みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  梅丘中学校   >>  口コミ

梅丘中学校
(うめがおかちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(11) 東京都内474 / 623校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いい学校と言う人もいるけど私は先生と合わなくてダメでした。バスケットボール部が強くて有名です。女子が少なくてクラスによっては居心地が悪かったです。
      受験対策はしてくれませんが勉強ができる人はみんな塾へ行っているから問題ないみたいです。
      運動部の推薦を取る人が多い。レベルの高い都立高校へいく人は少ない。優秀な私立高校かレベルを下げた都立高校へ進学する。
      贔屓ががひどい。先生に嫌われると3年間地獄のよう。進学にも影響する。
      普通だと思います。トイレはすごく綺麗な所とすごく汚い所あります。
      バスケットボール、テニス、卓球、サッカーは男女とも盛んです。音楽系の部活がありません。
      いじめはあります。でも校長先生は隠してます。悪いことは何でも隠そうとします。
      校則は普通ですが先生が気まぐれ過ぎる。同じ髪型をしても注意される子とされない子はがいる。不公平。
      みんな不満に思っています。可愛くないし夏はベストが暑いです。
      行きたい都立高校があったけど、内申が悪かったので諦めて、レベルを二つ下げた都立高校に進学した。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      延び延びと成長できる環境にあり、部活も学習面も両方力を入れているので、部活もやりながら学習にも励める校風です。
      放課後は友達とワイワイ校庭で遊んだり部活に励んだり楽しく過ごしていました。
      高校受験に関しては、先生方の指導も丁寧に行い3者面談などで子供にもよく理解できるように指導してくれます。
      図書館も充実しており、校庭や体育館もスペースがあり、いろいろな部活の練習に余裕がありました。
      部活の指導をしてくれる先生はとても年真にまた意欲を持って、生徒の指導にあたり、休日返上で 区内、都の試合に積極的に参加しておりました。
      3年間でいじめなどに関する事実はありませんでしたしママ友立ちとの会話でもわだいにのぼりませんでした。
      制服が用意され夏用、冬用がありだらしない服装で登校、下校している生徒はいませんでした。
      制服は近くの洋服店で売っておりますので、地元のお店なので 通常のお値段でした。
      学区内の中学校で一番近く小学校からほぼ全員が通っていました。
      城南個別
      特に何も購入しておりません。
      都立豊多摩高校
      電車で30分以内で通えるので電車代も安く済みます。
      自由な雰囲気があり、学習および部活に生徒がのびのびと行うことができ、活発な子供にそだっていける校風です。
      1-2年せいのうちは、授業に楽しみを覚えていく感じで3年生になると高校受験を考慮した授業も行われ本人もやる気が出てきました。
      通常の授業をまじめに受けていれば都立高校に合格が可能な感じに思います。
      通常中学では付帯されている設備はすべて整っております。校庭もも広く体育館も設備が整い広々としております。
      部活は活発な学校で、多くの生徒が部活に入部しており、指導の先生がとても熱心に指導してくれます。
      3年間の中学生活の中では、いじめがあったことは子供からもまた先生、府警の皆様からも一度も聞いたことはありません。
      制服着用なので、生徒の身だしなみもきちんとしており、すがすがしく感じられます。
      制服は近所の指定衣料品店で購入しました。ただ中学生ですのですぐ合わなくなることがあり、制服の欠点と思います。
      地域の中で、通学できる一番近い中学校だったためそこに行かざるをえませんでした。
      覚えていません
      都立高校
      本人のレベルに一番あう都立高校で、自宅からもドアツドアで 電車通学30分ぐらいなので
    2016年08月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      荒れてはいないが不登校になる生徒が多いのも事実。暴力教師もいる。校長先生が変わってから評判がどんどん落ちているようだ。
      放課後に数学と英語の補習をしてくれるのは良い。英検漢検の勉強もみてくれる。普段の授業は先生たちの力に差があり過ぎる。高校受験対策はしてくれない。
      内申点のつけ方が厳しく不公平。塾で近隣のほかの中学に通う生徒より梅丘中の子があきらかに実力が上でも受験では不利になる。経済的に余裕のない都立高校志望者はみんな実力よりも2段階くらいレベルを下げなければならないので不満タラタラです。
      暴言暴力のひどい先生がいて子供がこわがっている。その先生の教科は質問もできないと言っている。好きな教科だっただけに非常に困っている。
      温水プールは良い。校庭は狭い。半分くらいのトイレはきれい。
      環境はとても良い。近くに大きな公園がありテニス部はそこでランニングをしています。
      バスケ部が有名。バスケ部以外の子も全国レベルの部活動があることに誇りを持っている感じ。でも他に部活の種類が少ない。陸上部や水泳部などはない。
      生徒間のトラブルは少ないが、教師と生徒の関係はあまり良くない。一部の生徒を優遇する先生がいるので不公平感を感じる生徒が多い。学年ごとに先生が持ち上がるので、雰囲気の良い学年もあれば悪い学年もある。生徒というよりも教師の力の差でクラスや学年が荒れる。
    投稿者ID:197237

2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いじめも無く、最高の3年間を送れました
      学年によってですが、レベルは高いです
      高校に入ってから、学校で教わった勉強方法がとても役に立っています。
      授業についていく自信のない人は、塾に行って下さい。
      レベルの高い高校に行く人が沢山います。
      毎年国立に行く人も数人います。
      親身になって相談に乗ってくれますが、先生によります。
      温水プールもあり、充実しています。
      駅から約5分くらいです。
      バスケ部が有名ですが、その他の運動部・文化部も充実しています。
      非常に少ないです。
      個人的な問題はありましたが、本当に仲の良い学校です。
      スカートの長さには厳しいです。
      少し地味だと思います。
      普通です。
    投稿者ID:190085
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      公立高校なので授業料などは安く治安も立地条件もよく近くには羽根木公園もあり環境はとてもよく、交通のべんもよい
      公立高校らしく、通常の学習環境で勉学に励むことができるようで、自分で学習する姿勢が感じられます。
      卒業生は孤立高校に進学する率が多くまた有名国立高校に進学する卒業生もおります。
      授業風景を拝見する限りは生徒に対し熱心に向き合っているのが交換が持てます。
      通常の公立高校とさほど変わりはないですが、後者も古くなってきております。
      交通の便はとてもよく、立地条件は通りに面していますが比較的静かで近くに羽根木公園もあり隣が警察署なので治安の心配もありません。
      部活動は活発で 指導に当たっている先生もとても誠意ももって指導に合ったてくれております。
      いじめに関しては子供からも父兄からもきいたことがありません。
      制服は紺色の学生服で、普通です。ファッショナブルではありませんが中学生らしい服装なので好感が持てます。
      通える中学の中で、一番近くにあるため決めました。子供もなっとくしておりました。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      立地条件は小田急線梅ヶ丘駅、京王井の頭線東松原えきから 徒歩5分ほどのところにあり 隣が北沢警察署もありとても治安がよいので安心できます。校庭も体育館も広く放課後の部活動も活発におこなわれております。担当の先生も休日返上で 生徒と真摯に向き合い 他校との試合も活発に取り入れ 学習のみならず健全な生徒の育成に力を注いでくれています。授業も丁寧にかつ楽手する意欲をはぐくむ姿勢で理解できるようレベルを調整しながらカリクラムも組んでいるように見えます。先生方の生徒に対する理解もあり 学習サポートもしんみにおこなってくれます。又日常生活では風紀もだいじにしているので生徒間のトラブルなどもおこっていません。年間行事の時は父兄もいちがんとなりイベントを盛り上げ、生徒が楽しく有意義に中学生活をはぐくめるようがばっております。受験に関しては、希望高校を生徒の父兄と一緒になり真剣にアドバイスをしてくれます。都立高校を目指すなら、おすすめできる中学です。この中学に入ると子供も少しずつ責任感を身につけ、自分で努力をして学習に 部活活動に一生懸命に取り組む指定が感じられるようになりました。
      静かな立地条件にあるので、授業中は先生のはんしもよく聞いて分からぬ点は質問し、理解する姿勢が感じられます。
      都立高校へは推薦枠もあり毎年数名が推薦枠で進学しています。都立高校への進学実績も高い位置にいます。
      生徒への学習サポートも丁寧にしてくれているので、生徒も真剣に学ぶ姿勢がかんじとれます。
      広い校庭に体育館も大きく生徒がのびのびと運動もきるようになっています。
      治安はとてもよく 近隣の駅からも近いので交通の便もよいので安心して通わすことができます。
      バスケット部では確固たる実績をのこし、他の部活も指導する先生が一生懸命に手助けしてくれます。
      いじめなどに関することは子供からも一切聞いたことはありません。
      制服はごく普通のオーソドックス風ですが 中学生らしくとても好感が持てます。
      清んでいるところから一番近くにあるので 入学しました。
      都立豊多摩高校
      のびのびと学習と部活ができたため子供にはとても良い環境でした。
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育システム自体はしっかりされてると思います。
      前述の通り、教育システムに関しては満足しています。
      あまり勉強が出来ない生徒を放って置く先生がいたりします‥

どの施設も比較的キレイで満足しています。
      周辺の治安は良く特に不安なことはありません。
      部活動には入っていないので良く分かりませんがバスケ部が強いようです。
      いじめの対策をしている、いじめが無いとのことですが、私は決してそんなことはないと思います。
      校則に関しては他の中学校とそんなに変わらないと思います。
      私は個人的に気に入っています。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      近隣の中学校の中では、生徒数が多いほうなので、色々な人間と交流ができ、学習以外の課外活動も人数による制限が無い事は人格形成にとっても有益である。
      越境の生徒が比較的多いので、公立学校にしては、学習能力の高い生徒が多く、刺激となる。
      進路も幅が広く、私立の難関校や公立の難関校への進学実績もある。
      公立校にしては、比較的常識的な先生が多く、進路指導も丁寧である。
      区民に開放している温水プールがあり、また、校庭も比較的広い。
      近くに警察所があり、全面道路も広くて安心である。大きな公園が隣接しているが、特に危険な案件も聞いた事が無い。
      人数が多い事もあり、チームとしての部活が可能である。近隣の学校では生徒数が少ないため、活動出来ない学校もある。
      特にいじめがあるという話は聞こえてこない。比較的仲良く友達付き合いをしているようである。
      特に気が利いたものではないので、それほど魅力的な感じはしないが、公立校という事からすれば問題ないと思う。
      学区が該当校だったため。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      部活も盛んですし、勉強もしっかり力を入れているところが良い。英語と数学はレベル別のクラス分けになっており、その子の学力に合わせて教えてくれる
      土曜日の講習や、放課後のエンジョイイングリッシュ、また英検対策の補修などを行っています
      受験のための土曜講習があり、希望者は参加することができます。進路説明会なども充実していて、それぞれの進路を見つけやすいです
      部活動に熱心な先生が多い。生徒が先生を指名することができる面談期間があり、話しやすい先生に相談などが出来る
      校庭はそこそこの広さがあり、体育館も2つあるので、部活動がしやすい。建物はちょっと古く、トイレなどの改装工事が望ましい
      羽根木公園の隣にあり、部活動でランニングに使うこともある。駅からも近く、商店街を通るので安全
      特にバスケットボールが強く、都大会の常連。梅中のバスケ部に入りたくて越境してくる生徒がたくさんいる
      いじめがあるという話はほとんどきかない。アンケート調査などでの聞き取りがしっかりしている
      女子の制服がとても古臭いので、生徒からの評判は悪い。が、かわいい制服で通学するよりも不審者に合わなそう
      この地区の中学校だったから