牛込第三中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (東京都内310位)

都営大江戸線 牛込神楽坂

牛込第三中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 5| 学費 -]

【総評】
特に変わったところはありませんが、この近辺にしては校庭も広く、のびのびとした学校です。

英語と数学の補習があり、丁寧に教えてくれます。また、英検や漢検も定期的にやっていてとても助かります。

進路は叶いやすい方だと思いますが、頭の良さに高低差があります。

指導力がある先生はたくさんいらっしゃいますが、少し生徒に差別をする先生がいたりします。正直、心から信頼できる先生は少ないです。

校庭は都内のわりに広いですが、設備が少し古いです。また、体育館に空調がないため、夏はものすごく蒸し暑くなります。ですが新校舎は比較的綺麗で、更衣室などもしっかり整っているので、そこは安心できます。

最寄駅は大江戸線の牛込神楽坂で、徒歩10分ほどです。また、新宿のあたりから通う生徒も多々在籍しており、バス通学も便利な場所です。不審者などは滅多に出ません。

部活動の種類は少ないです。また、女子○○部というのがふたつほどあるので、男子はとくに入る部が限られてきます。ですが、吹奏楽部は力を入れており、大会などでも数々の成績を上げています。

少ないです。悪口などは言っているのを聞いたことがありますが、表立ったものはありません。

個人的に可愛いと思います!
本当に標準服なので、男子はボタンなど変えれば、高校でも使えます。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
規模は決して大きくないのですが、逆に先生方がひとりひとりの生徒をみて教育できる環境です。担任の先生以外にも部活の顧問の先生など、きめ細かくみていただきました。

教科ごとに違いがありますが、数学などは補習の授業も設けられていました。

国公立と私立では私立高校への進学が多いようでした。学校に偏りはなくいろんな学校に数人ずつ進学しているようです。

部活の顧問の先生には、部活動の指導だけでなく教育面でも目をかけていただきましhた。

設備は非常に古いので図書館などの施設も小さいです。体育館も小さく交流試合などは他校に伺って行うことが多かったです。一方でみんな丁寧に使っているので、古いですが頑丈できれいです。

都営大江戸線の駅は近いのですが、JRの駅までは徒歩10分以上かかるためアクセスが良いとはいえないかもしれません。

吹奏楽など良い成績を残す部活動もありました。一方で成績はふるわずともひとつのスポーツを続けることに意義があるとも思います。

同じ学年で一時期いじめめいた行為があったという話も聞きましたが、全体で話し合って解決していたようでした。

いわゆる標準服(男子学生服、女子セーラー服)でした。どこでも購入できることと、進学した高校でも同じ制服で過ごすことができて、非常にリーズナブルでした。

学区で決められていた学校だったため

東京都立日比谷高等学校

大学の付属ではない、中高一貫ではない、難関大学への合格実績がすぐれている高校だったため。

牛込第三中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立の中学校なのでその中で特色を出すのがむずかしいと思います。近隣(牛込地区)の中で遜色ないと思います。

数学・英語などの補習があったり、英検講座があったりと、さまざまな補習が行われていました。

本人の希望(公立、私立)を考慮して、受験のスケジュールなども相談にのっていただきました。

学修面だけでなく、生活態度なども見てくださった先生に出会え、ほんとうに感謝しています。

防衛相の裏手で治安は良いと思いますが、駅からは遠くアクセス面では難があります。(逆に言うと、静か)

文化部・運動部それぞれありますが、吹奏楽をがんばっている学校です。地域ノボランティアなどもおこなっているようで好感がもてました。

我が家の子が通っている時代に一度、一部でトラブルがあったようですが、通常は人数も少なく平穏なようです。

いわゆる標準服でした。おかげさまで、高校進学後も同じ制服をボタンをかえて着用しています。

私立中学・公立中学の受験に失敗しました。小学校の大半の生徒が進学する中学校だったため。

日比谷高校

大学が併設されていないこと、中高一貫でないこと、大学への進学実績などから選びました。

牛込第三中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]

【総評】
人数も一学年で70名程度と当時は少ないので、担任以外の先生方が生徒のことを把握していただいていました。

授業についていけない子には補習授業を開催するなど、工夫が見られました。

塾に通ったものの、子どもの場合は希望の進路がかなったこと。他の方を見ていても、塾に通う、通わないにかかわらず希望の進学をした人が大半でした。

バスケットボール部の先生がとても良い先生で、授業・部活ともに丁寧に指導してくださいました。

施設は古いです。しかし、新館があり、かつ生徒数はかつてより減少しているのでふんだんに教室があります。校庭は都心なのにひろいです。

都心の一等地ではあるのですが、最寄駅から少々遠いです。JRからだと心臓破りの坂をあがっていきます。が、環境は抜群によいと思います。

部活動をきちんとやっていた子どものほうが進学実績がよかったように思います。

子どもの代に一度いじめが起きました。学校を交えて解決策を見出したとのことでしたが、生活指導の先生が「就任してながく経つが初めてです」とおっしゃっていたのが印象的でした。

男子は通常の標準服です。女子も普通のセーラー服でした。

小学校のお友達の大半が進学したため

日比谷高等学校

校風、文武両道、文系・理系を分けない教育

2010年度

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
安易に内申をあげるようなことのない、公正中立かつ誠意ある先生方がいらっしゃいました。結果、高校に進学した後に勉学でついていけないなどの事態におちいらずよかったと思います。

全員が高校に進学しました。また学力については、学年によるばらつきがあるようですが、子どものときには塾に通うなどしていわゆるトップ校の合格実績も多かったです。なお、学校でも一定の学力をつけるための補講が開催されていました。

人数が少ないので、先生全体で生徒たちを見てくださっているという印象です。また、部活の顧問の先生がほんとうに真摯に接してくださり、スポーツも勉強も含めて導いてくださいました。

創立が古い中学で設備も古いです。が、校舎自体をきれいに使っているので汚いという印象はありません。なお、公立だから仕方ないかと思いますが、体育館が古いです。バスケットボール部に子どもが所属していたので、夏と冬の練習は少々かわいそうでした。

最寄駅から徒歩数分のところであり、アクセス自体はいいと思います。が、公立なのでほとんどの生徒が徒歩通学でした。我が家は徒歩20分以上と遠く、日陰のない道をゆくので夏はほんとうに大変で下着まで濡れて帰宅していました。

学年によるばらつきがあるようです。子どものときには、稀に見る状況と生活指導の先生がおっしゃるほどの状態でしたが、一部の生徒たちのことについて学年全体で考えて解決していて、それもまた好感が持てました。

いわゆる標準服。男子は詰めえりの学生服、女子はセーラー服。特徴はないかわりに、男子の学生服は他の学校と同じです。おかげさまで、進学した高校も標準服だったので、ボタンを替えてそのまま着用できました。

学区だったこと、小学校の同級生も多く進学していたこと

【利用した塾・家庭教師】
受験はしていません

【利用していた参考書・出版社】
受験していません

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていないので入試対策をおこなっていません。

都立高校に進学しました

中高一貫ではない、大学の付属ではない、学力の高い、この3つを兼ね備えていたため

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
自分の学年はいい子が多かったが、下の学年では困った子もいた。学年によってばらつきがおおきいかも。全体的にいい学校だと思います。

学校の面倒見は悪くない。塾に行く子がやっぱり多い。それぞれ志望の学校に入れた人が多いと思う。

先生はまじめな方が多かった。先生によっていろいろなタイプがいた。塾の先生に助けられた。

校舎の改修工事が続いており、仮校舎や工事中のところが多かったので、不便に思うこともあった。

歩いていける距離だったが、もっとそばの学校もあったので、それに比べると遠くかんじた。

のんびりした子が多い。いいところに進学する子が多く、学校の雰囲気が落ち着いているから。

制服はごく普通のものだったと思う。公立なので、私立のようなとくべつかわいいものではなかった。

見学したときの感じがよかった

【利用した塾・家庭教師】
早稲田アカデミー

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
公立校重視の対策でした。

公立高校に進学

志望校だったため

東京都の評判ランキング

牛込第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています