みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  山田中学校   >>  口コミ

山田中学校
(やまだちゅうがっこう)

静岡県 三島市 / 公立 / 共学

(3) 静岡県内62 / 142校中

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は学はもちろん力が入っています。部活動、運動会、文化祭など運動にも熱心です。
      ちょくちょく面談があり 子供の良い悪い所を教えていただき ここを伸ばしていきますとか 指導してくれます。
      高校の進学率は高く 皆さん偏差値が良く 高校の選びが幅広く感じます。
      子供同士のトラブルや けが等が発生した場合の連絡や 話し合いの場を迅速にもうけてくれたり 次の朝には何もなかったように 解決してくれます。
      校内は広く 保護者が迷うほどです。また、体育館は校舎と一体なので生徒は 利用しやすいと思います。
      三島駅より徒歩25分ぐらい車で5分 加茂インターより車で5分 どこに行くにも便利です。
      ソフトテニス男女 バスケットボール女子は三島地区ではベスト3に入り県大会にも行くほどです。
      子供の話を聞いていても 一切 いじめの話は聞いたことがないです。
      校則は 厳しいというものはないと思います。
      男女ともにブレザーですが 上はポロシャツの半そで 長袖です。
      山田中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校ですので、特に突出しているわけではありませんが、住宅地にあり、首都圏から転居してきた方などもいることもあり、比較的成績はいいほうだと思います。
      特徴的な学習サポートが、行われていることはありません。一般的だと思います。
      三島市内の中学校の中では、比較的成績がいいように聞いています。
      全体的に熱心な先生が多いと思いますが、公立学校ですので、変動があると思います。
      体育館が3階にあるなど、特徴的な造りになっています。プールはありません。
      市街地からは遠く、バスはありますが、交通の便はそれほどよくありません。
      テニスなどが好成績で、実績があるようですが、公立学校ですので、変動があると思います。
      特にいじめがあるような話は聞いていません。教師や生徒間のトラブルもあるとは聞いていません。
      校則は厳しくないのではないでしょうか。
      女子も、男子も、一般的な制服で、特に評価はありません。
      公立中学校のため、該当地域だから
      山田中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強にチカラを入れているようですが、塾に通っていることが前提となっている感じがしました。
      生徒の学習意欲が高いので、できる子はできるができない子は取り残されていた。
      学年により差はあるが、偏差値の高い高校へ入学する生徒が多かった。
      先生の質に差がある。参観で授業内容にがっかりした先生もいた。
      施設設備は一般的。可もなく不可もなく、ほどほどに整っていたようだ。
      山の上にあるので、徒歩で通うには毎日が山登り。足腰は鍛えられます。
      部により熱意が異なる。部員が活動したくても、顧問教諭が活動に熱心でなければ部活動が少なくなる。
      目立ったいじめになることはないが、隠れたところでは問題が生じています。
      刺繍を入れることで、他校より割高。バザーを利用するのがよい。
      公立です。校区内だから以外の理由はない。