梅丘中学校

★★★☆☆3.14(7件の評判) (東京都内408位)

小田急小田原線 梅ヶ丘

★★★3.14(7)

梅丘中学校の口コミレビュー

卒業生

★ 1

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]

【総評】
いい学校と言う人もいるけど私は先生と合わなくてダメでした。バスケットボール部が強くて有名です。女子が少なくてクラスによっては居心地が悪かったです。

受験対策はしてくれませんが勉強ができる人はみんな塾へ行っているから問題ないみたいです。

運動部の推薦を取る人が多い。レベルの高い都立高校へいく人は少ない。優秀な私立高校かレベルを下げた都立高校へ進学する。

贔屓ががひどい。先生に嫌われると3年間地獄のよう。進学にも影響する。

普通だと思います。トイレはすごく綺麗な所とすごく汚い所あります。

バスケットボール、テニス、卓球、サッカーは男女とも盛んです。音楽系の部活がありません。

いじめはあります。でも校長先生は隠してます。悪いことは何でも隠そうとします。

校則は普通ですが先生が気まぐれ過ぎる。同じ髪型をしても注意される子とされない子はがいる。不公平。

みんな不満に思っています。可愛くないし夏はベストが暑いです。

★★ 2

[学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
荒れてはいないが不登校になる生徒が多いのも事実。暴力教師もいる。校長先生が変わってから評判がどんどん落ちているようだ。

放課後に数学と英語の補習をしてくれるのは良い。英検漢検の勉強もみてくれる。普段の授業は先生たちの力に差があり過ぎる。高校受験対策はしてくれない。

内申点のつけ方が厳しく不公平。塾で近隣のほかの中学に通う生徒より梅丘中の子があきらかに実力が上でも受験では不利になる。経済的に余裕のない都立高校志望者はみんな実力よりも2段階くらいレベルを下げなければならないので不満タラタラです。

暴言暴力のひどい先生がいて子供がこわがっている。その先生の教科は質問もできないと言っている。好きな教科だっただけに非常に困っている。

温水プールは良い。校庭は狭い。半分くらいのトイレはきれい。

環境はとても良い。近くに大きな公園がありテニス部はそこでランニングをしています。

バスケ部が有名。バスケ部以外の子も全国レベルの部活動があることに誇りを持っている感じ。でも他に部活の種類が少ない。陸上部や水泳部などはない。

生徒間のトラブルは少ないが、教師と生徒の関係はあまり良くない。一部の生徒を優遇する先生がいるので不公平感を感じる生徒が多い。学年ごとに先生が持ち上がるので、雰囲気の良い学年もあれば悪い学年もある。生徒というよりも教師の力の差でクラスや学年が荒れる。

卒業生

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いじめも無く、最高の3年間を送れました

学年によってですが、レベルは高いです
高校に入ってから、学校で教わった勉強方法がとても役に立っています。
授業についていく自信のない人は、塾に行って下さい。

レベルの高い高校に行く人が沢山います。
毎年国立に行く人も数人います。

親身になって相談に乗ってくれますが、先生によります。

温水プールもあり、充実しています。

駅から約5分くらいです。

バスケ部が有名ですが、その他の運動部・文化部も充実しています。

非常に少ないです。
個人的な問題はありましたが、本当に仲の良い学校です。

スカートの長さには厳しいです。

少し地味だと思います。

普通です。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教育システム自体はしっかりされてると思います。

前述の通り、教育システムに関しては満足しています。

あまり勉強が出来ない生徒を放って置く先生がいたりします‥

どの施設も比較的キレイで満足しています。

周辺の治安は良く特に不安なことはありません。

部活動には入っていないので良く分かりませんがバスケ部が強いようです。

いじめの対策をしている、いじめが無いとのことですが、私は決してそんなことはないと思います。

校則に関しては他の中学校とそんなに変わらないと思います。

私は個人的に気に入っています。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
近隣の中学校の中では、生徒数が多いほうなので、色々な人間と交流ができ、学習以外の課外活動も人数による制限が無い事は人格形成にとっても有益である。

越境の生徒が比較的多いので、公立学校にしては、学習能力の高い生徒が多く、刺激となる。

進路も幅が広く、私立の難関校や公立の難関校への進学実績もある。

公立校にしては、比較的常識的な先生が多く、進路指導も丁寧である。

区民に開放している温水プールがあり、また、校庭も比較的広い。

近くに警察所があり、全面道路も広くて安心である。大きな公園が隣接しているが、特に危険な案件も聞いた事が無い。

人数が多い事もあり、チームとしての部活が可能である。近隣の学校では生徒数が少ないため、活動出来ない学校もある。

特にいじめがあるという話は聞こえてこない。比較的仲良く友達付き合いをしているようである。

特に気が利いたものではないので、それほど魅力的な感じはしないが、公立校という事からすれば問題ないと思う。

学区が該当校だったため。

在校生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
部活も盛んですし、勉強もしっかり力を入れているところが良い。英語と数学はレベル別のクラス分けになっており、その子の学力に合わせて教えてくれる

土曜日の講習や、放課後のエンジョイイングリッシュ、また英検対策の補修などを行っています

受験のための土曜講習があり、希望者は参加することができます。進路説明会なども充実していて、それぞれの進路を見つけやすいです

部活動に熱心な先生が多い。生徒が先生を指名することができる面談期間があり、話しやすい先生に相談などが出来る

校庭はそこそこの広さがあり、体育館も2つあるので、部活動がしやすい。建物はちょっと古く、トイレなどの改装工事が望ましい

羽根木公園の隣にあり、部活動でランニングに使うこともある。駅からも近く、商店街を通るので安全

特にバスケットボールが強く、都大会の常連。梅中のバスケ部に入りたくて越境してくる生徒がたくさんいる

いじめがあるという話はほとんどきかない。アンケート調査などでの聞き取りがしっかりしている

女子の制服がとても古臭いので、生徒からの評判は悪い。が、かわいい制服で通学するよりも不審者に合わなそう

この地区の中学校だったから

梅丘中学校

2014/10/15

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
環境がとても良いと思います

環境は普通レベルだと思いますが熱心さはありません

保護者が力を入れているので良いと思います

温室お育ちの公務員的仕事しかしません。付いていけない生徒はほったらかしです。残念です

温水プールやがあり優れている方だと思います
体育館も一応二か所あり優れている方だと思います

治安に心配はしていません
梅丘駅・東松原駅と井之頭線や小田急線使用で
自転車登校も許可していないので事故は少ないと思います

一度帰宅して活動時間にまた登校しています。意味がわかりません

頻繁的ですが 苛め無しとアピール中

大きな校則違反生徒を見かけません

比較的きちんと着ています

地方より高いかも知れませんが 負担だとは思いません

東京都の評判ランキング

梅丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都杉並区