みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  北沢中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北沢中学校
(きたざわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 笹塚駅 /公立 / 共学

評判
東京都

口コミ:★★★★★

学年関係なく仲の良い学校

基本的にのびのびとしていて、先生や先輩などと仲が良いです
      生徒会主催のイベントなどがちょくちょくあり、学年関係なく仲良くなれる機会があります
      先生達がとても若い人が多く、何かあったときなどに話しかけやすいです
      また、基本的におかしな校則がないのでのびのびすごせてます
      特にはいじめがあるなど聞いたことがないです
      しかし、不登校の人が多いかもしれません
      補習は希望すれば誰でも受けられますし授業もわかりやすいです
      また、表現向上部という部活がありまして、面接や作文など受験に関することなどを詳しく教えてくれたり練習させてくれたりします
      ただ、校長先生に言えば基本練習させてくれると思います
      2021年度では、バレー部バドミントン部サッカー部総合球技部ダンス部剣道部卓球部吹奏楽部美術部美文字部表現向上部などがあります。すいませんが他は覚えてないです…
      バレー部はとても強く、公立だというのに全国色々なところからきます。また、上下関係がとても厳しいです
      またバドミントン部や剣道部は弱くはなく、いいところまでいっています
      運動部の中だと卓球部と総合球技部はけっこうゆるいそうです
      またバレー部以外は基本上下関係はあまり厳しくありません
      先生の教えてかたはとてもわかりやすいです
      わからないところは休み時間などに聞けば詳しく教えてくれます
      あまり学校が広くないことから校庭もあまり広くはありませんが基本ほとんどの運動はできます
      また、体育館は冷房管理がしっかりされていてとてもきれいです
      また、北斗館という体育館のようなものが地下にあり、冷房が今年度からつけられ、トイレもキレイに工事してました
      笹塚駅から近く、少し歩きますが、下北沢駅や東北沢駅にもちかいです
      学校の目の前が大通りですが、大人の方がはたをもって見守っててくれています
      何年か前た新しくなりチェックの入った藍色?あお?のスカートやズボンに星の柄などが入ったネクタイやリボンです。夏はワイシャツでもポロシャツでもどちらでも良いです
      またリボンでもネクタイでもどちらでもよいです
      元々、東大原小学校北沢小学校守山小学校の3校から上がってくる子がおおかったのですが、その3校が合併し、下北沢小学校と全国からくるバレー部からしかほとんどきません
      そのため、小学校のときのグループなどで中学になっても動くことがおおく、またバレー部も6年生の夏?頃からもう練習にきているので、グループができてしまっていて、どちらでもない子が馴染めないことが多いようです
      家から一番近かったからということと、小学校の友達のほとんどが通う予定だったからです

関連ページ(一部広告含む)

生徒も素行がよく、先生もみんないい先生です、苦手な先生がいないとはいえませんが、その人が酷いことをする様なことは一切ありません上下関係もしっかりしつつ部内で打ち解けてとてもいいと思います部活には、顧問の先生の他、コーチなどが来て教えてくれます

【学習環境】
長期休みの補習、テスト前の補習が自主参加...

色々な面で問題がある子にも、親切に相談・対応してくれました。普通の子にも丁寧に進路の相談にのってくれて第一希望の高校へ進学出来ました。

【学習環境】
子供自身に勉強のやる気があり、子供が質問すれば丁寧に教えてくれます。無理やりに放課後に残したりはしません。

【進学実績/学力レベル】
2人通いま...

近隣の中学校の口コミ

笹塚中学校

笹塚中学校
とにかく先生も生徒も仲が良くて最高
在校生|2020年

上原中学校

上原中学校
一部の先生が悪いが施設はよい
★★☆☆☆2
在校生|2022年

南中野中学校

南中野中学校
明るく未来を考える学校です
保護者|2019年

富士中学校

富士中学校
都立校進学希望なら他の学校へ!
★★☆☆☆2
保護者|2020年

代々木中学校

代々木中学校
スポーツ関連のみおすすめです
★☆☆☆☆1
卒業生|2018年