みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  西部中学校   >>  口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

(6) 静岡県内115 / 142校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に落ち着いています。
      学校行事には、学校全体が一丸となって頑張ります。保護者も行事に参加する人が多いように感じます。
      補習等もあるということです。
      受けたことがないので、内容についてはわかりませんが、きちんと解らないと助けを求める生徒に手を差し伸ばしてくれる印象があります。
      成績については、本人の頑張り次第…です。
      難関校への進学率は高くはないと思います。
      一般的な公立の中学と言ったところです。
      校庭は広くはありません。
      剣道部は強いです。顧問の先生が強い方で、他の地域から剣道部目当てに来る生徒もいるとか。
      生徒は素直な子が多く、いじめがあるというのは聞いたことがありません。
      先生もみなさん熱心な方が多いので、相談事もしやすいです。
      女子の肩につく髪は結ぶ。
      靴下は、くるぶしを守れるものを履く。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      ごく一般的な制服で、男子はボタンのみ学校のを買えばいい。
    2016年02月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      先生によりけりかな!
      出来る子にはいいですが、出来ない子には冷たいもんですな。
      所詮公立って感じです。
      いい先生がいないように思います。
      古い、汚い
      熱心さはない。やらされてる感がありあり。
      イジメははっきり言ってあります。
      入学すればわかりますよ。親は知らないだけかも。
      色んな子がいるからね!
      所詮公立ですから仕方ないのかもしれません。
      なにも考えずただ近いから行きましたが、後悔してます。
      佐鳴台中に行けばよかった。
      佐鳴学院
      なにもない
      レベルの低い高校に行った先輩多し

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      浜松駅から車で5分ほど。高台にあります。町中に近いので来校車用駐車場が少なく行事のときは必ず自家用車以外で行く必要があり不便。
      特記するような事柄はありませんでした。先生のやる気次第なのはどの学校でも同じだと思われます。
      まだ受験を経験していないので把握できておりません。三者面談は具合的な話も出ませんでした。
      個人の資質次第ではないでしょうか。特殊学級には力を入れているようです。
      古い。決して充実した設備とは言えません。グラウンドも狭くそれによって部活数も制限されている印象です。
      浜松駅から近いがバス停から近いわけではなく、不便。周辺道路が狭いので徒歩通学に不安を感じる。
      力を入れていると思います。浜松市は高校入試に一芸枠のようなものがあるため勉強をおろそかにしてもいい雰囲気があります。
      比較的小さなトラブルでも連絡をくださるので小さな芽のうちに摘もうという気持ちが伝わります。
      浜松の中では平均的なのではないでしょうか。校則よりも厳しめの暗黙の了解が基準となっているようです。
      普通だと思います。ジャージは古いデザインですが来年モデルチェンジされます。上靴も変更です。
      学校区だから。選択肢はなし。
      西部中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      浜松特有の凧揚げの体験日がある。浜松人としての自覚を育まれた。浜松の中心地に近いからこその経験。
      中学2年生なのでまだよくわかりません。先生の実力差、やる気に左右されているような気がします。
      中学2年生なのでまだわかりません。進学の具体的な話題も上がっていません。
      先生によってかなりの差があります。今の担任の先生はテスト対策用プリントを数枚、毎回作成してくださり、熱心に指導してくださっています。
      学校周辺の道がかなり狭く、徒歩での通学に大きな不安があります。
      所属する運動部が地域でも強豪の部類に入るからでしょうか遠征等にも力を入れています。
      親の側から本当のことを知ることは不可能だと存じます。子供たちが親にどの程度まで話しているのか疑問。
      標準学生服。ジャージはカッコ悪いです。ただし、浜松の公立中学はみんな似たり寄ったりです。
      公立。志望してはいません。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      特に勉強や運動に力を入れているのではなく、どれも平均的な感じがしました。部活動も特に成績の良い生徒がいるわけでもありませんでしたし、顧問の先生も専門的にやってきた方があまりいませんでした。
      ほとんどの子供が塾に通う感じでした。ほぼ、高校進学、大学受験をめざしている感じですが、都市圏と比べれば高卒で就職する割合が多いと思います。工業の町なので、就職は比較的しやすいほうだと思います。
      先生によって生徒たちもバラバラです。最近は先生の方が、友達のように接している感じがします。
      古い学校ですが、耐震工事は済んでいます。以前より、生徒数が減ってしまっているので、余っている教室もあり、校舎1棟まるまる使っていないところもあります。今では、倉庫代わりに使っています。
      徒歩でだれでも通学できる範囲で、遠い人でも20分程度で点く感じです。バス停なども近いですが、誰も利用する方は居ません。
      いじめなどは表向きには出ていません。生徒間でいざこざなどはやはりありました。教師とのトラブルはなかったと思います。
      昔ながらの学ラン、セーラー服です。
      自宅から近い為選びました
      学校のテキストをこなしているだけです
      地元の学校
      近かったため
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      公立校なので、特記することはなし。凧揚げ大会などで事業時間を減らすのは浜松独自の文化。校内ですれ違った生徒が挨拶できる雰囲気なのは良い。
      まだ経験していないので、中間評価。夏の3者面談でこちらから具体的に質問をしてから回答を貰いました。もう少し早い段階での進路指導が必要に感じる。
      先生個人の資質。やる気の見られない先生もいますが、現在の担任のベテラン女性は指導、生徒に関する視線、具体的なアドバイスも的確で素晴らしい。
      古い建物なので、アスベストや環境ホルモン物質が心配。運動場が狭いため部活数が少ない。(これは浜松全体かもしれませんが、トイレのスリッパが無く生徒は上履き兼、体育館シューズ兼、トイレスリッパなので不潔すぎ。トイレを綺麗になおしてスリッパもちゃんと設置してほしい)
      近いので便利。ただ、近隣に駐車できるところがないので、行事のとき遠方の方は大変だと思う。土地がないので仕方がないです。
      この問題に関しては教師、教育委員会ともに敏感。過剰反応か、と思えるほど。少しくらいの被害には毎回電話連絡してこなくてもいいのに、と思うほど。
      普通の公立校の制服。男子の夏服は開襟シャツが不可なので可哀想。正式な行事以外は2年生からは第一ボタンのみ開けているよう。かえってだらしがない印象を受ける。
      志望していない。地区の学校。
      佐鳴学院
      受験はなし。勉強もなし。