みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  常滑中学校   >>  口コミ

常滑中学校
(とこなめちゅうがっこう)

愛知県 常滑市 / 公立 / 共学

(4) 愛知県内152 / 286校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的若い先生が多く、子供達とも年齢が近いということもあり、フレンドリーな感じです。反面、親しくなりすぎて厳しさが足りないのかもしれないと思う事もあります。
      テスト前などに自習室などを行って分からない所などのフォローなどをしていただけたらいいと思いました。
      進路はみんな様々ですが、比較的地元の高校へ行く子が多いです。
      山に囲まれた自然あふれる環境で、敷地も広いのですが、校舎や設備が老朽化してきています。
      運動部が多く、活発に活動しています。年によっては良い成績を残す部もあります。
      とくにひどいいじめなどはあまり聞いたことがありません。友達同士の小さなトラブルは時々あるようですが、田舎の学校なので、みんなのんびりしています。
      特に目立った服装をしているような子はいませんが、時々スカートが短かったりという程度です。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、ごく一般的なものです。家庭で洗濯ができるので、便利です。
      決められた中学校だったので、特に選択肢もなく、進みました。
      特にありませんでした。
      まだ決まっていません
      まだ決まっていませんが、子供に一番あった所に行きたいです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒の自立を重んじている学校だと思います。体育祭での応援旗コンテストやダンスも面白いです。
      進学校ではないと思いますが、学習するには良い環境だと思います。
      ほぼ全員が進学希望で、その中でも常滑高校への進学が多いです。
      ソフトボール部の顧問はよく言えば熱心、悪く言えば横暴でしたが、今思えばそのおかげで3年間楽しく過ごせました。
      アクセスはあまり良くないですが、治安的には問題ないと思います。
      先生により、大きく違いがありましたが、概ね熱心に指導されていました。
      とくに目立ったいじめがあったというのは聞いておりません。子どもの頃から祭りなどで仲間意識があるためかもしれません。
      男子は黒の学制衣服、女子は紺のセーラー服と、一般的なものでどこでも購入可能です。
      私立中学校は全く検討せず、そのため公立中学校だと学校区から決まった
      横須賀高校
      一応公立の進学校の一つだったので。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      気楽に学校生活をおくることができた。不良も少なくみんな仲良く嫌な思いも少なかった。
      先生によってはわかりやすい授業で、県内でも順位が高い方の生徒がおり、教えあったりしながら勉強に励めた
      先生も希望進路に協力的で、頑張ってる生徒、希望進路に進める生徒が多かったと思います。
      とっつきにくいけど授業が分かりやすい先生がいた。気づいたら実力がついていて希望の高校に合格できた。
      山の上でまわりに民家が少なく、日が落ちると暗い。田舎なのでのどか。最寄駅からは遠くほぼ終点駅なのでアクセスは悪い。
      全生徒が部活動に入部し、柔道、陸上、水泳は個人的に実力がある生徒がいます。校長先生がボランティア部を作っていました。
      多くはないがいじめはあるとおもいます。校長先生がやんちゃな子を集めてボランティア部を作ったり、良い環境づくりに取り組んでいたようです。
      男子は黒の学ランに白シャツ、ボタンは学校指定。女子は紺のセーラー服。
      自宅から一番近い中学校だから。
      常滑高校
      自宅から一番近い高校だったから。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒と先生の信頼関係も悪くなく、のびのびと学習できている。自転車での通学が不可欠で心配な面がある。クラブも限られていて指導者不足が否めない。
      先生は出来る範囲で指導してくださっている。交通手段が限られるため進学する高校も限られているなか、よく指導している。
      地元の高校へ行く生徒は多く、交通手段が限られる中、ほとんどの生徒が近隣の高校へ進学する。
      朝、校門で生徒一人一人に挨拶してくれる校長先生。変わった先生もいますが、生徒のことをよく見ていて、保護者会では子供の性格を考えた的確な指導をしたくれた。
      耐震工事も終わり古くはあるものの、広域避難場所になっています。体育館、プール、テニスコート、校庭も広いです。
      小高い山の中で、周りは竹藪が多く、ほとんどの生徒たちが自転車通学です。日が暮れると街灯が少ないため暗く、下校時間は冬と夏で変わります。
      外部指導者のいる部活はいいのですが、先生の指導だけでは限界があり、部活の種類を減らし、生徒全員がクラブ活動に参加出来るようにしているようです。
      特に目立ったいじめはないようです。スクールカウンセラーが曜日を決めて学校にいることも影響しているように思います。(父兄も予約して利用していると聞きます。)
      ふつうの学ランとセーラー服です。指定の洋服店で購入するようになっています。
      学区の中学校だから。選択肢は、他に電車で遠くの私立もありますが、周囲で聞いたことはありません。
      常滑高校
      学力、近いこと、普通科であること。