みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

静岡県 三島市 / 三島駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(15) 静岡県内73 / 198校中

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内で一番人数の多い公立中学なので校区も広いです。転校生も割といます。PTAはコロナでだいぶ変わりましたが、上の方が回しやすい様に配慮されてるようです。あと給食にメロンが出るとか、やはり静岡だなぁと思いました。
      カバンが自由。靴も運動靴であれば白でなくてもいい。セーター・カーディガンも指定がないなど中学にしては自由度が高い。体操服を入れる袋の持参や違うクラスの教室へ立ち入ることは禁止されている。
      ふつう。不登校児はどのクラスにもいる。これはどこの中学も一緒ではないだろうか。
      2期制。夏休み明けに定期テストがあるので、夏休みはそう遊べない。各教科50点満点。中3の11月の中間で評定値が決まる。公立高はもとより私立高はこの時の内申で合否が決まる。2月の選抜は入学後のクラス分けのテストか公立のリハーサルと思えばいいが、教員は明言しないので注意が必要です。
      運動部しかないと思っていい。文化部は吹奏楽と美術のみ。しかも吹奏楽は校内演奏会や大会があるが(コロナで多少変化アリ)文化祭(飛翼祭)は展示が一切ないので、美術部の最大の見せ場は合唱コンクールの看板のみ。(体育館でやるようになってからはどうなのでしょうか)部活動時間も沼津市に比べて短め。教員は必ず複数顧問を付けてるから教員が少ないからか、新たな文化部の立ち上げは不可能に近い様です。
      出来は学年によって違う。テストは数学の出題数が多くて文章問題も多くハイレベル。英語はリスニングはもちろん英作文が、国語は作文の出題がお約束。学調の方が平易でボリュームも少ない。
      南校舎は新しくて各階に更衣室があるが、教室が狭い。体育館や道場は少々汚い。三島市の公立中学には水泳の授業がないのでプールはありません。
      とても便利な場所にあります。以前は夜練もあったようです。
      男子も女子もブレザータイプですが、コロナになってからお隣の長泉は制服を着て登校しているのに、北中だけ体操服です。元々コロナ前から体操服が大好きで、何かあるとすぐ体操服でした。
      いろんな生徒がいます。外国籍の親を持つ子供もそれなりにいます。
      地元だったのと、生徒を教員が苗字でなく下の名前で呼ぶ習慣が好感を持てたから。
      公立高校へ進学

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則が緩く、充実した3年間だったので満足してます。
      ただ、制服については少し変えて欲しいです。(セーラー服とか学ランとか)
      色々校則は緩めです。
      カバンにキーホルダーをつけてはいけないという校則がありますが、皆つけていて先生も何も言いません。
      靴も自由です。
      あまりいじめは聞いてないですね。少ない方だと思います
      公立入試の前になると、各教科の問題が書かれたプリントをくれます。
      受験のサポートは完全に静岡法式で考えている先生が多いので、県外受験をする方は少し覚悟をした方がいいかも知れません。
      私たちの時は男子バレー部が強かったらしいです。
      ソフト部も結構。
      今年(2021年)の進学実績は12%の人が地元の韮山高校に進学しています。北高の受験者も結構多く、学力は結構高めだと思います。テストも結構難しいです。
      図書館はとても綺麗です。
      体育館は少し汚かったかも。
      グラウンドとかは普通に綺麗でした。
      アクセスは三島駅からすぐなので、とても良い方だと思います。
      転校生も結構来ます。
      緑のブレザーです。
      あとリボンとかも無いので可愛げが無いです。
      頭がいい人が多い気がします。
      面白い人もそこそこいた気がします。
      中学受験をしたくなかったから。
      あと家から歩いて10分だったから。
      県外の高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      不良な子も見かけないし、中学は心配でしたが楽しく通えています。
      先生は子供との相性なのでなんともいえません
      中学にしては緩いです。靴とバッグは自由なところはあまり見かけないので個々に合っていていいなと思います。
      わからないのですが、そういうはなしは聞きませんでした。あくまで主観です。
      耐震工事もしたのでよかったです。とても勉強はしやすい環境にあると思います。エアコン必須で。
      スポーツはさかんで、いいと思います。部活動も充実していました。毎日あるわけではないので
      学校全体の評価が高いと思います。市内では上のほうだと聞きました。素行の悪い子もみかけません
      まぁまぁだと思います。一般的なつくりだとおもいます。普通です。
      ひろくもなくせまくもない
      とても通いやすいと思います。通学路も人通りがあり悪くないです
      選ぶというより、学区ないでしたのでそこにかよいました。問題なかったです

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いじめがない。先生もやさしいし、
      2018年校舎建て替えで教室もめっちゃ綺麗。
      電子黒板ある。パソコン室は1人1台タブレットがある。
      ジャージ、体育着が青だったけど、2019年から紺色になる。
      女バレ、女バス、男テニ、陸上は県かそれより上のレベル。
      ない。靴は運動靴なら何色でもOK。でも1年は気を使ってほとんど白。スニーカーでもコンバースみたいなくるぶしまで来るようなのじゃなきゃok。(正確にはダメだけど)
      髪留めは黒か紺。ピンも。
      リュックもなんでもいい。
      無い。自分ヤンキーかっこいいみたいな勘違いしてるやつはたまにいるけど割と平和。女子も適度にめんどくさくなくよい。男子は普通に元気で明るい。人間関係にめちゃめちゃ神経質なら来ない方がいい。クラスによっては不登校になる。
      電子黒板でしっかり教えてくれる。
      夏は希望で夏期講習みたいなのがある。エアコン効いた部屋でできる。
      強いとこと弱いとこの差が激しいけど全体的に運動部は大体強い。中の上か上の中くらい。
      美術は大会がない。作品作って校内で展示するだけ。吹奏楽は人数が多すぎる。ほとんど女子なので男子気まずそう。
      演劇部とかはない。
      3年になると各高校から先生たちが来て説明会をしてくれる。
      進路に迷っても教頭や校長まで参加していろんなデータを集めしっかり相談しててくれる。
      市内でも人数が多いので全体的にみると普通だけど頭のいいひとは多いと思う。
      三島北高校と日大が近いのでそこを志望する人が多めです。
      韮山や沼津東もそれぞれ20~30人います。
      駅近。人通り多いとこにあるから治安は良き。
      校舎建て替えで南校舎だけきれい。北校舎と体育館はふるい。(しばらくしたらこちらも建て替える噂)北校舎はほぼつかわない。美術、技術、音楽、理科の実験の時だけ使う。教室は南校舎。
      教室に暖房は無いけどのちのちつける(らしい)
      水道とトイレの横にベンチみたいな椅子みたいなスペースがある。使い方は謎。休み時間はここで他教室の子とはなせる。
      職員室(管理棟って呼ばれてる)と校舎が別の建物になっている。管理棟も建て替えてある。格技場がすごく小さい。ちゃんとしたテニスコートも2面しかない。
      体育館もちいさい。ので部活の筋トレとかは南校舎の廊下でやります。
      よい。
      可愛くない。ブレザーが緑。むかしはセーラー服だったらしい。
      ネクタイやリボンもない。
      あとなぜか一年中長袖シャツ(で、そでまくる)長袖体育着の人が多い。(校則ではない)そういう伝統?冬はコートも上から着ていいが、着てるひとみたことない。そして一年中くるぶしくらいの長さの靴下(そういう伝統?ちなみに校則は靴下の長さ自由)。タイツNGなので冬は女子が足寒い。
      親身な先生と勝手にやれな先生とのさが激しい。
      女の先生は体育の先生以外おとなしいひとがおおい。
      男の先生は女子にはあんまり怒らない。どっちかっていうと体育系の先生は少なめ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      さまざまな地域の小学校から集まってくる中学校です。
      主に、北小学校卒の子達が多いですが、クラスも6クラスあり、いろんな地域のお友達が出来ます!
      個人を尊重する校風なためか、他の中学校に比べ、かなり自由度が高いと思います。(*^_^*)
      若い先生もいるなか、それぞれまとまりがあって、良いクラスと先生に恵まれました 。(*^_^*)
      サポーターを利用して、テスト勉強に役立てているようです。
      テスト範囲を配られるので、自分で学習計画を立てさせ、自ら勉強するよう、表にまとめてます。
      ソフトボールやバスケットボール、卓球など中体連でも、活躍しました!バレーボールも、今年から目指せ県大会!という目標に向かって、レベルを上げてきています。
      周辺に、学習塾がたくさんあり、それぞれのレベルにあった指導をしてくれるため、進学校を目指す子達は、ほとんど合格しているようです?
      ちょうど今、校舎の建て替え工事をしているため、校庭が少しだけ狭くなりました。
      体育館は、少し古めですが、キレイに使っています。
      明るめな紺のブレザーと、チェック柄のスカートやズボンで、とても中学生らしい制服です。
      学区内なので
      進学校を受験する予定

在校生 / 2015年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      不良が多い
      トラブルが多すぎる。
      いじめなんて数えきれない。
      教師は見て見ぬフリをして不良のご機嫌取りをしている。
      正直かなり辛い状況だ。
      授業中、とても私語が多く手紙を回しているなんて日常茶飯事。
      先生は「授業妨害だよ」の一言だけで具体的な対策はとってくれないため、集中できないのに加え、真面目に授業を受けると不良に目をつけられるため仕方なく手紙を回すしかない。
      学級によってかなり差があると思われるが、今の私の学級はどこも不良が二人ほどいて雰囲気は悪い。
      部員たちは表面上は仲が良いように見えるが、実際は分裂している。
      先輩後輩の中も悪い。
      真っ青ジャージにダサいブレザー。
      他の中学校でも制服がダサいと有名です。
      不良に対して甘い。
      注意するどころか、不良に嫌われないように、先生達が努力しているように見える。
      不良が先生の悪口を言っていることに変わりはないというのに。
      部活にもほとんど先生は来ないくせに、見た目の先入観でレギュラーを決定する。
      実力がある人より可愛い方がレギュラーになりやすいように感じる。
    投稿者ID:193023

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立なので、保護者も生徒も教職員もさまざまで、一貫した方針というものがあって、一丸となって取り組めているとは思えません。
      但し、地域との関わりは意識しているように感じます。
      しかしながら、普通の勤め人に対応できるものかどうかは疑問です。
      大企業のサラリーマン家庭が多いせいか、学力は高めと思われ、学校も多く図書館も近く緑も多い周囲の環境は整っています。
      公立校としてはごく普通と思います。
      普通の公立中学校です。
      生徒間トラブルは、ないとは言えません。
      また、学年によっては荒れているケースがあると聞きます。
      全体的には、落ち着いた家庭が多いと思いますが、一部の生徒の家庭環境が悪影響しているということかもしれません。
      学校としては成績の底上げを意識しているように思います。
      保護者の意識が高い家庭では、塾に行かせるケースも多く、テストの順位を告げられるため、それぞれ切磋琢磨している様子が伺えられました。
      クラブの種類が多いといえませんが、ごく一般的な公立中学校です。
      ごく普通の公立中学校です。
      学校全体としては、学力も高めなため、地域でも有力な進学高校へ進む子どもも多いと聞きます。
      校舎の立て直し計画はありますが、現在は全体的に古く充実しているとは言い難い。
      校庭はそこそこ広く、水はけも悪くないため、敷地の広さは評価できると思います。
      近くに、公立幼稚園、小学校、高校、私立中学校、高校、大学、短大があり、駅からも10分以内。
      塾も複数あり、非常に便利な環境です。
      男女ともにブレザーですが、色が良くない思います。
      生徒の評判だけでなく、保護者も今ひとつと感じている人が多いです。
      新卒の新任教員への指導や同学年でも教員同士の連携が今ひとつに感じましたが、これはどこも同じでしょう。
      個々の先生は一生懸命に指導していると思います。
      ごく普通の公立中学校です。
      学区の中学校だったため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      子供のことでの心配事などがある場合、放課後などに時間を作ってくださり、親身になって相談に乗ってくださる先生が多いように思います。
      校則が緩いこともあり、みんなのびのびとしていて、男女間も仲が良く、いじめなどはないと感じています。
      三島市内では常に上位の成績をたまっています。学校があれていないため落ち着いて勉強できる環境だと思います。
      古い学校なので校舎のトイレは和式が主で少し汚いですが、体育館、管理棟などは耐震工事をしています。
      公立の学校なのでみんな徒歩圏ですが、なだらかな道が多く、歩道もきちんとあり通いやすいと思います。
      昔から変わらない制服のようで少し古臭い気もしますが子供たちは文句も言わず着ています。
      色々な先生がいらっしゃいますが、生徒のことを機にかけてくださる先生が多いと思います。
      公立の中学で学区だったから
      進研ゼミ
      とくになし
      公立の高校のため特になし
      県立高校
      学力に合っていたため

塾中心の生活になったので、学校のことが、よくわからないので、判断が難しい。
      校則は、あまり厳しくない。日頃から、服を着崩す生徒はあまりいないと思います
      転校生が多く、誰でも受け入れる校風と思います。イジメは、ないと思います。
      生徒のレベルは高いと思う。テスト前は、友達同士で話しあっている。判断が難しい。
      塾中心の生活の中になったので、部活はしてなかったので、よくわからない。
      近くの日大に行く生徒が多い。うちの子は、大阪の実家を目指しているので、よくわからない。
      他の学校のことが、良くわからないので、よくわからないが、特に問題はないと思います。
      一般的なもの。近くに学校が多いので、他校が可愛いと思います。
      近くの学校だったので。
      エール学院
    • 利用していた参考書/出版書
      子どもが選んだので、わからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      親身に相談に乗ってくださる先生が多いように思えます。時間を割いてくださり、対応してくださります。
      目立ったいじめはなく、みんなのびのびと過ごしているようです。
      テスト前に提出物があり、おのずとテスト前に勉強できる寛容が作られていると思います。
      ソフトボールなどが強いです。顧問の先生が未経験の先生という場合もあるので部活はその時の顧問の当たりはずれがあるかもしれません
      三島市内では学力が高く、公立高校への進学が多いと思います。親も熱心な方が多いように思います。
      古い学校のため、トイレが環式しかなく、不便を感じることもあります。三島の公立中学はすべてですが、プールがなく、プールの授業は必要ではないかと感じます。
      文教地域にあり、小学校、幼稚園、高校、が立ち並ぶ環境の良いところです。
      制服はブレザーとスカート、ズボンという感じです。シャツ、ポロシャツ、靴下、などに指定はありません
      教育相談などに時間を割いてくださり、生徒の気持ちを考えてくださる先生が多い用意思います
      公立あったため特に希望なし

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      市内の中では1番のレベルの高い学校です。先生も熱心な方が多く子供達の気持ちに寄り添った指導をするので、伸び伸び学習しています。
      生徒数が多いにもかかわらず、しっかりと指導しているようです。
      和やかでとても雰囲気のよい学校です。先生にもなんでも打ち明けているよう。
      生徒個人個人に合わせた学習指導をしている。
      目標に向けてわかりやすい指導。
      ソフトボールの女子がかなり強くて、運動も文化部もしっかりと部活に打ち込んでいる、
      市内でも12を争う優秀な学校なので、進学校への進学がとても多いです。
      伝統こうですが、とてもきれいに教室を使用している。空き教室もあるが工夫している。
      女子も男子もブレザーで、一般的なものです。指定の制服はブレザーとスカート、ズボンだけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけではない、子どもの良い点を見つけていただき、そこを伸ばしていってもらえている。子どもも自信をつけている。
      わが子はいまだいじめにあったことがありませんが、女子の間では少なからず噂は耳にします。先生方が関与しているのかもわかりません。
      班やグループでの発表が多く、役割分担してくれるので、消極的な子どもも自覚を持つことができる。
      そんなに活発だとはいいがたいかもしれません。水泳部に入りたかったのですが、プール施設がありませんでした。
      まだ、進学のことについてはおおまかなことしかわかりませんが、3者面談が始まりました。
      トイレ、部室は汚い感あり。教室の配置がわかりづらく、授業参観え子どもの教室に行くのに迷います。
      最寄駅から近く、文教町という場所柄、他の高校や大学が近くにあり、銀杏並木や桜の季節を楽しめます。
      白いシャツ、ポロシャツ、白い靴下ですが、靴やバッグについては、他校ほどうるさくなく、あくまで個人の見解の範囲で。ということらしいです。
      個性的な先生が多く、できの悪いわが子を見捨てることなく、よく電話をかけてきてくれます。
      学区内だったからそこしか考えなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特段の可否は無く静岡の風土に根ざした一般的な中学であって,これと行った特徴も無い
      ろくでもないのから優等生迄数が居るのでなんでもあり,但し教師の対応は軟弱
      生徒数が多いので,バラエティーに富んでいる。一概にどうのこうのと言いようが無い
      普通に活動しており,どれも一般的だと感じたし,運動で例えば推薦入学するような生徒も少ないのではないか。
      普通に受験して公立私立にそれなりに収まっている。受験に熱心とは言い難いと感じた。
      三島市共通のどんぐりのせいくらべで,一通りの施設はあるが,ここだからというものはない。
      皆歩くので特に問題はない,三島駅に近いという事はあるが,電車通学者は転居でもしないかぎりいないのではないか。
      本来学生服で良かったものが,それぞれ固有の地元業者と癒着した制服があるので無駄な金が掛かる
      日教組の衰退により,体制に迎合するつまらない教師が増えたが,これは何処でも同じ事か。
      ここが自宅の学区だから。
      韮山高校
      普通に大学進学を考えればそうなる

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      ごく普通の公立中学校だと思います。特に荒れているわけでもなく、厳しくも無く、部活動の成績も特筆するものも無く、ある意味珍しいかもしれない特色の無い学校でした。
      細かいいじめ的なものはあったかもしれませんが、同じ小学校からの持ち上がりが多かったせいもありうちの子の周辺では比較的そういった話は聞きませんでした。
      こんな事は個人の努力次第でしょう。ただ、周辺には高校が数多くあり進路に関してはかなり選択肢が多いいみたいです。
      うちの子が在学中は一部校舎の立替工事をしたりしていて不便だった点もあったようですが、普通だと思います。
      基本、全員徒歩通学なので、アクセスはいいと思います。中学生であれば問題ないかと思います。
      男女ともにブレザーですが、これが非常に格好悪い。ただ、比較的校則がゆるく、ベストなどが着用できたのでそれなりにアレンジしていたようです。
      これも先生次第、うちの場合は比較的良い先生に当たったようで一生懸命な先生が多かったと思います。
      単純に校区により決定しました。
    • 利用していた参考書/出版書
      公立校なので受験をしていません
      地元の高校へ進学
      近かった為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に問題になるような出来事はなかった。普通に通学して普通に勉強して普通に卒業できました。
      学習環境も一般的で、とりたてて紹介するような取組は行われていない。
      3年間好きな部活に打ち込んだようだが、大会での成果は全くなく、学校として部活への取り組みも弱い
      学校全体で、より高いレベルの高校に進学させようという雰囲気はなく、皆が入れるところに進学させているだけのような状態。
      三島駅北口徒歩5分で、幹線道路沿いにあり周りも学校が多く治安も良い
      唯一の不満は制服です。とにかくダサい。一日も早くデザイン、色とも変更することを期待する。
      自分が生徒の親として先生にお会いしたことが無いので、具体的なコメントはできない
      特に志望していない、学区だっただけ。
      伊豆中央高校
      自身の学力から