みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田中学校
出典:運営管理者
早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 早稲田駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

想像よりも熱心な学校教育!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校であり、あまり先生が面倒をみないというイメージだったが、全く違かった。 勉強面だけでなく、生活面へもしっかりサポートしてくれるため、保護者は見守るだけで十分な状態です。 数学の進み方は、かなり早いが、言われた通りにやっていれば、ついていける。 読書感想文や、行事ごとに作文を書かせることが多いので、とても良いことだ思う。 独自の教科書なども使用し、本当に行かせて良かったと思う。
      ゆるい部分 学生服は、学ランならどこで購入してもOK(ボタンだけ指定)。 ワイシャツは、胸ポケットに校章を貼れば、白色なら何でも大丈夫。 靴や、靴下、リュックなど、指定は無いため、何でも大丈夫。 髪型は自由。 体育館ばきと校庭用の靴は、色の指定と紐(校内で販売)の指定のみ。 決められていること 携帯電話は、必ず電源を切った状態で登校すること。もし校内で使用した時は、没収され、保護者が取りに行くことになる。(電源の切り忘れで鳴った時も没収) 学校から1歩でも出る時は、必ず制服を着用していないと、守衛さんに捕まる。(体操着も不可) セーターとベストは、指定があるため、他のものを着用して行くと、脱がされる。
      息子の学年では、いじめというものは、聞いたことがありません。 男子校なので、じゃれているのか、いじめているのか、微妙な時があっても、周りが止めたり、先生が声をかけたりしてくれる環境にある。
      長期休みには、様々な補習を行ってくれる。(有料だが、塾よりも遥かに安い!) 夏休み→希望者(希望人数が多い時は、成績上位から)には、英語・数学の補習が受けられる。(3~5日間) 冬休み→夏休み同様 春休み→夏休み同様+早稲田大学の留学生と英会話授業が受けられる。 各テスト後、英語と数学のみ、先生の決めた点数以下の生徒は補習になり、希望すれば点数以上でも参加できる。 高校三年生は、夏休みなどで、学校の専用宿舎にて、受験勉強合宿がある。 普段から、英語の宿題はほぼ毎日出される。 長期休みの宿題は、かなりの量なので大変だが、英語と数学は、休み明けの実力試験がある。
      大会に出る部活動もあり、クイズ研究部は有名。 上下関係のしっかりした部活もあるが、厳しくない部活の方が多い。 クラブや同好会の種類は、あまり多くはないが、サイクリング部やスキー部、ワンダーフォーゲル部、アイスホッケーなど、公立にはあまり無い部活もある。
      系列校ではないが、早稲田大学に学年の3分の1くらいが推薦等で入学する。 東大への入学者も多い。 慶応大学への推薦もある。
      科目ごとに、専用の教室もあり、ピアノ(鍵盤)やパソコンは1人1台で授業が行われる。 現在、体育館や図書館が建て替え工事中。 理科棟の建て替え工事が終わり、新しくなった。 今後もプールなどの建て替え工事が順番に行われるため、授業に影響がある。 生徒数の割に、校庭が狭い。
      東京メトロの早稲田駅から1分なので、雨が降っても傘が要らない。 早稲田大学と同じ駅なので、食べ物屋さんやコンビニが多い。
      学ランは、黒の学生服用のものであれば、ネットで安く購入することができる。ただ、ボタンだけ、校章入のものに付け替える必要がある。 ワイシャツも白なら何でも大丈夫で、胸ポケットに校章を貼るだけで良い。 ベストとセーター、体操着だけは、必ず指定のもの。
      どんなタイプの子がいても、全く問題ない。 大人しく、休み時間も勉強する子や、廊下ではしゃぐ子など、個性豊か。 かといって、イジメがあるわけでも、友達ができないわけでもない。 どんなタイプの子が通っても、男子校なので、お互いがそれほど干渉しないところもある。
      実際に入学してからのことを考え、無理に上位の学校へ入って、成績が下の方で通うよりも、成績が中の上あたりを維持して、大学受験までモチベーションを保てる学校を選びました。 興風祭(文化祭)に行き、学校の雰囲気を味わい、息子本人が最後まで早稲田一筋だったので。
      そのままエスカレーターで早稲田高校です。
    登校禁止期間は、オンライン授業や、課題がGoogleクラスルームや、Zoomを利用して行われた。 登校開始後も、Zoomで補習や、クラスルームで課題提出など利用している。 マスクを常に着用。 教員もマスクやフェイスシールドを着用。 手指消毒の徹底 ?登校時の正門で消毒 ?クラスのあるフロアに着いたら手洗い ?教室で消毒 ?食事前に手洗いと消毒 机の消毒 個人でアルコールティッシュを持参し、食事前、下校前などに机や椅子を消毒 音楽室のピアノで使うヘッドホンもかくじで消毒してから使用し、心配な人は、個人のヘッドホンを持ってきても良い。 今年の文化祭は、教員と生徒のみで行われ、後日ホームページに動画配信予定。

早稲田大学をある程度保証されている進学校。ある一定程度の学力がある生徒が入学しているので自由な校風で厳しい校則等は何もない。

【学習環境】
学習の速度が大変早いのでついて行くのが大変。しかしみんなよくできるやつばかりなので、授業に集中してついて行っている。先生は付いてくるのが当然と思っており、どん...

★☆☆☆☆1.0
120回生でした。
自分には合わず、中学の2年で自主退学しました。
この投稿が進学を考えている方々の参考になれば幸いです。

【学習環境】
少しでも気を抜くと授業に置いていかれました。
授業の内容自体は良いと思いますが、教員の良し悪しはあります。
義務教育である中学の間は留年はありませんが、数学と英...

近隣の中学校の口コミ