>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

とにかく治安が悪い。それでも校則を破る生徒は多いし、いじめも多いし、先生もしっかり対応してくれる先生としてくれない先生がいます。行事ごとなどみんな仲良くできるところ、元気なところはいいところだと思います。
近くのマクドナルドやスターバックス、図書館などで生徒がテスト前集まって勉強をしていたり、お互いの家に泊まって勉強したりしていて勉強への意欲が感じられる人も多いです。先生も質問をしたら分かるまで教えてくれます。
若い先生が多いので多少校則を破っていても基本何も言われません。そのためピアスを開けている生徒やスカートが極端に短い生徒などが多いです。
学校全体のいじめが酷いということはなく、この学年が酷いなど一部の学年のいじめが酷いことが多いです。陽の存在の人達による判断でぶりっ子と思われることも少なくないです。ぶりっ子している人、不清潔な人、常に1人でいる人は菌扱いや陰口を言われがちです。今年の中学三年生は特に酷く、学校に来づらいなどの子も少なくはないようです。思いやりの心も優しさの欠片もない人達が集まった中学校です。1部いい人もいます。
和太鼓部は先輩後輩の上下関係がなく仲のいい部活だと思います。
まだ中学三年生の最初なので詳細は分かりませんが、中京大学附属中京高等学校などの偏差値の高い高校へ進学している先輩は結構いると思います。
割と公立の中学校にしては綺麗です。ただ体育館のトイレがずっと汚いし臭いです。
良くも悪くもない
普通のセーラー服。赤いリボンでかわいらしくはあるものの、自分で結ぶタイプのため朝の準備に無駄な時間がかかるし、引っかかったり無くしやすかったりで好みではない。

在校生 / 2023年入学

学校の仕組みや先生方の対応はとても丁寧で、素晴らしいと感じることが多いです。ただ、それに対して生徒の雰囲気には大きな課題を感じています。
学年に関係なく、日常の会話の多くが悪口や下品な内容で占められており、聞いていて心が疲れるような言葉が多いです。中には軽いノリで済まされてしまうような内容もありますが、それを苦痛に感じる人も少なくないと思います。
私の感覚では、特に末広小学校出身の生徒が高い確率で不登校になったり、「サポートルーム」と呼ばれる通常とは別の教室に通う選択をするケースが目立ちます。メンタルが強い子や、環境に合わせて柔軟に変化していける子は問題なく過ごせるかもしれませんが、そうでない子には厳しい面もあるように感じます。
もともと皆それぞれに素敵な一面を持っているはずですが、今の学校環境ではその良さが徐々に失われてしまっているように思えて、とても残念です。
学習意欲のある子であれば、とても満足できるものだと思います。サポートも手厚いです。
この中学校には、神山小学校と末広小学校から主に生徒が入学してきます。神山小学校は生徒数がとても多いマンモス校で、小学生のうちから交際の文化が根付いており、活発な雰囲気です。末広小学校は落ち着いた雰囲気の、普通の規模の学校です。
中学に入ると、神山小の空気が自然と全体に広がっていきます。特に1年生の頃はその影響が強く、静かだった子でも性格が変わったり、少し派手になったりすることがあります。
もちろん全員がそうではありませんが、全体として落ち着いた環境を求める人にとっては、不安に感じる部分もあるかもしれません
いじめが「あるか・ないか」で言えば、あると思います。ただ、その線引きがとても曖昧で、「いじめとは呼ばれないかもしれないけれど、嫌だったこと」は実際に多くあります。私自身もそういった経験をしたことがあります。
表立って大きな問題として扱われることは少ないですが、仲の良いグループの中でも「それはやりすぎでは」と思うような言動があり、実際にされた本人が「嫌だった」と話すこともあります。無視や距離を取るような行動も、どこかしらで常に起きている印象です。
1年生の頃には、質問BOXを使って特定の人を傷つけるような投稿がされることもありました。
また、一部の男子生徒による言動にはとても不快なものがあります。女子の名前を下ネタ風にもじって話題にしたり、勝手に名前を使って妄想を語るような会話をすることがあり、まるで性的な欲求を満たすために女子を話のネタにしているようで、とても気持ち悪く感じました。
ただし、そういったことを先生に相談した際には、きちんと指導をしてくれるので、その点は安心できる部分だと思います。
部活に関しては普通なのかなと思います。大会実績に関してはあまりよく分かりませんが、なんとなく表彰式が沢山されているイメージがあります。
親御さんがやる気のある家庭だったり、本人の向上心がとても高い場合ははとてもいい学校にいけると思うので進路実績は良いのではないかと思います。学力レベルは他の学校よりは高いのだと思います。そういった声が多いです。ですが、他人の成績をみる機会はないですし、会話のレベルは皆同じなので実際のところはよくわかりません。
何不自由なく過ごすことができます。ザ普通の校舎だと思います。
治安はそこそこ良いと思います。駅からは徒歩15分、車で5分で着く距離ですし、学生もよく見かけますので安心できます。
制服は本当に「普通」です。特に目立った特徴もなく、一宮市立中学校の生徒はどこも同じデザインの制服を着ています。
余談になりますが、私の学年では、セーラー服からブレザーに変わるタイミングでアンケートが実施されました。そのときに見た制服案は、赤や緑、茶色などとても可愛らしい色のものがあって、少しワクワクしました。でも最終的に選ばれたのは、今の「とても普通」なデザインです。ちょっとだけ残念な気持ちもありました。

在校生 / 2023年入学

校則を破ってもあまり気づかれない、普通の学校です。勉強に対しては良い対応をしていただけますが、いざ困った時に助けてもらえない先生がほとんどです。
困っているときは心の相談室があるからそこによるといいかもしれません。
やばいほど校則破ってたら気づかれて、生徒指導になります。
部活は色々あって楽しい。先生は人によって嫌われ具合が違くて、大変です。
表では優しく裏では厳しい先生もいるので気をつけてください。
受験対策は先生が「ここが受験に出やすいからね。」と言ってくれます。
やばいほど校則破ってたら気づかれて、生徒指導になります。
表では優しく裏では厳しい先生もいるので気をつけてください。
髪型が最近厳しくなってきたのと、スカートの長さと靴下の長さがよく言われる
いじめは見たことないほど少ないです。嫌われている人はいますけど
私は吹奏楽部なんだけど、きつくてやめる人が年に1人くらいいます。
言っていること真逆なことあります。
人によって変わるからあんまりそこらへんはわからないけどいいんじゃないかなと信じてます。
全体的に古いけど不便なことはないからいいかなと思います。体育館はキシキシ音が鳴ってうるさいです。
車が結構きます。送り迎えの車が来るから東側を歩かなければいけません。

保護者 / 2023年入学

良くも悪くも公立らしい公立中学校という印象。
それぞれの個性が活かせる環境だと感じる。
時代だから仕方ないが部活が無くなるようだ。
和太鼓、バスケなど。
帰宅時間が早めなので習い事はしやすい
普通だと感じる。厳しすぎることは無いが、目に余る事をする生徒はほぼいない。見た目には常識の範囲内て行動しているようだ。
一部の生徒によるネットを利用したイジメが数件あった。偽アカでイジメの対象の子になりすまし、あたかもその子が書き込んだと見せかける悪質なものだ。これからもネットを利用した手の込んだイジメが起きると思うが、各家庭での携帯電話の監視や管理は大事だと感じる。
経済的に自立するまでは、プライバシーどうの関係無いと思う。
酷い場合は法的に対処するしかないだろう。
授業の振り返りをさせるプリントの作成や小テストなどが時々ある。
宿題はわりと少なめだと感じる。
部活で何らかの賞を貰っている生徒は結構いるようだ。
他でも全体的に頑張っている子が多い印象だ。
その年にもよると思うが、普通ぐらいだと思う。
何処でもそうだと思うが、勉強する子はするが
しない子はしないと感じる。
トイレはわりと新しい様で綺麗で清潔感がある。
トイレ入り口にはドアが無くカーテンが付いている。
個室にはもちろんドアはある。
中でコソコソ悪い事できない様になっているようだ。
近くの公園には時々不審者が出ると聞くが、今のところ
大事件になる様な事は起きていないように感じる。
まだ平和な方だと思う。
のんびりとした雰囲気だ。
制服とジャージを自由に着られるので
楽そうだ。いいと思う。
ただ、冬はコート着てる子がいない。
寒く無いか?

在校生 / 2023年入学

校訓にもある「自主・自律・自学」を実現させるために授業中にグループ活動をしたり学校行事などで電車を使うときは自分たちで経路を調べたりなど先生たちに頼らないで自分たちでする力をつけるようにしてるとは良いところだと思う。でも勉強面はまだまだ改善出来るところもあると思うし改善していってほしい。あと生徒が一部の先生を少し舐めている部分があるので直したい。
テスト前や夏休みには自習する時間があるが1時間程度しかないのでがっつり勉強したい人は塾に通うのがオススメ!でも質問などをすると喜んで教えてくれる。あと先生によって成績の付け方が違うのでテストの点が90後半だったとしても4をもらえない事もある。なのでノートに先生の言っていた事をまとめたりワークなどで間違えた問題をもう一度やり直す工夫をするのもアリ。授業中になにかリアクションをとってあげるのも先生の好感度はあがると私は思う。
校則は何年か前に生徒会が改正してくれたため緩い。でも去年2年生の生徒がカバンにたくさんのぬいぐるみのキーホルダーを付けている女子が多かったため今年から「キーホルダーは他のカバンと入れ違いにならないためにつけるものであるためたくさんはいらない」ということでキーホルダーは一つだけというのが追加されただけであってそんなに厳しくない。
いじめはあんまり見たことがないと思う。でも悪ふざけが過ぎてたりすることもある。いじめではないけど悪ふざけをしていてドアが壊されたのは3回ほど見たことがある。
他の学校と比べたら少ないかもしれない。部活は運動部が多い。あと今年から美術部が1年生の受け入れを辞めるらしい。だから文化部は読書部だけになると思う。友達情報でテニス部はキツイって聞いた。大会があったら受験期でも10月くらいまで大会があるらしい。
全体的に学力は低いのでなにか対策をとってほしいところ。頭のいい人と悪い人の格差が凄い。勉強から逃げている人が多い気がする。
11年しか経っていないだけあって綺麗。トイレや特別教室などなどは綺麗。でもトイレのスリッパがよくグチャグチャになっているのでそこはなんとかしてほしいところです。あと格技場にエアコンがないのは悲しいところ。
最近不審者情報は聞かなくなった。でも夜はやっぱり危ないので遠くに遊びに行ってるときは7時くらいに家に帰るのがベスト!ここはバスに乗らないと電車に乗れないから交通面としては少し不便。
制服は新しいのに変わったけれど私的には旧制服の方がかわいいと思う。

在校生 / 2023年入学

環境・いじめ・治安の面で著しく酷く、不満が非常に多いため星0。先生はほとんどが素敵な方で、学習サポートは良いものなので星1をつけさせていただきます。
特になんとも思いません。スカート丈は他の学校より少し厳しめかなと思います。不便ではありませんが。
先生による。進路サポートはしっかりしてそうです。
定期テスト前には質問教室が開かれ、そこで分からない問題を先生に質問することが出来ます。
水泳部が優秀です。吹奏楽部も最近力をつけてきているようです。
こちらの学校から一宮高校などの進学校に通う人も多いようです。
普通くらい。トイレは、2年生のフロアに何回か使うと流れなくなるところがある。
周りの人もやや問題がある人がいる。「なんで制服着ているのにスマホを持ってるんだ!!」などと理不尽なクレームを入れる人がいます。
アクセスはいいと思います。近くにマンションができるみたいなので。
普通です。ブレザーですよ。
1学年に最低1、2人くらいは旧制服(セーラー・詰襟)を着ている人がいます。

在校生 / 2023年入学

いじめなどが多いや暴行、暴言が多く、先生たちの対応が遅いかな。
部活内では、上下関係がなってないところ
特にないが校則を守ってない奴が多く、制服をちゃんときてないやつがいる
いじめは、特に部活では、多い。だが、先生たちは、ちゃんと協力する
あまり、学習のサポートは、充実は、してないが勉強は、しやすい。
部活では、特にハンドボール部は、前年度よりもひどく、部員数が少ない。
入って欲しい
学力は、悪い方だけど、進路実績は、とてもよくて、勉強は、しやすい。
こうていは、ひろいし、ボールの貸し出しのボールの種類は、たくさんある
アクセスは、良いが治安は、悪い
制服は、変わるよ。

在校生 / 2023年入学

どこの学校にもあるとは思いますが、一部の先生による贔屓や
嫌がらせが多いです。他はとても充実していて楽しいです。
校則は基本ゆるく、先生方もある程度は見逃してくれるのですが、
「他学年のフロアに入ってはいけない」「他部活の大会を見に行っては
いけない」と、少し納得できないものもあります。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
ですが、女子がインスタのノートなどに担任がうざいなど、
愚痴を書いていることならよく見かけます。
いろんな先生が自習や課題を進めるための時間を設けて下さるのですが、
僕がいる学年はまとまりがなく、勉強に対して消極的な人が多いため、
マジメに授業を受けている人も含めて、静かに勉強しなくてはいけなくなっています。
陰キャの人は、とりあえず卓球部はやめときましょう。
この学校の卓球部は練習がキツく、多いので長期休暇の間、
遊びに行けなくなります。
ピンキリです。僕の学年では、定期テストの順位が15位変わるごとに、
壁ができているという感じです。
普通です。必要なものは全て揃っているので、困ることはありません。
駐車場があり、最寄駅からも近いので、アクセスはとてもいいです。
「下校中に不審者をみた」という内容の話を朝礼でちょくちょく聞くの
ですが、根拠があやふやで大体が自意識過剰だと思います。
今年度に学ランからブレザーに変わりました。新旧でどちらも
見た目が良いのですが、生徒が考えたブラザーのエンブレムが
ちょっとダサいです。

保護者 / 2023年入学

先生、生徒ともに安心して過ごせて、校舎も新しくなってきているのでとてもいいですが、制服が季節によって、着る服を制限されているところが不便です
高速はほぼないに等しく、自分たちで考えて決めるということを重視している。
自由度は地域の学校と比べてとても高いと思います
先生たちも親身になって相談に乗ってくれている。
いじめで学校を休んでいるという人はほとんどいない。グリーンルームというものがあるためクラスに入りづらくても学校で勉強できることはよいことだと思います。
数学と英語では少人数教室という制度を実施しているため、苦手な人、得意な人で進む速度は同じだが、授業内容がゆっくり丁寧におしえてもらうか、ハイレベルな問題などに取り組めたりする。英語はイマ―ジョンだった人でも受けやすいような授業内容となっている。
最近では県大会出場していたりなど部活によるけれどやる気が出てきている状態。
進路面談も多いため進路を親や先生にも相談しやすく、上位校にも進学している実績あり。
プレハブが立ち、古かった校舎も新しくなってきている。今までの古い場所も新しくなってきていて安心できる
市役所、警察署の近くということもあり治安はとても良いです
スーパークールビズがあるため体操服で5月から10月はそこまで不便はないが3月や4月が第一ボタンなども開けられないためその時期は暑いところが不便

在校生 / 2023年入学

男女共に仲良く、先生も良い人が多い
自然とともに育つため人も良くなる
自分はこの中学校で良かったと思いました!
普通というかんじ。よくも悪くもない。
ジャージ登校になったのは最高
ほとんど見たことはない。あったとしても先生が厳しい対応してくれる。生徒はほとんど全員優しいがたまにやばいやつがいる学年もいる。いじめは大丈夫だと思う
受験対策は満足。宿題をやってない生徒にたまに突然今日は居残りするからねと言ってくる先生はいる。
それをどう思うかはその人次第。個人的には事前に言わないのはちょっと…って思う
大会はいい成績の部活が多い印象。
あの部活きつそー…と思う部活はすごい成績をとってくる。
頭の良い学校と言える。岡崎高校、北高校、西高校は多く、岩津や松平は上記3校と比べると少ない
いずれも大きいため良い
体育館は2階にあるため珍しくて面白い
図書室はうるさいやつ多い。図書委員が注意してくれることがあるため頑張ってんなーって思う
公園で遊んでるとおじいとおばあがすぐに中学校に電話をかけてくる。そして生徒指導の先生が公園に行ってただ遊んでる僕たちを叱る。先生も大変だと思うし生徒も良いと思わない。
そして暗い&坂がきついので夜は危ないし歩きで来るイベント(体育大会など)はめちゃめちゃきついと思う。
普通…自分はファッションに詳しくないのでなにも言えない。けど夏服は下着が透けるので男子歓喜
>> 愛知県