>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

なんか知らんが頭良い人が多い。生徒会活動も活発だし、いじめも全然ないなと感じる。学年を越えてなかいい人多いし部活の部長とかはフレンドリーな人が多い感じ。
でも制服はちょっと、うん。って感じする。
別に校則は緩いしいいとおもうけど校則のないようで時々きついのあって直して欲しい
いじめは少ない方だとは思っている。二つの学校からきた生徒さんが多いけど別にそこも仲良いしたぶん大丈夫。
先生はちゃんと質問きいてその意図汲み取ってこたえてくれるし満足してる
文化部は絵上手い人多いし吹部はなんか大会に出てたからすごい!
なんか知らんけど頭良い人が多すぎる。普通に220くらいとっててこわい
体育館は壁の張り替え?したのかなだから一応きれい
あと暖房冷房もしっかりきくし特に問題はない
不審者情報は出るけど別に大通りも近いしなって感じ。
女子の制服がちょっとださいってかんじる。

在校生 / 2023年入学

とにかく治安も良くて偏差値も高い。勉強で上位の高校を目指している子や部活動を頑張りたい子は絶対に通学するべきだと思います!
スカートの丈は膝より下でキーホルダーは付けない。髪は長い女子は結んで男子はツーブロ禁止みたいな風潮があります!メイクは禁止で髪染めも禁止です!私の代には女子はツインテールと耳より上のポニーテールが禁止みたいな風潮があります(?)
治安がいいので私はこれくらいの校則なら厳しくないし普通かなと思っています!
いじめは比較的少なくて定期的にいじめアンケートを実施してくれるので心強く相談しやすいと思います。
解決策を考えてくれたり話し合いの場を設けてくれたりなど生徒に寄り添ってくれる先生がいます。
みんな勉強熱心で学校側もレベルに合わせたテストや授業を行ってくれます。
部活動は真面目に受ける子が多く、大会にも沢山出場させてくれます。大会での痕跡としては陸上部、水泳部、卓球部、野球部などが強いのかなと個人的に思ってます!
上の高校を目指す人が多くて学力は他に比べてとても高いと思います!先生たちも進路について中学一年生の時からアンケートを取り、相談に乗ってくれるので本当に心強いです!
体育館や図書館、校庭は綺麗で特別活動教室や理科室は2個あり、多目的室や木工室金工室、相談室まで施設は充実しています!(体育館とか特別活動教室は暖房がなくて寒いです
治安は最高レベルに良いと思います!みんな勉強部活熱心の子が多くてとっても楽しいです!
夏服も冬服も可愛くてスカートの丈がもう少し長くしてくれてもいいのではないかと思います笑

在校生 / 2022年入学

人によるけどマジで最高!私は小学校転校し続けて最終的にこの中学行ったけどほんとにここで良かったと思えるぐらい楽しい、行事は体育大会と合唱コンクールがあるけどその二つマジ絆深めるのに大チャンス!!!生徒達も先生達もイイ人ばかり(たまーに先生に不満があることもある)。
まあ普通だし良いんじゃないかな?生徒会意外とやる気あって校則改革とかしてるしね~最近は髪型について何かやってるみたいだから校則ゆるくなるかもね。あと靴下と靴の校則が私の代の生徒会のおかげで少しだけ緩くなった。普通に生活してるぶんには校則は何も問題ない
少ないと思うと言うか、じゃれあい以上いじめ未満みたいなのはわりとよくあるよ。それは生徒間でも生徒と先生の間でも!ただ悪い意味じゃなくてある意味友達的な?それは私のクラスだけかもしれん、とりま先生と生徒、生徒と生徒の関係は良好
まあ普通なんじゃない?普通が何か知らんが
私は今三年生だけど、受験にめちゃうるさいでも実際先生達は合ってることしか言わないからね~。
吹奏楽と陸上と剣道と水泳が強い!特に陸上と水泳は全国とか行ってる。表彰とか見て毎回すげーなぁと思ってたな。剣道と吹奏楽もわりかし強いし、それ以外の部活もまあまあ強い!私が所属していた美術部は知らん。年による
人による、以上!!それ以外言うことがないけど、強いて言うなら落差が激しい。ほんと1位とかそこら辺の上位の人は北とか市立とか行くけど下位層とかどこ行くん?って感じ。中層部もどうしようなのに(今の私)。先生達はかなり生徒達に進路任せてるから、マジでよく親と、自分自身と対話するのがBEST
体育館と多目的ホールの匂い、皆は臭いって言うけど私は個人的に落ち着く。下駄箱はガチで臭いけど通ってたら慣れる程度、校舎と校庭はわりかし広め。校庭になぞの森っぽい何かがあるけど、あそこには器具置いてある。トンボとか
治安はいいと思う!丸中周辺に住んでるほとんどの人は楽だけど、私のような学区ギリギリのとこから通うと普通に30分掛かる!忘れ物したらすぐ気づかないとTHE ENDになるので忘れ物無いかちゃんと確認するんだよ!
男子はいい、女子もまあ良い。ただ私はネクタイが少し嫌だな。リボンが良かったけどここの女子の制服ネクタイなんだよねー。丸中に唯一不満があるならこれだけ
投稿者ID:1019661

在校生 / 2023年入学

竜洋中学校は校舎も肯定も綺麗でとても過ごしやすく他学年とも仲が良く過ごしやすい。
恒例行事も飽きないように毎年内容を変えたりしている。
生徒はあいさつがしっかりとできていてよい。
生徒と先生の仲が良く過ごしやすい。
学校行事も豊富で毎年行事の内容を変えたりされていて飽きない。
校内も綺麗です。
サッカーグラウンド、テニスコート、野球場、グラウンドととても広い。
体育では今年から音楽を流して行うようになったのでとても楽しい。
校則は他校に比べたら少し厳しいし、いじめなどの問題が多少ありますがとても良いと思います。
表上のいじめは余りみませんが裏やネットなどを使ったいじめ、問題が多少あります。
先生方も話を聞いてくれたり授業も楽しいので良い。
生徒会がテストのために勉強時間を作るなどの工夫をしている。
サッカー部、野球部、などは強く大会でも良い結果を出している。
毎年合格者が多く先生方も生徒の進路のことに対してしっかりと話をしている。
あまり学力レベルが高いとは言えない。
体育館は広く照明も綺麗で良い。
中庭がありたまにやぎが出入りしている。
校内は多目的ホールや中央廊下マルチパーパスなどがあり広くて綺麗。
グラウンドは他校に比べると広い。
周辺の治安はあまり良くない。
バイクで大きな音を出して走り回っている人がいる。
他校と変わりがないので特にない

在校生 / 2022年入学

みんな仲が良く楽しい学校です。
来て後悔することはないと思います。
制服もかわいく校則も緩いので気楽です
・肩に髪がついたら結ぶ
・靴下は白か黒(ワンポイントはOK)
など特に厳しくはないです。緩め。
とくにはない。
いじめる人がいなくみんなとてもやさしいので安心して学校生活を送るコヨができます。
放課後に学習することが出来る時間の日があります。
3年は今年になって勉強する姿がよく見られます。
サッカー部が強いです。
野球部は他校と合同で練習を行う日もあるそうです。
普通ぐらいだと思います
頭の良い子から悪い子まで幅が広いです。
校庭はすなです。
図書室もきれいで体育館もそれなりです
公友館は最近外壁がとてもきれいになりました
治安わよく少し行けばバイパス、有料高速道路の入り口があります(かりやど
3年前に制服が新しくなりとてもかわいくなりました。
男女ともにブレザーです。

在校生 / 2021年入学

卒業悲しいくらいです。まだ居たい。在校生はほんとに楽しんどこ!!三大行事はとにかく先生も巻き込んで楽しむしかない!
生徒会長中心にみんなで校則を作ってるからかなり緩くなっています。とはいえ生徒は悪い子はいないので緩くても平和な学校です。
#いじめとはって付けたいくらいですね、。ほんとにいじめなんかない仲良しすぎてすごいよほんとに笑笑
副教科の先生はリラックスのために音楽流してくれたり入試前なんかは先生がプリントを個人個人にアンケートをとって個人に合わせたプリントをくれます。
浜松市内50校中2位の実績。校訓に則って生徒たちが中心だから居心地めっちゃいいです。
北高進学者が15人くらいはいるかな。一丸となって勉強取り組めるからすごくレベルが高くなる環境。
図書館に1年で50万円かけてます。設備がよすぎる。天井も最近新しくしたからとても過ごしやすいです。
治安がほんとにいい。ただ坂はきついけどそこはみんながんばろ笑
シンプルイズベスト。かわいい。てかスカート折っても大体見逃してくれる笑

在校生 / 2021年入学

先生達がみんなフレンドリーで話しやすいです!
ちょっと見た目が怖そうな先生もいますが、話してみればすっごく面白かったり優しい先生ばっかりです!!!
学校も綺麗で環境が整っていて過ごしやすいです!
私は自分の学校の校則をいまいち理解していませんw
知っているのはキーホルダー禁止、髪型は方に着いたら縛る、などがありますが、鞄にキーホルダー付けてる子も居ますし、髪の毛も縛ってない子も居ます。校則についてグチグチ言われません!!
いじめはあまり見た事はありません。
いじめというかからかったりする程度ですねw丸中生はみんな仲がいいのでじゃれてますw
ほんとに何かあった時は先生達がしっかり指導してくださいます。
テスト前には学習会が行われて自分で行くか行かないか決めて、行きたい生徒だけ苦手な教科のところに行って先生達に教えて貰ったり学校の静かな部屋でやりたい生徒は自習部屋もあるのでそこでも勉強ができます!
多くの生徒が部活に打ち込んでいます!!
みんな本気で活動しています!
3年生になってから運動部は引退するのが早いですが、吹奏楽部などの文化部は合唱コンもあって引退が遅いと思います!!
丸中の生徒は東高校に行く生徒が多いそうです!!
勉強出来る環境も作られていて先生達が分かりやすく教えてくれて助かります!!
勉強熱心な生徒とそうでない生徒の差が激しいと私は思います、w
綺麗な教室が多くて過ごしやすいです!!
図書室には沢山の本が置いてあります。体育館はステージ?がないため広いです!!
校庭も広くて綺麗です!!昼休みは男子達がサッカーをしたりして遊んでいます!
昔はグラウンドをバイクで走り回ることがあったりして治安が悪かったそうですが、今は全然そんなことなくみんな仲良しです
個人の感想なのであれですが、丸中の制服はださい!と私は思っています。
なので普通にスカートも折って登校してます…w
周りの女の子達もみんなスカートを折ったり、上げてバレない程度に短くしています。
でもそんな言われません!

在校生 / 2022年入学

みんな楽しそうにしていると思います
学校の方式は普通なほうだと思います生活面では先生は厳しいときもあります
校則はそんなに厳しくなく、ゆるくなったと思う。元々登校靴は白と決まっていたが靴の色に決まりは無くなった・髪色は言われます
平和な方だと思います
だと思うが一部では起こってるかもしれない
友達同士教え合ったりわからないものは授業中または授業終わりに先生に聞くなどしている人もいます。
男バレはとても強く陸上も実績を残している
ソフトボール部も上位を取り続けている。
野球部の強さは落ちた、と思います
当たり前のことですが先生も生徒の希望に答え熱くなっていると思います
とりま校舎が広く体育館は他の学校に比べてかなりでかい。最近トイレの工事が終わり、すべて洋式トイレになった。トイレは本当にきれいになった。
教室の電気はLEDになり明るくなった
前に比べるとヤンキーも減った。
男女関係なくいいと思う

在校生 / 2021年入学

全体的に先生がフレンドリー!タメ口だし、呼び捨てで呼んじゃう時もあるくらい!人気な先生はみんなあだ名で呼んでる!行事に対して熱心だし、生徒思いの先生が多い!修学旅行は3年の4月に行くから、全然仲良くない人ばっかで楽しめない人はほんと楽しめない!から期待はしない方がいい、でも、自分から話しかけるべき!!意味わからない行事とかもないし、水泳の補習とかも先生によってはない!体育も先生めっちゃ生徒のこと考えてくれてるから、3年の時は持久走少なかったし、面白い授業ばっかで楽しい!まぁ、とりあえず、先生が神すぎて、めっちゃ楽しい学校だよ!
受験に近くなると、過去問とか面接練習とかやらされる。正直だるいとは思うが、受験生にとってはありがたい!!
元々厳しすぎず、緩すぎなかったのに、もっと緩くなってめっちゃ過ごしやすい!検査も委員会の生徒がやるから、厳しくない!
いじめは聞いたことがない、けど、喧嘩や友人関係でのトラブルは私的に多かった。でも、それは人によるから、全然大丈夫!
地味な部活に入れば、まじでなんも賞とかはとれないし、あとから後悔すると思う。でも、運動部とか入れば、顧問はちょっとめんどくさい人はいるかもだけど、そこまで嫌だとは思わないと思う。
学力はまじで、めっちゃ頭悪い人と頭いい人にわかれる。全体だったら、平均的かな?めっちゃ頭いい人は、1、2人いるくらいかな、浜北レベル。
めっちゃいい!めっちゃ綺麗な訳じゃないけど、汚い訳でもない。私は個人的、武道場のトイレすき!校内で1番綺麗なトイレ!!
グランドも綺麗!だけど、本気で体育やると、グラウンドの土茶色いから、靴下までまっ茶色になるよ!
たぶん結構いい方だと思う!地域の方からの悪い報告は滅多に聞かない!むしろいい報告の方が多いと思う!
みんなダサイって言ってるけど、中学校ならこんなもんだと思うし、他の向陽、神明とも同じだし、全然いいよ!

在校生 / 2021年入学

設備は充実していて、制服も悪くなく、個性的な先生がたくさんいていいと思います。進学率も良くて、運動会やフェスティバルなど、楽しいイベントもたくさんあります!
比較的ゆるいと思います。
服装などは、「華美派手でないもの」というよくわからないルールがありますが、リュックがオレンジだったり、靴下が蛍光色の生徒もいます。
スマホを持ってきている人はいますが、バレたら没収されます。
地震速報とかでアラームが鳴ってしまったりしたときは、クラス内で持ち物検査をさせられます。
修学旅行では、スマホを持っていきバレて怒られて泣いている生徒がいました。同じ班の人も、注意しないと怒られます。
実際に見たことはありませんが、時々周りでいじめられている人がいると聞いたことはあります。
昼休みに図書室で多くの人が自主勉をしています。(特にテスト期間は)
志望校を決める時期に、先生に面談を申し込めば、何度も相談に乗ってくれます。
部活動は、他校と比べ多いほうだと思います。
陸上部が、顧問の先生の熱い指導で、東海大会、全国大会に行く生徒が多いと思います。
どの部活も、先輩後輩の上下関係があまりなく、とても仲がいいです。
学力レベルは高いほうだと思います。私の周りは、静高や東高を目指している人なども結構います。
2、3年のトイレはきれいですが、1年のトイレはまだ汚いです。
図書室は、冬は暖房が効いていてとても暖かいです。
校庭は広く、多くの人が遊んでいます。
ベンチがある広いテラスがあり、そこで校庭を眺めているととても気持ちが良いです。
治安は悪くはないです。
でも時々昼の放送で、近所の人からクレームが来たと言っています。
自転車通学生も多いです。
女子はブレザーでリボンが紺色の紐で少々ダサいですが、私は別に嫌いじゃないです。
男子は学ランです。
スカートを折って履いている人もいますが、先生にバレると直されます。
スカートを切っている人もいます。
>> 静岡県