みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(17) 東京都内202 / 623校中

2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生達が生徒の話をあまり聞いてはくれない。
      理不尽に怒られることがある。
      でも、ちゃんと聞いてくれる先生もいて充実はしている
      先生達はちゃんと生徒と向き合ってくれる
      ある先生は忙しい中 分からないことがあったら聞きにおいでいつでも教えるから! と言ってくれた
      すごくわかりやすく あなたにはここが合っていると思う あなたには少し難しいと思う など教えてくれる
      時々校舎が壊れている
      古いので上の階からドスドス聞こえることがある
      みんながイキイキと部活をやっていてすごくいいと思う
      イジメなどは全くないが
      先生が生徒達の話を聞かずに怒ってくることがあり生徒の中で 先生に困っている と言うのをよく耳にすることがある
      ちゃんとスカート位置は決まっているものの 短い人がいる なのにあまり注意などされず 一緒に過ごしている人達が 見苦しい思いをしている
      私たちの学年は今までの制服の最後の学年で
      その制服は少しシンプルすぎることもありますが すぐ五中生だと分かりすごくいいなとおもう
      深沢高校
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の方針に従わない先生がおり、混乱している。学校でLINEを禁止しているのに、部活の連絡はLINEのみとか良く分からない。LINEで次の日の集合場所、時間の連絡が来るので、学校の方針に従う子供は大混乱、部活遅刻、欠席で注意されたり。改善する気配もない。
      日常の勉強については良い印象、先生も勉強はしっかり教えている気がする。
      特に良くも悪くも無く、普通の公立校中学校レベルと思いますよ。
      校庭はこのエリアにしては広め。校舎も古いですが綺麗とおもいます。
      顧問が学校方針を無視している。LINE禁止なのに、連絡手段はLINE。部活の開始時間、集合場所もコロコロ変わり、前日にLINE連絡だから、学校方針に従う子供は遅刻ならまだしも、他の場所に行ってしまったり。
      特に目立ったいじめはないと思います。いじめは徹底して未然に予防?融通は聞きません。
      校則自体はふつうです。でも守っていない。先生自身が学校方針を無視ですから、子供が守らなくなるのは当然?
      どちらも普通です。高くもなかったです。扱い店も多いです。
      近所だったから、内情もっと知っていたら、他にしたかも
      学校の勉強のみ
      在学中
      在学中です

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      以前は荒れている中学校で不安であったが実際入学するときっちりした学校で安心した。口調の資質が大きいと思われる。
      緑が多く自然に親しめる。難点はたまたま遠方だったので徒歩30分以上だったが足腰は多少鍛えられたかと思う。
      結果的に高校は最難関校に入学が出来たので結果が全て。多数合格している。お陰で大学も最難関校に入学できた。
      一通りの設備があり満足している。耐震化も早めの対応だったと思う。
      楽しく部活動ができ現在も延長戦で続けられている。活発なクラブが多いと思う。
      以前は酷い荒れた中学であったが新しい校長で見事に有料校にしたのにはびっくりした。
      制服で荒れた子はごく僅かで他校と比べ優秀のほうではないかと感じる。
      ブレザーでひとの好き好きかと思うが取り合えず流行に乗っているかと思う。
      一番近距離だったので。
      調布校のファンズ
      塾からの支給品。
      都立西高等学校
      塾の先生の薦め。
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の制服がとても可愛くなったと思う。先生も生徒の相談をしっかり受けてくれて、気軽に話せることができるとおもう。いじめも少なくいい学校だと思う。だが、給食はあまり美味しくないです。、
      あまり受験対策はしてないと思う。入試に向けての問題もあまりやらない
      卒業後は神学校への進学はあまりない。進路のかないやすさも薄いと思う。
      体育館にはクーラーがないし、図書室はうるさい。校舎は古い。あまり充実はしてない。
      都大会に行く部活がかなり多い。差し入れなど充実され生徒の体調重視してくれる。
      校則はかなりゆるいと思う。スカートが短くてもあまり怒られない。
      二年生三年生は制服が変わらないが、今年から変わった一年生の制服はかなり可愛い。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこにでもある普通の市立中学校でした。ただ、先生と生徒の仲はとても良かったと思います。楽しい中学校生活でした。
      学校からはそこまで言ってはこないけど、こちらから頼めば親身になってくれました。
      幅広く、様々な高校にみんな進んでます。ほとんどの人が高校へ進学していました。
      体育館は普通に夏は暑かったです。図書館も普通でした。大きい机があるのでたまにそこで授業もしました。
      部活はみんな参加して頑張ってました。活気も実績も結構あります。
      いじめはなかったです。私の学年は。
      普通です。スカートの丈を厳しく注意していた印象はありません。
      私が卒業してからかわいくなりました。私の在学中は紺の無地でダサかったです。

2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由で楽しい。
      怒る時は怒られるので、荒れていない。
      先生が必要だと思えば個別に呼ばれてやる
      先生がどうか、学校がどうかというより、自分次第。
      先生皆が生徒から好かれており、おちゃらけた生徒にも面倒をしっかりみてくれます。
      盛んすぎるぐらいです。
      高校に入って周りの話を聞いて、当たり前だった事が異常という事に気がつきました。
      全く厳しくないです。中学生に対するものとして妥当。
      ケータイ、寄り道禁止。ですが、普通の公立より厳しくないです。女子は髪を下ろしてても全く平気。
      去年ぐらいから新しくなりました。以前のものに愛着があったので寂しいですが、今のは可愛いので羨ましいです。
    投稿者ID:197159

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      普通の学校です。部活も楽しめたし、友達や先生も面白かったです。体育祭、五中祭、合唱コンはクラスの団結力が高まります。
      学校で勉強というよりは、家や塾で勉強することが多かったです。テスト前など先生が自習にした時間はみんな真面目に勉強していましたが、授業中に私語が目立つクラスもあったようです。
      自校作成校や難関私立に進学する生徒もいれば、正直レベルの高くない高校に進学する生徒もいます。
      親しみやすい先生も多いし、授業もわかりやすいです。特に顧問の先生とは距離が縮まります。
      全体的に古いです。私の時はなかったですが、今は新しい校舎も建っています。特に珍しい施設はありません。
      西調布駅からは歩いて10分もかかりません。
      盛んな方だと思います。運動部でも活動日が多い部活から少ない部活まであります。吹奏楽部は活動日も多く引退も遅めなので大変そうでした。部活によっては部費が必要です。
      いじめは聞いたことありませんが、女子は陰で悪口を言う人が多かったです。
      他の中学と変わらないと思います。スカートは短すぎると頻繁に注意されます。
      明るめの紺のブレザーでしたが、2016年度から新制服に変わります。
      補助教材や修学旅行に必要な程度で、特別な費用はいりません。

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      子供が通っている中学校は先生と生徒が仲がよく一緒に目標に向かう姿勢がありとてもよい環境だと思う。
      一人の生徒が勉強がわからなければ先生と生徒が一丸となって勉強を教える体制ができていてとてもよい。
      生徒それぞれ自分にあった学校を選んでおり目標に向かって頑張っている。
      学校の先生はとても熱心で生徒に合った学習方法をとりいてれるようでとてもよい。
      体育館と図書館は古く一般的な設備だが生徒たちが綺麗に使用してる。
      学校のアクセスは家から近く歩いていける環境なのでとても便利でよい。
      学校のクラブ活動はとても熱心で生徒と顧問の先生が目標を持って活動してるので心身ともによいと思う。
      先生と生徒同士はコミュニケーションが取れ助け合い仲がよいのでいじめは無い。
      校則は一般的で変わったところは無いと思う。
      学校の制服はセーラー服で一般的でかわいい感じ。
      友達が通って楽しそうだから。
      第五中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      中学校では先生と生徒がしっかりコミュニケーションが取れていて学校の勉強以外にも躾や作法をしっかり教えてくれる。
      授業でわからない所は先生と生徒同士でしっかりフォローしてみんなが勉強をできる体制になっている。
      卒業の進路はみんな目的を持って色々学校の特色を調べて学校を選んでいる。
      先生は熱心に授業や補習を積極的に行っており生徒からも信頼がありとてもよいと思う。
      学校の設備はそれほど新しくは無いがみんなきれいに使っているのでとてもよく図書館も本が豊富でよい。
      学校のアクセスは家から近いし近所の人たちも見守ってくれるのでとても安心。
      学校のクラブ活動は活発でしっかり目標を持って活動しているので心身ともによいと思う。
      先生と生徒はしっかりコミュニケーションが取れているのでみんな仲がよくいじめは無い。
      校則は一般的で特に変わったところは無い
      学校の制服は一般的なセーラー服で特に変わってない
      家から近く友達が多いから。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立校なので、ずば抜けて優秀ということはありませんが、すべてにおいて平均的だと思います。部活動や進学などにも熱心だと思います。学級をまとめようとする姿勢は評価できます。
      担任の教師が学級をまとめようとしている姿勢は評価できます。学習に関しても公立校としては満足レベルですが、一定レベル以上の高校を目指すのであれば、物足りないかもしれません。
      一定レベル以上の学校を目指すのであれば、学校の授業だけでは不足だと思います。進学にはそれなりに熱心だと思います。
      担任の教師は新入生が学校になれるように工夫しております。また学級をまとめようとする姿勢は評価できます。
      公立中としては、標準だと思います。校庭の広さなどは贅沢かもしれませんが、複数の部活動が一緒に練習するには少し狭いかもしれません。
      通学には少し不便があると思います。自転車通学が認められるといいのですが。また、坂の下なので、多摩川の水かさが増すと心配はあります。
      部活動は熱心だと思いますが、一部の部活動では、生活の主体が部活動になってしまうのが残念です。
      とくにいじめなどは聞いておりません。学校としても力を入れているようです。
      制服にはあまりこだわりがありませんので、可もなく不可もなくです。
      自宅に近い学校だから。