>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

とても個性的な教育環境があるようです。テストの点数を取ることよりも、豊かな学習ができ、自分の人生としっかり向き合う環境があるように感じます
校則は自由であり、個性を伸ばすことができる環境がある。自分の好きな服装をしている
とくにいじめの話は聞きません。子ども自身もとても楽しく通っているので、そのような雰囲気はないと思います
規模が小さいので、自分のペースに合わせた学習ができているようです。テストの点で評価されるのではないところが、本当の学力につながっていると思う
部活の数はとても多く、入りたい部活がなくてと、作りたいと思えば部活を作ることができる環境があります。
様々な個性を持つ生徒さんがいるため、進学が全てではありません。ただ、進学したいと思えば、できる環境があります
校舎は古いですが、温かみがあります。とくに不便さも感じでいないようです
駅からのアクセスは悪いため3としましたが、自然豊かな場所にあります。
制服はなく、全て自分の意志で、自分のしたい恰好ができるようです。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2020年入学

中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。
通学用の靴下から体育の靴下、上履きまでほぼすべて指定です。バッグにつけるアクセサリーまで個数や大きさが決まっているようです。
子どもは悪いことを親に言いませんので、いじめがあるなどの話は聞きません。事実は分かりませんが、学校からそのような話はなく、本人も普通に登校しています。
部活の実績は、バレー部以外はほぼ皆無です。バレー部のみが強豪なので、体育祭を見ていると、中学の一部が運動神経が良く、体育の実技の差がとても大きいように感じます。
100%付属校でありながら、最終的にそのまま付属校に進むのは2/3です。中学校は概ね受験すれば受かりますので(学び力試験で落ちたのは1人でした。)高校から入るより楽だと言えます。高校からでは合格できない子も、中学校からなら入学できます。ただし、外部高校の受験に対してはフォローは一切ありません。
プールがありません。田舎なのに、校庭が狭いです。校舎は業者が掃除しているのできれいです。図書室が狭くて驚きました。
スクールバスが高い割りに、1本のみで利便性が非常に悪い。部活後のスクールバスが5時間後などがざらで、土曜日は部活に行かなくなりました。夏休みなどの期間には、駅⇔学校のみに停車するので、間の停まらないバス停の子は部活に参加しないです。入学してから知り、びっくりしました。
セーラー服は可愛いです。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2020年入学

私立ではなくてもと思ってしまうほど悲しい日々です。子供が頑張っているので我慢していますが、今からでも高校受験をしてほしいです。
文化祭で見かけました。茶髪にピアスでも全然登校させています。数人でしたがありえません。
質が下がったとといわれても仕方がないと思います。
子供、親とも質が・・・。悲しいです。もう少しいい学校かと思いました。
補修があるといっても、来なくても何もないとのことです。意味があるのか疑問です。
部活動に参加していない子も多くいますので、何とも言えませんが、楽しんでおり子もいるようです。
結局、塾に行かせにと受験は厳しいかと思います。中学入試でもう少し頑張らせればよかった。
体育館は冷暖房はありません。今は公立でもあるので残念ですが、図書館は色々な本がありいいと思います。
バスの定期を購入していますが、土曜日は高校も時間が重なるのでバスに乗れない日が多いようです。
良くも悪くも目立つので、すぐにわかります。すぐにわかるのでいいとは思っています。

保護者 / 2020年入学

近くに私立がないので(栄くらい?)どうしても生徒は集中してくるが、もう少し子供の質を上げた受験の振り落としがあっても良いかと思っています
最近はポロシャツも出来て制服が堅苦しくなくなったのが、ワイシャツのえりごどう、マークが、どうと、言われていたのがなくなった
特に目立っていじめ語あるとは聞いていないのでないと思う。だいたいが総合部から一緒のため。
勉強のでき具合によりクラス分けされている。頑張れば特選に行けるが特選から外れると上がれないのが痛い
部活は盛んと言うほどではないが、運動系から文化系まで幅広くある
特選組は勉学に特化して、それなりの国公立医学系にすすんでいる
旧埼玉第一高校の校舎をそのまま使っているので古さは否めないが、エアコンなど基本的なものは完備されている
近くにトレーラーを扱う会社があり、たまに学校前が渋滞している。送迎の親の運転が下手なのもある。
校則でも記載したが、ここ最近の流行りでもあるポロシャツも認められたのでギチギチした感じはない
全盛期は完全リモートに切り替わりました。落ち着いてからは通常登校になっています。ただ、電車内での感染は怖いのでなるべく送り迎えにしている

保護者 / 2020年入学

先に答えた一連の内容により、総合的に適切な範囲であると思ったため3点と評価しました。少子化も進んでますので、伝統が続くことを願っています
スポーツと学習の両方を重視しているため、進路の選択肢が増えてよいと思った。
いじめがあるとは聞いたことがない、ただ親が知らないだけかもしれませんが
学習室の設備はよく、勉強しやすいようにかんじました。維持費を払っているので当然ですが
大会出場など目標にしたことに一生懸命取り組んでいると思います。
学生一人一人の能力に対して、適切なフォローやアドバイスがあり、よいと思った
施設は私立に要求される必要最低限の物が完備されていると思います。
まわりに寄り道をするところがないので、親としては安心しています
特に目立った制服でも流行をもとめたデザインでもないので、ちょうど良いと思った
特に普通であると思います。

保護者 / 2020年入学

勉強する環境も良く、探究などのカリキュラムも良い。変な私立のような奢りがない。のびのびと生活して、勉強もしてといい学校だと思う
のびのびできるけど、基本的な校則はしっかりしている感じがするため
特にいじめの話は聞かない。教師もいじめは許さないと言っている
みな.互いに向上心があり、勉強する環境がある。カリキュラムもそのように感じる
進学校らしく、節度を持っての活動に好意が持てる。また、コロナ対策もキチンとしている様子
実績が良く、安心していられる。OBやOG、その親に聞いても好印象
設備は古いが、改修も行なっている様子。
最低限の設備があれば良いと思うので重要視していない
駅から15分と遠い。スクールバスもルールがあり全員が使えない
特に印象に残るものではないが、男子なので特に気にしていない様子

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2020年入学

入学時より確実に伸ばしてくれます。親が言うより周りの意見を聞く年頃、切磋琢磨し合える仲間に出会えるはずです。
英語にも力を入れていて、小学校で全くやっていないにも関わらず、中学2年で英検準2級、中学3年で2級まで取れる力をつけてもらいました。ただかなりの勉強量ですが、昌平中はそれをこなす力をつけてくると思います。
ただ、勉強があまり好きでないとかやりたい事がある子には、少しきつい勉強量かもしれません。
この点が一番おすすめポイントです。やる気のある子には学習のサポートをしっかりしてくれるので、塾にも行かず学校の勉強で十分足ります。8時間授業の日があります。
校則は特に厳しいとは感じません。身だしなみさえしっかりしていれば、問題ないと思います。
一貫校の子のいじめは聞きません。思春期特有の些細ないざこざはあっても、長引かず過ごしているように感じます。
一貫校の子はそれほど部活に力を入れていませんが、高校にはアスリートクラスがあるくらいサッカー、野球、駅伝など全国へ向けて頑張っています。毎年、Jリーガーをだしています。
年々進路実績が上がっています。今までは高校入学からの外部生の成績の方が上でしたが、最近では一貫校の生徒たちも頑張っているようです。
図書館はあまり期待できません。施設も少し古いです。一貫校の建物は少し新しいです。
校庭などは部活を頑張る子供達にはしっかりとした設備になっています。
畑の中にある学校です。田舎なので、誘惑も少ないです。バスが出ています。バスがないと駅から20分程、畑道のような所を歩きます。
男子も女子も普通です。夏のポロシャツは助かります。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2020年入学

学校の設備は新しいので文句なしです。学習の面倒見の良さ、同級生もみんないい子で子供が過ごしやすそうで何よりです。他の学年もどうかわかりませんがうちの子の学年は非常に同級生に恵まれている感じがします。部活も学年問わず仲良しのようです。
超トップ校みたいな張り詰めた感じはなくだからと言ってウェイ系いるわけでもなくストレスそこまで溜めずに勉強怠けないでやっていける学校みたいな(笑)
勉強は絶対みんなしてますね!
お弁当が面倒ですが女子校はどこもそうですね。
中3から一部の教科で習熟度別でクラス移動するようです。定期テスト後色々補習もありますが人数制限でいっぱいになってしまって入れないのもあります。
英検や数検など校内で受けられます。英検取得率なかなか凄いです。
勉強は絶対みんなしてますね!
お弁当が面倒ですが女子校はどこもそうですね。
スラックス履いてる子が冬にどんどん増えてきていました。
採寸で注文してから時間かかります。
賑やかな子もおとなしい子もグループ作る子もマイペースな子も色々いてそれぞれの気質で過ごしやすいようです。自分の子が楽しく過ごしていけるか心配でしたが、割とどんなタイプの子も居場所ある学校のようでこの学校に決めて良かったです。それだけにコロナで行事類が潰れたのが本当に可哀想でしたが仕方ないですね…。
コロナでしたので難しい所ですね…。それでもうちの子は部活大好きです。もっとあったらなあとの事。
実際入ってみると英語出来る子が非常に多い事!びっくりしましたね。4教科だけの中受の偏差値は忘れて頑張ってください。
体育館は暖かい!新しい設計なので全体的に換気や冷暖房充実しています。本はもう少し欲しいですね。
駅から大きい道で行けて近いので何よりです。
スラックス可になったのはいい事です。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
保護者 / 2020年入学

新しい学校で少人数ということもあり、実験的にいろいろ試しているという印象はあります。学校の掲げる理想と子供の実態とがまだかみ合ってないのかもしれません。でも、子どもが楽しく過ごしていて、本当にのびのびとしているので良かったと思います。一人一台のパソコンを購入しているので、グループワークのための資料を作成したり、放課後友達とパソコンでおしゃべりしたり、小学校では考えられないぐらいにパソコンスキルがアップしました。学習面では、同時並行でいろいろな人とグループになってそれぞれの教科から出る課題に取り組んでいます。社会に出てから必要な、「チームでプロジェクトに取り組む」力につながっていくといいなと見守っています。
また、ブログの配信がかなり頻繁にあったり、クラスのページに毎日の時間割と簡単な学習内容が学級日誌の様にアップされるので、休んでもちょっと安心感があります。
コロナ禍で下校時間が早まったり、活動が制限されている面もあったので本来のサポートがどのようなものなのかつかみ切れていないところはあります。知識詰込み型ではないので宿題が少ないのが親としては不安です。ただ、グループでプレゼンを作る等の協同学習が組まれていて、やり方次第では面白い学びになると思います。緊急事態宣言が出た際はすぐにオンライン授業があり対応は早いと思いました。通常登校の始まりも早めだったように感じます。
私立の学校としては普通のレベルだと思います。当たり前にみんなが守るので、特に不自由に思ったことはありません。携帯電話は、登校時に先生が預かってくれ、下校時に返してくれるようです。登下校には必要ですが、校内ではスマホを持てないシステムが親としては安心です。
人数が少ないこともあり、このメンバーの中で問題があったらいやだなという思いはあるようです。先輩や後輩たちとのいざこざもなく、つまらないくらいに平和と言っています。
必修部活と放課後部活があり、パソコンとサッカー、サイエンスと美術、陸上とバスケの様に兼部ができます。もちろん一つに絞っても大丈夫です。幅広く経験値を増やすことができます。でも本気で大会目指して頑張ろうという感じはコロナのためなのかあまり感じられません。
新設校なので、自分たちが結果を出さないとという気持ちはあるようです。でも学力面、意欲面は個人差があると思います。
トイレがとにかくきれいで気持ちが良いです。教室も新校舎にあり、とてもきれいでスタイリッシュです。目の届くところにたくさんの図書があり教育環境としては申し分ないです。しいて言うならグランドがあるけど遠いなど、運動面では不満があるかもしれません。
特に悪い話は聞きません。駅から歩こうと思えば歩けるし、バスもあるし、特に不自由ないそうです。自転車通学の生徒も多いようです。
女子も男子もそつなくかわいらしいと思います。特に夏服のポロシャツはとてもいいです。洗濯してもすぐに乾く、アイロンいらず、着やすいと文句なしです。

保護者 / 2020年入学

中高一貫校に求めるのは難関、上位校への進学サポートや、社会に出てから活躍できる人間性、思考力養成である。その意味で同校の教育は水準以上と判断したため
女子は髪を束ねなければならない思ったが、男子は特に厳しい決まりはないと思う。基本生徒の自主性に任せる感じである。
2人の息子開智に通っているが、本人、他人を含めいじめの話や悩みは聞いたことがない。
基本学校の授業で大学受験に対応できるため、補習はそれなりに充実している。
基本勉学第一で部活動の優先順位は低い。2人の息子も部活に入っておらず、息子の友人も同様であるため。
近年、難関、上位校の進学実績が軒並み落ちているため。その状況に対して有効な施策を打ち出しているようには思えない。
これはもっとも大きな同校の課題だと思うが、施設が古い、トイレなども汚く、学生が好む設備ではない。
東武野田線沿線はあまり乗客層はよくない。また駅から校舎までの距離は徒歩20分程度て真夏、真冬の登校は厳しい。
他校と比較しているわけではないので、基準が曖昧だが特に可もなく不可もなくという感じ。
わかりません。一回目の緊急事態宣言時はオンラインでしたが今は対面のみです。
>> 埼玉県
>> 私立