>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

自主的に取り組む、をモットーにしてる学校なのでレベルが全体的に高いんだと思う。勉強の機会も多く与えてくれるし、とてもいい学校で入ってよかったなと思う。ただ文化祭、生徒が立候補してオーディションを受けて個人的に出場することができなくなったため、そこは復活してほしいと思う。本当に。
ただ比較的都会なところにあるから修学旅行は豪華。ディズニーにも行ける。
テスト週間にはチャレンジタイムというものがあり、放課後に居残りできる。先生も質問にはちゃんと答え、生徒を真剣に応援している。
厳しくはない、豊城スタンダードというものがあり、髪型はあくまで中学生らしいさわやかな髪型なら大丈夫という決まりになっている。髪は肩についたら結ばないといけないが結ばなくても指導はされない。
陰キャ、陽キャの区別がないようにみえる。皆友達だよーって雰囲気。ただ中学生らしい喧嘩はある。
強いとこは強い。それ以外はまあまあ。男子バスケットボール部、ソフトテニス部は多くの大会で良い成績をおさめているイメージ。吹奏楽部、サッカー部はぼちぼち。
頭が良い人が集まると思う。岡崎高校、時習館高校を目指す人は多い。こんなレベル高くなくても皆何かしらの目標を持って頑張っているのは見える。
体育館は改装されて新しく綺麗になった。今は北校舎を改装中。これが終わればだいぶ綺麗になると思う。改装前の音楽室は地獄。
不審者とかは聞かない。チャリ通はアンダーパスを通るがそこで一回事故があり、怖いのはそこだけかなと思う。
夏はスーパークールビズで体操服で登下校、授業を受けることができる。楽。制服はしっかりしてるが高い。

在校生 / 2023年入学

あまり良くない。
それなりの学校生活をしたい方にはオススメです。
部活を頑張りたい人とか、勉強を頑張りたい人にはおすすめできません。
とにかく緩すぎる。
「布袋中生の心得」として発行されているものの校則がどこに記載されているのか、何が書かれているのかを知っている生徒が少ない。
生徒が校則を変更出来る機会もあるが、あまり良いイメージは無い。
とにかく陰湿ないじめが多い。
中学生ならではのいじめというよりかは、少し変わった嫌がらせが多い。相談に乗る先生もいらっしゃるが、それで状況が変わることは無い。
一言で言えば頭が悪いです。
テスト前に勉強している生徒は半数ほど。授業では生徒同士で協力し合い、互いに高め合うための「自由進度学習」が取り入れられているものの、ただ仲良い生徒同士のお喋りの場になってしまっている。
昔は良い成績を残していたが、今は地域移行の関係や先生方の労働時間の問題でなかなか出来ていない。実績もあまり取れていない。
尾北高校や一宮南高校への合格者が多い気がする。
詳しくは分からないが、あまり頭は良くないので滝高校や一宮高校に行く生徒は数少なく思える。
昔ながらの設備、校舎は汚い。
エアコンは全ての教室に設備され、水道もほぼ暖かいお湯が出るようになっている。
体育館にエアコンは無い。トイレは改修工事がされたばかりなのでかなり綺麗。
治安はとても悪い。

在校生 / 2023年入学

いいところもありますがそれ以上に悪い先生が沢山います。でもいい先生もいるので全部ダメなわけじゃないです。
普通です。ただ肩に髪がかかったら結ばないといけないのが面倒臭いです
私は特にみたことがありません。なのでだいじょうぶかと思います。
しっかりしてくれる人はしてくれますが、やってくれない人は本当に何もしてくれない。あたりハズレが激しい
衰弱していってる。昔と比べてすごく弱くなっている。頑張ってほしい。
まだわからないですが大体みんな行きたい高校に合格しています。
設備が古め。体育館や武道場にエアコンなどがついてないので冬は寒くて熱は熱い。
家から学校までとても遠いのに自転車登校が出来ないので非常に不便です。
可もなく不可もなく、ウィンドブレーカーが結構着心地いいです。

保護者 / 2023年入学

強い発言をされる先生が在籍しており、他の先生が忖度している様子を子供たちが目にしております。以前、生徒の前で泣かされていた先生もいます。子供たちは、先生たちの力関係を目の当たりにしているようです。それが現実とは言え、思春期の中学生には思うことがたくさんあるようです。よって安心できる中学校と言うのは難しいです。
ある教科の授業で満点の評価が取れなかった生徒が、自分の評価を上げるよう先生におねだりしているのを、他の複数の生徒が見ていた。評価を上げておいたよ、との先生の返事も複数の生徒が見ており、問題となった。公平な評価がされることを願います。
靴下が白色のみでしたが、黒や紺もOKになりました。ツーブロック禁止はまだ残っています。
問題が起きたときに先生の対応が遅く、次から次へと問題が起こった。ただそれは、対応される先生や一部の生徒の問題であり、大半の生徒は仲良し。
ある部活動ではとても活気があり雰囲気が良い。一方で、ある部活動では、強い子に逆られないような雰囲気がある。部活動によって雰囲気を左右される。
進路実績は分かりませんが、春日井市では中部中学校が良いと言われています。西部中学校は、通知表の付け方が他の学校より厳しいと言われています。
全体的に古い。体育館のトイレは改装され綺麗だが、校舎内のトイレは昔ながら。
学校まで30分近く歩いて登校しています。夏の暑い時間帯に帰ってくると、顔が真っ赤になっていてかわいそうになる。夏休み前に教科書を持ち帰ってくるが、暑さと重さでかなりしんどそう。玄関の前で倒れ込んでいた時がある。毎日歩くので体力がつくと思うけど、過酷な日がある。
ブレザーになった。夏服を購入したが着る機会がない。夏場は体操服登校。子供たちは体操服登校の方が良いようです。

在校生 / 2023年入学

全体的に充実していて勉強を頑張りたい人にはおすすめ。部活を頑張りたいのなら他校にいったほうがいいと思います。
校則は毎年生徒会などがこれは緩めてもいいんじゃないかということで変えてもいい校則はどんどん改善されていっています。
アンケートなどがあるので不満であればそこで改善するべき点などを言えば反映されるかもです。
少なくとも見る限りではない。噂でも流れたりはしてこずかなり民度はいいと思います。
英検の対策や学習に遅れをとっている子の補修もあってかなりしっかりしていると思います。
部活はメインのスポーツならある程度はあります。野球がないのはあれですがサッカーやテニスなど様々あって活発です。運動部ではない方の文化部、吹奏楽もあって活発です。
春日丘だけだと思いますが和太鼓部と言うのもあります!
学力レベルはかなり高いと思います。先生もしっかりしていてわからないとこがあれば教えてくれたり親身になってくれます。
高校の大きいグラウンドを高頻度で使わせてくれたり3つも体育館があります。また、図書館は高校にありますが普通の中学校に比べればたくさん本はあると思います。
言えば丘の上なので治安も何も聞かないがアクセスは良好。JR神領からもバスが出ていたり通いやすい学校だとは思う。

在校生 / 2023年入学

先生や生徒がごくまれに逮捕されるけどそれ以外は普通の中学校。
不自由もあまりないし楽しいから満足している
校則は普通に過ごしていれば破ることはないくらい緩め 破る人は結構いる
いじめはほとんどない 変なことしないで生活すればほとんど関係ない
先生に聞けばしっかり答えてくれる だから結構いいかも 中二の時点で補習はないと思う
結構種類はあるけど珍しくサッカー部の人気がない ほかはまあ普通
頭いい人から頭悪い人まで幅が広くいる でも平均でみれば多分悪い方になると思う
運動場がとにかく広い! 体育館のほかに武道場もあるし結構きれい
周辺の治安はまあいい方だと思う アクセスも最寄りから徒歩5分以内 快速は止まらないから注意かも

在校生 / 2023年入学

民度と先生の質が低いため
先生に気に入られないと怪我していても重い物を運ばされるなどや生徒間の喧嘩を相手が悪くてもその人にするなどがある
何事も女子優先のような形で先生は男子が悪いの一点張りだったりする
他の学校よりは自由だが自由すぎて民度が低い
先生が校則をでっち上げるときもあります
かなりあります
特に先生からのヘイトが激しいことが多く生徒間のものも多いです
生徒間の格差が広いためだと思われます
進学校らしいがはっきり言って不満
授業の対策がしにくくテストの連絡も不定期です
部活をF活といっている
ちゃんとやってるところとしていないところがある
高いらしい
先生は高いと言っている
愛知教育大学附属名古屋小学校からの人は成績が低い人が多い
定期的に業者が手入れしているためきれいだと思う
生徒の掃除はお粗末
すぐ側に交番があるため治安は特に悪いことはない
近くに地下鉄やバスゆとりーとラインが通っているため便利があって便利
私服自由のため満足しているが内ポケットにものを入れている人がいるため変なチェックがたまにある

在校生 / 2023年入学

人が良すぎる!!!先生が本当に最高
マジでみんな優しい!!!
これ嘘じゃないのよホンマなのよ!!!
あのね生徒も何故かわからんがいい子ちゃんばっか
ただ最近の1年生はちょっと荒れ気味?ただ窓ガラスが割れるとか校舎破壊したとかなんか
えぐいことしたみたいな感じは全く聞かないし
ただ授業中スベッてるとか超平和
安心してよ
校則はね普通。結んじゃいけないとかないし。ただスカートは折るとダメ!先生に折ってる?って言われるよ!!生活指導とかは行かないけどあー直してねくらい!優しいッッッ!!!
まじでない。優しすぎる。そもそも先生がいじめまじ無理大嫌いみたいな人なの。神!
多分いいと思う!先生の教え方が上手い人もいるしまぁまぁって人もいる!
クラブはねーーそこそこ!
卓球と芸術部(実際は合唱部歌います)あと野球と陸上!全然問題なし!普通に楽しい!!
頭はねうーん弱い子が…多い!!
私みたいな頭が弱い子いるっちゃいるけど
普通に0か100それか50みたいな感じ
メッッッッチャいい!!綺麗だよ!!超綺麗!!図書館まじで充実しまくってる!!!
本たくさんあるで!!!某異世界転生物とか!
超絶楽しいです!!体育館も綺麗よ!!クーラーついてるんよ!!暖房にもなる!!!
The!普通!!!まぁ、、私制服あんま興味ないけど姉に聞いたらダサいらしいです。まぁ見ればわかると思う!

在校生 / 2023年入学

学校や生徒、先生の雰囲気はほんわかしていて過ごしやすいです。先生はいつでも熱心で親身に生徒のことをサポートしてくれています。また、最近はキャリア教育にも力を入れはじめています。
学習面では、学力は他の中学と比べたら低いらしいですが、勉強していたらダサいという雰囲気はありません。ただ、勉強を頑張りたい子は自分で頑張らないと進学の時に不利になるかもしれません。先生はサポートしてくれるのでいつでも頼れます。
生活面では、校則は厳しくはなく、部活の参加も自由なのである程度自由には過ごせると思います。学校行事も他の学校と同じくらいあります。体育祭は大規模には行われませんが、生徒全員が一丸となるので盛り上がります。文化祭は有志企画や合唱コンクールなどがあるのでたのしいです。
受験対策をしてくれるかはわかりませんが(まだ2年だから)、先生はみんな親身に学習のサポートをしてくれます。日々の課題は少ないですが、テスト前の課題が少し多いです。
厳しくはないと思います。最近緩くなってきているので服装などの自由度は高まってきていると思います。もうすぐ小中一貫化するので、またなにか変わるかもしれません。
陰キャや陽キャ、スクールカーストなどの概念がなく、みんな平和に過ごしています。先輩、後輩の仲もいいと思います。
部活に入っていないのでよくわかりませんが、よくいろんな表彰をもらっているので優秀な実績は残してると思います。部活の種類は他の中学校と比べたら少ないと思います。活気はどの部活もあると思います。
進路実績はわかりませんが(まだ2年のため)、学力は他の中学校よりもわりと低いと先生から聞いたことがあります。
施設に不満はありません。校舎もボロいわけではないし、トイレも校舎のなかは多分全部洋式だと思います。教室にはエアコンもあるので不便ではないです。
治安やアクセスは悪くはないと思います。
特に不満はありません。今は両方使えますが、旧制服から新制服に移行しているらしいです。
旧制服
・女子は、冬服は紺の服に白い襟、黒リボン
夏服は白の服に紺に白ラインの襟、黒リボン
・男子は、冬は学ラン。夏はシャツ。
新制服(2023~)
・紺色で、襟に白いラインが入ったジャケット
・紺か青(わからない)のチェック柄のスカート、ズボン
・金色に茶色の斜線の入ったネクタイ、リボン
・ネクタイ、リボン、スカート、スラックスの
組み合わせは自由

在校生 / 2023年入学

先生同士が仲良かったり先生と生徒が仲良かったり雰囲気はとてもいい。
校則と制服は星1もつけたくない。
勉強はわかりやすい人とわかりにくい人の差が激しい。授業後教えてくれるからありがたい。
学校の治安は切りつけとか盗撮とか治安悪いこと多い。
施設も古い。
半中最幸とか言ってるけど最幸にするためになんか取り組んでるのか疑問
ボランティアの参加募集とか張り紙あって面白い。
ただ唯一生徒会に意見を送れるオンライン意見箱のQRコードが教室になかったり不便。
今期の生徒会したのは資源回収だけ。
小テとかする日に休んでしまったら別日にやれることが多いのでありがたい。
体調不良の人はリモートでも受けれるからそこは嬉しい。
わからない授業は本当にわからない。
テスト勉強する子としない子の差がすごい。
教え合うときの方が多いけど放課にやらかして授業中怒られることもあるし、注意されても下ネタ言ってるときあるから集中できるかどうかは微妙
校則と制服は星1もつけたくない。
学校の治安は切りつけとか盗撮とか治安悪いこと多い。
施設も古い。
ボランティアの参加募集とか張り紙あって面白い。
今期の生徒会したのは資源回収だけ。
多少良くなったけど中学生らしい髪型とか女子だと髪の毛のゴムの形状についてとかピンの色とか具体的に書いてないから先生に何か言われたときに判断が先生主観になってしまって泣き寝入りするしかない。なんなら校則に書いてないことでも目立つからだめとか柄柄してるからだめとか普通に言われる。
具体性がなさすぎる。
防寒に関しても秋春に活躍するであろうセーター、カーディガンがブレザーの中じゃないと着れないから秋春はジャージとかで体温調節するしかない。
カーディガン、セーターに関してはアンケートも数回したのに全然変わらない。
23年かいつかにした大幅な校則改正で気持ちよくなってる学校という感じで今の時代に合ってるかと言われたら全体的に微妙。
いじめはないけど陰口はたくさん。体育の授業とかは試合してるときにたくさん悪口言ってる。
体調不良の人はリモートでも受けれるからそこは嬉しい。
わからない授業は本当にわからない。
テスト勉強する子としない子の差がすごい。
強い子はクラブチームとかだからそんなに目立つ部活はないけど平日はたくさん活動してるから良い。
文化部は種類少ない。
この辺りはあまり偏差値高くない高校が多いけど進学校に行ったり偏差値50後半とかの人も多い。
名古屋に行く人は半分いかないくらい。
トイレ汚いし臭い。
未だに特別教室はエアコンなかったりする。
経費でたとか言ってプリントをカラーにするくらいなら設備ちゃんとしろって言ってる子いる。
体育館は新しいから嬉しい。
施設は全体的に古い。
治安はいい。
ただ小学校によって自転車許可されてるから、歩きで40分とかかけて学校来てる子とか沢山いる。
ブレザーは本当にダサい。
ジェンダーレスとか言ってブレザーにしたなら女子全員スラックススタイルにしたらそれで良かったじゃんってなるくらいに良くない。
リボン、ネクタイとかないしスカート、スラックスの生地がザラザラしすぎ。
とにかくダサい。エンブレムダサい。
男子も女子もブレザーはやめてセーラーか学ランにした方がいい。
ただ市一律で同じ制服だからエンブレムを変えるだけでいいから便利。
>> 愛知県