第五中学校

★★★★☆3.92(12件の評判) (東京都内176位)

京王京王線 西調布

第五中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
自由で楽しい。
怒る時は怒られるので、荒れていない。

先生が必要だと思えば個別に呼ばれてやる

先生がどうか、学校がどうかというより、自分次第。

先生皆が生徒から好かれており、おちゃらけた生徒にも面倒をしっかりみてくれます。

盛んすぎるぐらいです。
高校に入って周りの話を聞いて、当たり前だった事が異常という事に気がつきました。

全く厳しくないです。中学生に対するものとして妥当。
ケータイ、寄り道禁止。ですが、普通の公立より厳しくないです。女子は髪を下ろしてても全く平気。

去年ぐらいから新しくなりました。以前のものに愛着があったので寂しいですが、今のは可愛いので羨ましいです。

卒業生

楽しい

2016/02/17

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
普通の学校です。部活も楽しめたし、友達や先生も面白かったです。体育祭、五中祭、合唱コンはクラスの団結力が高まります。

学校で勉強というよりは、家や塾で勉強することが多かったです。テスト前など先生が自習にした時間はみんな真面目に勉強していましたが、授業中に私語が目立つクラスもあったようです。

自校作成校や難関私立に進学する生徒もいれば、正直レベルの高くない高校に進学する生徒もいます。

親しみやすい先生も多いし、授業もわかりやすいです。特に顧問の先生とは距離が縮まります。

全体的に古いです。私の時はなかったですが、今は新しい校舎も建っています。特に珍しい施設はありません。

西調布駅からは歩いて10分もかかりません。

盛んな方だと思います。運動部でも活動日が多い部活から少ない部活まであります。吹奏楽部は活動日も多く引退も遅めなので大変そうでした。部活によっては部費が必要です。

いじめは聞いたことありませんが、女子は陰で悪口を言う人が多かったです。

他の中学と変わらないと思います。スカートは短すぎると頻繁に注意されます。

明るめの紺のブレザーでしたが、2016年度から新制服に変わります。

補助教材や修学旅行に必要な程度で、特別な費用はいりません。

第五中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
子供が通っている中学校は先生と生徒が仲がよく一緒に目標に向かう姿勢がありとてもよい環境だと思う。

一人の生徒が勉強がわからなければ先生と生徒が一丸となって勉強を教える体制ができていてとてもよい。

生徒それぞれ自分にあった学校を選んでおり目標に向かって頑張っている。

学校の先生はとても熱心で生徒に合った学習方法をとりいてれるようでとてもよい。

体育館と図書館は古く一般的な設備だが生徒たちが綺麗に使用してる。

学校のアクセスは家から近く歩いていける環境なのでとても便利でよい。

学校のクラブ活動はとても熱心で生徒と顧問の先生が目標を持って活動してるので心身ともによいと思う。

先生と生徒同士はコミュニケーションが取れ助け合い仲がよいのでいじめは無い。

校則は一般的で変わったところは無いと思う。

学校の制服はセーラー服で一般的でかわいい感じ。

友達が通って楽しそうだから。

楽しい中学校

2015/10/18

★★★★★ 5 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
中学校では先生と生徒がしっかりコミュニケーションが取れていて学校の勉強以外にも躾や作法をしっかり教えてくれる。

授業でわからない所は先生と生徒同士でしっかりフォローしてみんなが勉強をできる体制になっている。

卒業の進路はみんな目的を持って色々学校の特色を調べて学校を選んでいる。

先生は熱心に授業や補習を積極的に行っており生徒からも信頼がありとてもよいと思う。

学校の設備はそれほど新しくは無いがみんなきれいに使っているのでとてもよく図書館も本が豊富でよい。

学校のアクセスは家から近いし近所の人たちも見守ってくれるのでとても安心。

学校のクラブ活動は活発でしっかり目標を持って活動しているので心身ともによいと思う。

先生と生徒はしっかりコミュニケーションが取れているのでみんな仲がよくいじめは無い。

校則は一般的で特に変わったところは無い

学校の制服は一般的なセーラー服で特に変わってない

家から近く友達が多いから。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立校なので、ずば抜けて優秀ということはありませんが、すべてにおいて平均的だと思います。部活動や進学などにも熱心だと思います。学級をまとめようとする姿勢は評価できます。

担任の教師が学級をまとめようとしている姿勢は評価できます。学習に関しても公立校としては満足レベルですが、一定レベル以上の高校を目指すのであれば、物足りないかもしれません。

一定レベル以上の学校を目指すのであれば、学校の授業だけでは不足だと思います。進学にはそれなりに熱心だと思います。

担任の教師は新入生が学校になれるように工夫しております。また学級をまとめようとする姿勢は評価できます。

公立中としては、標準だと思います。校庭の広さなどは贅沢かもしれませんが、複数の部活動が一緒に練習するには少し狭いかもしれません。

通学には少し不便があると思います。自転車通学が認められるといいのですが。また、坂の下なので、多摩川の水かさが増すと心配はあります。

部活動は熱心だと思いますが、一部の部活動では、生活の主体が部活動になってしまうのが残念です。

とくにいじめなどは聞いておりません。学校としても力を入れているようです。

制服にはあまりこだわりがありませんので、可もなく不可もなくです。

自宅に近い学校だから。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
子供が自由に活動できる環境になっていると思います。今の時代に多く、良くも悪くも自主性が試されるのではと思います。

校内での自習などの活動はあまり聞こえてきませんが塾に通う子が多いので、友達通しでの小グループで行う様子は見れました。

学区内の平均的な高校に進む子が多いようです。積極的に進路を考えられる子には選択肢は多いと思います。

非常にまじめな先生が多いようには感じます。若い先生でも考え方が落ち着いてらっしゃるので、こちらの要望にはある程度こたえて頂けました。

かなり建物が老朽化している印象です。来年度以降には体育館を立て直す計画が進んでいたはずですが。

学区内の付近に幹線道路がないので交通事故のような危険性は少ないと感じます。公立の中学生は歩きでの通学ですので問題ありません。

女子の部活動のほうが活発なように感じます。大会などで好成績を収めるほどではないようですが、おおむね元気です。

とくにそのような話が聞こえてくることはありません。ただ今の時代は大人に分かり辛いところで進行しますので、間違いなく小さな火種はあるものと思っています。

相当に評判が悪いです。通っていない近所の住民からもセンスを疑われているので、制服を一新する予定も聞こえてきております。

学区内の近所だったため

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強で特別すぐれているということではありませんが、将来につながる友人作りが可能な学校でした。

自分の希望する高校への進学をするために、多くの受験生が切磋琢磨しながら勉強をしていました。

近辺の国公立の人数が半数以上を占めますが、私立高へ行く方も多かったと思います。

先生方は授業、部活共にしっかりとした指導をしてくださいました。

近辺に小学校があり、そこから入学する多くの生徒にとってアクセスしやすい場所になっています。

一部の部活動では、先生の熱心な指導により上位の成績を占めることがありました。

小さなちょっかいなどがありましたが、目立ったいじめは聞きませんでした。

紺色のブレザー、ズボンの上下で、見た目はよくありません。

多くの同級生が入学するため。

狛江高校

レベルに合っていたので。

第五中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
授業参観がオープンな雰囲気で、普段の様子が良くわかったと思う。教室や先生の雰囲気が落ち着いていた。

生徒の志望への相談をしっかり受けとめ、選択肢を出していただき、前向きに進めていけるように導いていただいたと思う。

100パーセントではないが、適切な進路指導のお陰で、志望通りに進めたとの印象を持っている。

生徒に真摯に向き合うことで、本人の状況や志望を理解し、適切な指導をしていただいたと思っている。

最寄り駅から距離はあるが、回りは閑静な住宅で、通学に不安を感じることは無いと思う。

バレーボールが強かったとの印象があります。他にも野球、サッカー、陸上も頑張っていたと思います。

特にいじめについての話は聞くことはなかったので、問題はなかったと思います。

ごくごく一般的な制服で、落ち着いた雰囲気でした。

学区により指定されたいた。

都立日野高校

学力、校風、通学の利便性を考えて。

第五中学校の口コミを共有する

【総評】
良くも悪くも親が過ごした公立中学校とそれほど変わらないと思います。友達と笑ったりけんかしたり、先生に叱られたり反発したり。問題が起こったとき生徒は考え身になっていくものと思います。

学習に関しては夏休みなどに成績が振るわない生徒や希望する生徒に対していろいろなクラスを設定して補習をしていました。

公立希望者が多いので都立中高一貫が増えて進路はむずかしくなっているように思います。それでもほとんどの生徒が高校へ進学しています。

公立は周期的に先生の移動があり校長によってその学校のカラーができるように思います。そんな中で親身になってくださる先生にも巡り会えお世話になりました。

校区の真ん中ではなかった為少し遠い通学になる子もいますが車の交通量・道幅などに問題はなく、周囲に危険を感じる箇所もないと思います。

部活動は活発で、関東大会や全国大会に出場も。公立では学校で活動せず校外のクラブで練習し、中体連の大会だけ学校からという活動もいろいろありますが、顧問をしてくださる先生がいて問題はありません。

いじめや校内でのトラブルは耳にしませんでしたが、不登校の子はいたようです。また、校内ではなく外で問題を起こした生徒がいたと聞いたことはあります。ただ、校外のことだったためか説明はなく事情はわかりません。しかし、全体をみれば元気に明るく過ごしている普通の学校です。

特に格好いいこともなく、格好わるいこともなく。シャツに上着でネクタイがないので中途半端な感じが・・・でも他の公立も似た感じなので。制服は手洗いできるし、裾やウエストを替えられるようにできていて買い換えずにすみました。

近いし、小学校の友達のほとんどがその中学校へ進学するため。

八王子高校

中学校での部活を進学先でも続けるため。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
良い意味で自由な環境ではあったが、反面として規律にゆるい部分も多々あった。校内の雰囲気は相対的に明るく活発な印象でしたが競争力を育てる面での厳しさに欠けている。

全体的にゆるい空気感の学内を象徴するように自習室や図書館の利用率が低いので、周りに流されない性格の子がテストの点が高かったように感じる

多くの生徒が高校進学してはいます。平均的に公立志望が多かったようです。

熱心に自分の時間を削っていただける先生がいる時は部活動なども活発になっています。今は可もなく不可もなくです。

体育館の耐久性に限界が来ているため建て替えの予定です。新しい設備で次の世代の人たちには良いと思います

学区圏内交通量の多い道路を除けば、ほぼ安全な道ばかりです。一部地域の夜の道の見通しの悪さが役所に出ていて、近々街灯設置などで改善されます

近年目立った部活動はないというのが正直な印象です。ただ成績を残すことが部活動の目的ではないので、その点では気にならないです

どこでもそうだと思いますが、いじめは基本的にあると思っています。大小の問題か、表面化しているかだけのことです。うわさが聞こえてくる時点でアウトなだけです。

淡い紺のブレザースタイルで全く人気がありません。近く制服を変えるようです。

もっとも自宅から近いため

東京都の評判ランキング

第五中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています