>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

保護者 / 2025年入学

甲子園常連校であり、知名度は高く、しってもらえているのは説明が楽でよい。学力は今ひとつだか、学校のサポートがしっかりしていて、進学や就職も手厚いのは◎
携帯電話は持ち込みは可能で、かつ校内では教師が預かってくれる。ので通学の際に何かあれば連絡や位置情報が取れて、親としては心配にならなくて助かる。
担任がキチンとしている、信頼ができそうな人であるのと、子供も仲良く過ごせている。学校行事では他の学年やクラスとの繋がりができるように工夫されているので、風通しが良いと感じた。
定期考査以外にもミニテストや、補講などが多く、生徒の自主性に頼ることなく、落ちこぼれないように学校のサポートがちゃんとしているなと感じた。
そもそも部活動の種類があまり多くないのと、熱心な部活動はかなり活発にやっているようだが、そうでない部活動もあり、どちらに入るかでかなり違う。
系列である愛工大には入りやすいようだが、第一志望になる大学とは言い難く、進学実績も少し物足りない。
校舎は比較的新しくキレイであると感じた。教室移動なども楽そうで、課外活動などもやりやすそう。
治安が良い地域だと思う。近くに公園や病院などもある。電車の駅は近くには無いが、バスや自転車などの通学はしやすい。
冬はブレザー、夏はポロシャツで一般的なものです。学校指定があるのが、時々学校がバザーしてくれるので。

保護者 / 2024年入学

生徒も先生も穏やかな人が多く、のんびりとした学校のイメージ。育ちの良いしっかりした家庭の子が多いと思う。
スマホは電源を切っていれば持ち込める。
帰りも地下鉄に乗ってからは親に連絡を取ることができる。
学校で使用した場合は、親が学校まで取りに行くことになり、きちんとしていると思う。
陰湿ないじめは聞いたことはない。クラスで嫌われている子同士で仲良くしているようだ。
テスト前は友達と一緒に勉強をしてくることもある。
学校で宿題を出してくれるので、それをきちんとやっていれば、テストでそこそこ点数が取れる。
部活動は熱心にやっている。運動部は良い結果をだしている部活がいくつかある。
内部推薦で高校に上がる子がほとんどなので、あまり勉強をしていない子も多い。
校舎は新しくはないが、女子校だけあって、綺麗にされている。ランチルームも評判が良く、その他一通りの設備も整っている。
最寄駅から徒歩7分。門に入ると守衛さんもいて、きちんとしている。
ブラウスとジャンパースカート、ジャケット、カーディガンで季節によって調節して着ている。

保護者 / 2021年入学

子供を入学させ、非常に満足している。学校が先生が非常に親切で子供の為に動いている感じがする。また対応が非常に迅速。
今の時代、若干厳しいと考えられるところもあるが、納得が出来る校則である
いじめがあるという事を聞かない。いじめがあっても先生が迅速に対応する
文句がない。勉強するには非常に良い環境や設備が充実していると感じる。
部活動したい子は出来るが、強制でないので各自が自由に選択が出来る
一般の公立に比べて学習レベルが高いが、トップではないが、良い環境である
ほとんどの物が揃っており、学習するために色々な物があるので最適化されている
名古屋ということで若干は心配になるが、人通り多い場所ばかりなので治安やアクセスが良い
どこから見ても、どこの学校か分かる制服だが、昔から変化がないのでアップデートが必要かも

保護者 / 2023年入学

強い発言をされる先生が在籍しており、他の先生が忖度している様子を子供たちが目にしております。以前、生徒の前で泣かされていた先生もいます。子供たちは、先生たちの力関係を目の当たりにしているようです。それが現実とは言え、思春期の中学生には思うことがたくさんあるようです。よって安心できる中学校と言うのは難しいです。
ある教科の授業で満点の評価が取れなかった生徒が、自分の評価を上げるよう先生におねだりしているのを、他の複数の生徒が見ていた。評価を上げておいたよ、との先生の返事も複数の生徒が見ており、問題となった。公平な評価がされることを願います。
靴下が白色のみでしたが、黒や紺もOKになりました。ツーブロック禁止はまだ残っています。
問題が起きたときに先生の対応が遅く、次から次へと問題が起こった。ただそれは、対応される先生や一部の生徒の問題であり、大半の生徒は仲良し。
ある部活動ではとても活気があり雰囲気が良い。一方で、ある部活動では、強い子に逆られないような雰囲気がある。部活動によって雰囲気を左右される。
進路実績は分かりませんが、春日井市では中部中学校が良いと言われています。西部中学校は、通知表の付け方が他の学校より厳しいと言われています。
全体的に古い。体育館のトイレは改装され綺麗だが、校舎内のトイレは昔ながら。
学校まで30分近く歩いて登校しています。夏の暑い時間帯に帰ってくると、顔が真っ赤になっていてかわいそうになる。夏休み前に教科書を持ち帰ってくるが、暑さと重さでかなりしんどそう。玄関の前で倒れ込んでいた時がある。毎日歩くので体力がつくと思うけど、過酷な日がある。
ブレザーになった。夏服を購入したが着る機会がない。夏場は体操服登校。子供たちは体操服登校の方が良いようです。

保護者 / 2021年入学

若くてやる気のある、おおらかな先生が多いのはありがたいです。
きめ細やかさはあまり期待できませんが、主体性を育てるにはいい学校です。
グループ学習が多いですが、決める際の揉め事がないようにしてくれるのも良い点。反面、予期せぬトラブルには弱い印象。優しいゆえに強く言えない先生が多いのか、保護者の意見に反論できない先生がいるのはどうかと思う点もあります。全体的には穏やかな学校ですが、学校と親の距離が近めゆえの問題への対処は苦手な印象です。
公立同様、行きたい進路が明確な場合は塾なり家庭教師なりが必要です。自ら学ぶ、という姿勢が必要、といえば聞こえはいいですが、積極性が低かったりサポートが必要な子の場合に教員側から気に掛ける、ということは少ないです。(というか教員側から声がかかる場合は要注意。)子どもによっては親の手引は必要です。
入学当初は靴の指定など時代錯誤な校則も多くありましたが、校則改正によってだいぶ緩和されました。先生によって男女で贔屓があると聞きましたが、子どもや周囲を見たところそのような感じはなかったように思います。中学は若い男性の先生が多めで陰湿な雰囲気は少なく爽やかな先生が多いです。
いじめの指導は徹底しているため、男女で表立って揉め事があるといったような感じは有りません。みんなで和気あいあいというよりは個を尊重するといった感じでワイワイしたい子はすればいいし、一人が好きな子は一人でいていい、という考えの校風です。
一部部活は推薦のみもしくは高校生からで、中学生の活動できる部活動は多くは有りません。入りたい部活がある場合は中学でも入部可能か確認したほうがいいです。とはいえ、公立よりは多く特に文化部は充実しています。高校生と活動するので賑やかだと思います。
上の高校にあがれますので実績の良し悪しについては割愛します。
よほどでなければどこのコースにも進学できます。
校舎は古いです。とくに図書館は蔵書が古かったりしてほぼ行く子はいないとのこと。姉妹校の高蔵はかなり充実しているので読書の大切さを学ぶためにももう少しなんとかなるといいかな・・
電車でのアクセスはいまいちですが、バス停からは近いです。駅からも自転車なら無理のない距離。周辺は住宅街や学校が多く穏やかな環境です。
男女ともにデザインが良く有名です。ブレザー・ネクタイ以外は洗濯もできるし
イオンで購入できるので楽です。

保護者 / 2023年入学

生徒間ではなく先生からの生徒への対応をどうにかして欲しと思う。また、生徒への話し合いをもう少し増やして欲しいと感じます。
いい先生もいるそうです。
生徒に対しての扱いが違う。男女の扱いの差もあるように感じます。
手厚く教えてくれるので、息子の学力も上がったと感じました。、
楽しんで出来ているし、このまま続けてくれると思います。大会では、多く優勝しているそうです。
いいと思う、Chromebookなどを使って簡単に教えてくれるので少しづつ上がっている。
校庭が広いため息子がのびのびと活動が出来ていると感じています。
静かで落ち着いた雰囲気だと思う。住民の方も温厚だと思います。

保護者 / 2022年入学

生徒は温かく、落ち着いている子が多いです。信頼できる先生も多く、本当に最高の中学です。本当に公立か?と思ってしまうくらいです。
白靴や白靴下といった謎の制限もなくなりましたし、体操服での登校も認められています。校則に書かれている内容は当たり前に守らなければいけないものだけです。
聞いたことがないです。みんないい人たちだと思います。学年によって多少の治安のいい悪いはありますが、ほんとに多少です。問題児が学年に何人もいるわけではないです。
学校としてはあまりサポートしてくれませんが、わからない単元を先生に聞いたらどの先生も快く教えてくれるみたいですし、不満には思わないです。もともとできる子が多い上に、塾に通っている子が多いので。中には、塾に行かずに難関高校に合格する人も数多くいます。
陸上部が愛知県で1番強いみたいです。ほかの部活もそれぞれの目標に向けて頑張って練習しています。
ほとんどが高校へ進学します。非常にレベルが高いため、菊里や名東、天白、愛知、東邦、栄徳に進学する人が非常に多いというよりほとんどです。旭丘高校にも毎年少なくとも5人、多い年は10人以上くらいは進学しているそうです。
一昨年くらいに、本館が新しくなったらしく、とてもきれいです。グラウンドが市で一番広いことが有名です。教室だけでなく体育館にも冷房が完備されています。
住宅に囲まれており、警察署が目の前にあるので、物騒なことはおきないし、何かあっても安心です。アクセスは、地下鉄上社駅から数分くらいです。
学ランとセーラー服ですが、新しくなった体操服での登校が認められているため、体操服で登校する人が多いです。また羽織も自由なので、制服や体操服に長袖パーカーやカーディガンを羽織り、おしゃれを楽しんでいる人もいます。

保護者 / 2023年入学

先生方とのコミュニケーションが少ないように思います。今時便利ツールを使っているので仕方ないかとは思いますが
まだ一年生なので、分からないのではっきりした答えに迷います。
今のところ、そういった噂は聞かないので大丈夫だとは思います。もし、そういった話があれば耳に入ってくるかと
トワイライトという学習方法があるのでまぁ努力はしているように感じます
試合数喪中多い方だとは感じます。先生方の対応には少し不満もありますが
テストでの平均値が低いので生徒にも問題はあるのですが、教える側にも問題があるかと
校舎などは昔と変わっていない部分が多いです。耐震性には不安が残ります
交通量の多い道路の近くにあるので少し不安です。歩行者用の道幅も狭いです
来年度から変わるので期待しています。
うちはかわりませんが。

保護者 / 2023年入学

先生はまだ新卒なのでお互いに成長していく感じです。
顧問の先生も担任もいい意味で生徒との距離が近くいいクラスだと本人は言ってます
スカートはひざ下 下着類色指定 防寒機、暑さ対策自由ではないため不便
特に聞いた事ないが、先生の知らない所で陰湿なイジメはあるようです
授業は流れ作業なかんじ、塾行くのが前提レベルなので、学校行く意味ない気がします。
部活は顧問によってピンキリ。娘の部活は先生が熱心なので、弱いけどほぼ毎日あるのと休みの日の練習は送り迎え必須な所もあり、仕事している人は大変
まだ入学したばかりなので、わからないですが担任次第で変わると思います。
あんまり期待せずに塾の先生と相談が無難かも
公立なので設備は特にない。
強いて言えばウォーターサーバーがあり、お茶がなくなってももらえるのはありがたいですね
駅近ではないです。田舎なので遠い人は自転車必須。
子供はどんなに遠くても徒歩通学なので大変そうです。
制服は今年からブレザーです。
男女ともズボンでもスカートでもオッケー
>> 愛知県