みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

静岡県 三島市 / 公立 / 共学

(11) 静岡県内70 / 141校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      市内の中では1番のレベルの高い学校です。先生も熱心な方が多く子供達の気持ちに寄り添った指導をするので、伸び伸び学習しています。
      生徒個人個人に合わせた学習指導をしている。
      目標に向けてわかりやすい指導。
      市内でも12を争う優秀な学校なので、進学校への進学がとても多いです。
      伝統こうですが、とてもきれいに教室を使用している。空き教室もあるが工夫している。
      ソフトボールの女子がかなり強くて、運動も文化部もしっかりと部活に打ち込んでいる、
      和やかでとても雰囲気のよい学校です。先生にもなんでも打ち明けているよう。
      生徒数が多いにもかかわらず、しっかりと指導しているようです。
      女子も男子もブレザーで、一般的なものです。指定の制服はブレザーとスカート、ズボンだけです。
      塾中心の生活になったので、学校のことが、よくわからないので、判断が難しい。
      生徒のレベルは高いと思う。テスト前は、友達同士で話しあっている。判断が難しい。
      近くの日大に行く生徒が多い。うちの子は、大阪の実家を目指しているので、よくわからない。
      他の学校のことが、良くわからないので、よくわからないが、特に問題はないと思います。
      塾中心の生活の中になったので、部活はしてなかったので、よくわからない。
      転校生が多く、誰でも受け入れる校風と思います。イジメは、ないと思います。
      校則は、あまり厳しくない。日頃から、服を着崩す生徒はあまりいないと思います
      一般的なもの。近くに学校が多いので、他校が可愛いと思います。
      近くの学校だったので。
      エール学院
      子どもが選んだので、わからない
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      さまざまな地域の小学校から集まってくる中学校です。
      主に、北小学校卒の子達が多いですが、クラスも6クラスあり、いろんな地域のお友達が出来ます!
      サポーターを利用して、テスト勉強に役立てているようです。
      テスト範囲を配られるので、自分で学習計画を立てさせ、自ら勉強するよう、表にまとめてます。
      周辺に、学習塾がたくさんあり、それぞれのレベルにあった指導をしてくれるため、進学校を目指す子達は、ほとんど合格しているようです?
      ちょうど今、校舎の建て替え工事をしているため、校庭が少しだけ狭くなりました。
      体育館は、少し古めですが、キレイに使っています。
      ソフトボールやバスケットボール、卓球など中体連でも、活躍しました!バレーボールも、今年から目指せ県大会!という目標に向かって、レベルを上げてきています。
      若い先生もいるなか、それぞれまとまりがあって、良いクラスと先生に恵まれました 。(*^_^*)
      個人を尊重する校風なためか、他の中学校に比べ、かなり自由度が高いと思います。(*^_^*)
      明るめな紺のブレザーと、チェック柄のスカートやズボンで、とても中学生らしい制服です。
      学区内なので
      進学校を受験する予定
    2016年06月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      不良が多い
      授業中、とても私語が多く手紙を回しているなんて日常茶飯事。
      先生は「授業妨害だよ」の一言だけで具体的な対策はとってくれないため、集中できないのに加え、真面目に授業を受けると不良に目をつけられるため仕方なく手紙を回すしかない。
      学級によってかなり差があると思われるが、今の私の学級はどこも不良が二人ほどいて雰囲気は悪い。
      不良に対して甘い。
      注意するどころか、不良に嫌われないように、先生達が努力しているように見える。
      不良が先生の悪口を言っていることに変わりはないというのに。
      部活にもほとんど先生は来ないくせに、見た目の先入観でレギュラーを決定する。
      実力がある人より可愛い方がレギュラーになりやすいように感じる。
      部員たちは表面上は仲が良いように見えるが、実際は分裂している。
      先輩後輩の中も悪い。
      トラブルが多すぎる。
      いじめなんて数えきれない。
      教師は見て見ぬフリをして不良のご機嫌取りをしている。
      正直かなり辛い状況だ。
      真っ青ジャージにダサいブレザー。
      他の中学校でも制服がダサいと有名です。
    投稿者ID:193023

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立なので、保護者も生徒も教職員もさまざまで、一貫した方針というものがあって、一丸となって取り組めているとは思えません。
      但し、地域との関わりは意識しているように感じます。
      しかしながら、普通の勤め人に対応できるものかどうかは疑問です。
      大企業のサラリーマン家庭が多いせいか、学力は高めと思われ、学校も多く図書館も近く緑も多い周囲の環境は整っています。
      公立校としてはごく普通と思います。
      学校としては成績の底上げを意識しているように思います。
      保護者の意識が高い家庭では、塾に行かせるケースも多く、テストの順位を告げられるため、それぞれ切磋琢磨している様子が伺えられました。
      ごく普通の公立中学校です。
      学校全体としては、学力も高めなため、地域でも有力な進学高校へ進む子どもも多いと聞きます。
      新卒の新任教員への指導や同学年でも教員同士の連携が今ひとつに感じましたが、これはどこも同じでしょう。
      個々の先生は一生懸命に指導していると思います。
      校舎の立て直し計画はありますが、現在は全体的に古く充実しているとは言い難い。
      校庭はそこそこ広く、水はけも悪くないため、敷地の広さは評価できると思います。
      近くに、公立幼稚園、小学校、高校、私立中学校、高校、大学、短大があり、駅からも10分以内。
      塾も複数あり、非常に便利な環境です。
      クラブの種類が多いといえませんが、ごく一般的な公立中学校です。
      生徒間トラブルは、ないとは言えません。
      また、学年によっては荒れているケースがあると聞きます。
      全体的には、落ち着いた家庭が多いと思いますが、一部の生徒の家庭環境が悪影響しているということかもしれません。
      普通の公立中学校です。
      男女ともにブレザーですが、色が良くない思います。
      生徒の評判だけでなく、保護者も今ひとつと感じている人が多いです。
      ごく普通の公立中学校です。
      学区の中学校だったため。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特段の可否は無く静岡の風土に根ざした一般的な中学であって,これと行った特徴も無い
      生徒数が多いので,バラエティーに富んでいる。一概にどうのこうのと言いようが無い
      普通に受験して公立私立にそれなりに収まっている。受験に熱心とは言い難いと感じた。
      日教組の衰退により,体制に迎合するつまらない教師が増えたが,これは何処でも同じ事か。
      三島市共通のどんぐりのせいくらべで,一通りの施設はあるが,ここだからというものはない。
      皆歩くので特に問題はない,三島駅に近いという事はあるが,電車通学者は転居でもしないかぎりいないのではないか。
      普通に活動しており,どれも一般的だと感じたし,運動で例えば推薦入学するような生徒も少ないのではないか。
      ろくでもないのから優等生迄数が居るのでなんでもあり,但し教師の対応は軟弱
      本来学生服で良かったものが,それぞれ固有の地元業者と癒着した制服があるので無駄な金が掛かる
      ここが自宅の学区だから。
      韮山高校
      普通に大学進学を考えればそうなる
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に問題になるような出来事はなかった。普通に通学して普通に勉強して普通に卒業できました。
      学習環境も一般的で、とりたてて紹介するような取組は行われていない。
      学校全体で、より高いレベルの高校に進学させようという雰囲気はなく、皆が入れるところに進学させているだけのような状態。
      自分が生徒の親として先生にお会いしたことが無いので、具体的なコメントはできない
      三島駅北口徒歩5分で、幹線道路沿いにあり周りも学校が多く治安も良い
      3年間好きな部活に打ち込んだようだが、大会での成果は全くなく、学校として部活への取り組みも弱い
      唯一の不満は制服です。とにかくダサい。一日も早くデザイン、色とも変更することを期待する。
      特に志望していない、学区だっただけ。
      伊豆中央高校
      自身の学力から
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけではない、子どもの良い点を見つけていただき、そこを伸ばしていってもらえている。子どもも自信をつけている。
      班やグループでの発表が多く、役割分担してくれるので、消極的な子どもも自覚を持つことができる。
      まだ、進学のことについてはおおまかなことしかわかりませんが、3者面談が始まりました。
      個性的な先生が多く、できの悪いわが子を見捨てることなく、よく電話をかけてきてくれます。
      トイレ、部室は汚い感あり。教室の配置がわかりづらく、授業参観え子どもの教室に行くのに迷います。
      最寄駅から近く、文教町という場所柄、他の高校や大学が近くにあり、銀杏並木や桜の季節を楽しめます。
      そんなに活発だとはいいがたいかもしれません。水泳部に入りたかったのですが、プール施設がありませんでした。
      わが子はいまだいじめにあったことがありませんが、女子の間では少なからず噂は耳にします。先生方が関与しているのかもわかりません。
      白いシャツ、ポロシャツ、白い靴下ですが、靴やバッグについては、他校ほどうるさくなく、あくまで個人の見解の範囲で。ということらしいです。
      学区内だったからそこしか考えなかった
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      親身に相談に乗ってくださる先生が多いように思えます。時間を割いてくださり、対応してくださります。
      テスト前に提出物があり、おのずとテスト前に勉強できる寛容が作られていると思います。
      三島市内では学力が高く、公立高校への進学が多いと思います。親も熱心な方が多いように思います。
      教育相談などに時間を割いてくださり、生徒の気持ちを考えてくださる先生が多い用意思います
      古い学校のため、トイレが環式しかなく、不便を感じることもあります。三島の公立中学はすべてですが、プールがなく、プールの授業は必要ではないかと感じます。
      文教地域にあり、小学校、幼稚園、高校、が立ち並ぶ環境の良いところです。
      ソフトボールなどが強いです。顧問の先生が未経験の先生という場合もあるので部活はその時の顧問の当たりはずれがあるかもしれません
      目立ったいじめはなく、みんなのびのびと過ごしているようです。
      制服はブレザーとスカート、ズボンという感じです。シャツ、ポロシャツ、靴下、などに指定はありません
      公立あったため特に希望なし
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      ごく普通の公立中学校だと思います。特に荒れているわけでもなく、厳しくも無く、部活動の成績も特筆するものも無く、ある意味珍しいかもしれない特色の無い学校でした。
      こんな事は個人の努力次第でしょう。ただ、周辺には高校が数多くあり進路に関してはかなり選択肢が多いいみたいです。
      これも先生次第、うちの場合は比較的良い先生に当たったようで一生懸命な先生が多かったと思います。
      うちの子が在学中は一部校舎の立替工事をしたりしていて不便だった点もあったようですが、普通だと思います。
      基本、全員徒歩通学なので、アクセスはいいと思います。中学生であれば問題ないかと思います。
      細かいいじめ的なものはあったかもしれませんが、同じ小学校からの持ち上がりが多かったせいもありうちの子の周辺では比較的そういった話は聞きませんでした。
      男女ともにブレザーですが、これが非常に格好悪い。ただ、比較的校則がゆるく、ベストなどが着用できたのでそれなりにアレンジしていたようです。
      単純に校区により決定しました。
      公立校なので受験をしていません
      地元の高校へ進学
      近かった為