榛原中学校
(はいばらちゅうがっこう)

静岡県 牧之原市 / 公立 / 共学

(3件) 静岡県内69位 / 145校中

2016-04-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立の学校なので先生の異動もあり、良い先生に当たることもあるし、首をかしげたくなる先生に当たることも有るため。公立校の先生は、サラリーマン化している。
      先生がサラリーマン化していることも有るが、先生によって熱の入れかたが違う。学習については、中間テストが無かった(今は、どうかわからないが)ので、子供の学習能力がどの位かわかりにくかった。よって大手の学習塾に通う生徒が多かったと思います。
      大手の学習塾に通う生徒が多かった為か、学区の規制が緩和された為か、学習能力の高い生徒は、学校の進路指導より、学習塾の成績を基によりレベルの高い学区外の進学校進学校を目指す生徒もいた。しかし、不幸にも不合格となり、本意でない進学校へ進学した生徒もいた。
      部活動には、熱心な先生が多かった様に思います。部活動を通し生活態度を厳しく指導してくれた為、社会一般の常識的な行動が理解でき実社会に順応出来ていると思います。
      学校が統合され約45年が経過し校舎(耐震工事は完了)、プール、等の各施設は老朽化しており、あまり良い条件とはいえません。部活動の父母会、PTAのボランティア活動等により設備や施設の修繕、手入れ等を実施していますが限りがあり、父母会等の負担も大変です。
      学校周辺は、山間部っぽくて、暗くなると明かりが少なく余りよい環境といえません。また、時々不審者も出没したりして、保護者、生徒共に不安感を覚えます。
      部活動においては指導に熱心な先生が多く、成績も県大会等に多く出場しています。また、それにともない生活態度も厳しく指導されるので生徒も社会人に向けた良い学習指導の場になっていると思います。
      いじめ自体がどういう状況、状態なのか現状がわかりずらく、いじめが有るのか、無いのかも分からなかったのが正直なところでした。しかし子供曰く、いじめは、頭のいい奴がわからない様に陰湿に実行するのが多い為、周囲が気がつかないことが多いとのこと。
      制服は、昔と変わらず、男子は、詰め襟学生服、女子はセーラー服、状況により男女供にジャージで登下校可能と、いったところです。
      部活動や学習能力等の推薦枠等もありますが、やはり学力、生活態度、提出物の提出100%、が評価されて指導されます。しかし、学習能力の高い生徒は、進学先を塾に委ねている生徒もいます。独自のテストの結果で実力を推し量り進学先を塾供に決める生徒もいます。
      島田商業高校
      大学進学を望まなかったため社会に出るのに資格取得をしながら学校を卒業出来ること。就職指導も充実していて学校が親身になって指導してくれるため
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      協調性を重視するあまり、競う合うことが欠けている。高校に進学したときに良い面でもあるが、反面落ちこぼれてしまう人もいる。
      朝から、読書を設ける時間があり集中力や読解力に力を入れている
      近くに、選べる高校が少なく進学には不向きである。したがって、学生にほとんどが近隣の学校でに進学する
      サラリーマン先生が多く、親身になってくれる先生は少ない。校長先生は、もう少し親身にいろいろ見て回ったほうが良い
      学校自体が、古くなり近年猛暑のなか扇風機のみで暑い。子供の数が減り、空き教室が増えてきた
      山の谷あいにあり、通学には不便な場所である。ほとんどが、自転車通学である
      強い部活には、力を入れるがその他の部活は平凡以下である。少子化で、部活の数も減りつつある
      いじめは、近隣から進級で地域密着のこともありほとんど見かけない。けんかもほとんど見かけない
      可もなく不可もない、普通の学生服である。目立つことも無く、どこにあるものである
      選べる中学がほかになかった
      清流館高校(吉田、大井川合併)
      吉田高校の福祉課に進みたかったので。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      自主性を重んじており、行事や学級会でも、いろんな提案を生徒が出せる。集団において、そのような提案を出せるという経験をさせてもらい、社会人になってからも、集団をそのような基準で判断できる。
      ほぼ100%が受験した。不合格の生徒も数人おり、レベルも様々であるが、勉強しやすい集団や環境であった。先生も、内容だけでなく、勉強の方法等もアドバイスしてくれた。」
      個性豊かな教師が多く、学校側も、教師の個性を重んじていたように思う。よって、生徒への教え方も、教師の個性が反映されており、面白かった。」
      400mトラック、50mプール、バレーボール等2面確保できる体育館等、運動設備は、たいへん充実している。近隣に80m程度の低い山が連なり、長距離走のコースも安全面も含め、良いと思う。現在、築50年ほど経過していると思うが、建物自体は綺麗。
      徒歩又は自転車通学のみ。学区内からは、行きやすい場所であり、通学路は、車両進入禁止の道路を使う等、生徒の安全管理が工夫されていたと思う。
      一部にはあったと思われる。クラス会を開催しても、中学校時代の経験から出席を辞退する方も数名いる。ただし、いじめが、集団の維持の装置になっておらず、先生も適切に管理していたと思う。」
      普通の学生服とセーラー服で、オーソドックスであるが故に、かっこ良いと思われる。
      学区内なため。自主性を重んじる部分。
      個人経営の学習塾
      記憶がないが、学研等。
      試験はないが、教科書の復讐はやった。
      地元の学校に進学した。
      学力に応じた学校、かつ、近かったため。