榛原中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR東海道本線(熱海~浜松) 六合

榛原中学校の口コミレビュー

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
協調性を重視するあまり、競う合うことが欠けている。高校に進学したときに良い面でもあるが、反面落ちこぼれてしまう人もいる。

朝から、読書を設ける時間があり集中力や読解力に力を入れている

近くに、選べる高校が少なく進学には不向きである。したがって、学生にほとんどが近隣の学校でに進学する

サラリーマン先生が多く、親身になってくれる先生は少ない。校長先生は、もう少し親身にいろいろ見て回ったほうが良い

学校自体が、古くなり近年猛暑のなか扇風機のみで暑い。子供の数が減り、空き教室が増えてきた

山の谷あいにあり、通学には不便な場所である。ほとんどが、自転車通学である

強い部活には、力を入れるがその他の部活は平凡以下である。少子化で、部活の数も減りつつある

いじめは、近隣から進級で地域密着のこともありほとんど見かけない。けんかもほとんど見かけない

可もなく不可もない、普通の学生服である。目立つことも無く、どこにあるものである

選べる中学がほかになかった

清流館高校(吉田、大井川合併)

吉田高校の福祉課に進みたかったので。

榛原中学校の口コミを共有する

2014年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
自主性を重んじており、行事や学級会でも、いろんな提案を生徒が出せる。集団において、そのような提案を出せるという経験をさせてもらい、社会人になってからも、集団をそのような基準で判断できる。

ほぼ100%が受験した。不合格の生徒も数人おり、レベルも様々であるが、勉強しやすい集団や環境であった。先生も、内容だけでなく、勉強の方法等もアドバイスしてくれた。」

個性豊かな教師が多く、学校側も、教師の個性を重んじていたように思う。よって、生徒への教え方も、教師の個性が反映されており、面白かった。」

400mトラック、50mプール、バレーボール等2面確保できる体育館等、運動設備は、たいへん充実している。近隣に80m程度の低い山が連なり、長距離走のコースも安全面も含め、良いと思う。現在、築50年ほど経過していると思うが、建物自体は綺麗。

徒歩又は自転車通学のみ。学区内からは、行きやすい場所であり、通学路は、車両進入禁止の道路を使う等、生徒の安全管理が工夫されていたと思う。

一部にはあったと思われる。クラス会を開催しても、中学校時代の経験から出席を辞退する方も数名いる。ただし、いじめが、集団の維持の装置になっておらず、先生も適切に管理していたと思う。」

普通の学生服とセーラー服で、オーソドックスであるが故に、かっこ良いと思われる。

学区内なため。自主性を重んじる部分。

【利用した塾・家庭教師】
個人経営の学習塾

【利用していた参考書・出版社】
記憶がないが、学研等。

【どのような入試対策をしていたか】
試験はないが、教科書の復讐はやった。

地元の学校に進学した。

学力に応じた学校、かつ、近かったため。

榛原中学校の口コミを共有する

静岡県の評判ランキング

榛原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

静岡県榛原郡吉田町
    静岡県島田市