>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

行事が楽しく先生も面白いので最高です先生の質も良いので(?)伸び伸びと勉強ができる楽園です部活も県大会レベルのなので最高です
布袋中心得というものを採用しているので実質高速があまりありません
いじりからいじめに繋がるケースが多いのでいじめが少し多めな中学校です
先生の質がいい(?)ので伸びやすいですあと毎授業楽しいので楽しみながら勉強ができる楽園です
最近だと男子バレー部が県大会出場テニス部が県大会出場など県大会レベルの部活がある
少し学力のレベルは低めだがお隣の尾北高校に進学する人が多いです
中庭がハッピーガーデンという言い、大きな壁画があります!!!。
布袋駅が近くにあるので移動には便利です。布袋駅の隣に図書館があるのでたまに図書館に行って本を読んだりするということを行っています

保護者 / 2023年入学

我が子に関して言えばトラブル知らずで平和です。
体育大会の時には生徒と保護者席にもタープを張ってくれててとてもありがたかったです。
髪型、ゴムの色など細かく校則があると聞いてましたが、過剰な指導はなく、身だしなみとして必要レベルだと思います。
夏場は制服以外にも私服のTシャツ等私服での登校もオッケーとなり、制服よりも洗濯の手間なども負担が減るのでありがたいです。
今の所心配になるような話は聞いたことがありません。
授業参観等での子供達の雰囲気は至って平和そうでした。
テスト前になると授業後に勉強したい子達が残れるような場があるようです。
意欲を高めるために我が子も参加していきます。
部活は運動部と文化部で活動量は結構違う気がします。
特に厳しい、大変だと言う感じはありません。
平均的なのではないかと思います。
進路実践はよくわかりません。
わかりませんが、特に問題無いように思います。
体育館はとても綺麗でした。
治安もよく藤が丘駅も歩いて行ける距離です。
市バスもすぐ近くに停まります。
駐輪場はありますが、車で行く事は出来ないかんじです。
一般的なセーラー服、学ランです。

在校生 / 2023年入学

普通です。設備も整っていてトイレも綺麗です。それに加え部活動の種類も豊富でとても選びやすかったり、行事が多くとても楽しいです。
最近何度か校則が変わったりしているけどまだまだ厳しいところがあります。
自分の学年ではいじめは全くなく学年全員が仲良くしています。教師の方々のカウンセリングも充実していてとても満足しています。
補修などはありませんが、テスト期間中は勉強会が開かれたり、受験対策の時間もしっかり取れていてとてもありがたいです。
大会の実績は、結構な生徒が表彰されていて実績はあると思います。自分の部活では先輩と後輩の仲がよく、それぞれの種目に真面目に取り組んでいます。
良くも悪くも普通です。頭がいい人も居れば全く勉強が出来ない人もいるという状況です。その格差をできるだけなくせればとてもいいと思います。
校庭はとても広く野球部とサッカー部が一緒にできるくらい広いです。その他の施設もとても充実しています。
地域の方々が登下校の際に挨拶をしてくださるので、治安はとてもいいと思います。
少し前までは学生服のみで少し不満があったものの、2年ほど前に制服が変わりブレザータイプになってから不満はほぼないてす。

在校生 / 2023年入学

校区が広いのできっと小学校とちがいきっと気が合う友達を作れると思います
指導方針はとくに定まっていませんが、通っていて楽しいところだとおもいます
特におかしなものはないですが最近まで靴下の色が白色だけだったり、冬季には制服を着て過ごさないといけないのがすこし不満です
いじめは特に多いわけではないですが普通にちらほらと見かけます
とくに対策も講じられていません
テスト計画表を配布したり、範囲発表が教科によっては学期はじめにしてくれるので形式的には良いです
補修は見たことがありません
男子サッカー部は強豪で東海大会の常連です
めずらしいハンドボール部が設立されていて、部員も多いです
学力は上から下まで満遍なくいます
進路としては安城東、安城高校を始めとした近隣の高校に多く進みます
体育館では冷房設置の工事が行われております
R7年度の冬に完成するらしいです
窓が割れていたり路上生活者が多いエリアもないので治安は悪くはありません
男子は学ランとシャツ、女子はセーラー服でごく普通です
長袖シャツも許可されています

在校生 / 2023年入学

とても和気あいあいとしていていい中学校です
校庭も狭くないしだいぶいいほうだとおもいます
先生方もいい人ばっかです
2025年にかなり緩くなりまあまあいいです
昨年まではかみがたのこうそくがとても理解しかねましたが
今は改善されてかなりいいです
いじめは少なく見えて実は多いです
陰湿ないじめがかなり多く不愉快になる場合があります
進路講演会や教育面談などでサポートはかなりされています
そして先生方の進路の薦め方がとてもよく自分に合った高校を探しなさいなど自由な感じです
部活はあんまり実績を残していませんが昨年女子バスケットボール部が
地区大会で優勝をしており陸上部でも優秀な選手が多いようにみえます
学力はとてもまばらな感じがします頭いい子は頭いいし悪い子は悪いし見たいな感じです
体育館はとてもコンディションが悪く滑りますほこりがたくさんあり
運動には向いていない気がします図書館はとてもひろくてたくさんの教材があるのでいいとおもいます校庭は広いです2025にプレハブ建設がはじまりました
学区が狭く長いので遠い人は遠いです
でもそこまで不満はありません
治安はなるちゅうせいの人たちはいいです
ブレザーがとても重かったりスカートがながっかたりと
夏には向いてませんが夏になるとたいそうふくとうこうが始まるのであまり
ふまんではないかもしれません

保護者 / 2023年入学

特に不満はありませんが、欠席連絡や学校のお知らせ配信する学校アプリをもっと有効活用してほしいので★-1
室内履きスリッパは足の爪が割れるので最悪
いい加減別のスリッパに変更してほしい
それ以外は比較的満足
いじめの話は聞いたことがありません
女子はグループができるのでクラス替え直後に居心地いいグループに入れないとしんどいかもしれません(どの学校でも同じようですが)
3年生になると1~2年生範囲の問題集を課題提出日を決めてやらされるので、必然的に受験対策になっている。
顧問と外部の部活動指導員が協力して活動している。大会は指導者の力量が影響してるように思えるが部員同士は仲良く、しっかり活動している部活動は良い成績で表彰されている。
近隣の学校偏差値が不明なのでレベルはなんとも言えません。
塾通いしてる人の中には偏差値70の高校にも合格している。
2025年時点各教室にエアコンありますが、体育館にはありません。
体育館にステージはありますが照明設備が古く少ないため、クラス別合唱発表会で動画撮影しましたが全体的に暗くホラーな動画になりましたw
駅から遠いけと治安は普通
校区の端に住んでいる人でも自転車通学できない。
女子もスラックス着用OK
ネクタイとリボンはどちらも選択可能

保護者 / 2023年入学

基本的には個人の問題なことが多いので 不登校 いじめ その他問題が山積している学校だとは思いません 先生も若く 大抵親世代より若い場合が多いので 多少の心許ない感じはありますが それなりにやってくれていると思います 進路に関して今はかなり多様化してきているので そこの情報のアップデートだけはしっかりして欲しいなと思います ちょっと近くの公立高校に上から順に行けるとこ行くでしょって思ってる節がある気がします
サポートを感じることはあまりないです
受験の情報がいまいち少ない気がします
昔よりは厳しくなくなってきているが なにぶん近隣市の中学の校則がゆるいので 他を知ると厳しく感じると思う あとは頭髪チェックなど 厳しい先生のいる学年に当たると厳しいし 当たらないとあまり言われないという 運によるところもあります ここ一年でもだいぶゆるくなってるので 卒業生は驚くかもしれません
いじめも携帯などのいじめが増えているだろうし 見えている部分が全てではないと思いますが 普通に平均的中学校だとある程度の揉めごとはあると思います
サポートを感じることはあまりないです
受験の情報がいまいち少ない気がします
もう今部活動にどこの中学も時間も力も入れてないので 土曜日も月2回とかしかないし これを問うこと自体無意味になってると思います 本気でスポーツなどしたい方は別でクラブチームなどに通う必要があります
良い年はいいし 苦戦する年はあると思いますが それこそ進学実績より 行った先で学力をキープできるかということの方が大切だと思うので 内申が簡単に取れる学校でないのは悪いことではない気がしますが それも先生によってつけ方もまちまちで 近年受験が変わって特に内申が重要な受験方法になったので それで病む子は多いだろうと思います
校庭がもう少し大きいといいけれど あとは綺麗な学校なので いいと思います
治安はいいと思います 自転車通学が少ない 比較的遠くの子はいないようです
市内統一になり まぁまぁ満足です また暑い時期など体操服でもいいので楽になりました

在校生 / 2023年入学

校則が厳しすぎる先生の当たり外れが激しすぎるでも生徒思いの先生ばかりなので楽しいです行事も生徒が考えるので楽しいです
同じ市内の中学校と比べても厳しすぎます。
スカートを少しでも短くしてたら引っ張られて下に下げられます
髪の毛も先生たちがピンを持っていて女子の触覚があったらピンを渡してきます。男子も長かったら切ってこいと言われて切るまでしつこくいわれます
大きいいじめは無いけどクラス内とか小さいいじめはあります。
学年によります
みんな頭がいいです先輩も進学校に行く人が多いです
でもテストが難しいです
部活はみんな頑張ってます
その年によって強いとかは全然ちがいます
周りの人はだいたい塾に入ってて近くに総合文化センターや図書館があるのでみんなそこで勉強したりしてます
クーラーや暖房があるのでそんな困りませんでもすぐ効かないので集会とかは暑いです
治安はいいです駅も近くて市内の中だったら都会のほうだと思います
今はだいたいブレザーですが上の学年に上がっていくほどセーラーが増えていってます。セーラーのがとっても人気です

在校生 / 2023年入学

エスカレーター式で小中と上がっていくため、子供達の心は安定されますが、新しい出会いがないため子供は慣れてきてしまい、嫌な面がでてきたりしていじめが怒ることが多いかなという印象があります。また豊橋駅などが近くそこに居座る人がいます。
わかりやすいように教えてくれますが、進みが早くわかりにくい教科があります詳しく知りたい場合は先生に直接聞けば教えてくれると思います。
おもしろい先生や、すこし変わった先生が多いです。
最近では生徒がいらない校則を判断し、先生と話し合って校則を決めています。シャツだしOKや、女子の髪型自由など。生徒を第1に考えいいなとおもいます。
いじめはあります。
昭和のようないじめが去年ありました。先生はなかなか対処してくれず不登校になりかけた人もいます。でも問題があった子とは言えば、クラスをかえてくれます。また悪口はみんな毎日のように飛び交う印象です。
おもしろい先生や、すこし変わった先生が多いです。
最近では部活の数がすくなく、休日部活では延長する部活が多少あります。
延長する部活や部活の日数などはその部活によりすごい異なるため先輩に聞いてから入った方がいいと思います。
私立の高校へいくひとが多い印象です。
あまり頭のいい高校へ行く人は少ない印象です。
できたばかりなので綺麗です。
運動場は雨が降るとビショビショですが、水はけが良いので次の日には遊べます。
スーパーやコンビニ病院などすべて揃っているためアクセスは良いです。
また豊橋駅などでTikTokを撮っている生徒が居たりあまり治安は良くないです。人の邪魔になっているのをよく見ます。
ここら辺の中学の中では1番じゃないでしょうか。

在校生 / 2023年入学

先生は個性豊かでとても楽しい先生が多いです!
ですがたまに生徒が悪いけど結構怒ったりする先生方も見えます
制服は男女どちらもスカートかズボンか選べて最高です。
スカートは膝上でなければ特に何も言われません
髪の毛は方に付いたら結ばないといけないのはめんどくさいですでもそれ以外ほぼ小学校と同じような校則なんで楽です!
ほとんどいじめはないが少しだけいじめを見かける事があります。
でもそれ以外は皆仲良くして楽しく過ごしています!
いじめは学年によると思いますが、
定期テスト前は友達同士で集まって勉強するなど結構工夫して勉強しています。
進路指導の先生は沢山受験に向かってくれています
陸部がたくさん表彰されています。
吹奏楽部では昨年金賞を取ったそうです
わからないとこは何回でも教えてくれます
優しく教えてくれる先生ばっかです
体育館にもエアコンがついてるので結構満足です
校舎も広くて快適に過ごせます
最寄り駅がとても近いので移動にも便利です
スカートとズボンが選べるので結構良きです
>> 愛知県