守山西中学校
(もりやまにしちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 公立 / 共学

(12件) 愛知県内156位 / 253校中

2016-04-10投稿
      総合的には可もなく不可もない、一般的な公立中学校。公立中学なので受験は当然ない。決められた学区にて自動的に進学していくもの。ただ、学校内にはいじめは少ないと思われる。
      特段進学校でもない。良くも悪くも普通の学校。個々が宿題を中心に自宅学習をしているように思われる。学校内で特別学習に熱いという雰囲気ではないが、平均的なレベルのように思う。
      一般的な普通の公立中学であり、特別進学校ではない。学区は決まっているため、当然集まる子供たちも特別な子が集まる訳でもない。
      教師に関しては個人差が当然あるものだが、特別おかしな先生はいない。過去のことだが、引きこもりの子供に関しても、親と一緒に協力もしてくれていた。
      グランドは割と広めで、土のグランドであるのが良いと思う。特別何かが設置されている訳ではなく、標準的な環境と思う。
      そもそも公立中学校は徒歩で通学するため、アクセス等全く関係ない。ただ駅の近くであり、何かの行事の時には比較的便利である。閑静な住宅街にて比較的治安は良い。
      部活動もそれほど特徴的な印象はないが、吹奏楽等の部活は、市内の中では高いレベルにあるようだ。
      数十年前までは、学校自体が荒れており、いじめだけでなく、不良学校であったが、ここ10年以上は学校の努力にて穏やかないじめの少ない学校へ大きく変わった。
      制服も一般的な学生服とセーラー服であり、特別な特徴は見当たらない。そう意味で可もなく不可もなく。ただ選択肢はない。
      そもそも公立の中学校は受験で入る訳ではないので、志望動機もなにもない。ただ決められた学校へ、普通に入学した。
    2015-10-18投稿
      特段良い悪いはない。公立の中学校のため受験でなくそのまま進学する学校。こちらから選ぶ訳ではなく、自動的に進学する学校。
      進学校ではないので、特別なクラス編成もない。生徒も普通で、いじめも少なくい。これといった特徴はない。
      進学校でないので、進学に関しては自身の希望と努力で決まる。ただ当然教師は進学には真剣。成績に合わせた進学先を示してはくる。
      公立の普通の中学のため特段、教師の指導力が問われる場面は少ない。
      公立の学校のため、ある程度施設設備は整っている。都会の真ん中ではないのでグランドは広いことは良い。
      公立の中学校のため基本学生は徒歩で通う。駅は近くにあるが、交通機関を使っての通学はないので、アクセスは関係ない。
      部活に関しては、文系の部活動の方が大会では良い成績を残しているように思う。
      数十年前までは大変荒れた学校でいじめも多かったと記憶しているが、昨今は雰囲気も大きく変わりいじめはない、大人しい学校になった。
      学校の規則はそれほど厳しくはない。ごく普通の、当たり前の校則。
      中学校指定の制服は、可愛くもなく、普通の制服である。
      公立の学校のため選択権はない。
      守山西中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      指住所地によりされた
      市立高校
      合格可能性の高さ
    2015-09-16投稿
      担当する教師と同級生により、子供の人生観と生き方は大きく変化すると思います。子供の人生にとって大きく関わってきます。
      今の教師はよく電話をくれたりして、コミュニケーションが図られていると思いますが、同級生からはあまり連絡はなく、お互いの近況をよくわかり合い、お互いに助け合えるといいですね。無理か(^O^)/
      ごく普通の公立ですのでよくわかりません。それぞれ気持ちのある子供はシッカリ勉強して、それなりの学校に行くのでしょう。
      担任の先生は、約束や、やらねばならないことをやらないと叱ってくれる様です。今の学校に必要なことだとともいます。
      ごく普通の学校なので、名古屋市の予算によりますね。ですから特別な物は置いてありません。
      校区が分かれていますから、決められた所の学校に行くことになります。しかし、ある程度の自由はあってもいいですね。
      特に何が強いわけでもなく、みんな、好き好きにやってます。剣道だけは、経験者しかはいれませんでした。
      昔はかなりひどかった様でかなり構内が荒れていた様です。その後の教師の努力で立ち直っていったそうですが、地元の人によると、そういう荒れた子供は学校に来なくなっただけだそうです。
      特に目立ったこともなく、ごく普通の公立の制服ですので、昔からある制服ですのでつまらないです。
      特に区域に従って入っただけです。
    2015-09-15投稿
      生きて行く厳しさ、自立の大切さや重要性を教えてもらえた気がする。登校拒否などしていたが親身になって相談にのってくれたりしていた。
      公立の学校なので、特段何か特別なことはなかった。学習環境もカリキュラムがある訳でもなく。何かある訳ではない。
      進学校でもなく、普通の学校。多くは進学をするが、基本は自分の勉強しだい。ただ嘆願などで進学はできる。
      特別変わった先生はいない。教師は転勤で変わっていくもの。それれが公立の学校である。
      施設は決して古くはないが、新しくもない。建て替えなどは市町村の予算の問題だろう。
      電車やバスのアクセスは良いが、公立の学校は学区が決まっているため関係はない。
      特段スローガンは聞いたことはない。基本は各クラスで決めていると思われる。
      以前は地域一悪い学校だったが、今はいじめもなく普通の学校である。特段問題はない。
      公立の学校だから決められた制服がある。しかし制服は私服でない分経済的にはたすかるし迷うことがなくてよい
      公立学校のため希望ではなく強制的である。
      不登校だったため高等専修学校。
      不登校だったから。
    2015-09-01投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

鶴舞公園内の公会堂でやる『全校音楽会』や体育大会はまあまあ面白い
      まだ3年ではありませんが、2年の時点で、進路(職業)については、応援してくれているのかな?
      面白い人も、真面目な人もまちまち。
      けど、教科別担任制は面白い☆
      クーラ&暖房あり!でも、クーラが効きすぎで寒いことも。マンモス校のため、全校生徒が体育館に入らない。ので、テレビ中継みたいに職員室のカーテンで区切ったところから生放送。
      アクセスはいいです?とも、言い切れません。ほぼ隣の区のすぐそばに住む人は40~50分かかる人も(スピードにもよる)
      立地はよし。高いから、川が氾濫してもおーけー。
      陸上、サッカー、ジャズアンサンブル部(いわゆる吹奏楽部。ギター、ベース、ドラムあり)、音楽部(いわゆる合唱部)が良く集会で名前を聞く?
      ボランティア部も、年1の夏の作文で賞をとれば表彰。基本、ボランティア部と文芸部は緩い。
      制服あり。が、セーラー、可愛くない。冬服は暑いか冷気スースーか重いか。
      夏服は暑いかブラホックの形うっすらか軽くて風で上がるか。スカートは下(足)のほうは階段をのぼっていると、太陽光でうっすら透けて、その人が体操服のハーフパンツをはいてるか、黒パンをはいてるかわかる。すごい柄・色の濃い下着だと、視力と観察力がいい人は見える?
      普通の公立並じゃないかな
      学区内だったため。受験する気ないため。
      ない。通信教材の『ポピー』や『進研ゼミ』はやっていた
      上の通信教材の出版社
      入試ないし((笑))
      名古屋商業か緑丘商業にいきたい
      ・商業科のある高校だから
      ・名古屋商業の場合、合唱部があるから
    2015-03-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この学校には、地元の生徒だけでなく転勤族の子息も通学しており、環境、進学、部活動も活発でした。
      学校の付近に学習塾も多いのですが、学校でも高校の推薦入試に向けても積極的だったと思います。
      高校への進学で、推薦入試を希望する生徒も多く、我が家でも2人の子供が希望校への進学ができました。
      先生も転勤によって入れ替わるので、なんともいえませんが、陸上競技部の先生は生徒からも慕われ、市内でかなり成績も残してました。
      最寄り駅から徒歩3分であり、アクセスは良いと思います。名古屋駅には15分。栄にも30分で行けます。学校周辺にはゲームセンター等は一切なく、健全です。
      全生徒が何かの部活に入部する事になっていて、色々な部活で市大会や県大会に出場しています。陸上競技部の生徒はその後、高校でも活躍し、全国レベルの人を多数出しています。
      2人の子供が卒業しましたが、いじめは聞いたことがありません。とても平穏です。環境の良さが影響していると思います。
      男子は普通の学生服に白のシャツ。女子は指定のもので、夏服・冬服と両方あります。セーラー服はまあまあでしょうか。
      学区内にあり、通学が5分以内で近かった。母親の母校でもあった。
      瑞稜高校 高蔵寺高校
      瑞稜高校は愛知県内でもトップクラスの歴史ある進学校で、陸上競技部は全国レベル。子供が部活で活躍する事を希望したので。高蔵寺高校は、準進学校。高校では学習塾に行かないでも進学できる様なカリキュラムや補講をし、実際に塾に行っている生徒はいない。
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      程よくバランスが良く勉強ができるし人数が多いので友達もできやすくどんな人でもだいたい過ごしやすい
      中間・期末テスト等の前にはテスト対応の紙が配布され復習しやすい
      進路のことなどは先生がいろいろと真剣に考えてくれて行きやすい高校を教えてくれる
      勉強は先生がわかり易く教えてくれたり質問も受け付けたりできる
      学校周辺は不審者が入らないように注意してあり通学路にも不審者が出たら連絡してくれる
      部活の数は普通だけど文芸部やボランティア部やess部や種類が多い
      いじめの話はそこまで聞かないけれどもしもいじめが起きたら対処してくれると思う
      どこも似た色だけどボタンの絵柄は良くかっこいいと思う
      公立で普通に入れたから
      名古屋高校
      近くにあり通いやすかったため
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      最近は、怒ってくれる教師が少ないと言われていますがこの中学は、若くても 昭和の先生のように親身に怒ってくれます。先生が家庭との連絡をしっかりとってくれるので 家と学校で協力して教育ができます。
      テスト前には、先生が残ってわからない子に勉強会をしてくれました。宿題もしっかりあり 塾の必要がありませんでした。
      知り合いのお子さんは皆、卒業後大学に進学しています。我が子も大学進学に向けて頑張っています。
      若い先生でも熱血な先生ばかりで 生徒のことを本当に大切にしてくれます。私と我が子の母校ですが 昔から変わらず熱血教師が集まる学校ですね。
      駅から2分で交番や塾が周りにあるので帰りが遅くても人気が多く安心です。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいるようですが 我が子は断念しました。
      いじめは、ありました。でも、絶対に他校でもあるはず。ただ、先生が親身になり親との連携で大きなことにはなりませんでした。
      セーラーの襟にブルーの2本ライン これは、矢田川と庄内川の間にある学校だからだそうです。
      自分の母校で信頼できるから
      私立高校
      校風に惹かれた
  • 守山西中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      以前より、こどもたちは落ち着いていると思います。授業も、きちんと受けられる体制になっていると思います。目立ったいじめもないと思います。
      基礎的な学力をつけるような、学習コンクールのようなものを、各課でやっています。
      公立高校志望が多いとおもいますが、確実な合格のために、評価が辛めのような気がします。
      先生方は、わりと熱心に指導してくださると思います。授業もきちんと成り立っていると思います。
      校舎もトイレもは古いですが、生徒数がすごく増えているので、新しい校舎も建設中です。
      公立のため、学区の境目の人はどうしても遠くなってしまいますが、我が家からは徒歩10分ほどで、また、人通りもあるので安全だと思います。
      それぞれ頑張っているようですが、指導する先生の移動があったりするので、なかなかすべてのスポーツの部活があるとは限らないです。
      多少、からかったりなどということはあるようですが、ものすごいいじめがあるとは聞いたことがないです。
      ふつうの制服です。ただ、長男は転校生だったのですが、中学は残り一年でも、かばんもジャージも揃えないといけなかったので、ちょっと出費が痛かったです。次男で使えたので、まだ良かったです。
      公立なので、ここしかないから。
      まだ、卒業ではないので、未定です。
      まだですが、公立上位校を希望しています。