>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

1から9年生までが同じ校舎で生活しています。良さがわかりません。運動会の競技も少なくなるし、中学受験をしようにも学校側が親身になって対応はしてくれませんでした。小学校に入ったら伊藤のまま上がらせようとする気が丸見えです。
あと、先生方の質が全体的に見て悪い良くないです。全員ではありませんが、実技教科の先生は贔屓で成績をつける人が多いです。過去にあんな事件もあったことだから教育委員会も良い先生を送ってこないんでしょうか。
出来る子は出来る、出来ない子は出来ない、差がはっきり分かれています。また、ほとんどの子が塾に通っていて、学校の授業の補習を受けているのが現状です。教員は足りているはずなのに雇っている講師の先生もすごく分かりにくいです。これは学年によるかもしれませんが、授業の進み具合も遅いです。
そこまで厳しくはないと思います。ただ、カッターを持ってきてはいけないのだけはよくわかりません。
酷いです。
先生方が揃いに揃っていじめを隠蔽します。
また、いじめを受けた子に対して学校側がデリケートになるので、その子がクラス替えなどを牛耳れるようになるとかならないとか。(ここは不明瞭です)
和気藹々としている部活もあります。
しかし、私の入った部は優しいのは体験入部まででした。入部した瞬間に厳しい上下関係と理不尽なことに苦しみました。顧問の先生も相談に乗るどころか助けてくれませんでした。部活動っていったらこんなものなのかなとも思いますが、ここでも先生のお気に入りだけが優しい手当てを受けて活躍できているように感じました。また、5年生から部活動に入れるので、5年生から続けている子は強いです。
中卒の人はさすがにいませんが、上位の都立高校に行けるのは、毎年先生に気に入られた学年で一握りの人だけです。入学をご検討の際に、学級委員など目立った活動をするご予定がない方は成績は取れないものと思って高校見学は私立高校を中心にすることをお勧めします。
開校してからまだ時間が経っていないので綺麗です。体育館に関しては耐震工事を行ったため、地震には強い建物になっていると思います。しかし、大きな学校であり部活動で長時間使うことが多いので、埃がたまっている部分も多く、掃除しきれていない部分も少しあります。(部活動をやっていなければ気づかない程度かもしれません)
ですが、温水プールや有り余った教室などを市民に開放しないのは公立学校としてどうかと思います。そして、職員室の暖房と冷房が漏れ出すくらい効いています。地球温暖化を問題視するべき公務員が何をやっているんだと思います。
ダサいです。ダサい割に高いです。シンボルカラーの緑を基調としているらしいですが、ダサいです。

在校生 / 2021年入学

スマホが持てないため、帰る時に親などと連絡が全くできません。
また、学校に自動販売機があるのに飲み物を買ってはいけないという意味のわからないものがあります。
追試の意味をわかっていないが、追試をやることで点数が上がった例があるのでいい。
吹奏楽部や太鼓部は金賞などをたくさんとっているのですごいと思います。
東大などの頭の良い大学に受かる人数が年々減少してきてしまっている
図書館にはたくさんの本があるので読書はしやすいです。校庭も結構広いです
京王八王子駅、JR八王子駅から近いのでとても行きやすいです。
周りに駅があるので人は割といます

在校生 / 2017年入学

校則がゆるく、通いたい学校には軽蔑される。制服は、歩いてるだけでさっちゅう生とわかりやすい。普通な学校ではないことは知ってほしい。チャイムもならない。規則正しい生活は厳しい。
ピアスあり。髪染めあり。寄り道あり。自由すぎて変すぎる。まともな学校に行きたい。何でもありです。先生は注意しません。
かげでの悪口がおおい。いじめが多い。LIEいじめがある
定期テストがないから内申はとりやすい。いい環境だが嫌がってる人もいる。ゲーム機あり。スマホあり。寝てる人もいる。勉強嫌いには最高の場
実績がない。区大会優勝もない。やってるの?!部活?!とか、他校にいわれる。強くなりたかったり、スポーツ推薦はほど遠い
普通より下。
外が汚い中は普通。校庭は小さい。あまり、校舎は広くない
住宅地ばかり
制服だけはいい。
まともな高校にいきたい
チャイムがならないし……普通がいいから。

在校生 / 2018年入学

ハッキリ言ってかなり荒れてます。こう言っては偏見かもしれませんが、恐らくそこら辺の小学生より自律が出来てません。教室で暴れるなんて日常茶飯事、殴る蹴る等の暴行でクラスメイトが泣かされてるのを何度も目撃しました。バックなどで殴っているのも見ました。勿論いい人だって一定数います。でもそれでも荒れてる生徒の方が圧倒的に多いです。先生側も基本的に優しいですが、一昨年だかに入って来たらしい新人の先生は慣れてないせいか生徒同士でトラブルが起きても、被害者側に責任があるとでもいうような口振りが多いです。事情を話せば納得してくれる場合もありますが、基本的に信用してくれません。言ってもないようなことをあたかもそう言ったかのように捏造して私を責めました。新人とはいえいい人だと思ってたから、ショックでした。
一言で言い表せます。うるさいです。酷いクラスでは休み時間と授業中とで騒がしさが全く変わりません。

在校生 / 2021年入学

基本的にのびのびとしていて、先生や先輩などと仲が良いです
生徒会主催のイベントなどがちょくちょくあり、学年関係なく仲良くなれる機会があります
先生達がとても若い人が多く、何かあったときなどに話しかけやすいです
また、基本的におかしな校則がないのでのびのびすごせてます
特にはいじめがあるなど聞いたことがないです
しかし、不登校の人が多いかもしれません
補習は希望すれば誰でも受けられますし授業もわかりやすいです
また、表現向上部という部活がありまして、面接や作文など受験に関することなどを詳しく教えてくれたり練習させてくれたりします
ただ、校長先生に言えば基本練習させてくれると思います
2021年度では、バレー部バドミントン部サッカー部総合球技部ダンス部剣道部卓球部吹奏楽部美術部美文字部表現向上部などがあります。すいませんが他は覚えてないです…
バレー部はとても強く、公立だというのに全国色々なところからきます。また、上下関係がとても厳しいです
またバドミントン部や剣道部は弱くはなく、いいところまでいっています
運動部の中だと卓球部と総合球技部はけっこうゆるいそうです
またバレー部以外は基本上下関係はあまり厳しくありません
先生の教えてかたはとてもわかりやすいです
わからないところは休み時間などに聞けば詳しく教えてくれます
あまり学校が広くないことから校庭もあまり広くはありませんが基本ほとんどの運動はできます
また、体育館は冷房管理がしっかりされていてとてもきれいです
また、北斗館という体育館のようなものが地下にあり、冷房が今年度からつけられ、トイレもキレイに工事してました
笹塚駅から近く、少し歩きますが、下北沢駅や東北沢駅にもちかいです
学校の目の前が大通りですが、大人の方がはたをもって見守っててくれています
何年か前た新しくなりチェックの入った藍色?あお?のスカートやズボンに星の柄などが入ったネクタイやリボンです。夏はワイシャツでもポロシャツでもどちらでも良いです
またリボンでもネクタイでもどちらでもよいです

在校生 / 2020年入学

非常に良い学校です。
行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
受験に向けても精力的に活動しています。
5,6年生(高校2,3年生)になると受験に集中できるような環境や雰囲気が生まれてきます。それによって、ほかの学年の生徒も頑張ろうという気持ちが芽生えてきます。
補習や再テストが定期的に実施されています。
非常に良い学校です。
行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
受験に向けても精力的に活動しています。
まあまあ満足しているが、後期生(高校生)と同じようなところで生活しているため、後期生にいいなと思うこともあります。
聞いたことがありません。いじりはあってもいじめはありません。
子供を信用している親御さんが多いだけに子供たちのスマホ普及率も高くインターネットによるいじめはあるかもしれません。
補習や再テストが定期的に実施されています。
多くの生徒が部活に所属し、文武両道を掲げています。
有名な弓道部やかるた部だけではなく、陸上部やサッカー部なども活躍をしています。
進学実績はとても良いと思います。
学力レベルは中学入試を乗り切った生徒だけに高いです。
一部例外の子もいます。
施設はとても充実しています。
体育館は体育棟として3階建てになっています。
最寄駅から徒歩10分。ただ、狭い1本道で歩きにくく桜修館の生徒による渋滞も多々おきます。
治安もとても良いです。

在校生 / 2020年入学

色々と問題もあります。
例えば…先生によって遅刻の見解の違いがあり○組はセーフなのに△組は遅刻判定になったりとそして廊下に呼ばれて怒鳴られたり、生徒のメンタルが不安ではあります。『校長室行く?』と脅したり
他にも他のクラスに入ると怒るのに女子は許してお喋りをしたり。
噂によると生徒の容姿を悪く言う先生もいるらしいです…。
生徒達の仲が良くお互いに教えあってテストを乗り越えてます。
中にはノー勉という天才にしか出来ない事を成し遂げる人をおります。
色々と問題もあります。
噂によると生徒の容姿を悪く言う先生もいるらしいです…。
とても素晴らしい学校。
腹痛で早退や仮病をする人がたまに居る。
面白い先生もいるが、生徒を怒鳴り廊下に呼びつける先生もいて正直怖い
噂は聞いたことがある、ですが現状大丈夫だと思います。
実際に今は安全に楽しく過ごしております。
生徒達の仲が良くお互いに教えあってテストを乗り越えてます。
バスケ部が強いのはもちろん、バレー部が強く区大会優勝や準優勝を取りとても素晴らしい結果を残しています。区で一番強いバレー部はここしかないと思います。顧問の先生も良く楽しい先生で授業の見回りも来て生徒愛が感じられるがそこまでやらなくても?と思う所もありますw更にバレー部にはイケメンが多く行動力もあり様々な立場で活躍している場面が目立って見えます。ですが一つ難点でバレー部には暗黙の了解『血の掟』と呼ばれるのがあり、女子との交際を禁止されてるらしいです。この『血の掟』を破るとセッターからトスを上げてもらえないとか…。バレー部の先輩も素晴らしい方でバレー部全員ノリが良く性格もいい素晴らしい部活です。入るならバレー部しか考えられません。
学力はとても高く、勉強が苦手な生徒も先生が熱心にしていて補修や再テストなどしっかり補っているので心配無いです。
校舎が全体的に古いとは感じますが、全然問題ないです。ですが
エアコンがほとんど偏ってる位置に吹いていて、暑かったり寒かったり生徒によって変わりますので、席替えは神頼みです。
あと格技室のトイレが臭いというか…とてもスパイシーです…。
温水プールがあるのはとてもいいです、
日本トップレベルです。
横に警察署、前には消防署。まるで鬼に金棒みたいなものです。
私が不審者ならこの学校だけは侵入したくないです。
東松原や梅ヶ丘駅もあり最高です。
ジャージ着用が自由なので最高です。

在校生 / 2018年入学

自分のやりたいことを学習できる良い学校だと思います!入らなきゃ良かったとは思ったこともないですし、充実していて毎日楽しいです。特に行事に熱心で文化祭前とかはいい雰囲気です。またプレゼン大会が定期的にあり、柔軟な思考の子が多く、聞いているのも楽しめます。
また新型ウイルスへの対策がしっかりしていて、登校時に消毒&検温の日々で、どこにでも消毒液が置いてあり給食の時はパーテーションを立て、授業もzoomになったりして安心です!!
追試と課題が多く、ちゃんと宿題をこなしているかのテストがあるためやれば結果が出るようになっています。また高学歴なOBの方が自習室に来て教えて下さるので先生に質問しづらい人や家で集中できない子の為の配慮も充実しています。
ちゃんと授業を受けていれば塾に行く必要もありません。
スマートフォン持ち込み禁止、帰り道での買い食い禁止のルールはありますが何故か持ち物検査は3年間ないため緩いようにも思えます。また、地元中ではある厳しい頭髪検査もないため厳しいのか緩いのかよく分からないです笑
男子はどうなのか分からないですが、女子は私の知る限りないです。いじめに関して集会が開かれることも無く、みんな頭がいいから誰かをいじめるとかは眼中に無く、かなり平和な学校だと思います。
ちゃんと授業を受けていれば塾に行く必要もありません。
百人一首部と吹奏楽部が表彰されているのをよくみます。運動部は最近力をつけているっぽいイメージです。
中学生には分かりませんが大学の進学は良いらしいです。帰国子女の制度も始まって、定期的にある全国の中高一貫校の学力調査のテストでは都立の学校の中で英語学力1位をとったとか…
また、中学生のうちに漢検も英検も2級を取るのが目標になっているので多くの人が取得していると思います。
図書館の蔵書はとても多く、本好きにはたまらないと思います!!しかし東校舎の体育館には冷房なし…西校舎で暮らし始める中学生3年生までの2年間は我慢です。あと教室が狭いです。
アクセスは悪くは無いです。蔵前駅、新御徒町駅、田原町駅、バスのどれかを使う人がほとんどです。蔵前駅も新御徒町駅も徒歩7分くらいで遠くも近くもないです。西校舎では3.4分の距離になります。
男子は普通の学ランです。女子の冬服はとてもダサいです。でも夏服は可愛いので好評です!!

在校生 / 2018年入学

いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
男女間での壁も感じませんし、普通に話します。
学習面では図書館の環境が整っていたり、生徒同士の助け合いも多々見られます。
クラスのメンバーにもよりますが、学校行事も全力で取り組む人が多く、とても楽しいです。
生徒同士で勉強会を行ったり、授業中分からない生徒に頭の良い子が教えてあげたり…とすごく良いと思います。
先生の授業は基本楽しく、分かりやすいです。
勿論、先生によってはつまらない授業もあるので寝ている生徒も少しいますが…。
私の経験上、クラスに1人はめちゃめちゃ頭がいい子がいるのでそういう子に感化されて勉強をやる気になっている子や、仲のいい男女間で点数を競い合ったり、個人個人でやる気の出る方法を模索しています。
テスト前には図書館で静かにしようキャンペーンみたいなのが開催されているので、かなり集中して勉強が出来るのではないでしょうか?
いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
男女間での壁も感じませんし、普通に話します。
校則は普通です。
スカート丈は膝が隠れるくらい。
先生によっては厳しく言ってきますが、少しぐらい短くてもあまり言われません。
女子は前髪を少し巻く子もいるようです。
ですが、言われないと気付かないレベルなのでぐりんぐりんに巻くと何か言われると思います。
男子は冬の登下校で学ランを必ず着用しなければならないらしく、面倒だと言っている人もいます。
部活後の寄り道や買い食いが少し問題になっています。
私達の学年ではいじめはありません。
それぞれが仲良くしたい子と仲良くしているしグループでハブられている、というのもあまり聞きません。
細かいいざこざや陰口は勿論ありますが、陰湿ないじめは無いと言えます。
クラスでは「多様性を認め合う寛大な心」という目標がたてられており、みんな守っていると思います。
少し変わっている人も認めてくれる人がきっといると思います!
不登校が多いのですが、小学校の頃から不登校の子が雰囲気的に良さそうな三中に来る、という感じなので中学でのいじめにより不登校になる子はいないと思います。
不登校の子が突然学校に来ても、みんな優しく迎え入れてくれるし何事も無かったかのように接してくれるので凄く良いと思います!!
先生の授業は基本楽しく、分かりやすいです。
練習量が多いのはバスケ部、バレー部、吹奏楽部だと思います。
私は吹奏楽部に所属していますが、行事の振替休日や祭日に部活があるので少し大変です。
ですが、生徒が良い子ばかりなのでどれだけ練習がしんどくても帰り道などのたわいのない会話なので毎日癒されております笑
バレー部は区大会で優勝し、都大会に進んだり、吹奏楽部はB部門で金賞を取ったり、とかなり盛んだと思います。
部活によってやる気の差はあるので自分にあった部活を選ぶといいと思います!
先生達は熱心に指導して下さる雰囲気があります。
気にしてくださるけど、ガミガミ言われる感じはしないので、私的に凄く丁度いい距離感を保ってくれています。
都立のトップ校に受かる先輩方も多く、なかなか良いのでは?と思っています。
7十何年にしては綺麗な方だと思います。
体育館はついこの間冷暖房がついてとても快適になりました笑
図書館は公立にしては広く、本も多い上に私達の好みに合わせてくれていると思います。SAOやちはやふるといった本も置いてあります!
校庭は割と広いです。1周150mあるので、運動嫌いな私は1周でへとへとになります笑
トイレなどは綺麗!とは言えませんが、汚くはないです。普通に使えます。
基本徒歩なので通学のしやすさはあまり分かりませんが、そこまで悪くは無いと思います。
最近、周辺で傷害事件があり、集団で下校するよう呼びかけられていますが、こういうのは本当に稀だと思います。
治安はそこまで悪くないです。
女子はセーラー、男子は学ランです。
可愛くはないですが、みんな中学の内にセーラーを体験して、ブレザーの高校に行くんだ!!!と言っています笑笑
特別ださい、とは思いませんが周りのブレザーの学校を見ると少し羨ましくなります…笑

在校生 / 2015年入学

緑に囲まれていてすごく静かで過ごしやすいです。生徒も大人しいので、チャラチャラしてるような子がいません。
スカート短い人は短いって感じだげど、先生はきつくは指導しない。靴下が踝が隠れる程度っていうのは理由がわからない。
ないと思う。個人的な悪口などはあるけど、集団でのいじめは特にない。学校や先生も積極的にいじめがないようにしてくれているからすごくいいと思う。
とにかく静か(自然に囲まれているから)だから授業に集中できます。先生も面倒見がいいです。
剣道部が強いみたい。強い部活はしっかりやるし、そんなでもない部活はゆるくできる。
学力は平均程度だから普通かな。やる人やるし、やらない人はやらない。
割と綺麗なほうだと思う。学校が使えなくなったら老人ホームにするらしく、手すりとかいっぱいあるから怪我してる人も学校にきやすい。
かなり可愛いと思う。柄とか種類とかたくさんあるのがいい。
>> 東京都
>> 公立