みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 560件中 141-150件を表示
    富士中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      全体的に集会の時はみんな言われてないのにぱっと静かにします。
      授業の時も面白い先生もいますので覚えやすいです。
    • 学習環境
      自分はたまに友達とテスト勉強するのですが周りの人達は問題を出したり問題を出し合ったりして良さそうです

浜岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      今の浜中は周りが思ってるより全然いい。
      だから入学する子も安心していいと思う。
      とにかく行事が盛り上がって小学校とは比べ物にならないくらい楽しい。
      意外といい。
      学習班で考えることが多いからすごい楽です。そんな硬いもんじゃなくて、ゆるーく意見だす。って感じですね。

北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      勉強をするのに適した環境があります。運動についてもそれなりに力を入れており学園祭では各カラーごととても盛り上がります。
    • 学習環境
      全教室にエアコンとプロジェクター、テレビがあるため授業に集中して取り組むことができます。最近ではタブレットにもなる持ち運び式のパソコンが導入されたりパソコン室のパソコンがノートパソコンになったりしてとても良い環境で調べ学習等が進めれます。

静岡大学教育学部附属静岡中学校 (静岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2017年入学
      自主性を養ってくれる。きっと何年か後には附中のような校風が増えていると思うくらいに先取りされている将来実用的な学校。今後生きていく中で必要なものが身につけられていく。
    • 学習環境
      外部生は一定以上頭がよくて、内部生は極端に頭のいい人と、特にそうでもない人と分かれる。8~9割が塾に通っており、学習に追いついている。学校側としては
      演習問題をたくさんやるのではなく、「どうしてこうなるのか」「自分たちはこれについてどう思うか」と、自分たちでディベートをする感じ。そこからテストに出たりするのでテストは相当難しい。高校入試より難しい問題も出たりする。

在校生 / 2018年入学
       結構人を選びますが、ハマれば楽しく過ごせるでしょう。宿題がほとんどないことと、私服で通っていいことはとてもありがたかったです。ですが、所謂「附中生」とはあまり馬が合いませんでした。
    • 学習環境
       はっきり言ってしまうと、この学校でテストや高校入試に役立つような「勉強」をする機会はほぼないです。先生方は質問すれば丁寧に答えてくださり、学力調査前に過去問を配られるような方もいますが、充実しているとは言い難いかと。
       頭のいい子が多い環境なので、友達と教えあったり情報交換をしたりすることはできると思います。

静岡大学教育学部附属島田中学校 (静岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      生徒を伸ばしてくれる良い学校

【学習環境】
      授業スタイルがとても良いです。個人追求→小集団追求→全体追求、と、
      発表しやすい授業にしてくれるのが島田附属の良いところです。
      ただ、冷暖房などの設備がないので、夏は暑くて冬は寒いです。

【進学実績】...

在校生 / 2021年入学
      附中の校訓「自主独立」は、本当に附中にあっている言葉だなと感じます。自分たちで行事を作る、自分たちで授業をつくる、そして学校をつくる。そういったことを大切にしていて率先して前に立つ子も沢山いてほんとにいい学校だなと思います。確かに勉強面や通学面で大変なことは沢山ありますが、その分、附属で得られるものは多いなとつくづく感じています。とにかく、授業が面白いです。先生達は全体のスケジュールや日程を決めたり、安全を守ったりする程度でほぼ生徒達で予定を立てます。
    • 学習環境
      とにかく、自習をしていかないと次第に授業に追いつけなくなります。私も余裕ぶっこいて勉強しなかった時期はほんとに授業について行けなくて大変でした

浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2022年入学
      中高一貫校特有の、高校生との関わりがある学校です。
      生徒同士が協力する行事も多く、楽しいです。
      しかし、勉強の進むスピードがはやいので、必死についてかないといけません。
    • 学習環境
      高校に上がる前提で授業をしているので他よりも授業の進みがはやいです。
      夏休みは補習があります。
      授業が終わったあと先生に聞きに行く人も多く、わからないところがあったら先生に聞くことが多いです。

静岡北中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
    在校生 / 2016年入学
      生徒は学習意欲が高い子が多いです。課題は少ないと思います。溜め込むと大変な教科もあるので、こつこつやっています。
    • 学習環境
      英検や漢検を受けます。定期テストが近いときには、対策セミナーがあります。また、英語や数学では学力に合わせたコースに合わせて学習してます。先生に質問しやすい雰囲気です。

• 男性在校生
    藤枝明誠中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    在校生 / 2019年入学
      総合的には良いとも悪いとも言えません、勉強の集中的に打ち込みたいのであれば別の中学校に行ったほうがいいです。
      しかし、部活の面では先生方が手厚いサポートを行ってくださり、充実した部活動ができます。
    • 学習環境
      各教科の先生が検定のために放課後に授業を開いてくれるなど、充実しています

口コミ 560件中 141-150件を表示