常滑中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (愛知県内101位)

名鉄空港線 常滑
名鉄常滑線 常滑

詳細

常滑中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒の自立を重んじている学校だと思います。体育祭での応援旗コンテストやダンスも面白いです。

進学校ではないと思いますが、学習するには良い環境だと思います。

ほぼ全員が進学希望で、その中でも常滑高校への進学が多いです。

ソフトボール部の顧問はよく言えば熱心、悪く言えば横暴でしたが、今思えばそのおかげで3年間楽しく過ごせました。

アクセスはあまり良くないですが、治安的には問題ないと思います。

先生により、大きく違いがありましたが、概ね熱心に指導されていました。

とくに目立ったいじめがあったというのは聞いておりません。子どもの頃から祭りなどで仲間意識があるためかもしれません。

男子は黒の学制衣服、女子は紺のセーラー服と、一般的なものでどこでも購入可能です。

私立中学校は全く検討せず、そのため公立中学校だと学校区から決まった

横須賀高校

一応公立の進学校の一つだったので。

常滑中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
気楽に学校生活をおくることができた。不良も少なくみんな仲良く嫌な思いも少なかった。

先生によってはわかりやすい授業で、県内でも順位が高い方の生徒がおり、教えあったりしながら勉強に励めた

先生も希望進路に協力的で、頑張ってる生徒、希望進路に進める生徒が多かったと思います。

とっつきにくいけど授業が分かりやすい先生がいた。気づいたら実力がついていて希望の高校に合格できた。

山の上でまわりに民家が少なく、日が落ちると暗い。田舎なのでのどか。最寄駅からは遠くほぼ終点駅なのでアクセスは悪い。

全生徒が部活動に入部し、柔道、陸上、水泳は個人的に実力がある生徒がいます。校長先生がボランティア部を作っていました。

多くはないがいじめはあるとおもいます。校長先生がやんちゃな子を集めてボランティア部を作ったり、良い環境づくりに取り組んでいたようです。

男子は黒の学ランに白シャツ、ボタンは学校指定。女子は紺のセーラー服。

自宅から一番近い中学校だから。

常滑高校

自宅から一番近い高校だったから。

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒と先生の信頼関係も悪くなく、のびのびと学習できている。自転車での通学が不可欠で心配な面がある。クラブも限られていて指導者不足が否めない。

先生は出来る範囲で指導してくださっている。交通手段が限られるため進学する高校も限られているなか、よく指導している。

地元の高校へ行く生徒は多く、交通手段が限られる中、ほとんどの生徒が近隣の高校へ進学する。

朝、校門で生徒一人一人に挨拶してくれる校長先生。変わった先生もいますが、生徒のことをよく見ていて、保護者会では子供の性格を考えた的確な指導をしたくれた。

耐震工事も終わり古くはあるものの、広域避難場所になっています。体育館、プール、テニスコート、校庭も広いです。

小高い山の中で、周りは竹藪が多く、ほとんどの生徒たちが自転車通学です。日が暮れると街灯が少ないため暗く、下校時間は冬と夏で変わります。

外部指導者のいる部活はいいのですが、先生の指導だけでは限界があり、部活の種類を減らし、生徒全員がクラブ活動に参加出来るようにしているようです。

特に目立ったいじめはないようです。スクールカウンセラーが曜日を決めて学校にいることも影響しているように思います。(父兄も予約して利用していると聞きます。)

ふつうの学ランとセーラー服です。指定の洋服店で購入するようになっています。

学区の中学校だから。選択肢は、他に電車で遠くの私立もありますが、周囲で聞いたことはありません。

常滑高校

学力、近いこと、普通科であること。

愛知県の評判ランキング

常滑中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県半田市
    愛知県知多市