西中学校
(にしちゅうがっこう)

愛知県 尾張旭市 / 公立 / 共学

(8件) 愛知県内200位 / 253校中

2017-01-27投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事など先生方のやる気が全く感じられない。文化祭、合唱祭などもどんどん縮小の傾向にある。学習面での指導も、名古屋の学校に比べるとお話にならない。一部の部活に熱心な先生の言いなりで、部活中心に過ごす子なら良いが、それ以外の子には良くないと思う。
      名古屋の学校と教科書が違うせいか、教えるポイントがズレているのか?校内で成績が良くても、県内では全く役に立たないので、県立高校の入試に対応できず、生徒の6割ほどか、それ以上が私立高校に進学します。
      内申点については、テストの点数よりも、授業態度を重視するため、実力のある子でも態度の悪い子は全く評価されず、教師にとって都合の良い生徒の評価が高いため、実力が伴わず入試では軒並み落ちて来ます。
      校庭は広く、環境は良い。
      バレーやバスケなど、熱心な指導者のもと良い成績をあげている部活もあるが、練習試合や自主練などの送迎が輪番制などかなり親の負担が多い。
      女子の部活を中心に、かなり陰湿なイジメが多い。
      校則はあまり厳しくありません。
      通常のセーラー、学ランですが、女子のブランド制服は、カッティングが工夫されていて可愛い。
      校区内だったため。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ギスギスした雰囲気もなくおおらかななところ。田舎でもなくまた、都会でもなく、全体的にのんびりとしている。
      いわゆるがり勉タイプがたくさんいるようにみえず、また、いわゆる落ちこぼれや、アウトローがいるわけでもないところ。
      そこそこの新学校への進学実績もある。また、周囲には、それぞれの学力に応じた進学先が存在している。
      可もなく、不可もなく、といったところがいえる。評判の良い、そして評判の悪いうわさも聞こえてこない。
      設立されてから、相当年数が経過しているが、あまり古さを感じさせないところがある。一方、新しい施設もなく、ごくごく普通の効率学校である。
      周囲は住宅地が多く、大きな通りに面しているため、通学しやすい環境にあると思う。
      全国大会へ出場する常連校ではないが、そこそこ生徒たちはクラブに熱心に取り組んでいる。
      いじめがあるとは聞いていない。全体がのんびりしている雰囲気であると思う。
      特段、厳しい校則があるとは聞いていない。また、パーマや茶髪を禁止しているとの規則はないもよう。
      男子は、一般的な学ランであり、女子は、セーラー服である。だから、かわいくもなく、カッコよくもなくといったところであうr。
      ただ、学区の関係で決めた。
      西中学校
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に飛びぬけて秀でたものもなく、また、逆に落ちこぼれといわれる生徒も目立っていなかった
      周辺の宅地開発がすすみ似たような家庭環境の生徒が多かったので、学習塾の数も結構あり、そこでまた一緒に勉強することが多かった。
      周辺にいろいろなレベルにあった、適した高校が存在していたので、進路を決めやすかった。
      年配の先生から若い先生まで、いろいろな先生がいたので、よかった。
      自分の家からは、歩いて10分くらいだったから、通学が便利だった。
      特に全国大会に出場するようなクラブはなかったので、強豪校とは言えない。
      ちょっとした悪ガキはどこの学校にもいると思う。この学校は、平和だったと思う。
      学ランだったので、制服については、特に感想はない。
      そこの中学校に行くことが決まっていたため。
  • 西中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      トラブルがない学校でした。ただし、美術部は自由すぎて引き締まりの無いので技法の向上を指導して欲しかったです。
      学習意欲を向上させる先生方の取り組みでした。生徒との会話を積極的にやり、苦手科目の克服など、重点的に取り組みました。
      希望する学校への進路がかないました。私立、公立のどこを目標にするか、子供に応じて適切な指導がありました。
      美術部は生徒に自由にやらせすぎて指導力不足を感じさせます。美術の技法向上を指導して欲しかったです。
      古くなく、新しくも無く、標準的な設備です。土の校庭ですので、父母の子供時代と同じ運動環境です。
      徒歩30分の距離であり、雨や雪の日の通学は家族の送り迎えが必要になることがありました。
      美術部は自由すぎて評価できません。技法の工場を指導して欲しかったと思います。
      いじめは無かったようにおもいます。平穏でした。学校全体でいじめ撲滅に取り組んでいました。
      普通の制服です。地味すぎず派手すぎず、標準的です。冬の通学用に外套を認めて欲しかったと思います。
      通学可能な距離であり、丁度よい学力レベル
      長久手高校
      通学が便利
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      成績が中程度の発展途上の子供たちの能力を引き出そうとする努力が全く感じられなかった。とにかく先生のレベル、質がよくないと思いました。
      学校はあてにならないので、優秀な生徒はおそらく全員高価な塾に通っていた。普通の学力の子を伸ばそうとする環境にはありませんでした。。
      塾に通って優秀な成績を上げた生徒たちは良い高校に合格していったと思います。いずれも超有名大学をめざし今頃猛勉強していることでしょう。
      担任の先生のレベル、質、意欲はあまり感じられませんでした。場当たり的な対応ばかりで、発展途上の子供たちをもっと引き出して欲しかったです。
      校舎、体育館、グランぢ等はごく普通でとても他に自慢でき亮な施設はありません。
      名鉄瀬戸線の旭前駅または印場行から徒歩で15分程度でいきますので、アクセス的には何ら問題ないと思います。
      進学校とはあまりにかけはなれたレベルの低い中学校です。優秀な性とはほとんどが有名な学習塾に通っていました。あまり勉強に集中できる環境にありませんでした。
      学内で特に目立ったいじめ等は聞いとりません。
      普通の黒の学生服で、白いシャツです。ボタンは指定のものがあったと記憶しています。あまりお金はかからないと思います。す。
      公立中学なので、自動的に決まった。
      栄徳高校
      自転車で通学できるから
  • 西中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今の学校教育全体がそうなのかこの学校がそうなのかよくわかりませんが成績のつけ方にとても納得できない事がよくあります。
      テスト前に質問会などは開いているようですが、強制参加的なものではないので、やる気のある子には効果があると思いますが、もともとやる気のない子は参加しないと思うので、格差はひろがるばかりだと思います。
      学年によってレベルにとても差があり、成績上位校へ多数進学する年もあればその逆の年もあります。
      生徒の事をよく見てくれてはいますが、見ているだけで、その子を成長させるような働きかけはしてもらえていないような気がします。
      図書館の蔵書数は最低です。各教室に学級文庫として置いてあるようなので、性格な蔵書数はわかりませんが、ぱっと見たところ辞書、図鑑の類いしかないように見えました。テニス部の生徒が1~2年生だけで男子は60名強、女子は30名ぐらいいますが、テニスコートが3面しかなくほとんど練習できていません。
      学区が縦長なため学区のはずれの子は徒歩で50分ぐらいはかかると思います。
      強い部と弱い部があり、顧問の先生のやる気にかなり成績が左右されていると思います。
      特に話を聞いた事がないのでよくわかりませんが、全くないという事はないと思います。
      ふつうの黒の学生服です。特に規定はないようです。
      学区内公立中学へなので志望動機はありません
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強・部活・さまざまな行事など、子どもたちが一生懸命取り組める雰囲気づくりができていて、子どもたちも仲間と楽しく頑張って取り組んでる様子が伝わってくるから。
      進路説明会で、ほとんどの生徒が地元、近くの高校に進学し、また公立高校に進学する生徒が多いです。
      いろいろな先生がいますが、こどもたちのことを真剣に想い考え、とてもよい経験をさせてlくれた先生もいるのでいいと思います
      武道館もありますし、最近では音楽室にエアコンが設置されました。あとは普通だと思います。
      小学校からそのまま進学する公立中学なので、近い子はとても近いですし、ちょっと離れたところから通う生徒たちもいますが徒歩圏内です
      そのような問題の話は聞かないし、普段の学校生活の様々ななかで友達との絆やつながりを大切にしているかんじがあるから
      女子はセーラー服ですが、白い襟に青いライン、リボンも青で清潔感があっていいと思います
      公立中学なので受験はないです
      受験していないのでやっていません
    2013-12-01投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      荒れていない、いい学校です。

授業を妨害されるような環境ではなく、落ち着いた環境でとりくめている。

他校と変わらないと思います。実績はわかりませんが。

熱心な先生が多いです

充実しています。体育館、武道場、プール、一般的ですね。

かなりいい。幹線道路沿いなので、いいと思います。

熱心に行っている。土日もしっかりと行っています。

陰湿なものがあると聞いた。ラインを使ったトラブルがあるみたいですね。

ゆるいと思います

一般的な制服かと思います

月に数千円かかりますが、子どものためですので、仕方ないです。
      「校区に住んでいるから」という理由以外見当たりません。公立校ですので。