みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  牛込第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

牛込第三中学校
(うしごめだいさんちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 牛込神楽坂駅 /公立 / 共学

三中に来て良かった!

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
      男女間での壁も感じませんし、普通に話します。
      学習面では図書館の環境が整っていたり、生徒同士の助け合いも多々見られます。
      クラスのメンバーにもよりますが、学校行事も全力で取り組む人が多く、とても楽しいです。
      校則は普通です。
      スカート丈は膝が隠れるくらい。
      先生によっては厳しく言ってきますが、少しぐらい短くてもあまり言われません。
      女子は前髪を少し巻く子もいるようです。
      ですが、言われないと気付かないレベルなのでぐりんぐりんに巻くと何か言われると思います。
      男子は冬の登下校で学ランを必ず着用しなければならないらしく、面倒だと言っている人もいます。
      部活後の寄り道や買い食いが少し問題になっています。
      私達の学年ではいじめはありません。
      それぞれが仲良くしたい子と仲良くしているしグループでハブられている、というのもあまり聞きません。
      細かいいざこざや陰口は勿論ありますが、陰湿ないじめは無いと言えます。
      クラスでは「多様性を認め合う寛大な心」という目標がたてられており、みんな守っていると思います。
      少し変わっている人も認めてくれる人がきっといると思います!
      不登校が多いのですが、小学校の頃から不登校の子が雰囲気的に良さそうな三中に来る、という感じなので中学でのいじめにより不登校になる子はいないと思います。
      不登校の子が突然学校に来ても、みんな優しく迎え入れてくれるし何事も無かったかのように接してくれるので凄く良いと思います!!
      生徒同士で勉強会を行ったり、授業中分からない生徒に頭の良い子が教えてあげたり…とすごく良いと思います。
      先生の授業は基本楽しく、分かりやすいです。
      勿論、先生によってはつまらない授業もあるので寝ている生徒も少しいますが…。
      私の経験上、クラスに1人はめちゃめちゃ頭がいい子がいるのでそういう子に感化されて勉強をやる気になっている子や、仲のいい男女間で点数を競い合ったり、個人個人でやる気の出る方法を模索しています。
      テスト前には図書館で静かにしようキャンペーンみたいなのが開催されているので、かなり集中して勉強が出来るのではないでしょうか?
      練習量が多いのはバスケ部、バレー部、吹奏楽部だと思います。
      私は吹奏楽部に所属していますが、行事の振替休日や祭日に部活があるので少し大変です。
      ですが、生徒が良い子ばかりなのでどれだけ練習がしんどくても帰り道などのたわいのない会話なので毎日癒されております笑
      バレー部は区大会で優勝し、都大会に進んだり、吹奏楽部はB部門で金賞を取ったり、とかなり盛んだと思います。
      部活によってやる気の差はあるので自分にあった部活を選ぶといいと思います!
      先生達は熱心に指導して下さる雰囲気があります。
      気にしてくださるけど、ガミガミ言われる感じはしないので、私的に凄く丁度いい距離感を保ってくれています。
      都立のトップ校に受かる先輩方も多く、なかなか良いのでは?と思っています。
      7十何年にしては綺麗な方だと思います。
      体育館はついこの間冷暖房がついてとても快適になりました笑
      図書館は公立にしては広く、本も多い上に私達の好みに合わせてくれていると思います。SAOやちはやふるといった本も置いてあります!
      校庭は割と広いです。1周150mあるので、運動嫌いな私は1周でへとへとになります笑
      トイレなどは綺麗!とは言えませんが、汚くはないです。普通に使えます。
      基本徒歩なので通学のしやすさはあまり分かりませんが、そこまで悪くは無いと思います。
      最近、周辺で傷害事件があり、集団で下校するよう呼びかけられていますが、こういうのは本当に稀だと思います。
      治安はそこまで悪くないです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      可愛くはないですが、みんな中学の内にセーラーを体験して、ブレザーの高校に行くんだ!!!と言っています笑笑
      特別ださい、とは思いませんが周りのブレザーの学校を見ると少し羨ましくなります…笑
      私の学年には外国から来た子はいませんが、他学年には少しいるようです。
      まあそれによって馴染めない、とかはあまり無いと思いまふ。
      個性豊かで面白い人が多いです笑
      意見が食い違うことも多いですが、それもまたいい経験になると思います!
      学区は二中でしたが、吹奏楽をちゃんとやりたいと思い三中にしました。
      また三中の雰囲気に惹かれ、小学校から来るメンバーも仲のいい子ばかりでしたので、三中に決めました。

いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
男女間での壁も感じませんし、普通に話します。

【学習環境】
生徒同士で勉強会を行った...

★☆☆☆☆1.0
校庭が広いと言った特徴があり、スポーツという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で心も良く生徒も自主的に活発に行われています。

【学習環境】
勉強熱心な生徒が余り少なく補習や受験対策、学習のサポートが充実していないところです。

【進学実績/学力レベル】
学力レベルは低いですが個人の能力に期待...

近隣の中学校の口コミ

牛込第二中学校

牛込第二中学校
学年にかなり依存する学校
★★★☆☆3
卒業生|2017年

四谷中学校

四谷中学校
とても良い進学先だと思う
★★★☆☆3
保護者|2019年