思う
      分からない所をわかるまで教えてくださるし
      友達同士も仲良く教え合いをしてるので良いと思う

甲西北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いじめがやはり絶対にあることが、評価が低いです。先生も生徒にも悪いところがあるので改善してもらえると良い学校になると思うのですか、
      受験の相談など、生徒に課題を与えてくれたりなどサポートしてくれます。

真野中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒が少なくなってきているので部活の種類も削減傾向にあります。学年により雰囲気が悪い時がありそれに全校が引っ張られる事が多々あります。
      特に特別なプログラムがあるわけでもないが教師のやる気により変わると思われます。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      サポートあるように聞いているがその割に学力に差が出てる。どんなサポートなのかよくわからない

【進学実績/学力レベル】
      頭のいい子は凄くいいし、塾にも通っているそうだが全体的には低く感じる

【施設】
      建て替えして綺麗にはなっていってるが、人数の割に色々と規模...

八幡東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の関係性に疑問。
      明るく活発な子には手をかけ声をかけ時間もかけてくれるが、大人しい子にあまり目をかけてくれない先生が非常に多いです。
      また、明るい子の制服の違反には何も言わないのに、大人しい子の制服違反になると注意を受け保護者に連絡、呼び出し等。
      先生は生徒と、友だちかというぐらい馴れ合っている事が多い。
      校則はあるものの、先生に一貫性がないので、校則のある意味がない。
      子供が、わからない所があるからと授業後や放課後に聞きに行っても、途中までは付き合ってくれるものの、途中で
      先生部活あるから!と出て行ったり、鼻から相手にされない事が多々ある。
      授業は、わかりやすい先生とさっぱり理解できない先生の差が激しく、同じ教科でもクラスによって当たり外れの差が大きい。
      夏休みは、部活によって、宿題をやる日や提出する日などがあり、サボってしまう子にはもってこい。提出できないと、その日の部活に参加できなかったり、ペナルティで外周を走ったり、嫌でもやらなあかんもんはやらなあかん!って言うのを先生が徹底してくれる。(1部の部活のみ)

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      入学当時「荒れてましたがずいぶんよくなりました」と言われた。普通にそこそこ荒れている。
      グループ分けをしてグループ内で教えあったりしているそうです。自宅のパソコンで復習できるようですが、あくまでパソコンありきの話。うちはないので開いたこともないです。学校側から苦手や分からないところをサポートしてくれることはないです。

野洲北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      荒れてるような子が多くこわい思いして学校へ行っていた時期もありました。
      数年まえよりだんだん能力が落ちてきました。ドリルの質も下がっています。