>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学

親世代である私がイメージしていた名古屋中学とは全く違う。近年は、進学校としての要素が大きいように思います。著しい進化や上昇が感じられますので、今後の期待値も込めて入学を決めました。
名古屋高校との6年間中高一貫ですが、大学受験の際の国公立大学合格実績の多くが名古屋中学から在籍の中高一貫生です。
入学早々から、しっかり勉強させられます。単なる高校受験回避のための のんびりした私立中生活がしたい子には向かないかもしれません。
親としては、受験塾並みに「授業→確認テスト→ダメなら補習」と 取りこぼしがないように目をかけてくれるので楽をさせてもらっています。
いわゆる中高一貫校です。
中2までに中学の内容がほぼ終わり、中3から高校分野。高校の範囲は高2で終えて、その後は大学受験まっしぐらです。
勉強がしたい子には、国公立を目指すために それなりの環境が整っています。もちろん、部活に熱中している子もいれば、勉強はそこそこに有名私立大学狙いの子もいます。
勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
時計や靴、コートなどの所持品については規制が少なく、みんなそれぞれにおしゃれを楽しんでいます。
その反面、制服の着こなしや身だしなみは、一定基準の学生らしさが求められ、崩れた装いは許されないです。男子校なので、ある程度 目を光らせてくれるのは親としては助かります。
いわゆる中高一貫校です。
勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
設備が良いので、運動部は充実しています。
文学部も色々あり、週1~2回稼働の部活も多いので、みんな自分にあったものを選んでいます。勉強主体の子もいれば、遠方通学の子もいます。
こればかりは、本人のやる気次第だと思います。
学校としては、進学実績は伸び代が大きいのではないでしょうか。
上位層は国公立大学に進んでいきますが、提携大学や推薦枠も多いので、幅広い層の生徒に進学の幅が広がります。
高校から入学してくる優秀層もいるので、良い刺激になります。
設備は新しく、申し分ないです。
シンプルな学ランです。
夏服と冬服だけではなく、合服があるのが助かります。夏服と合服もシンプルです。

保護者 / 2017年入学

通学環境(西馬込から近い)、施設、教育カリキュラム、部活動など多岐にわたり、金額を投資した分だけの事はあると思います。
良くも悪くも、適度に身だしなみチェックがあります。よって、立正に通う生徒さんは、清潔感があると思います。
関わったことがないので、わかりません。周囲でも聞いたことがありません。
とにかくテスト・提出物が多く気が抜けない。保護者にもリアルタイムでメールが届くなど、学校で行われている事がすぐにわかります。高校にはエスカレーターで行ける(問題児は例外)と聞いておりますので、予備校から公立へ行くよりかは充実した6年間を過ごせると思います。
この学校では数多くの部活動があるので、きっと好きな部活は見つけられると思います。
2017年入学の為わかりませんが、資料によると大学進学が殆どだと思います。
とにかく、綺麗!!!行学ホールをはじめ、50000万冊?を超えるメディアセンターや自習室・ランチルーム・コンピューター室などいろいろあります。スポーツ施設では校庭は広く、人工芝。365日OKな温水プールもあります。又、ゴルフ練習場がある等、私立の雰囲気は感じとる事はできます。
都営浅草線西馬込からすぐ。学校までフラットです。雨がふっていても、問題ないと思います。
ホームページにもありますが、夏期期間限定で紺のポロシャツでもOKなのは、保護者としても助かります。アイロンがけがいらない(笑)。又、白・ブルーのワイシャツを好きに着れるのは良いと思います。
面倒見は良いと思います。受験時にもマンツーマンで学校内を案内してくれたり、入学後、子供の勉強にも相談に乗ってくれてます。非常に、好感が持てます。
私立としては、妥当なレベル。特段高いと感じたことはありません。又、期の途中に請求もありません。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2012年入学

ちょっと厳しい学校。でも、学校に行くと挨拶する生徒が多いし、トイレ掃除を生徒にやらせるなど、教育の目指すところは間違っていない。携帯も学校内で使用したら即没収。大人になった時にどこへ行っても辛いと感じる事は少ないと思う。先生も勉強に運動にアツい人が多いので、やる気のある子供には合うと思います。
補習や補講が多い。講座も安く自分で選べる。漢字検定、英語検定は半強制的。中間期末、成績悪ければ追試。出来る子供は難関クラスに途中から上がる事もある。また、普通クラスに落ちて来る生徒もいます。
髪の毛の長さ、パーマ、色、服装、爪、うるさいですね。親としては安心です。子供がどうしてもいやなら行かない方がいいですね。
みんな部活で忙しいのでいじめしてる暇はないようです。もちろん試合も出れなくなってしまいますし。暴力事件はすぐ停学処分にします。学校は強気です。
部活は全国大会に行く部が多いです。ただ、どの部もそうではありませんので確認が必要です。
卒業後はほとんど高校に進みますが、出来る子供は栄東に行ってました。
体育館、グラウンド、プールはこれ以上ないくらいの設備です。
西大宮から歩けますが、便数が20分に1本というのは不便ですね。まあ、その分早く学校に行けばいいんですよ。周りには畑ばかりなので、遊びようがありません。
普通かな。
何人か特別やる気にさせるのが上手い先生がいます。ウチの子供は運よく担任になり、性格が明るくなりました。厳しくても思いっきり褒めたりするそうです。入学時の成績は悪かったのですが中三後半には中の上に上がりました。
こんなもんじゃないのかな。修学旅行が外国なのでそこは少し高いかもしれません。
塾の先生に薦められて
利用した塾/家庭教師
ユリウス

保護者 / 2014年入学

部活は6時ごろまで。テスト前には部活動が休みになり、学校内のカフェテリアやアナトリウムの机を囲んで勉強する生徒たちの姿が見られます。学校はアナトリウムをぐるっと廊下が囲む吹き抜けのつくりになっており、各教室から学校内を見渡せる感じになっているため、勉強していると先輩や先生方が話かけてくるので、わからないところを気軽に聞ける空気があります。少人数制で先輩後輩の顔を覚えやすく、生徒みんな仲がいいです。発表では、聴衆の心をつかむプレゼン力が求められ、それに応えることができる思い切りの良さも身に付きます。
一人一台の顕微鏡、パソコン、美術用の机など、どれをとっても設備が素晴らしく、教育環境はとても整っていると思います。テスト前に残って勉強してもいいし、残らなくても自由です。
少人数なので、生徒間のことでも先生たちの目がとても行き届いていると思います。平穏です。
人数が少ないので、どうしても中学部の単独の部活動は難しく、ほとんどの部活が高校生と一緒に活動してます。ボート部は全国区です。
まだ一期生が卒業していないため何とも言えませんが、高校の進学実績は既卒現役とともにはっきりHPに載せているので、参考になると思います。指定校推薦もたくさんありますが、毎年それで進学するのは少ないので、一般で進学する生徒が多いのだと思います。
最寄駅は水前寺駅で、中学部までは15分程度歩くかもしれません。熊本駅からは第一環状線のバスで大江渡鹿で降りれば、そこから徒歩で5分ほどです。目の前にはゆめタウン、ケーズデンキ、肥後銀行、熊本銀行、スタバ、彩炉。学園大、県立劇場などがあり、便利だと思います。
男女ともに制服は高校と変わりありませんが、女子の夏の制服だけが、高校ではワンピースになってますが、中学ではツーピースになってます。男子の冬服は、学習院の制服と同じ青の学ランです。
担任の先生がとても熱心です。病気で学校を欠席しても、毎回夕方電話が来ます。面談もとても熱心にしてくださるので、不安があってもすぐ解決できると思います。

保護者 / 2011年入学

中高一貫教育なので、高校受験にしばられずにのびのびと中学生活を送れる。緊張感を持続しないと大学受験で苦労。
いじめには厳しく対処していて、いじめっ子は自主退学においこまれる。教師はそういった部分に関して世間知らずです。
高校受験がないためマイペースでじっくり学習できる。淑徳大学に半数が推薦で内部進学するため、緊張感に欠ける。
部活動は非常に活発で、いろいろ大会に参加しているが実績は今一つ。やはり進学校なのだ。
無条件で内部進学するが、高校で差が顕著に表れる。のんびりした環境のため格差が大きい。半数が淑徳大学に進学するが、中学入試の偏差値を考慮すると、あまりにも情けない。
地下鉄駅すぐそばで、アクセスは非常によいし、文教地区で治安もよい。
名古屋を代表するセーラー服でブランドイメージが高い。この制服にあこがれて受験する女子多数。
先生の転勤がないため、先生と合うこともあれば合わないこともある。問題児がほとんどいない為、先生の人間性が子供っぽい。もう少し研鑽してほしい。
地元の公立中学校がとても荒れた中学で通えない。
愛知淑徳高校
中高一貫だったので。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2014年入学

自由の意味をきちんと理解しているかどうかで、武蔵の良さを自分のものにできるかどうかが決まります。与えられた環境をどう使うかを各々にゆだねられてように感じるので、そういう意味ではある程度の自主性がないと無駄に六年間を過ごすことになってしまいます。しかし、武蔵生が大学入学後に伸びしろがあるといわれるのは、一方的に与えられる教育をうけていないことに起因しているのではないかという気がします。
補習などは多少あるようですが、強制力はあまりないようです。自分から積極的に聞きにいけば先生はとても熱心に指導してくれるようですが、あくまでも生徒のほうから働きかけることが前提だと思います。
学校自体が人と争うような雰囲気ではないので、いじめやトラブルになることは少ないと思います。
サッカー部は強いようですが、他の運動部は実績という面ではそれほど強くはありません。しかし成績より先輩やOBとのつながりが強く卒業後もお付き合いが続いていることがとても良いと思っています。
やはりもともと自主性の強い子が集まっているのか、学校がさほど熱心に進路指導をしていない割に最難関大学へ進学する率は高いです。あくまでも第一志望にこだわって浪人する生徒も多いのですが、結果的に志望校に進学しているようです。
ターミナル駅も近く、最寄駅からも徒歩で5、6分なので通学にはとても便利です。
制服はありません。男子校のせいか、皆地味なので洋服代はあまりかかりません。
優秀な先生ばかりですが、内容が高度すぎて生徒が理解できていない場合もあるようです。しかし、授業で使うプリント類をみると理解できているかはともかく、素晴らしい授業を受けていることがわかります。
武蔵高校
中高一貫なので。

保護者 / 2014年度入学

学習面での面倒見さは落ちこぼれを減らしていると思います。また部活動の練習時間が一般的な進学校より多く、充実しています。何よりも自然に溢れた環境は何物にも代え難いものです。
特に深刻ないじめがあるとは聞いてはいません。男女共学ということもあり、男子校、女子校よりも少ないのではないでしょうか。
近年、大学合格実績を伸ばしてきているので今後に期待できます。MARCHレベルを目指すのであれば、平均以上の成績で合格できる水準かと思います。
派手さはなく、簡素な感じです。今後もう少し充実してくると思います。施設の綺麗さ、美しさは劣ると思います。
車で15分の距離なので距離的には非常に近いですが、駅からは坂道で20分かかります。でも、逆に鍛えられるし、生徒同士のコミュニケーションも増えていいかなと思います。
割と自由度があり、柔軟です。ブレザーにネクタイというスタイルはカッコいいです。
指導熱心な先生が多く、意外と先生と生徒の距離が近い印象です。元気な先生が多いという印象です。
共学、アクセス、進学実績、環境
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
メモリーチェック、福島の国語
どのような入試対策をしていたか
塾のテキストの復習、基礎問題の徹底、

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2024年入学

学校の経営理念がとてもしっかりしていますので、安心してお任せすることができます。在校生も素敵な子たちばかりです。
スクールガイドが配布されます。社会性を身につけるために、節度ある生活を送るために、学業に専念するためにどれも当たり前の約束事です。説明会やオープンキャンパスなどで情報を入手していたので、入学した後に不満を抱くことは1つもありません。
女子が集まればそれなりに揉め事は起こるだろうなという感じですが、先生方が適切に対応してくださいます。
大変手厚く、先生方もみなさん熱心に指導してくださっています。
強豪校というわけではありませんが自主的に楽しく活動しています。
みなさん賢いお子さんだなと思います。大学も名前で選んでいるのではなく、自分のやりたいことや将来像を見据えた進路選択をしていると思います。
大満足です。管理も行き届いているので、学校を訪れるたびに「ここに通わせることができて幸せだなあ」と思います。
近くに赤坂警察署があります。駅からも遠くないです。
とっても素敵な制服です。スカート丈は膝丈です。その丈が一番素敵に見えます。季節自由制なのも嬉しいです。

保護者 / 2023年入学

先生はとても熱心であるが作ったテキストもかなり問題集から持ってきた問題が多くどのような観点で持ってきているのかあるいはどのように進めるのか分かりにくい時が
女子も理系進学に熱心であり非常に勉強熱心な子が多いと感じる
しゅつげに関してはそれほど厳しくないと思われる
いじめは目立ったところではほぼないが目立たないものとか隠れたものでやはり少しあると思われる
勉強は熱心なことそうではない子に二つに分かれているような感じがする中間層については平凡な学生が多いと感じる
部活動はそれなりに盛んではあるがスポーツに関しては一部のみ盛んであって全体的には大したことはないん
進学レベルはいい時と悪い時がはっきりしている周期的にいい時と悪い時があり良い時はすごくいい
設備が広くいろんな設備が整ってると感じる特に工程などが広いのが特徴ではないかと思う
アクセスは駅からかなり歩かなければならないので良いとは言えないが治安については特に悪いということはない
一般的なもので学校の指定のものがありますがみんなゆるく着こなしているようです

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2023年入学

全般的に伝統校の風格があり、進学実績に裏付けられた人気校である。生徒の学力面での質が非常に高い一方、個人志向の生徒が多いようにも見える。
全般的に必要以上に細かい校則が多い。制服のスカート丈、ソックス、鞄の指定等がある。
いじめは、全く聞いたことが無く、皆無といってよいと思われる。
宿題等の負荷は、それほど多くないものの、皆さん、同じ難関大学のための塾に通うなど、勉強に対する意識が高い。
部活はあまり盛んでない。週1回の活動が多い。ただし、科学系の部は、個人のレベルの高さにより、全般的にレベルが高いように見える。
例年、現役で、東大や医学部などの難関国立大学への進学が多い。
新棟が建設され、全般的に施設が新しい。新しいプールや実験室も充実している。
都心の駅から5分ほどの立地にあり、大きな歩道や車の少ない道であり、安全である。
女子は、ジャンパースカートであり、学校指定のものである。伝統校の風格がある。
>> 私立