清水第五中学校
(しみずだいごちゅうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 公立 / 共学

• 清水第五中学校
    2015-11-02投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      環境、雰囲気は田舎でのんびりしていていいと思いますが学習に於いてものんびりしていて競争心や危機感が感じられません。
      学習意欲に乏しく、先生方もあまり危機感がないように感じられます。学習塾も少なく校外テストの結果が悪いことが目立ちます。
      進学実績についてはあまり知りません。ただ、できる子とできない子の差がとても大きく、ともすると下の方に流されやすい環境だと思います。
      校外テストの結果が悪いにも関わらずあまり実践的な取り組みがなされていないようです。
      施設については不満はありません。海から近いので地震・津波対策に不安は常にあります。
      バス停までは我慢できる距離ですが地域的になんの施設もない環境です。バス代金もどこに行くにも高くつきます。不便な環境と言えると思います。
      吹奏楽、野球部はある程度強いようですがあまりよく知りません。
      のんびりしている環境ということもあり、不登校などはあっても目立ったいじめというのは把握しておりません。
      子供から校則についての不満は聞いていないので厳しくないようです。
      女子は昔ながらのセーラー服、男子は学ラン。普通過ぎて不満の材料もありません。
      安いとしか言いようがありません。
      公立の中高一貫校を受験して失敗。最寄の公立中学だったため。
  • 清水第五中学校
    2015-10-28投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      良くも悪くも田舎の中学と言う感じでのんびりしている。人数が少ない為に派手さは無い。
      生徒数が少ない為に先生が少なく忙しそう。夏休みなど部活が終わった後に勉強の為に教室を開放してくれている。
      学校の位置が悪く通える高校が限定される為に高校選択に家庭の懐状況が大きくかかわってくる。自転車で通える範囲で選ぶ家があ多い。進学率は意外と多いが多くは県外に進学する事になるので高校は公立と考える家が多い地域。
      少ない人数の割に部活動の活動成績が良く顧問の先生も熱心です。子供の事を良く見ていて細かい変化に気をつけていて情報が共有さてれると感じました。
      校舎は古く教室などが離れているので生徒は若干利用しにくいそうです。目の前が海なので対策はしてあるとおもうのですが生徒数が減っているので建て替えを含め防災対策もしっかりやって欲しい。
      アクセスは不便です。周辺に時間貸しの駐車場も無い地域なのでバスがベストです。
      吹奏楽・野球・サッカーが盛んです。他にもありますが中学から始める子も多い反面小学校でやっていたスポーツが無く継続して出来る部が欲しい所です。
      大きな事件になる様な事は聞いた事は無いです。田舎な地域なので繁華街に出るのも遠すぎではっきり言って遊ぶ所も無い地域。携帯やスマホの所有率も低いです。
      特に不思議な校則も無いのですが制服を着て自転車に乗ってはいけないという不思議なルール?があり遠距離通学している子は大変。
      特に無いです。普通です。夏服冬服の移行期間も各人の考えで自由です。
      本人の希望と家の経済状況
      清水第五中学校