>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

先生の面倒見がよく、生徒一人ひとりの状態に向き合って真摯に対応してくれる。学習面でも補習等充実されようとしており、保護者の意見もしっかり聞いてくれる。
制服、鞄、靴等にルールがある。髪型もルールがあり、3ヶ月に1回程度風紀指導でチェックされる。その他スマホの使用等ルールがあるが、厳しく取り締まっている雰囲気はない。
特に目立ったいじめは聞いてません。何か兆候があった場合、保護者の申告等に先生が木目細やかに対応してくれるため、大きな問題になることが少ないように思います。
補習や自習室等、環境は整っていると思います。ただ、先生の質がバラバラで担当下先生による部分が大きいと思います。
部活動は様々ありますが、体育会系は設備や校庭が少ないため制約が大きいと思います。
学習面が近年強化されつつありますが、全体的にレベルはそれほど高くなく、進学する大学も中レベルに留まっています。
校庭等狭く、都会がゆえに設備的制約が大きいと思います。校内での設備は比較的充実していると思います。
住宅地の中にあり、人通りも多く、治安面での不安はありません。
ブレザーで派手でもなく上品な感じ。値段はそれなりにするが、過度ではない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おっとりした感じの生徒が多い気がする。
6年制のためそのまま内部進学した。
内部進学のため。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2017年入学

宿題もしっかりあり、細かくみてくれ、
落ちこぼれないように、こまめに補習もあります。
又、立地が非常によく、駅からすぐに学校につきます。
人数が多く、毎年クラス替えをするので
広く色々な子と仲良くなれ、見識が広がります。
基本裕福なご家庭が多く、またお母様が優秀な方が多く、
医療関係者が多い気がします。
英語はレベル別にクラス分けがあり、一番上のクラスは
帰国子女や、インター出身生があつまり、ネイティブの先生と
ほぼオールイングリッシュで授業を受け発言したり
レベルが高いです。
卒業生には、難関私立大にいかれる方が多く、学校の勉強は進みもレベルも高いです。
別途費用がかかりますが、
補習室が新設され、外部から講師をお願いして
チューターとして滞在してもらっています。
家で勉強できない子や、チューターに質問したい子など
使い方はそれぞれですが、補習室は集中できるそうです。
できる子にも、できない子にも
どちらにも対応する非常に面倒見の良い学校です。
高校の制服がデザインから新しくなり、雰囲気が以前よりスマートになりました。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2014年入学

とにかく施設がきれいです。私立の大学に強いです。しかし「学校の便り」などがあまりないと感じました。文武両道な学校です。
普通だと思うがスカートなどに厳しいらしい。
あまり聞いたことがありません。もしあったとしても適切に対応してくれると思います。
質問をすると熱心に答えてくれるそうです。授業についていけない子は補習があったりします。
全国に行く部活も少しあるそうです。練習があまりない部活もありました。
中学入学の偏差値から考えたら頑張っていると思います。
綺麗だが校庭が少し狭いと思います
住宅街にあり近くにあまりゲームセンター。がないのでかなりいいと思います。
女子・男子素敵だと思います。白のセーラー服が人気です。
「やる気のある学生歓迎!!」みたいな感じだそうです。
塾の先生に勧められたため。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚、家庭教師のノーバス
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト、過去問赤本?
どのような入試対策をしていたか
基礎的な部分をしっかり学んだ。
淑徳高校
中高一貫校だったので。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
保護者 / 2015年入学

担任の力量で、当たり外れがありすぎる。世間知らずな教師が多く大人として未成熟にも程がある。教師と生徒、教師と保護者との関係が近く、緊張感がない。授業中の飲食や席替えを注意できない教師いる。
女子のスカート丈が短く、風紀は良いとは言えない。
とにかく、公にしないようにしている。保護者会で初めて知ったこともあり、あまりに内密にするので、隠蔽したいのか疑問に感じた。
高校の外部受験を希望することに対して、応援できないと言う教師がいる。
男子テニス部は、強いときいた。
担任しだい。
校庭と図書館は狭い。増築を繰り返したのか、校舎が迷路のようになっている。
女子のブラウスの襟が大きく、可愛らしいと思う。

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2015年入学

どんな学校でも、合う合わないケースがあるのは仕方がないと思いますが、うちの子供の場合は楽しく過ごしていて、入学させてとても良かったです。 特にキリスト教に基づいた人格教育は子供の心を安定させて、大きく成長することができました。
英語は、「SDリピーター」を使い自宅でヒアリング勉強しています。中3の夏に希望者対象に(選考あり)2週間ホームステイの制度があります。また理数系も力を入れていて、授業が丁寧です。こまめに小テストや補習も行っています。付属校ならではの中だるみはあまり感じてません。
判断力を身に付けることが求められます。(マナーを守ること、きちんとした身なりなど)逸脱した場合は注意、指導されます。携帯電話の登下校の所持は基本禁止です。(キッズ携帯のみ許可制)
子供の周りでは聞きません。どこの学校でも避けられない問題だと思います。より一層のサポートを求めます。カウンセリングルームがあります。
運動部は強豪部はないですが、どこも一生懸命頑張ってます。最近、テニス部が都大会ベスト16に進出しました。文化部はハンドベル部が有名です。
附属大学への推薦権を持ちつつ他大学へ受験できる制度があります。また、学部を問わなければ上位8割まで附属大学への推薦権があります。指定校推薦制度もあります。これから良く考えて行きたいです。
グランドが人工芝になり広大で非常に立派です。チャペルは古いのですが伝統的でとても良いと思います。正面玄関のライシャワー館は有名な建築物です。教室もきれいですが、トイレが正直少し古いかな??と思っています。
西武新宿線小川駅周辺は非常にのんびりしていて繁華街がなく安心です。小川駅からは多少歩きますが慣れたら全然大丈夫です。JR新小平から自転車通学ができ、他県から通学している生徒もいます。
おしゃれで素敵だと思います。
困ったときなど、親身に、真剣に相談にのって下さいます。また補習などをこまめに熱心に取り組んで下さいます。部活の顧問と掛け持ちで大変お忙しいと思うのですが。文化祭では教職員バンドで盛り上げてくださいます。

保護者 / 2015年入学

生徒の自主的な活動を重んじる指導方針が良いと思います。先生方は、あまり細かく口をはさまず、部活、勉強、行事などあらゆる活動において見守る、という姿勢だと思います。授業も発言したレポート提出が多く、積極的に活動していくことが求められます。
先生方が求めるレベルが高い割に、授業で丁寧に教えるわけではない。基礎的な勉強は家庭で、学校では基礎的な知識を生かして応用するというスタンス。学力が下がったりしても、あまりフォローが無い。高校受験に際しても、面談はして下さるが、家庭の方針や本人の希望にゆだねる部分が大きい。
校則がなく、生徒の自主性に任せているので、厳しくないと思います。でも、中学生らしい服装を自分で考えるという方針なので、あまり目にあまる場合は、先生からご注意があると思います。女子校のように、髪型や身なりはそれほど言われません。
さっぱりしたお子さんが多いので、あまりいじめは無いと思います。もしあったとしても、悪質なものであれば必ず止めに入るお子さんがいる学校たと思います。ただし、小学校からのお子さんは結束が固く、中学から入ると入りづらいという点はあると思います。
受験が控えているせいか、部活はあまり強くないと思います。部によっては忙しいようですが、学校の課題が多く、また塾にいっている生徒も多いので、部活があっても、部活と勉強を両立させてバリバリやるのは難しいと思います。
希望しても内部進学できない生徒もいる。内進できるかどうかがはっきりしないので、併願校を受験することになり、普通の高校受験生と何ら変わらない試験対策が必要になる。内部進学のテストの時期が早まるようなので、受験生にとっては朗報だと思う。
図書館が充実しており、司書さんが立派な方。校舎は古いが、先生方のレベルも高く、こちらから質問したりアプローチすれば、どんどん道が開けると思います。校庭が広く、教室の両側に窓があるので明るいです(冬は寒いということもありますが)
昔からあるスタイルなので、あまりおしゃれとは言えないと思います。制服にこだわるお子さんには向かないと思います。かばんやカーディガン、シャツなどは指定のものが無いので、自分で好みのものが揃えられるし、ブランドものでなくても気にならない学校なので、それはとても良いと思います。

保護者 / 2009年入学

クリティカルシンキングの導入など、今後の教育改革の流れを先取りながら教育を実践しているところ。
中学校の始めのころは厳しめであり、徐々に成長するにつれ子供の自主性を認めるような取り組みをしている点はよい。
学校が開けており、生徒同士も解放的な雰囲気にあり、いじめの話は聞くことがなかった。
習熟度別のクラス分けや、帰国生専用のクラスや英語授業があるなどそれぞれのレベルに合った授業を実施しているため。
サッカーなどは都内でも優勝するほどの力を持っており、特徴のある部活動が多い。
東大や、その他国公立、有名私立、医学部への進学実績があるため。
体育館や、運動場などはもちろん、図書館やコンピュータールームなども完備しているため。
いろいろなバリエーションを選択することが出来、個人にあった服装とできる点。
かえつ有明高等学校
中高一貫校であったため

保護者 / 2009年入学

文武両道で通っている子供たちも部活動と勉強に懸命に取り組んでいます
細かい部分まで規制があり、窮屈そうです。ただし、慣れれば違反しようと逆らう生徒もいず、平和な感じです
何を線引きにいじめと捉えるのか難しいですが、多感な時期の子どもですので、対人関係は様々です。
教科にもよりますが、講師のクオリティは決して高いわけではないので受験のために校外学習している生徒がほとんどです
高校のスポーツの部活が全国レベルのものが多く、中学校もそれなりに強いです。
高校の進学実績が良いので、ほとんどの人は高校もそのまま、久我山に残ります。ただ完全にエスカレーター式ではなく、卒業論文が必修です。
生徒数の割には体育館や校庭が狭く、部活動はほとんど芋洗状態です。外部にグランドを借りて練習するなどしていました
昔ながらの学ランにセーラー服です。デザインにこだわる学校が多い中で逆に新鮮かもしれません。
慶應義塾大学
昔から憧れていた大学だった

保護者 / 2013年入学

公立中高一貫で、中学から大学進学へむけての指導をしてくれる。文武両道である。
校則はきびしくはないですが、規則に従わない子はあまりいないようです。
特にいじめの話を聞いたことはない。帰国子女の子もいるので、いろいろな面で、その子のいいところを認めあっている。
どの教科も、基本と応用を指導してくれる。大学進学への、問題も多く取り入れてる。
公立なので、部活によっては、あまり熱心でないのもあるが、教師によっては、練習試合を多くいれてくれたりする。
自分の学力にあった大学を選ぶのではなく、自分の行きたい大学へむけての努力を指導してくれる。7割が国立大学のテストをうける。
中高一貫なので、高校の教室を使うことができる。自習室もあり、放課後残って勉強できる
今どきのおしゃれな制服です。少し値段は高いようですが、デザインはいいです
そのまま一貫校
中高一貫校

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2010年入学

先生、友達、学校の施設等、全ての環境が比較的バランスよく揃っている中学です。自由な校風で受験校という割には厳しい受験勉強を強いられる訳でなく、友達同士高め合って行く感じです。のんびりした個性あふれる子も多く、それぞれの個性を尊重してくれる仲間が多いとも思います。
お互いに高め合う仲間がいることがとても良い環境だと思います。ただ、受験校という割にはのんびりしていて、学校だけでも十分ではありますが、各自塾に行く子も多いです。
一応冬は学ラン着用で登校ですが、学校に着いてからはセーターは派手でなければ何を着てもよく、Yシャツは白の無地なら何でもOKです。ただ、校章入りのワッペンを貼り付ける必要はあります。靴下も靴も鞄も指定はありません。たまにリサイクル配布をやってくれるので、助かります。
息子に何度か聞きましたが、少なくとも息子の学年には「いじめは全くない」ようでした。それぞれ打ち込むことを持った子が多いので、いじめる暇がないのかもしれませんし、基本的にみんな仲良くやっています。多少の変わり者がいてもそれはそれと認めているようです。
活気はありますが、そこまで強い運動部はないような気がします。生徒は文武両道で頑張っている子が多いです。
志が高く、早慶に合格しても浪人する子も多くいます。推薦枠も多いようですが、自ら受験する子が多いように思います。
基本的には十分充実していると思います。運動場を人工芝にしたりと毎年環境をよりよくしています。都内にある割には運動場は広いです。
普通の学ランです。ボタンを指定のものにすればOKです。
海城高校
そのまま行けたし、カリキュラムが6年だったので。
>> 東京都