みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  岡崎中学校   >>  口コミ

岡崎中学校
(おかさきちゅうがっこう)

静岡県 湖西市 / アスモ前駅 /公立 / 共学

評判
静岡県

TOP10

口コミ:★★★★★

岡崎中学校 口コミ

(9) 静岡県内8 / 198校中

2021年01月投稿
      入学してよかったと思っています。
      先生も生徒も仲がよく、授業も楽しくて
      いい学校です。
      あっとゆう間の3年間でした。
      校則に対しては不満はないです。
      どこの中学校にもあるような校則ですね。
      先生も生徒も皆んな仲がいいので、とくにこれと言っていじめはありません。
      先生は皆んな教え方が丁寧です。生徒達が分からない時は自分から先生に分からないと聞くくらい、とてもいい先生が沢山います。
      部活は男子バレー部が凄いですね。
      大会にも沢山出ていて、個人の意見ですが
      強いと思います。
      普通の中学校と同じぐらいですね。
      自分が受験で面接があったんですけど、その対応もきちんとしてくれました。先生に相談しやすい学校です。
      とても綺麗です!100年先まで綺麗な学校を目指していて、掃除はすごく静かにやっています!
      校門をすぐ出てもあまり車は通りません。
      女子はスカート男子はズボンです。
      ブレザーが男女あります。学校に着いたら夏は体操服、冬はジャージに着替える人がいます。
      外国から来た生徒が少しいるくらいです。
      学年ごとに1人2人くらいですね。
      岡崎小学校出身だったからです。
      岡小だった人は大体岡中に入学しますね。
      もちろん他の中学校に行った人も自分が知ってる限り、
      2、3人くらいです。

いままで、何か特に問題があったとは思わないのでこれでいいと思います。しいて言えばもう少し運動場を広くして運動系の部活が増えればいいと思います。
      校則を厳しく守るように子供を注意しなくても、しっかり子供たちが校則を守っているのがいい。
      生徒が素直でおとなしく目立った子がいないので先生と生徒とのトラブルはないと思う。
      田舎で、誘惑がないので、学習環境はいいと思う。学校が終わったらどこにを立ち寄ることなくまっすぐ家に帰り、家に帰ったらすぐ学習に取り掛かれる。
      先生の都合で週三日ですが、子供たちは一生懸命やっている。普段の勉強には支障がない。
      レベルに高い都会の学校に進学するする人もいますがこの町には、普通科が二校あるのでそちらに進学する人が多く受験で苦しむことがあまりない。
      新設校で建てられてから10年ぐらいで校舎は新しくきれいです。廊下は広くベンチがついていて休むことができます。教室、廊下は木の作りになっていて環境にやさしいです。多目的ホールも三階建のうち各階あって、学年会は大体そこでやります。武道館、体育館あります。
      田舎なので不審者情報がごくたまにある程度です。アクセスは、全員歩いて通っていますが遠い所からは一時間弱かかります。
      新設校なので他校はセーラー服と学ランですがこの学校は市初のブレザーです。暗く感じるのでリボンかネクタイがあればいいと思います。
      日本人がほとんどですが、クラスに4~5人の外国から来た日系人がいます。通訳の人がつく場合もあります。
      公立の市で地域別に通うように定められた学校なので志望動機はありません。新設校なので新しい校舎でよかったと思います。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎がまだ新しく綺麗でとても通いやすいです。周りには自然が多く空気が美味しく、学校が木材なので冬は暖かいです。そして優しい木の香りがします。
      スカートはひざくらいで、男子はベルトを必ずしないといけません。靴下はワンポイントまでで、白色です。清掃のときはブレザーとスカートを脱ぎます。男子はツーブロックすると怒られる人がいます。制服チェックなどは全然ありませんが先生によります。
      いじめは人によると思います。学年にいじめがあるかないかって感じです。ですが酷いいじめは聞いた事がありません。
      テスト週間には希望者のための居残りがあったり、色々な学習書などを紹介してくれます。
      個人的には男子バレーが強いと思います。でもどの部も活動に積極的に取り組むことができています。部活の種類は少ないですが、どの部もとても楽しそうです。
      3年生になると進路についてしっかり向き合ってくれてたくさんアドバイスをもらうことができます。
      廊下にはベンチがあり、休み時間や昼休みにそこで座って他のクラスの友達と話したり遊んだりできます。トイレはお店のトイレみたいに綺麗で臭くありません。鏡も普通の鏡と全身鏡があり身だしなみを整えることができます。女子トイレは音姫があり、男子トイレは自動で流れます。各階にホールなどもあって居心地が良いです。芝生の中庭があります。プールは50mプールです。
      公立で珍しくブレザーです。中はポロシャツで夏は汗が透けることがありません。スカートやズボンも柄がついています。男子と女子はスカートかズボンかってだけで大体似たような制服です。カバンはメインバッグとサブバッグがありサブバッグは学生らしくて可愛いです。周りの中学校はほとんどセーラー服です。
      岡崎小学校からそのまま行きました。校舎も綺麗で施設も良く、空気が美味しいので通おうと思いました。
      県内でトップの高校を行く人もいれば市内の普通の高校に行く人もいます。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎が新しく設備が整っていてとても勉強しやすいです。そして100年先まで綺麗な学校という目標がありみんな頑張っています。そしてイベントは少ないですがみんな楽しんで取り組んでいます。
      厳しいと言われていますが実際はそんなに厳しくありません。携帯や、お菓子の持ち込みは禁止です。そして髪染めも禁止です。ですが先生にバレないようにアイプチや、ピアスを開けるなどをしている人はいます。スカートはほとんどの人が折ってると思います笑
      学年によりますが、自分たちの学年はあまりいじめというものはありませんでした。
      先生方がしっかりしていて生徒達もやる気がでます。
      白プリなどをする機会がよくありためになります。
      あまり強い部活動はないと思います。
      ですがみんな真剣に部活動に励んでいます。
      あまり受験で落ちた方はいませんでした。
      先生方が色々な高校について調べてくれていてとてもためになりました。高いところに受験した人もいれば低いところに受験した人もいます。
      校舎がとても新しく綺麗です。トイレも全然臭くなく、女子トイレには音姫がありベンチのような所や全身鏡もあり身なりを整えることができます。男子トイレは自動で流れます。そして教室前の廊下にはベンチがあり休み時間はそこに座ったりして他クラスの子と話せます。
      夏の図書室はエアコンが着いていて気持ちいいです。
      湖西市では珍しいブレザーです。男女同じようなブレザーです。ですがリボンやネクタイなどがないのでシンプルです。スカートとズボンには柄があり、ブレザーの下はポロシャツです。スカートを折ってる人は多いです。
      バッグはメインバックとサブバックがあります。
      小学校からそのまま行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      森に近く、鳥の鳴き声や虫の鳴き声がよく聞こえる、良い環境にあります。静かです。
      合宿コンクールは高レベルです。
      規則はそんなに厳しいものではないと思います。その規則を破る子供はとても少ないです。
      のんびり穏やかな生徒が多いような気がします。先生もガミガミ言う方はいないと思います。
      休み時間や昼休みに、先生に分からない問題を聞きに行くと丁寧に教えてくれるそうです。
      広い体育館、剣道場、プールと施設に恵まれています。バスケット、バレー、剣道、水泳
      卓球、陸上部などがあります。
      進学校への進学はさほど多くはないようです。ワンランク上の志望校でも先生は否定せず子供を信じ、受かるためにアドバイスしてくれたそうです。
      木造と鉄筋の混合の校舎と聞いています。
      廊下は普通の中学校の2倍以上の広さで、風通しがよく気持ち良いです。
      ブレザーで男子はカッコ良い。女子はスカートの丈は昔ながらです。
      地域にある中学校だったから

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      平和な学校です。
      しかし、不登校生の数が他校に比べかなり多いと思います。クラス、部活内での人間関係には多少の不安は残ります。
      特に校則と言う校則は無いです。
      一般的なことくらいしかありません。
      不登校が多い気がします。
      不良のような生徒はいません。
      矛盾しているようですが、なぜか不登校が多いです。
      週7で普通にやっていたりします。これが学力低下を招いているのでは?
      進学実績、学校全体の学力は市内でもかなりの下位の方です。入試に向けた特別補習などもありません。
      先生によっては、特別に入試対策プリントを配っていただけるかもしれません。
      施設自体はピカピカです。
      教室に空調機はありません。
      公立中学では珍しい、ブレザータイプです。
      他の中学からは羨ましがられます。
      公立小学校からの流れ

卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      進学実績、部活動の弱さが少し気になりますが、それ以外は言うこと無しです。
      環境は私立並み。
      厳しめですが意味のある厳しさです。
      髪は肩についたら縛る、目にかからないところで切る、防寒具等は地味なもの。
      スカートは膝が出ないように。等細かいですが、当たり前なことばかりです。
      私の学年ではありませんでした。
      少しでも不穏な空気があれば先生が解決まで頑張っていました。
      良い。
      卓球、野球、バレー、バスケ、剣道、水泳、吹奏楽、総合文化
      新しい学校なので何とも言えませんが、静岡、愛知をカバーしています。
      総合評価に書きましたが、とてもいいです。
      特別教室での学習、保健室登校等苦痛にならないと思います。
      掲示物がたくさんあります。華やか。
      可もなく不可もなく?地域ボランティアの方がよく見回りをしています。
      跨線橋周辺の治安が不安。学校自体の治安はとてもいいです。
      ブレザー。かっこかわいい。
      ジャージ、体操服等もダサくありません。
      私の在校中は素晴らしい先生ばかりでした。
      若い先生が多かったですが、だからこそ生徒目線で話を聞いて下さいます。
      公立分だけ。
      小学校からの流れで。
      転校してくる子もたくさんいました。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      授業と部活動で先輩後輩とのかかわりで人の付き合い方の重要さを教わりました。また先生とのコミニュケーションがよくとれていて人とのかかわり方が理解できました。
      どの学校も同じかもしれませんが先生は敏感に対応してくれています。
      授業で分からないことは先生に質問できる環境がありました。また積極的に追加で教えてくれました。ただ内向的な人は頑張ないといけません。
      他の中学と比べて部活動は熱心なほうではないと思います。残念ながら結果も出せていません。
      学力に応じて進学できます。静岡県、愛知県の受験ができるので有利です。
      学校より西側に生徒が多いのでそのほかの人は少ない人数で登下校になりさみしいと思います。
      ブレザーとチェック柄のスラックス、スカートです。
      積極的な先生もいれば消極的な先生もいます。自分から向かっていけばどの先生も頼りがいのある先生です。
      公立中学校で校区なので入学しました。
      浜松南高校
      学校の先生と塾の先生のアドバイス

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      築6年目の新設校なので校舎も新しく、設備も充実しています。授業でわからない所があれば、先生方に聞くと丁寧に教えてくれます。

【学習環境】
      29人制なので、教室は広々と使え、息苦しさを感じさせません。先生方も授業中は教室内を回って下さるので、手を上げて質問すればこちらの席まで来て丁寧に教えて下さいます。自習室と言ったワークや、受験対策用シートが多数配られるので、勉強の資料は豊富です。

【進学実績】
      偏差値の高い高校へ多数の生徒が行きます。公立高校を落ちてしまう生徒も極僅かで、95%は公立高校へ受かると言って良いです。実力と見合った高校を先生と話し合って選べば、公立を落ちる事はないです。

先生方は、厳しくもあり、ユーモアもあり、常に正しい指導をしてくれました。その場では納得出来なくとも、しっかり考えれば先生方の言う事は正しく、良い指導をしてくれました。身嗜みと校則には厳しいですが、HRの時間に一生徒の夢であるお笑いのステージを持ったり、授業中にギャグを言ったりと、面白い先生ばかりです。

【施設】
      校舎は木製で、廊下は広く窓側には広いベンチもついています。トイレの証明は自動で入り、水道も手をかざせば自動で水が出ます。女子トイレ限定になってしまいますが、音姫も設置されています。便器は、和式4洋式3でバランスが取れています。
      体育館と武道場、多目的があり、放課後はそれぞれバスケ、バレー、卓球、剣道等に使われています。武道場は、体育の時間に柔道に使われる事もあります。
      スロープがついていたり、太陽光発電・風力発電をしていたり、校舎は伐採された材木を原料にしています。

【治安・アクセス】
      駅からは2km程あります。朝には地域の方々が道に立って、安全を見守ってくださっています。

【部活動】
      バレー部が県大会で優勝したり、ジュニアオリンピック選抜メンバーに選ばれたり等しているので、バレー部が強いです。

【いじめの少なさ】
      いじめは無いに等しいです。少なくとも私の学年ではついぞ耳にする事も目にする事もありませんでした。

【校則】
      髪型は、前髪は目の上まで、後髪は肩についたら縛ると言う形でした。男子は特にありません。ただ長すぎると注意を受けます。スカートは膝下10cm、制服の着崩しは駄目です。
      カラオケに保護者同伴以外で行ってはいけない、などと言うものもあります。

【制服】
      女子夏・半袖、又は長袖のポロシャツに夏スカート着用。ソックスは最低踝まで、最高脹脛の中間当たりまでで白。冬・長袖のポロシャツの上に紺に校章の入った金ボタンのブレザーに冬スカート着用。インナーは派手でなければ良し。スカートはいずれも下地が紺に、青、白などでつくられたチェック模様。
      男子夏・半袖のポロシャツの下に長ズボン着用。冬・長袖のポロシャツの上に女子と同様のデザインのブレザーを着用し、長ズボンを着用。女子と同様に派手で無いものならばインナーを着て良し。ズボンの柄は女子より目が細かなチェック。

【学費】
      公立なので、必要不可欠な費用意外はかからない。
      築年数が新しかった事と、小学校からの持ち上がりです。入試と言うようなものは特になく、震災で引越してきた私の友達も直ぐに転入しました。