>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生がもっとよくなってほしい。自主自立と共生が本校のスローガンであるため自由な校風であるのはとてもいいけれど、それによって生徒が周りに迷惑をかけたりしているのは違うと思うので、先生方の指導がなによりも必要だと思います
校則はガチでゆるいです。先生が注意することもあまりなく、制服のスカートを3折してぎり注意されるくらいです。校則に派手な服はやめると書いてあるにもかかわらず生徒が派手だったり露出の多い服を着ていても注意する先生はいません。ですが、先生の態度が人によって違うので頭が良くて可愛い子は注意されないことが多いです。
クラスで1人を標的にしていじめたり、嫌われている人への悪口をとことん言っていることが目立ちます。先生もそれを対応せず、見ているだけという状況が多いです。また、自分が一番正しいと信じて疑わない生徒が大多数なので、注意してもあまり効果はありません。人の写真を勝手に撮って拡散している姿や、事故画をすぐスクショしてでまわしていたりします。
受験対策は3年になってからされると考えた方がいいです。1、2年はとにかく自主的に先生に質問しに行くなどしないとどんどん置いていかれます
種類えぐすくない。ほぼ遊びの部活と、めちゃくちゃ頑張ってる部活で分かれています。
最近落ちてはいるけれど、旭丘などのトップ公立校への進学率が例年高いと思います。人によってだいぶ差があるようにも見えます。
体育館は改装されるらしいです。図書室は週に1回解放されるかされないかくらいの頻度です。勉強には向いてないと思います。
地下鉄が激近なのでめっちゃ便利です。電車の時間が超ギリギリでもなんとかなります!マックが近かったりナゴドも近いのでめっちゃ便利で楽しいと思います。(寄り道はだけど)

とてもよい
夏休み中では数学の教員が基礎を固めるために補習をおこなったりし
去年それに参加し基礎が固められた気がする
そこそこいいとこにいけている部活内でも高めあう雰囲気がとてもよい
分からない
でもわたしのしっている先輩は愛知の中でとても偏差値がたかいところに行っていた
全ての施設が程よい広さでよい
体育館にエアコンが設置され集会、部活内でも少し涼しくなった
生徒会などが進んでとりくんでいる、、
the制服って感じでまぁ正直にゆうと動きにくい

在校生 / 2023年入学

制服はださいけど先生たちがいい人ばかりです!
スポフェスや音楽会などでは他学年と関わることが増えてそれをきっかけに仲良くなった人も沢山居ます!色んな人がいてとにかく楽しい!
他の中学校とあまり変わらないとおもいます。スカート丈に関しては短くてもそんなに怒られる印象はないです。
髪型が自由なのは嬉しいです。みんな朝から凝った髪型してきてます。
たまにいじめられたなどの話は聞きますがめったにないです。
先生方の対応は精神面をフォローするのに全振りしていて根本的な解決になってないなどの話はききます、笑
ただすれ違ったときに悪口を言われるなどはよくあります。
親身に相談に乗ってくれる先生たちばかりだとおもいます。
ただ自分からあまり勉強をやらない子に対しては放置みたいなイメージです。その分やる気がある子にはとことん教えている印象です。
合唱部と陸上部が強いです。
ただ活動日数も話を聞く限りですがとても多く、校長先生に頼んでテスト期間も練習している部活もありました。
引退は夏休みだと勝手に思っていたんですが合唱部や陸上部だと11月くらいだそうです、、
ただ活動日数が多い分関わりも増えるのでとても仲がいい印象です!
成績の取りにくさやテストの難易度でいえば高中らへんの学校(神岡中、上社中など)はとても難しい思います。
進路実績は人によりますが公立だと天白、名東、菊里あたりを目標にしている人がおおいです。
私立は東邦、至学館などが多いと思います
体育館冷房6個くらいついてます!夏は涼しいし冬は暖かいです。
最近雨漏りが酷いのでそこを直して欲しいのと、武道場はエアコンがなくて暑いのでいつかつけて欲しいなーとおもってます。
治安はいいほうだと思います。不審者などの情報もあまりききません。
ださいです!!笑
ポロシャツは洗いやすくて楽ですが水色がちょっと、、
紺とかだったらもう少し可愛いのかなとかは思います。

在校生 / 2023年入学

おもしろい学校ではある。勉強すればまあいい高校に行けるし、怠れば普通の高校に進学すると思う。努力次第。
2024年度では、生徒会活動で校則が変わり始めている。緩いほうではあると思っている。校則違反ではあるが、ピアスの穴開けてる人やツーブロックの人もいる、ただ頭髪検査もないしそれを指摘する先生もいない。勉学には支障がない範囲であれば大丈夫ではあると認識している。
実際に見たことはないが、噂程度で聞いたことがある。ヒエラルキーはないと思いたい。
ほかの中学にいたことがないのでわからないが、まあ充実している方、とは思う。
昔は弓道が全国に行ったことがあるだとか、野球がすごかったとか、昔はすごかったらしいが、最近はそれほどすごいということは耳にしない。
いい高校に行く人はいくし、まあまあな高校に行く人もいる、ピンキリ。
最近ではグラウンドや体育館、新校舎の増設に改装工事などがあり、2026年度には完成してきれいになってるんではないか。
2025年度になってから新しい登下校ルートが作られて、前よりは安全に早く帰ることができるようになった。治安は別に普通である。
普通である、ただ冬服の肩パッドはどうにかしてほしいとは思ってる。肩幅が小さい人が着るとカタパルトにしか見えない。ただおもしろいので満足はしてる。

在校生 / 2023年入学

普通に過ごしたいならいいと思う。
スカートはおるのダメだし普通に膝下ださい。メイク、ピアス、髪染め禁止アイプチ禁止眉毛剃るのも禁止前髪は目にかかったら切るかピンで止めるか。爪の長さは先生次第だけど毎回チェックする人もいるらしい。
まあ陰口は多少あるよ。あと陰キャで変なやつだと虐めっていうか笑いながらいじられるかなでも先生とも仲良くできるし先生は面白い。2年生だけどみんなまあ楽しくやってると思う。
その人のやる気次第。受験については話聞いてくれたりはするかな
帰宅部なんで分からないけど部活はほとんど去年廃部して今は男子バレーと男子バスケがある(男子については新入部員募集してないかも)あとはダンス部と陸上部で強いとこはない!
ほんとに自分の頑張り次第だよ。授業聞いてて課題やって平均取れれば4はとれる簡単授業も教科書のことをやるって感じかな
普通かな特に不便もない。クラスごとのテレビはたまに壊れてるっていうか接続が悪いかも
治安は最高。千種区だし警備員さんも沢山いるし安心行き帰りは高校生たくさんだよ
リボンもネクタイもない。中学校だし普通か新しくなってブレザーになったんだけどスカート膝下で長すぎ最悪

在校生 / 2023年入学

まじで神、すべてが楽しい
様々な困難を生徒が解決していくのも魅力
中3は改革もできるしされる場合もあるから信念を持って
校則もだいぶ緩いです。しかも今年から同好会制度も作られました。申請も案外すんなり通ります。僕はトレカ同好会の立ち上げに成功しました。顧問の先生と場所確保ができれば案外なんでも行けると思います。
まじでない。いい人が多い印象です。苦手な人とは関わらないということができてる人も多いです。
受験対策の情報や一部資料は貰えたりしますが、これといったサポートはないです。なので、みんな塾や個人勉強頑張ってる感じです。
部活は令和7年度生の卒業と同時になくなります。何らかのスポーツやりたいならクラブ行ったほうが良いです。
まぁ高い。夢や行きたい高校などの将来の方向性がぼんやりとでもある子が多いので、マジですごいです。中1の時から数学と英語を中心に勉強習慣つければ安心です。
ちょっとボロいとこもあったりしますが、体育館はエアコンあります。でも上の武道場はまじアツいです。図書室は普通にいい感じです。漫画家ラノベもあります。
東岡崎駅も近く、バス停も近いのでアクセスは全く問題ないです
まぁ普通です。僕はそれなりに気に入っているので高いです。

在校生 / 2023年入学

3年間いい先生に当たればすごく楽しいと思うよ。校舎はちょっと古いです。来年もいるか分からないけどえほんとに先生?って人が1人だけいます。来年当たった人は頑張って1年間耐えてください
先生の当たり外れがでかいです。良い先生は良いけど悪い先生もたまにいます。でもそれなりに楽しめる3年間だと思います
目立ったいじめはないけど行き過ぎてるイジりとかはあるなって思う。
表に出てないだけでイジメらしきものはあると思う。
新研究っていうワークを5教科分中3になると貰います。それを毎日1教科やろうねって感じです。でもやってこない人めちゃくちゃいるからあまり身に付いてないなとは思います
そんな部活強くないです。最近は先生が足りなくて廃部になりそうなところもある。
近くに旭野高校があるからそれなりに勉強できる子はそこ目指してます。
私のクラスだと頭いいな、勉強できるなって人は3分の1以上はいるけど結局はその人の努力次第だと思います
体育館めちゃくちゃ暑いです。夏はほんとにやばいです。校庭は最近小さい屋根みたいなの付いたけどあんま変わんないです。体育館は来年辺りにクーラーが付くとか付かないとか
白鳳地区、瑞鳳地区だと通学時間すっごいかかるし夏はすごい暑いです。車で送ってもらわないとやってらんないです。
駅は遠いです。
スカートのホックがすぐ飛びます。スカート長いから夏はすごい暑い

在校生 / 2023年入学

先生に会うたびに いつも 叱られたり 特に周りに女子がおると自分との贔屓がとてもつもなくすごくとてもうんざりしています 正直 我慢しているのも我慢の限界なので本人には言いづらいのですが 正直 学校をやめてほしいです
授業では分からないところがあったらすぐ先生が駆けつけて教えてくれて 友達は仲いい友達同士ではなく クラスメイトとして接し合い 勉強でもわからないところがあったらすぐ教えれるようになっています
髪型も2ブロックで OK だし 最近では 体操服のシャツ出しを OK しているので体育の授業は気軽に受けることができてとても最高です
いじめはありますが 先生がすぐ対応してくれるのでいじめがすぐ収まってくるのでとても嬉しいです 特に 集団行動の時は調子に乗っちゃうことがあるので そこを気をつけてほしいです
とても先生が進路のことを考えてくれて 他にも声をかけてくれたり 君にあった高校はどこどこ とか色々教えてくれたりしてとても対応のいいことをしてくれます 安心しました
体育館は最近できたばかりで とても綺麗な状態で部活と申しやすいし体育の授業でもバドミントンがあるときや 施設内での体育をする時はとても綺麗に整備されているので安心して 体育の授業などを受けることができます
地域の方々が挨拶をしてくれてとても朝から元気な気持ちで投稿することができます 自分もそれで 挨拶を自然としてしまい これからも 挨拶を大切にしていこうと思います
最近の制服では ポロシャツという 白い T シャツというのを着るのですが とても 夏とかに 対策されており 涼しい環境での過ごし方や寒い環境での過ごし方 がちゃんと整っていてとても充実しています

在校生 / 2023年入学

とにかくまーまー満足のいく学校と思います!しかも自分の学年にはめちゃめちゃ可愛い子がいて本当に幸せです大好きです!
あまり厳しくなく特に不自由なくやっていけます、携帯持ってきたいとかいう人いますが普通に考えてダメです。
発芽大根の根が切られていたりお菓子のゴミが教室に隠されていたり人のものを隠したりする悪メガネがいます。
最近は最近はインプットやアウトプットを意識しすぎていて理解できてないとこもあったりして困ることもありますが互いに助け合うことができて楽しくやれてます。
自分は運動部ですが、部活の中で仲良い人や楽しい人がいれば楽しいです自分が入っているとこは
頭いい人と悪い人の差が大きすぎるのでもう少しなんとかしてほしい、普通っていう人が本当に少ない!
校舎は新しいのでかなり綺麗です!木の匂いがする!体育館も広くて使いやすいです。
夜バイクがうるさい
自分はかなり満足しています!学ランがかなり珍しくて去年から新しくブレザーになりましたが、学ランが似合ってると好きな人に言われて自分は満足です!

保護者 / 2023年入学

一部の生徒や先生を除いたらとてもいい学校だと思います
関わる人によってその子の人生が左右されると思います。
昨年度に卒業した女の子がとても自由でグレていたなのかもしれませんがとても校則が緩く、最低限の社会のマナーも守れない子がその卒業生ほどでは無いですが、何人かちらほらといます。
女の子特有のハブりなどはあるものの、漫画とかであるようないじめはありません。男の子同士のおふざけでの手の出し合いが気になります。
揉め事などが起きた時も人によって先生達も対応がかわるようなのでなんとも言えないところです。その卒業生の子も揉めても見て見ぬふりをされていたと思います。
先生達の進路等の向き合い方やテストに向けた取り組みがとてもちゃんとしているので学業に関しては特に何も心配がいらないと思います。
ですが自主性を大事にしているため勉強が苦手な生徒は取り組みづらいのかなと思います。
可もなく不可もなくって感じです。
ちゃんと真面目に学校に来て授業に取り組んでる人は他の学校より学力が高いように感じます
綺麗なところはとても綺麗ですが汚いところは本当に汚いです。
ですが体育館に冷房がついたためそこはすごくいいと思います。
その卒業生がリーダー格のような存在でその子が指示などをすれば周りは全員動くので治安は良く無いと思います。
>> 愛知県