みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  岡崎中学校   >>  口コミ

岡崎中学校
(おかざきちゅうがっこう)

静岡県 湖西市 / 公立 / 共学

評判
静岡県

(5件) 静岡県内10位 / 141校中

2017-02-01投稿
    [学習 -| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      平和な学校です。
      しかし、不登校生の数が他校に比べかなり多いと思います。クラス、部活内での人間関係には多少の不安は残ります。
      進学実績、学校全体の学力は市内でもかなりの下位の方です。入試に向けた特別補習などもありません。
      先生によっては、特別に入試対策プリントを配っていただけるかもしれません。
      施設自体はピカピカです。
      教室に空調機はありません。
      週7で普通にやっていたりします。これが学力低下を招いているのでは?
      不登校が多い気がします。
      不良のような生徒はいません。
      矛盾しているようですが、なぜか不登校が多いです。
      特に校則と言う校則は無いです。
      一般的なことくらいしかありません。
      公立中学では珍しい、ブレザータイプです。
      他の中学からは羨ましがられます。
      公立小学校からの流れ
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      森に近く、鳥の鳴き声や虫の鳴き声がよく聞こえる、良い環境にあります。静かです。
      合宿コンクールは高レベルです。
      休み時間や昼休みに、先生に分からない問題を聞きに行くと丁寧に教えてくれるそうです。
      進学校への進学はさほど多くはないようです。ワンランク上の志望校でも先生は否定せず子供を信じ、受かるためにアドバイスしてくれたそうです。
      木造と鉄筋の混合の校舎と聞いています。
      廊下は普通の中学校の2倍以上の広さで、風通しがよく気持ち良いです。
      広い体育館、剣道場、プールと施設に恵まれています。バスケット、バレー、剣道、水泳
      卓球、陸上部などがあります。
      のんびり穏やかな生徒が多いような気がします。先生もガミガミ言う方はいないと思います。
      規則はそんなに厳しいものではないと思います。その規則を破る子供はとても少ないです。
      ブレザーで男子はカッコ良い。女子はスカートの丈は昔ながらです。
      地域にある中学校だったから
    2015-12-05投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      進学実績、部活動の弱さが少し気になりますが、それ以外は言うこと無しです。
      環境は私立並み。
      良い。
      新しい学校なので何とも言えませんが、静岡、愛知をカバーしています。
      私の在校中は素晴らしい先生ばかりでした。
      若い先生が多かったですが、だからこそ生徒目線で話を聞いて下さいます。
      総合評価に書きましたが、とてもいいです。
      特別教室での学習、保健室登校等苦痛にならないと思います。
      掲示物がたくさんあります。華やか。
      可もなく不可もなく?地域ボランティアの方がよく見回りをしています。
      跨線橋周辺の治安が不安。学校自体の治安はとてもいいです。
      卓球、野球、バレー、バスケ、剣道、水泳、吹奏楽、総合文化
      私の学年ではありませんでした。
      少しでも不穏な空気があれば先生が解決まで頑張っていました。
      厳しめですが意味のある厳しさです。
      髪は肩についたら縛る、目にかからないところで切る、防寒具等は地味なもの。
      スカートは膝が出ないように。等細かいですが、当たり前なことばかりです。
      ブレザー。かっこかわいい。
      ジャージ、体操服等もダサくありません。
      公立分だけ。
      小学校からの流れで。
      転校してくる子もたくさんいました。
      無し。
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      授業と部活動で先輩後輩とのかかわりで人の付き合い方の重要さを教わりました。また先生とのコミニュケーションがよくとれていて人とのかかわり方が理解できました。
      授業で分からないことは先生に質問できる環境がありました。また積極的に追加で教えてくれました。ただ内向的な人は頑張ないといけません。
      学力に応じて進学できます。静岡県、愛知県の受験ができるので有利です。
      積極的な先生もいれば消極的な先生もいます。自分から向かっていけばどの先生も頼りがいのある先生です。
      学校より西側に生徒が多いのでそのほかの人は少ない人数で登下校になりさみしいと思います。
      他の中学と比べて部活動は熱心なほうではないと思います。残念ながら結果も出せていません。
      どの学校も同じかもしれませんが先生は敏感に対応してくれています。
      ブレザーとチェック柄のスラックス、スカートです。
      公立中学校で校区なので入学しました。
      浜松南高校
      学校の先生と塾の先生のアドバイス
    卒業生 / 2010年入学
    2013-10-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      築6年目の新設校なので校舎も新しく、設備も充実しています。授業でわからない所があれば、先生方に聞くと丁寧に教えてくれます。

29人制なので、教室は広々と使え、息苦しさを感じさせません。先生方も授業中は教室内を回って下さるので、手を上げて質問すればこちらの席まで来て丁寧に教えて下さいます。自習室と言ったワークや、受験対策用シートが多数配られるので、勉強の資料は豊富です。

偏差値の高い高校へ多数の生徒が行きます。公立高校を落ちてしまう生徒も極僅かで、95%は公立高校へ受かると言って良いです。実力と見合った高校を先生と話し合って選べば、公立を落ちる事はないです。

先生方は、厳しくもあり、ユーモアもあり、常に正しい指導をしてくれました。その場では納得出来なくとも、しっかり考えれば先生方の言う事は正しく、良い指導をしてくれました。身嗜みと校則には厳しいですが、HRの時間に一生徒の夢であるお笑いのステージを持ったり、授業中にギャグを言ったりと、面白い先生ばかりです。

校舎は木製で、廊下は広く窓側には広いベンチもついています。トイレの証明は自動で入り、水道も手をかざせば自動で水が出ます。女子トイレ限定になってしまいますが、音姫も設置されています。便器は、和式4洋式3でバランスが取れています。
      体育館と武道場、多目的があり、放課後はそれぞれバスケ、バレー、卓球、剣道等に使われています。武道場は、体育の時間に柔道に使われる事もあります。
      スロープがついていたり、太陽光発電・風力発電をしていたり、校舎は伐採された材木を原料にしています。

駅からは2km程あります。朝には地域の方々が道に立って、安全を見守ってくださっています。

バレー部が県大会で優勝したり、ジュニアオリンピック選抜メンバーに選ばれたり等しているので、バレー部が強いです。

いじめは無いに等しいです。少なくとも私の学年ではついぞ耳にする事も目にする事もありませんでした。

髪型は、前髪は目の上まで、後髪は肩についたら縛ると言う形でした。男子は特にありません。ただ長すぎると注意を受けます。スカートは膝下10cm、制服の着崩しは駄目です。
      カラオケに保護者同伴以外で行ってはいけない、などと言うものもあります。

女子夏・半袖、又は長袖のポロシャツに夏スカート着用。ソックスは最低踝まで、最高脹脛の中間当たりまでで白。冬・長袖のポロシャツの上に紺に校章の入った金ボタンのブレザーに冬スカート着用。インナーは派手でなければ良し。スカートはいずれも下地が紺に、青、白などでつくられたチェック模様。
      男子夏・半袖のポロシャツの下に長ズボン着用。冬・長袖のポロシャツの上に女子と同様のデザインのブレザーを着用し、長ズボンを着用。女子と同様に派手で無いものならばインナーを着て良し。ズボンの柄は女子より目が細かなチェック。

公立なので、必要不可欠な費用意外はかからない。
      築年数が新しかった事と、小学校からの持ち上がりです。入試と言うようなものは特になく、震災で引越してきた私の友達も直ぐに転入しました。