>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

生徒数が多い。 国際色にあふれ多種多様な人物と触れ合える。 運動場がひろい。
いじめについて聞いたことはありません。 年に一度アンケートがきましたが特になしで回答しました。 子供からもそのような情報はありませんでした。
塾が近くにあり放課後も学校に残っていることができた。 友人同士の交流については話をしなったので不明。 本人からネガティブなことを聞いたことはありません。
野球部が強かったが、他の球技は普通。文化系のクラブについては記憶がありません。
両極端。 浜松北校に20名弱入る一方で近場の学力の高くない高校に生徒も多い。 西中が近いので小学校から西中に行く児童もいるが結果的に冴えない。
体育館やプールが綺麗です。 校舎も建て替えられ風通しもよく廊下も階段も広い。 玄関も広く感じが良いです。
自宅からは人通りや車が通る道や住宅街を通って徒歩で通学していた。 事件事故を聞いたことがない。 ただコンビニの周辺にはドロップアウトした面々がたむろしているが、こちらからかかわらなければ実害なし。
たぶん設立時から変更なく可もなく不可もなし。 ただ値段は高いと思いました。 最近はリサイクルがあるそうですが当時はそのようなことはありませんでした。
部活の先生はとても熱心で担任よりも相談にのってもらっていた。 今は他の中学に移られたが、先輩の成人式には顔を出してくれたらしい。
浜松北高校
県下でNo.1の高校なので

保護者 / 2014年入学

大きなも問題の発生もなく、事件事故に遭遇することがとても少ない、安心して中学校生活が送れる、穏やかなイメージの学校です。
平均的な校則なのではないでしょうか。無理なく遵守できるレベルだと思われます。
とくに目立ったいじめはないように思われますが、SNSに悪口を書くような小さな問題は多少あるようです。
過去にやっていた朝学習がなくなっていたり、積極性がなくなってきているようにおもわれますが、事業を妨害するような悪い状態は少なく、学習には適していると思います。
生徒の自主性にある程度任せて行っている面では、成績より参加が重視されていると思われます。
卒業後の進路は、近隣の私立高校や市内の公立高校への進学が、ほとんどです。
これといって他校より優れているとは感じません。
施設的には、古さが目立つようになってきていますが、耐震工事なども行われていて、問題はないと思います。
鉄道の最寄の駅は、須津駅になりますが、少し離れているため、利用はしにくいです。
学生服にセーラー服なので、一般的なものです。兄弟の姉妹のお古が使えるので、助かります。
少し、物足りなさを感じます。積極性に欠けている教師もいるように思われます。
公立中学校なので、学費に問題が感じられることはありません。普通だと思います。

保護者 / 2013年入学

環境、雰囲気は田舎でのんびりしていていいと思いますが学習に於いてものんびりしていて競争心や危機感が感じられません。
子供から校則についての不満は聞いていないので厳しくないようです。
のんびりしている環境ということもあり、不登校などはあっても目立ったいじめというのは把握しておりません。
学習意欲に乏しく、先生方もあまり危機感がないように感じられます。学習塾も少なく校外テストの結果が悪いことが目立ちます。
吹奏楽、野球部はある程度強いようですがあまりよく知りません。
進学実績についてはあまり知りません。ただ、できる子とできない子の差がとても大きく、ともすると下の方に流されやすい環境だと思います。
施設については不満はありません。海から近いので地震・津波対策に不安は常にあります。
バス停までは我慢できる距離ですが地域的になんの施設もない環境です。バス代金もどこに行くにも高くつきます。不便な環境と言えると思います。
女子は昔ながらのセーラー服、男子は学ラン。普通過ぎて不満の材料もありません。
校外テストの結果が悪いにも関わらずあまり実践的な取り組みがなされていないようです。
安いとしか言いようがありません。

保護者 / 2015年入学

公立なので、保護者も生徒も教職員もさまざまで、一貫した方針というものがあって、一丸となって取り組めているとは思えません。
但し、地域との関わりは意識しているように感じます。
しかしながら、普通の勤め人に対応できるものかどうかは疑問です。
大企業のサラリーマン家庭が多いせいか、学力は高めと思われ、学校も多く図書館も近く緑も多い周囲の環境は整っています。
公立校としてはごく普通と思います。
学校としては成績の底上げを意識しているように思います。
保護者の意識が高い家庭では、塾に行かせるケースも多く、テストの順位を告げられるため、それぞれ切磋琢磨している様子が伺えられました。
但し、地域との関わりは意識しているように感じます。
公立校としてはごく普通と思います。
普通の公立中学校です。
生徒間トラブルは、ないとは言えません。
また、学年によっては荒れているケースがあると聞きます。
全体的には、落ち着いた家庭が多いと思いますが、一部の生徒の家庭環境が悪影響しているということかもしれません。
学校としては成績の底上げを意識しているように思います。
クラブの種類が多いといえませんが、ごく一般的な公立中学校です。
ごく普通の公立中学校です。
学校全体としては、学力も高めなため、地域でも有力な進学高校へ進む子どもも多いと聞きます。
校舎の立て直し計画はありますが、現在は全体的に古く充実しているとは言い難い。
校庭はそこそこ広く、水はけも悪くないため、敷地の広さは評価できると思います。
近くに、公立幼稚園、小学校、高校、私立中学校、高校、大学、短大があり、駅からも10分以内。
塾も複数あり、非常に便利な環境です。
男女ともにブレザーですが、色が良くない思います。
生徒の評判だけでなく、保護者も今ひとつと感じている人が多いです。
新卒の新任教員への指導や同学年でも教員同士の連携が今ひとつに感じましたが、これはどこも同じでしょう。
個々の先生は一生懸命に指導していると思います。
ごく普通の公立中学校です。

保護者 / 2015年入学

良くも悪くも田舎の中学と言う感じでのんびりしている。人数が少ない為に派手さは無い。
特に不思議な校則も無いのですが制服を着て自転車に乗ってはいけないという不思議なルール?があり遠距離通学している子は大変。
大きな事件になる様な事は聞いた事は無いです。田舎な地域なので繁華街に出るのも遠すぎではっきり言って遊ぶ所も無い地域。携帯やスマホの所有率も低いです。
生徒数が少ない為に先生が少なく忙しそう。夏休みなど部活が終わった後に勉強の為に教室を開放してくれている。
吹奏楽・野球・サッカーが盛んです。他にもありますが中学から始める子も多い反面小学校でやっていたスポーツが無く継続して出来る部が欲しい所です。
学校の位置が悪く通える高校が限定される為に高校選択に家庭の懐状況が大きくかかわってくる。自転車で通える範囲で選ぶ家があ多い。進学率は意外と多いが多くは県外に進学する事になるので高校は公立と考える家が多い地域。
校舎は古く教室などが離れているので生徒は若干利用しにくいそうです。目の前が海なので対策はしてあるとおもうのですが生徒数が減っているので建て替えを含め防災対策もしっかりやって欲しい。
アクセスは不便です。周辺に時間貸しの駐車場も無い地域なのでバスがベストです。
特に無いです。普通です。夏服冬服の移行期間も各人の考えで自由です。
少ない人数の割に部活動の活動成績が良く顧問の先生も熱心です。子供の事を良く見ていて細かい変化に気をつけていて情報が共有さてれると感じました。

保護者 / 2013年入学

この学校は学はもちろん力が入っています。部活動、運動会、文化祭など運動にも熱心です。
校則は 厳しいというものはないと思います。
子供の話を聞いていても 一切 いじめの話は聞いたことがないです。
ちょくちょく面談があり 子供の良い悪い所を教えていただき ここを伸ばしていきますとか 指導してくれます。
ソフトテニス男女 バスケットボール女子は三島地区ではベスト3に入り県大会にも行くほどです。
高校の進学率は高く 皆さん偏差値が良く 高校の選びが幅広く感じます。
校内は広く 保護者が迷うほどです。また、体育館は校舎と一体なので生徒は 利用しやすいと思います。
三島駅より徒歩25分ぐらい車で5分 加茂インターより車で5分 どこに行くにも便利です。
男女ともにブレザーですが 上はポロシャツの半そで 長袖です。
子供同士のトラブルや けが等が発生した場合の連絡や 話し合いの場を迅速にもうけてくれたり 次の朝には何もなかったように 解決してくれます。

保護者 / 2015年入学

この中学校では、先生方と父兄、生徒とのコミニケーションがうまくとれており、相談しやすい点がとても良いです。
校則はごく普通です。
いじめについては聞いたことが無いので皆無だと思います。先生と生徒はとても仲が良いという印象です。
テスト前には学習相談が行われ、放課後に各教科担任が相談に乗ってくれます。
テニス部、ソフトボール部、吹奏楽部などは毎年好成績を挙げており、顧問も熱心に指導されております。
卒業後の進路は推薦枠もあり、毎年推薦で数名が入学しています。
施設については、ごく普通の学校という感じです。グランドにはナイター設備はありません。
バス停は近く、駅から15分程度なのでアクセスは良いと思います。
男子はふつうの学生服。女子は紺に水色のラインのセーラー服です。
先生については、もちろん色々な先生がいますので一概には言えません。

保護者 / 2015年入学

授業の理解度に関してフォローがしっかりしていると思います。周りに学習塾があり勉強環境はよいです。また地域ぐるみで子どもたちを見守ってくれているので安心できます。
一般的な校則のみで変わったことはないと思います。
いじめの問題は聞いていません。比較的落ちつた学校だと思います。
宿題はそれほどでませんので自分でワークを進めていかないといけません。やる子どやらない子どもの差が広がっていく用に感じられます。テスト範囲も受験に対応できるように広い範囲になっています。
クラブはそれほど強くないです。ただ力を入れている先生がおおいと思います。以前はサッカーがとても強く有名でしたが、最近では特に目立つ部活はないです。
レベルはそれほど高くないような気がします。有名高校への進学率はそれほど高くないと思います。
体育館は少し老朽化しているかなとも感じられるが、問題ないと思います。本も充実していると思います。ただ、本を読む子が限られているかと思います。
比較的田舎で環境はよいと思います。学区がそれほど広くないのでアクセスもいいです。
制服も一般的です。最近は制服の下にたいそう服をきて登校し、学校では体操服で過ごすようです。帰りも体操服で帰ってくるので 制服の意味がよくわかりません。
部活によって力の入れ方に差が有るような気がします。学習のフォローもそれほどないですが、先生によっては受験を目指した教育をしてくれています。社会科で時事問題を出す先生と出さない先生がいますが、時事問題中学生にとって必要だと考えますので、積極的に取組んでいただきたいです。

保護者 / 2013年入学

浜松駅から車で5分ほど。高台にあります。町中に近いので来校車用駐車場が少なく行事のときは必ず自家用車以外で行く必要があり不便。
浜松の中では平均的なのではないでしょうか。校則よりも厳しめの暗黙の了解が基準となっているようです。
比較的小さなトラブルでも連絡をくださるので小さな芽のうちに摘もうという気持ちが伝わります。
特記するような事柄はありませんでした。先生のやる気次第なのはどの学校でも同じだと思われます。
力を入れていると思います。浜松市は高校入試に一芸枠のようなものがあるため勉強をおろそかにしてもいい雰囲気があります。
まだ受験を経験していないので把握できておりません。三者面談は具合的な話も出ませんでした。
古い。決して充実した設備とは言えません。グラウンドも狭くそれによって部活数も制限されている印象です。
浜松駅から近いがバス停から近いわけではなく、不便。周辺道路が狭いので徒歩通学に不安を感じる。
普通だと思います。ジャージは古いデザインですが来年モデルチェンジされます。上靴も変更です。
個人の資質次第ではないでしょうか。特殊学級には力を入れているようです。

保護者 / 2014年入学

公立なので、良くもなく悪くもなくと言った印象です。特に特徴のある活動も聞いたことがありません。
いじめについてはチラホラ話は聞きます。特に女の子の中で多いようです。ただ、大きな問題は今のところ聞いていません。
同地区の他の学校と比べ、試験回数が少ないと言われているので、少し不安です。
昔と比べ、それ程力を入れていないような印象です。どこが強いとも聞きませんし、定員割れで他校と合同で試合に出る部活も多いと聞きます。
他校と比べ、それ程差は無いとは聞きます。進学する高校の分布もそれ程特徴のないものだと思います。
これと言った特徴もないと思います。古さも新しさも感じません。可もなく不可もなくといった印象です。
田舎であり、公共交通機関はバスのみで、かつ本数が少ないです。学校から離れている人はクルマで送り迎えしているようです。
ごく普通です。男子は学生服、女子はセーラー服です。指定の洋服店で購入するのですが、購入時は殺到して混むのが難点です。
少し生徒になめられ気味な先生がいるのが気になります。授業中煩いこともあるようで、勉学に影響が出ないか心配な一面があります。
>> 静岡県
>> 公立