みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  ピーエル学園中学校   >>  口コミ

ピーエル学園中学校
(ぴーえるがくえんちゅうがっこう)

大阪府 富田林市 / 私立 / 共学

(3件) 大阪府内25位 / 398校中

2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      勉強だけでは無く、人間力向上のため人の道を教えてもらえます。将来社会に出ても役立つ教育方針です。
      生徒同士が集まり、一つのテーマで取り組む姿が印象的です。朝礼前の朝学は成績向上の糧になっています。また全員が英検、漢検を受験します。
      進路はそのまま内部進学で高校へ行きます。高校からの大学推薦は多く、ほぼ100%の進学率です。
      生活指導がかなり徹底されていて、生徒が規律正しい生活をしています。
      学園全体のキャンバスが広く、充実した設備が特徴です。温水プールや体育館も2つあります。
      駅からも徒歩圏内です。最寄り駅は近鉄喜志駅で、大阪市内までは40分くらいで行けます
      言わずもがな野球で有名ですが、他にも剣道、バトン、バレー、バスケと活発に活動しいい成績を残しています。
      特に目立ったいじめはありません。寮生もいるので仲良くしています。
      携帯電話は所持を禁止しています。
      中学、高校と同じブレザーの制服です。かばんは自由です。
      野球をするために入学をしました。
      ピーエル学園中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      御存じのとおり宗教団体が母体です。そのため精神面の修行し、今後の社会生活で世のため人のためになる生き方が出来るかを学ぶ場であった。本来の目的は、上記に記した人材育成のばである。寮生活のため上下関係は厳しく、家庭的である。卒業後も一生の親友となるであろう。また、社会に出てからの人間関係のギャップは大いに感じられる。
      やる気のある人には、様々な環境を与えてくれる。勉強をしない子は、まったくしない。足の引っ張り合いはない。みんなマイペースで出来る。本人次第。
      進学実績は、あまりよくない。国公立に毎年数名いるか?就職は、人間性重視企業から喜ばれているそうだ。
      先生方も宗教学校のためほぼ信仰している。そのため、人生相談、勉強、すべてに的確にアドバイスしてくれる。
      通学するなら寮がおすすめ。費用が掛かるが、絶対的治安は良い。通学に要する費用と時間を考えれば寮がおすすめ。
      部活動は、盛んである。しかし、中高合同のクラブが多い。良く言えば高校生からの指導もあるため良いが、その分自立が遅れる場合も指摘されていた。
      いじめは、ほぼ無い。寮生活で先輩が面倒見が良い。正義感が強い人間が多い。かばってくれる。先生も近くにいるため気が付く。
      普通の制服。学校指定のため高い。敷地内だけのため、あまり気にしていなかった。
      人間教育、世のため人のために役立つ人材。リーダーとなる人材、考え方に惹かれた
      中高一貫のため内部進学
      中高一貫教育
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      怒ってもらえる教師がいます。決して体罰では無く、本人の指導のために親身になって一緒に考えてくれます
      寮生活の生徒が多く、共に学習意欲が高いのが特徴。放課後や朝礼前のプレテストなど、しっかりフォローしています
      ほとんどの生徒が内部進学です。そのうち1割が国公立大学へ進学します
      野球部をはじめ剣道部バトン部バスケ、バレーと熱心な顧問がいます
      駅からは徒歩圏内にありますが、治安も良く安心して通わせられます。
      文武両道を目指すクラブ活動が多いです。体育コースは5時限目を終わってからトレーニングです
      PLの教えを聞く信者だけに、いじめなどは皆無です。平穏な学校です。
      男女ともブレザーですが、中高ともに一貫して同じなので内部進学にはオトクです。
      私もこの学校の卒業生だからです。
      内部進学
      中高一貫教育