>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
保護者 / 2020年入学

新しい学校で少人数ということもあり、実験的にいろいろ試しているという印象はあります。学校の掲げる理想と子供の実態とがまだかみ合ってないのかもしれません。でも、子どもが楽しく過ごしていて、本当にのびのびとしているので良かったと思います。一人一台のパソコンを購入しているので、グループワークのための資料を作成したり、放課後友達とパソコンでおしゃべりしたり、小学校では考えられないぐらいにパソコンスキルがアップしました。学習面では、同時並行でいろいろな人とグループになってそれぞれの教科から出る課題に取り組んでいます。社会に出てから必要な、「チームでプロジェクトに取り組む」力につながっていくといいなと見守っています。
また、ブログの配信がかなり頻繁にあったり、クラスのページに毎日の時間割と簡単な学習内容が学級日誌の様にアップされるので、休んでもちょっと安心感があります。
コロナ禍で下校時間が早まったり、活動が制限されている面もあったので本来のサポートがどのようなものなのかつかみ切れていないところはあります。知識詰込み型ではないので宿題が少ないのが親としては不安です。ただ、グループでプレゼンを作る等の協同学習が組まれていて、やり方次第では面白い学びになると思います。緊急事態宣言が出た際はすぐにオンライン授業があり対応は早いと思いました。通常登校の始まりも早めだったように感じます。
私立の学校としては普通のレベルだと思います。当たり前にみんなが守るので、特に不自由に思ったことはありません。携帯電話は、登校時に先生が預かってくれ、下校時に返してくれるようです。登下校には必要ですが、校内ではスマホを持てないシステムが親としては安心です。
人数が少ないこともあり、このメンバーの中で問題があったらいやだなという思いはあるようです。先輩や後輩たちとのいざこざもなく、つまらないくらいに平和と言っています。
必修部活と放課後部活があり、パソコンとサッカー、サイエンスと美術、陸上とバスケの様に兼部ができます。もちろん一つに絞っても大丈夫です。幅広く経験値を増やすことができます。でも本気で大会目指して頑張ろうという感じはコロナのためなのかあまり感じられません。
新設校なので、自分たちが結果を出さないとという気持ちはあるようです。でも学力面、意欲面は個人差があると思います。
トイレがとにかくきれいで気持ちが良いです。教室も新校舎にあり、とてもきれいでスタイリッシュです。目の届くところにたくさんの図書があり教育環境としては申し分ないです。しいて言うならグランドがあるけど遠いなど、運動面では不満があるかもしれません。
特に悪い話は聞きません。駅から歩こうと思えば歩けるし、バスもあるし、特に不自由ないそうです。自転車通学の生徒も多いようです。
女子も男子もそつなくかわいらしいと思います。特に夏服のポロシャツはとてもいいです。洗濯してもすぐに乾く、アイロンいらず、着やすいと文句なしです。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2020年入学

中高一貫校に求めるのは難関、上位校への進学サポートや、社会に出てから活躍できる人間性、思考力養成である。その意味で同校の教育は水準以上と判断したため
女子は髪を束ねなければならない思ったが、男子は特に厳しい決まりはないと思う。基本生徒の自主性に任せる感じである。
2人の息子開智に通っているが、本人、他人を含めいじめの話や悩みは聞いたことがない。
基本学校の授業で大学受験に対応できるため、補習はそれなりに充実している。
基本勉学第一で部活動の優先順位は低い。2人の息子も部活に入っておらず、息子の友人も同様であるため。
近年、難関、上位校の進学実績が軒並み落ちているため。その状況に対して有効な施策を打ち出しているようには思えない。
これはもっとも大きな同校の課題だと思うが、施設が古い、トイレなども汚く、学生が好む設備ではない。
東武野田線沿線はあまり乗客層はよくない。また駅から校舎までの距離は徒歩20分程度て真夏、真冬の登校は厳しい。
他校と比較しているわけではないので、基準が曖昧だが特に可もなく不可もなくという感じ。
わかりません。一回目の緊急事態宣言時はオンラインでしたが今は対面のみです。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2020年入学

星野は女子高から始まり100年を越える伝統校です。兄弟で星野へ通っている、保護者が星野の卒業生、というご家庭も多いです。全体的に真面目に取り組んでいる生徒が多く、熱心な先生が多いです。小・中・高校が1つの敷地内にあり、時折関わる機会もあるので、優しい生徒が多いです。校長先生はご高齢ですが、お考えが柔軟です。朝礼時はちょっと話が長く感じる事もありますが、生徒も保護者もあたたかい気持ちで聞かせていただいています。中学生は多感なお年頃なので、本人しだいですが、環境が良いので穏やかに過ごせ、学力や人間性等を互いに高め合いやすい環境だと思います。
今はコロナの影響があり、制限がありますが、生徒ホール等でスクールバス待ちの時間に勉強し、互いに教え合ったりしているようです。また、教室やスクールバスで勉強している生徒をからかったり、邪魔する事はなく、堂々と勉強したい時に勉強していられる環境のようです。小テストが毎週あり、コツコツと勉強する習慣が身に付いてくれています。
修学旅行や卒業式前に先生方が制服のチェックをしてくださいます。お直しが必要な場合は指定の場所で直してもらっているので、服装の乱れている生徒を見た事がありません。学校帰りの寄り道等についても適宜、先生方から注意の声掛けや見守りをしてくださっているので、生徒達もおおむね決められた枠の中での活動が出来ているように思います。
基本的に真面目な生徒達が多く、いじめは少ない方だと思います。いじめられていると感じている生徒の力になろうと、先生方や周りの生徒も対応している感じが伝わってきます。
昔から文武両道の学校です。大会結果の横断幕を掲げたりはしていませんが、各部、各々の活躍を見守ってくださっています。部によっては高等部の生徒と一緒に活動していて、我が子からは先輩に優しくしてもらってる話を聞いています。
習熟度に応じてクラス分けをしており、毎年クラス替えがあります。無理なく学んで学力を伸ばせています。また、高校へあがる際、全員が中高一貫教育を受けるのではなく、高校から入学してくる生徒と一緒に学ぶクラスもあり、レベルも幅広くあるので、各々のレベルに近いクラスで学ぶ事が出来るようです。高校では難関大学へ進学する生徒もおり、中学のうちから先を見据えた進路指導をしてくださっています。
駅から徒歩では厳しいのでほとんどの生徒がスクールバスを利用しています。バス運行が充実しているので不便は少なく、上手く利用しているようです。 今はコロナの影響で機会が少なくなっていますが、大講堂での合唱祭や文化祭は素晴らしいです。生徒も大講堂での発表、鑑賞の機会を楽しみにしています。 外にはドームがあり、朝礼や部活で利用しています。 プールは屋内なので水泳の授業は一年を通して小学生から高校生まで交替でおこなっています。プールは床が上下するので水深が変えられるそうです。 校舎の空調やトイレなど、こまめに改修工事をしてくれているので全体的に綺麗で設備の整った学校です。
駅から遠いのですが、スクールバスが充実しています。学校自体は市街地の端の方にあり、空気が良いです。登下校時に駅を利用するので誘惑はありつつも、生徒指導や各家庭での指導もあるのか、大きく乱れた行動は耳にしていません。
夏服、冬服の他に女子は中間服もあり、使い勝手が良いようです。デザインも落ち着きがあり、良いです。男子は伸び盛りなので、調整がききやすいようにしてくれます。男子の制服の方がテカリにくい素材のようで有難いです。
学校から配布されているi-padによるオンライン授業・2グループに分かれ隔日の分散登校・健康観察・施設の消毒や換気を主におこなってくださっています。何より感染者が出ると迅速に報告があり、信頼感が増しました。

保護者 / 2020年入学

キリスト教の学校ということもあり、宗教の授業がある。これまで知らなかったことを学習しているので、その様子を聞くのが勉強になる。
必要以上の厳しさはない。制服に関しては、夏服は白ポロシャツなら指定はなく、自由に購入できるのがよい。
特に目立ったいじめはないのではないか。子供からそういった話は聞かない。
施設はとにかく充実している。ただ朝図書館が開いていないので、授業開始前にも利用できるといいのにと思う。
運動部も文化部も頻度の差こそあれ、楽しく活動しているようである。
卒業後付属の高校へ進む子がほとんどだということもあり、必要以上の勉強はさせていない印象。やりたい子は自分で頑張るしかない。
温水プールがあるので、気候による影響を受けずにプールの授業を受けられるのはよいと思う。
二駅利用できる。スクールバスも出ている。
制服は冬服のワイシャツは三色あって、好きなものを着用できる。
分散登校やオンライン授業の実施。健康観察票の運用などをしている。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2020年入学

設備も整っているし駅近で文武両道、先生方も担任外でも名前を覚えていてくれたり気軽に話せます。進路も担任以外の先生も対応してくれ親身になってくれます
理不尽な校則ではないし、頭髪検査は定期的にあります。目立って校則違反している生徒もみたことはないです。
いじめの話はあまり聞いたことがないし、先生の対応は早いと思います
文武両道でテスト前には部活が終わってから自主学習している子も多くいます。
レベルが高い選手が多く、いい刺激になり切磋琢磨して目標に向かっている。
医学コース、難関大コースがあり補習もしっかりしている。栄出身の先生も多い
駅から徒歩3分がとても魅力で、設備も整っているしトイレが綺麗です。
駅から徒歩3分で寄り道せずに駅に向かえる。駅前も静かで明るい雰囲気。
女子のリボン、スカートは正装とカジュアルがある。カジュアルは購入自由。シンプルで可愛いです
1人1人の机にシールドがある。分散登校とオンライン授業に分けられている。

保護者 / 2020年入学

全体的にそこそこ。宿題は結構出るので、やる気のある子は伸びるのでは。年次毎にクラス替え、上位者は選抜クラスへ。
特に厳しくは感じないし、緩すぎることも無い。スマホは確か担任に預けて、下校時に 戻るとかの運用らしい。
イジメの話を子供から聞いていないから。イジメの話を 子供から聞いてないから。
校舎がきれい。プール屋内でたしか温水のはず。冷暖房、体育館はまだ新しく、冷暖房。トイレはシャワートイレ
高校部は、野球、女子バレーなど、全国上位。中学部は、勉強優先か、あまり活躍など 聞かない
中学部から、ほとんどそのまま、高校に上がるから。高校から難関大学には、それなり。東大に進学実績、確かあり。
体育館、まだ新しい、冷暖房。プール 屋内で冷暖房、温水。校舎もまずまず、冷暖房。トイレ、シャワートイレ
春日部駅からスクールバス10分程度。徒歩で25?30分
子供からはあまり不満なし。 ただ女子は夏でもベスト着用。少し暑苦しい印象
オンライン、時差投稿、消毒、うがいなど、基礎的対策を継続している

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2020年入学

頑張っている。努力は伝わってくる。生徒の質、学校の質、合わせて向上している。これからもそうであって欲しい。
本人が気に入っていて、実際田舎の学校の割にに洗練されていると思う。
田舎である。少子化でもある。学校は注意深く子供を見ていてくれる。
雰囲気が学ぶことにある。誘惑も少ない。評価出来る。進学に向いている。
一体感。集中力を養うのに良い。ただ時期が時期だけに、本来の姿ではない。早く戻ることを期待する。
まだ一年生。希望先への合格率は分からない。合格とは第1希望以外は本当の合金とは言えない。その意味で、どうなのだろう?みんな収まるところにはおさまっているが。
投資の仕方がわかっているのか、必要な箇所に金がかかっている。環境も生かされている。
たかいが、スクールバスによる通学は安心できる。時間的に無駄も少ない。
女子校だ。娘は気に入っている。親としてはそれで良い。
万全で。神経質で。ご立派だ!これは一部の過剰反応を示す神経過敏な親への掲示である。

保護者 / 2020年入学

思ってたより普通です。施設はすばらしいですが、使いこなせなくてもったいない。あとは、もしかすると、他校の方が丁寧かもしれません。お高い授業料にしては、・・・かもしれません。高い授業料は、立教大学への推薦入学費用と割り切ればよいかもしれませんね。
厳しすぎず、優しすぎずです。緩やかな感じはします。もう少し厳し目でもよいかもしれませんね。
よくわかりません。まだ、お聞きしたことはありません。平和であればよろしいかと。
宿題多いですね。もう少し精選してくださるとよいかと。各教科でそれぞれが多いです。
中学ではそこそこ活気はあるのでしょう。ただ、豪華な施設な割には結果は地区大会やほんの一部で県大会出場で終わりです。マイナーな部はべつのようです。
子どもは集中できないといっています。いろいろあるようですね。
素晴らしい施設です。実際には使いこなせてません。ちょっともったいないですね。
ご兄弟のいる方から、立教生が近隣で何かをして、ごめんなさいをしたことがあると聞いてます。
ふつうですね。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2020年入学

我が子には、過ぎた学校である。学校が良くても、本人は義務感とやらされ感だけ。学校に申し訳ない。ただ、教職員は子供育てる教育に関して、ビジョンや想いは持っているのだろうか。
男子なので、もっと厳しくても良い。軍隊並みに。現状は、田舎の放牧的な教育。しかし、地元民の利己的反応には辟易する。
エネルギーが別に向かっている結果として、いじめはない。幼い学校なのだろう。親としてはありがたい。
勉強するしか何もない環境にある。しかも倹約質素。あとは、子供自身の問題である。学びはいつも当事者意識の喚起である。
我が子は、部活に入っていない。残念である。本来は、頭より体を鍛える時期だ。強制的にでも勧誘し、徹底的にしごき、鍛えて欲しかった。
やる子はやる。我が子は駄目。怠慢な並の並みでいいと思っている。しかし、2・6・2の原理の底辺が我が子なら、高いレベルの子供もいる証明といえる。
まだまだだが、寄付を募っていて、オレは常に出来る範囲で寄付している。良心的な学校だと感じる。
朝は早いが、十分に電車通学できる距離と時間である。満員電車の経験はやわな中学生にとって良い経験である。ただ、筋トレにしかならない量の教材の持ち運びの理由が分からない。はかりで測ると、毎朝、8~15キロ前後の重量を持って通学している。
3点はこんなものであるし、これ以上である必要もない。ただ、事細かく学校指定とするなら、徹底的にこだわって欲しい。
どこでもやっていることをやっている。それでいいと思う。疫病が周期的にやって来る。その意味では、適当にやってくれてもいいと思う。ちなみにホームレスはコロナになっていない。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2020年入学

私立中学としては普通の環境で普通の学校だと思います。行きやすいのではないでしょうか。今年はコロナでイベントが軒並み中止ですが、年間行事が多く、たのしいと思います。
いっぱんな私立中学校の校則だと思います。厳しすぎることはなく、ゆるいわけでもないです。
いじめで問題が起きていることは聞いていないです。子供に聞いてもそういうことはないようです。
宿題が多いように感じます。学校ではそれなりに授業を行い、不足分を家庭で補う考えか。
高校と同じ敷地なので、部活も共同で活動している部もあるようです。
よくわかりません基本的に内部進学する人が多いように思えます。
教室、体育館、校庭、全ていい環境だと思います。高校)小学校と連携しているとみたいです。
川越駅から遠いです。スクールバスがありますが、それを乗り遅れると、大変です。
普通のセーラー服です。今時としてはちょっとじみな感じがします。
通学時間の時間差を実施したり、部活でコロナ感染者を確認された時は一斉にオンライン授業になった。
>> 埼玉県
>> 私立