>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

とにかく楽しい、授業の内容の厚さが違う
また、校則も無く、自由に過ごせる事も評価出来る
ただし、設備や学力等の個人差には期待できない
校則はない!
自由すぎる!
楽しい!
ただし、一部の内部生の行動には要注意。
ある特定の人達を除いて、物騒な動きはない。
その特定の奴らによるいじめが無いと言えば嘘になる。
学習サポートと言う面では、全くなっていないが、授業の学習では、話し合いや、ディスカッションが多く、根本理解が出来る。
しかし、そうでなく、ただ放し飼いにしている教科もある。
部活の種類が少ない。
また、自由参加であり、熱意がない。
また、熱意がない為、実績もない。
進学実績は高いが、それは学校での授業のおかげも無いと言えば嘘になるが、ほとんどは塾の学習。
ただ、内申による進路のストップは最近とても少なくなってきている。
あまり充実していないが、新設された武道場と、トイレは綺麗。
校庭にはテニスコートがあるが、整備がなってない。
さらに、来年から(2018年度)テニス部に所属出来なくなるので、使用はできなさそう。
制服が無い!
嬉しすぎる!

在校生 / 2018年入学

先生も特に嫌な人がいないから。また、生徒は基本的に穏やかでいじめをする人も少ないため、居心地が良いから。ただ、後輩の、先輩への礼儀はなってない。
全く厳しくないから。ただ、靴下の長さをやたら言われるのは面倒くさい。くるぶしソックスはダメ。
たまにいじめはあるが、そこまでひどいものではない。
そもそも、みんないじめをしている余裕がない。
先生の授業もい楽しいが、一番いいのは、生徒同士でお互い勉強しあえる環境が自然にできているということ。
陸上部とサッカー部以外の部活は特に目立った実績を残していない。部活を頑張りたいのなら、入らない方がいいかもしれない。部活は基本ゆるゆる。
良い。例年ならば、学年の半分ぐらいは浜松北高等学校に合格する。(もちろん例外もあるのだが)。みんなの勉強に対する意識がとても高いため、学力レベルは遠州地区トップクラスであると思う。
生徒の数のわり運動場の大きさが広い。体育館はとてもきれい。そして何より、トイレがとてもきれい。図書館は、利用している人がほとんどいないため、自習をするのにおすすめ。
特に不審者はいないが、時々現れることがある。

在校生 / 2023年入学

全体的に良い学校だと思います。行事への熱意がすごく、学校一丸となって取り組むためとても盛り上がります。生徒会活動も充実しているかと思います。生徒や担任の先生によってかなりクラスの雰囲気が異なります。正門を通るときに校舎に向かって一礼する校舎一礼の文化は南陽中の特色だと思います。満足でない点については、学力の低さ、陰口の陰湿さ、教師の質などです。教師の質は生徒によっても評価が割れるので、実際にその先生と関わってみないと分かりません。総合的には満足できる学校だと思います!
受験生でないので受験についてはまだ詳しく分かりませんが、受験前に三年生が空き教室で面接練習をしている様子をよく見かけました。テスト週間は2週間で、テスト計画表というtodoリストのようなものが配られます。現在はテスト前に「学び合い活動」と称して、朝学習の時間に友達と教え合う活動を学習委員会が企画してくれています。塾に通っている子が多いですが、塾に通っていなくてもなんとかやっていけると思います。
校則は定義が曖昧なものが多いです。チェックも緩く破っていてもあまりバレませんが、破っている人は少ないです。ただ、卒業式等の厳正な場では服装の決まりが厳しく、制服の下に体操服を着ていると注意を受けます。そのような場合男子は制服の下にYシャツを着ることになっていますが、女子は規定がないためインナーなどを着ないと季節によってはかなり寒いです。
特に目立ったいじめはありません。しかし、学年やクラスによってかなり差があります。暴力はないですが、陰口などの陰湿なものはたまにあると聞きました。先生方にいじめを相談すると、保護者も交えた面談をしたり、クラス替えの際にクラスを別にしたりという対応を取ってくれるようです。いじめをする人は大体決まっているので学校に大きな問題がある訳ではありませんが、いじめの根絶はできていません。
部活は活気に満ちており、放課後の部活を楽しみにしている生徒が多い印象です。運動部は県の大会で3~8位をとったという話をたまに聞きます。他にも、吹奏楽の演奏が上手です。職員室横に歴代のトロフィーが飾ってありますが、吹奏楽が特に多いです。
学力は低めです。できる人とできない人の差があるようです。毎年南高を志望する人が多いと聞きます。進路実績はそこそこだと思います。
体育館は一昨年に床が新しくなり、最近ライトもLEDになりました。校庭は少し狭く、南側に飛翔館があるせいで日当たりが悪いです。飛翔館は古い道場?的なところで、半分畳が敷いてあり古風な感じがします。図書室は2つあり、豊富な種類の本があります。現在特別教室に空調を取り付けているらしく、これから夏冬の実技教科の授業が快適になりそうです!
治安はかなり良く、地域の方に挨拶をすると大体返してくれます。駅からは遠いです。学校の目の前にある芳川が台風の影響で氾濫して、浸水することがたまにあります。
制服は普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。男子はベルトをつけること、女子はリボンをつけることとスカートは膝下であることが校則で決められています。黒色で厚手の冬服と、白色で薄手の夏服があります。

在校生 / 2021年入学

結構良いと思います。
もう少し、いろんなことを新しく、大きくしてほしいな~と、思います。また、古いので新しくするなど工夫を施してほしいです。
校則は、まぁまぁ厳しいです。
女子のスカートは膝下3~5cmという校則があります。
通学バッグも指定のものです
とくに目立ったいじめはありません!
みんなが協力しあって、色々なことをし、いじめは、ありません。
テスト前日では、学習タイムというものがあり、先生にそこで質問もできます。
色々な種類の部活があり、東海大会出場や、全国大会出場の、部活がとても多いです!
あまり良くわかりませんが進路実績は良いと色んな方々から、聞いています。
もう少し校庭を広くして、テニスコートに屋根を付けたり、体育館は、もっもっと広くしてほしいです
良くわからないんですけど治安はいいです。
最後に坂があるのがキツイです
微妙。
セーラー服ではなく、普通にYシャツに、選択肢のある、スミニカートが良いです!
投稿者ID:920811

在校生 / 2021年入学

いじめといういじめはそんなになくて、過ごしやすい。先生たちも親しく接してくれて授業が受けやすい。いい学校。
少し「なぜ?」と思う校則があるがそこまで気にならない。でも、ツーブロックに髪をかぶせることを禁止とするなどはわからない。
誰かが何かをしても「少しやりすぎだ」などという場面と、きっちり叱る場面が分かれててよい。
先生たち独自の問題を作ってくれるなどとても良い学習環境。わからないことは聞けば教えてくれて、べんきょうがはかどる。
選択肢が少ない。特に陸上を追加してほしい。部活場所・時間も、2階の職員室前まで行かないといけないのが手間。
頭が良い人と悪い人が分かれすぎている気がする。もう少し力を入れてほしい。
体育館は器具がちゃんとそろっていて、しかもワックスがけがしてあるようでとても居心地がよい。
交通ルールを破る人が少なくてすごく安心できる。
あまりかっこよくない、自由度が狭くて少しなっとくがいかない。

在校生 / 2022年入学

古い文化を感じますね
もう少し厳しくしてもよいかなと思います。現に今、私がいじめ受けているので、、、。
これまでずっとといった感じではないのですが、今年の一年生はひどいです。2、3年生は平和なのに、、、。
予想問題を出してくれますが、それ以外は先生によってです。とくに何もないので、、、。
文化部がない(吹奏楽はある)のが問題です。ですが実績はかなりあるように見えます。大会優勝したからかな?
頑張った人とでたらめな人との差が大きいです。とくに平均点はヤバい人たちが下げてます。
とにかく古いですね。とくにトイレは修理したらいいのにって思いました。
自分最近引っ越したばかりであまりよくわからないけど、いいんじゃないかって思います。
ださい。そして寒い。
まぁ一般的なセーラー服ですね。私は嫌いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
不思議な人たちが多いです。

在校生 / 2021年入学

いじめがなかったらもっといいなと思います。ですが図書室の充実さ、先生方の雰囲気もまぜたらこれくらいの評価です。
普通に校則で困ったことはないです。月・水は生活委員が服装チェックをしますが、いつも『okです』と言われていますし。できていないところがあったら先生や友達が教えてくれますし。
私のクラスには不登校が2人います。1人目は昨年も同じクラスで数少ない好きな作品を語れる人でした。2人目は小学校のころ、仲良かった男子です。友達によると『いじめられてる』って言ってたらしいです。
個人的には思うのは、9教科のテストは1ヶ月ほど前にテスト範囲を配ってほしいです。勉強する時間も部活や習い事を加えたら少ないので。
私の入っている部活は今年13人or14人が来ました。廃部寸前のような部活で私が小六のときは入りたい部活のアンケート(多いものが残る)に入っていたくらいです。3年生が5人、同世代(2年)が9人(ウワサによれば別の部活から友達が来るとか)、1年生が13人程なので活気もいいです。
分からないところは個人で教えてくれる先生がいます。私は数学が苦手なのでとても助かります。受験生は来年なのでよくわからないですが、このように勉強を教えてくれるなら大丈夫だと思います。
図書室にはマンガも置いてあります。小学校よりはせまいですが、いろいろなジャンルの本があるので面白いです。
最近は親の時代と違い、ヤンキーも少なくなっています。先生も優しいです。比較的駅にも近いです。

在校生 / 2019年入学

総合的に見て、施設や校則など、色々と整ってきているので市内の他の学校よりも少しいい学校だと思います。
最近は頭髪の校則も少し緩くなってきていて頭髪も「奇抜すぎなければ」基本的に何でもいいとなっています。
服装は乱れている場合のみ先生が注意してくるので厳しすぎる訳ではありません。ただ友人間でのあだ名に対する指導が厳しすぎると思いました。
私もあまり見ていないだけかもしれませんが、酷いいじめは全くありません。
ですが、見ていると友達同士のふざけや、いじりが過ぎていたりすることは多少見ることがあります。そうなった場合は先生がしっかりと生徒に指導しているので全く問題はありません。
学校独自で補助教材を購入したり、そういう機会を設けられており勉強の遅れを少なくしようとしていただけているので4にしました。
種類は他の中学に比べ多少すくないと思います。
今は、男子テニス部と剣道部が中体連で優勝しているのでそれらの部が強いと思います。
他の中学に比べ低いと思います。
その人の努力次第で進路が決まるってことがはっきり見えるぐらいに上下に進学先が割れていました。
最近では、設備なども整えられて、老朽化していると、をあまり意識しなくなりました。
自然豊かで春には桜がとても多く見ることができるのでいいと思います。
東小学区の人は往復数キロも歩くことになるので大変だと思います。

在校生 / 2017年入学

不良が多いというイメージは捨ててもらって構わないです。
て言うか、多いとか言う前に自分がならない努力をしてほしいですが…ね。でも、困った外傷など見られませんので、近いからという理由なら問題はないでしょう。とても明るい学校であります。
夏はものすごく暑くなります。これだけはどうも満足いきません。
学習面では、学級の生徒内で企画を立てたりなどしているので、本気の人は普通に頭が良くなります。振り返りタイムというのがあり、うまく活用できればとても良くなります。ここに関しては頭が悪い僕からは何も言えませんが…
不良が多いというイメージは捨ててもらって構わないです。
僕たちの代で大きく変わったと思います。
先輩方の、挨拶やフレンドリーさには届きません。ですが、あからさまにグレた人は減りました。体育館も新しく、テニスコートも一面増えたので、不自由は減りました。入学される方が、当たり前のように生活すれば悪い空気も減ります。中学生なんで当然先生も少し緩くなります。それでも小学生のように純粋にいてください。ピアスや髪を染めるなんてそんな暇はないです。(部活に熱中できれば)部活選びは真剣に!アドバイスです。校則はしっかりあります。守らなければ注意もされます。でも今の時代ビンタや正座させるなんてできません。親を呼ぶくらいです。先生も人間なんです。社会性を身につけるいい機会が中学校だと思います。校則は守りましょう。どれも簡単なことです。
これは学年ごとに差があると思います。ですが、卑劣で最悪ないじめは見たことはありません。あいつ嫌だな…って言って少し避けたりその程度です。そんなの大人になってでもあるので気にしてはいけません。いじめアンケートがあるので、嫌だな…耐えられない。って思ったら書きまくればいいんです。ちゃんとした対抗法があります。ただ…中学校なんで、大便事件などはあったりするので、強い心を持ちましょう。あはは、やっちまった。くらいの気持ちがトイレでは必要です。結論いじめはない。
沼津ナンバーワンを目指して物事を行なっています。
部活などは、大岡中をライバル視させてもらって、闘志を高めています(同じ大規模学校だから) 部活は違えど、それぞれに一体感があり一つの学校となってるようです。
個人種目などの部活はとても好成績を持った人が多くいます。
チーム部活は、剣道がとても強い。バスケ部もとても強かったが、来年からどうなるかは不明。剣道は毎年毎年好成績!!
いい方だと思います。全体の学力は低くても、高い人は高い。それについていくような形です。去年の先輩方は誰一人落ちなかったそうです。受験モードを作ろう。作ろう。という雰囲気がとてもあります。
(ただし、去年の先輩方は全体的に頭が良かった)
体育館部活は交代交代になります。うまく活用できれば強い部活になるでしょう。ですが、私立校には不利が働きます。
図書館はラノベ(少し)や図書館内限定の働く細胞が置いてあります(勉強のため)狭苦しさはあるかもしれませんが、読書にはとても力を入れてくれる先生がいます。校庭は現在工事中ですが、悪くはないと思います。三年前より5倍ましです。一つ問題があり、下校や登校時に保護者の車が構内に入らなければいけない場合、とても危険があります。先生が誘導呼びかけはしていますが、頭の狂った保護者もいます。ぶつかってしまったらただではいられないのが問題です
露出狂が少し多かったかな…あと…自転車とぶつかりそうになったり、車が多い時があるのが危険です。
ボタンはちょっとした事で吹っ飛んでしまいました。(男子の力で)
腕のところについているボタンはうるさくて邪魔でしかありません。
身長も伸びるので、もう少し伸縮性が欲しかったですが、これはわがままなので気にしないでください。ごく普通です。

在校生 / 2018年入学

部活動は基本的に弱いです。陸上部だけは速い人がチラホラといるレベル。先生はいい先生ばかり。校則はあまり厳しくないですが納得いかないことが少しだけ。意見BOXの設置などで意見を生徒会でまとめてくれます。不満はあまりないですが体育は持久走がきついかも。体育でダンスの授業もあるのでとても楽しく受けることができます。お子さんを安全に通わせることが出来ます。
エアコンも設置されたので夏でも快適に勉強に取り組むことができます。授業も楽しく、満足できるものばかりです。
少し厳しいところもあるけどだいたい満足できるレベルかな。
先生が気づいてくれることが多いです。言いにくくても友達が言ってくれるそんないい人ばかりです。自己中の人は嫌われろって感じ。
大会での実績はありますが、少し昔のものばかりです。ですが、部活動にしっかりと取り組む生徒が多いように見られます。
県内でも良い学校進学する生徒もいますが、少し悪い学校に進学する人がいるので、五分五分ぐらい、つまり普通の学校ですね。
体育館は夏は暑くて、冬は寒いです。図書館は新作の本から古い本までたくさんあるので、満足できます。
テニスコートもしっかりありますが、雨だとぐちゃぐちゃになります。校庭は、水はけがとても良いです。
治安はとても良いですが、自然(山、上り坂、下り坂)が多いため通学が少し辛いところもあります。
セーラー服で、可愛いです。半袖、ながそで、冬服、
全て揃えられていて、通気性もよく着心地はいいです。
磐田南高校
薬剤師になるため。
>> 静岡県