みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

愛知県 尾張旭市 / 旭前駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(35) 愛知県内276 / 420校中

保護者 / 2023年入学
      先生はまだ新卒なのでお互いに成長していく感じです。
      顧問の先生も担任もいい意味で生徒との距離が近くいいクラスだと本人は言ってます
      スカートはひざ下 下着類色指定 防寒機、暑さ対策自由ではないため不便
      特に聞いた事ないが、先生の知らない所で陰湿なイジメはあるようです
      授業は流れ作業なかんじ、塾行くのが前提レベルなので、学校行く意味ない気がします。
      部活は顧問によってピンキリ。娘の部活は先生が熱心なので、弱いけどほぼ毎日あるのと休みの日の練習は送り迎え必須な所もあり、仕事している人は大変
      まだ入学したばかりなので、わからないですが担任次第で変わると思います。
      あんまり期待せずに塾の先生と相談が無難かも
      公立なので設備は特にない。
      強いて言えばウォーターサーバーがあり、お茶がなくなってももらえるのはありがたいですね
      駅近ではないです。田舎なので遠い人は自転車必須。
      子供はどんなに遠くても徒歩通学なので大変そうです。
      制服は今年からブレザーです。
      男女ともズボンでもスカートでもオッケー
      第二子以降が多いのか活発な子が多いです。
      ありがたいことにお誘いされるのですが、たまに?な事があるので判断が難しいですね

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文化発表会などは個々に発表する場を設けるなど生徒の自主性を感じる
      また体育大会場クラスで一致団結して盛り上がっている
      靴下の指定が白から白か黒
      靴は派手過ぎなければOK
      制服は今年の1年生から変わった
      実際はわからないが子供からそんな話しを聞かない
      他の学年はわからないけど
      周りの中学校に比べると低いらしい
      タブレットに教科書を取り込んで
      教科書を無くせば荷物が少なくてすむ
      強い部活は大会などで優勝したり勝ち進んでいたりしているみたい
      全日制の高校進学が多いが
      高専?だったり夜間学校、通信制高校などに進んだりもしているみたい
      トイレは全て?洋式になった
      隙間風などで冬は寒いらしい
      外観は全体的に古さを感じる
      川が近い
      帰り道が冬などは早く暗くなると電灯が少ないため不安だし怖い
      制服の切り替え時期
      今はセーラー服からブラザーの制服に変わってる

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私はとても楽しい学校生活を送れていると思います!!学校からめちゃ遠い子がいて学校まで約1時間くらいかかる子がいるので、せめて自転車通学ありにして欲しいですね!!あと先生にお願いです!!テストの問題簡単にしてね!!!
      校則は緩いと思います。普通に髪の毛を巻いて学校に来たりしているので、よほどのことが無い限り何も言われません!!
      私が知っている限りは、陰口はどの学校もあると思うのでまぁありますね。でもいじめはないと思います!
      毎日宿題がでないのが驚きですね。自分的にはラッキーだけど!!
      分からない問題がある子はよく先生に聞いたりしてます!!
      部活動はとても楽しいです!個人的には女バレや野球部とかが強いかなぁと思ってます
      学力は結構差があるかもですね、塾に入ってるだけで結構差はでます。頭いい子はガチで頭いい
      特に気になることや問題などはないですね!!古い部分もあるけど気にする程でもないです
      地域の方からよく電話が来るんですが、ちょっぴり悪いお知らせもあれば、いいお知らせもあります!!
      個人的には気にっています!今年から新制服のブレザーになったんですが、両方とも可愛いです!
      個性豊かな子が多いです。1年前かな?日本語が全く分からない外国人が転校してきたんですけど、普通に学校にも慣れているし、日本語も上達してきてると思います!!
      特に選んだ理由とかはないですね~ただ家から近かったからです。でも遠い子もいます、往復で1時間以上普通に超える子とか!!近い子はいいけど遠い子は可哀想!!

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が一部の人は生徒に嫌われている先生が多いと感じる。多分 話し方や性格 外見が清潔では無いなどの理由だと思う。学面は自分次第って感じ。
      緩い方ではあるがこれはいいだろって所まで決まるのは少し嫌だと思っている女子が多い ゴムの色などピンの色 靴下に少し模様が入っていたりしたら先生に呼び出される。
      今のところ私の学年はあまり聞いては無い けど 喧嘩が起きたりするのは多いかも
      放課に復習する子は少ないけど勉強会をする子は多いかも 友達に質問する子もいる(先生にも)
      特に厳しいと思うのはテニス部の顧問とか?美術部は結構緩い 放課みたいな感じ 卓球部やバレー部は個人戦や団体戦で賞をとってる印象がある
      悪くもなく良くもなくって感じ 頭のいい人はいいし人それぞれって感じ
      新校舎は結構綺麗 トイレがスリッパ履きかえなくていいし手洗い場が自動で水が出てくる鏡もデカい 1個目のトイレは暖かいw だけど旧校舎は汚い 今は新校舎のトイレ以外工事中で1年生はほぼ全員 新校舎のトイレを使ってる
      近い人は楽だけど 遠い人は45分以上かかる人もいる
      男子は学ラン 女子はセーラー服 だけど来年からはブレザーに変わる 冬服になるまでは体操服登校で良いためほぼ皆 体操服登校してる ジャージもダサくなく可愛い 個人的にお気に入り それと、1番思うのは女子のスカートが長い
      みんな明るく楽しい 1部では悪ノリな感じで喧嘩があると感じる。
      徒歩でいちばん近いから そこまで悪いという話も聞かなかったし小学校だった時に窓から中学校が見えてるくらい近かったからw

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      対して悪いところもいいところもありません。普通の田舎の中学です。ヤンキーはいません。先生の質にムラがあります。
      数年前からスニーカーや靴下、リュックの規定がかなり緩くなりました。
      小さい揉め事はしょっちゅうありますが、どこの学校でもあると思います。
      悪くはないです。意欲のある生徒は個別に教科の先生に質問しにいったりできます。
      男子バスケ部や卓球部が強いです。帰宅部でもいいので、その子その子によって判断できていいです。
      近所の高校に行く子が多く、成績や普段の態度が普通なら推薦もしてもらえます。
      冷暖房完備なので冬夏でも快適です。トイレも改修されて綺麗です。
      治安はいいと思います。地元の子が通う学校なので駅近でなくても問題ありません。ただとは通学厳守なので遠いお家の子は大変そうです
      今年からからブレザーになりました。学ラン時より買うものが多く出費が嵩みますがおしゃれです。
      ほとんどの生徒が塾に通ってます。田舎の中学なので狭いコミュニティの中でみんな頑張ってます

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      若い先生が多く活気があり、イベントもとても盛り上がっていました。 特に、目立った問題も無く、生徒や保護者の話にもしっかり耳を傾けてくれていると思います。
      タイツや下着の色が白以外も着用しても良くなりました。 制服は数年後に変わるそうです。
      今までに、いじめがあると言う話を耳にしたことがありません。 定期的にアンケートも行われています。
      一人一台、iPadが用意されています。 テスト前は朝、教室を開放しています。
      部活動の種類は少なく、特に文化部はあまり選択肢がありません。
      市内で当中学だけ1学期の中間テストがありません。 3年生になる時、一人一人に合わせたドリルが配布されます。
      校舎は老朽化しており、トイレの改装もまだ行われておらず、我慢してしまう生徒もいるようです。
      駅からは遠いですが、幹線道路にあり、イベント時は校庭を駐車場として開放される時もあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、数年後にブレザーに変わるそうです。
      殆どの子が部活に所属し、塾に通う子も多いようです。 一部の運動部は部活動に力を入れていますが、それ以外の部は勉強も両立出来ている生徒が多いようです。
      通学学区で、悪い噂も聞かないので。 入学してからも、特に問題はありません。
    全生徒に、マスクや消毒液が配布されました。 校内では、換気や消毒もされているようです。

コロナの影響で学校に行けていないので、先生とも一度しかお話したことが無いし、授業参観もしたことがないので、雰囲気等、さっぱり分からないので評価ができません。なので、今回は可もなく不可もない中間をとりました。
      制服についても靴下と靴の白色の指定はありますが、他に関しては特に丈がどうのとか厳しく言われないですし、着崩している生徒もほとんどいません。夏は体操服通学が許されていますし。 髪型も何も言われないです。女子は縛っていなくても、前髪が長くても何も言われないです。
      今年はコロナのせいで、保護者が学校にほとんど行けないので学校の雰囲気が分かりません。子供の話を聞く分には、クラスや学年でいじめがあるという雰囲気はなさそうです。
      宿題がほとんどないので、少々不安ではあります。受験対策とか緩そうです。まだ一年生なので分かりませんが…。
      子供が部活に入っていないのでよくわかりません。部活は強制ではないようです。 吹奏楽部だけは強豪校のため人数も多そうで、先輩後輩間も厳しそうな話を聞きます。
      市内唯一の高校である旭野高校へ進学する子が多そうです。あとは隣の長久手高校。生成器のいい子は旭野で、中間くらいの子は長久手高校だそうです。
      一度しか構内に入れていませんが、校舎は古かったです。下駄箱が何十年前のものだろう…という古さで、主人が同じ中学の卒業生ですが、その頃から変わっていないんじゃないかと思います。ただ、全教室にエアコンは設置されています。
      目の前が幹線道路なので、少々、交通事故が心配ではあります。反対側はすぐ川なので、豪雨災害が増えている昨今ではちょっと心配かも。(四十年位前の豪雨災害で、目の前にあった歩行者用の橋が流されたとか) ほぼ住宅街だし、商業施設もスーパーとかコンビニくらいないので、治安は悪くないと思います。
      女子はセーラーで白地に一本線の襟という、普通の制服です。唯一可愛いかなと思うので、青いスカーフリボンであること。 男子は普通の学ランです。
      昔でいうところの不良っぽい子も見掛けないし、塾に通って成績上げるのに必死、という雰囲気もなく、何というか、隣の名古屋市に比べるとのんきな雰囲気の子が多い気がします。
      公立中学で指定された中学だったため。お試しで南山女子中学を受験してみたが落ちたので(笑)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもある普通の公立中学。可もなく不可もなし。
      でももう少し先生方がヤンチャな生徒の面倒を見てくれると嬉しい。
      貧富の差がすくない。
      裕福な家庭の子も多い。市営住宅などの集合住宅は学区内にない。
      ゆるいと思いますが、基本的な校則はあります。男子はツーブロックはダメみたいです。髪を染めてる人がいないのでそれもダメなのかも。スニーカーやソックスは真っ白で、ワンポイントも許されません。当然のことながらスマホや携帯の持ち込み、必要のない娯楽品の持ち込みもダメです。
      学年によると思うが、女子は特有のイジメがある。部活内で嫌がらせを受けている友達が何人かいた。同級生同士の嫌がらせがほとんどで先輩からイジメられることはほぼない。学力レベルの低い人は男子でも嫌がらせをしたりイジメる人はいて、本人たちはマウントを取っている気でいる。
      学校は生徒や親からの連絡で事実に気付くことが多い。

穏やかに男女仲良くしている子達もいる。
      頑張ってる人もいるし、授業中にうるさくする人、寝てる人、様々だけど、テスト前は各教科課題が出る。
      ワークやプリントが主でそこからテストに出ることも多いため、しっかりやってる人とやっていない人の差はそこで分かる。あまりにも出来ないと居残りがある。
      先生によって授業の雰囲気が違うから、当たりの先生とハズレの先生が居るのはあると思う。
      強制ではないから、帰宅部の子も少なくない。
      男子バスケ部が盛ん。顧問の先生も熱心、熱血で練習量がすごいのでバスケ好きにはたまらない。
      陸上部も表彰されてる子が多いが、どの部活も実績を残している生徒はクラブチームに属している子がほとんど。

今年はコロナの影響で部活自体活動していない日がある。
      市内ではレベル低い。
      明和は瀬戸線上にあるから毎年数人は進学している。近くの旭野高校へ進学希望の人も多い。自転車でいける千種高校も人気だと思う。
      瀬戸方面、長久手高校へ行く人も多い。
      私立志願だと推薦も視野に相談に乗ってもらえるが人気校だと何らかの実績がないと厳しそう。
      基本的に本人の希望を聞いてもらえてアドバイスしてもらえる。
      無謀じゃない限り希望に沿って受験できそう。
      熱心な先生と、経験のない先生がいてこれもあたりとハズレ。
      担任が選べたら良かったと思う。やはり中3経験のある担任が良かった。
      昔から変わっていない。
      図書館は面白い本が置いてあって楽しい。割と希望の本をお願いすると仕入れてもらえることがあって嬉しい。
      体育館は広くないから部活時に外でトレーニングと半々。
      テニスコートが新校舎のため現在使えない。
      目の前がかわだから水害が心配だけど、今のところ氾濫とかはない。
      3つの小学校区がくっつくので、遠い友達はかなり時間がかかって登校してる。自転車通学を認めるべき。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、夏は白シャツ。
      冬は黒や紺のセーターやコート、マフラーもオッケー。マフラーは自由。
      部Tがある部活もあるので、体操服より一体感がでて嬉しい。
      際立って荒れているヤンキーぽい子はいないが、それらしい生徒はどの学年にもいる。
      真面目な生徒がほとんどです。

公立だからほんとうに色んな子がいる。
      特に選んだ理由はない。学区内だから。私立に行く友達も多かったが公立ならみんな西中。
      進学校希望

2021年05月投稿
      昔と変わらないですし、子ども不満ありませんので、担任に一任しています。子どもにも意見を言うようさせていただきます。
      理由はありません。可もなく不可もなくです。昔から変わらない。
      あまり聞いた事もないし、担任に一任しています。昔と変わらないです。
      昔と変わりないので、特にありません。主に担任に一任しています。
      積極的に取り組んでないので、担任に一任しています。昔と変わらないです。
      学力面は、担任に一任してますので、特にありません。昔と変わらないです。
      昔と変わらず、可もなく不可もなくなので特にありません。担任に一任しています。
      昔に比べて、道も整備されて、周囲もよく確認できるので安心しています。
      昔と変わらないし、変更を求めてないので、特にありません。担任に一任しています。
      特に嫌な生徒や教師もいないので、変更点はありません。可もなく不可もなくです。
      公立なので、特に考えて入った訳ではありません。義務教育の一貫です。
    不満はありません。学校でやれる事はしてると思います。可もなく不可もなくです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴がない、一般的な中学校です。公立だからしょうがない感じです。体育祭は、保護者がたくさん見に来られて盛り上がります。
      白い通学靴だけ。みんな同じだとわかりにくくて、間違えられていやだ。
      いじめがあるみたいです。靴をとられた子がいた。裸足で帰宅したらしい。
      補習もないし、赤点をとっても放っておかれるので。特に熱心な指導はありません。
      学年によって活躍する部活が分かれる感じです。顧問の先生によるところが多い。
      他の学校と比べて、特にいいということはなくて、普通の進学が多いと思います。
      武道館という畳がある体育館の小さい感じの建物がある。建物はとても古くて、普通の学校です。
      川のすぐそばなので、雨が強く降ると心配。車の通りが多いところにあるので、事故が心配。
      セーラー服と詰襟の学生服で一般的なものです。誰かにもらってもいいです。丈夫な記事だったので、兄弟で着られました。
      のんびりしている。そんなに派手な子もいなくて、落ち着いた雰囲気で通っている感じがする。
      住んでいるところで学区が決まっているので、選べません。何も考えずに小学校からそのままです。
    オンライン授業もなくて、不安でした。他の学校との学力の差が気になります。

どこを見てもどこにでもある公立中学校。特別熱心でもなく、いじめが目立つわけでなく、大きな特徴が無い学校といえる。
      他行と比較して大きな違いはない。一般的な公立中学としての校則
      「いじめ」というものは特に聞かない。子供同士のけんか程度はたまにあるみたい
      特別不真面目でもなく、勉強熱心でもない。勉強が遅れがちな子は自分で補う努力が必要
      部活にもよるが、特別注力した部活はない。全体的に熱心な先生が多い様子
      良くも悪くも自分次第といったところ。有名校を目指した補修などはない
      一般的な中学校だとおもう。目新しい設備などは無いが、グランドにナイター照明がある
      大きな事故や、犯罪がらみのニュースは少ない。不審者情報などもすぐに回る
      普通の制服であり、可愛いかどうかを判断する基準にないとおもう
      一般的な生徒ではないでしょうか?皆、やさしくて良い生徒だと感じる
      地域的な指定校だった。私立の選択が無い以上、「志望」したわけではない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      西中は市内の西部に位置しており、白鳳、瑞鳳、渋川の3校の小学で集まって構成されておりますが、遠い学区からの登校でも自転車は使用不可。
      意味がわかりません。
      友達は50分の徒歩通学です。
      文化祭があまり楽しくない。
      修学旅行が東京とかではなく信州で善光寺とか行きました。
      しかもバスでの長距離移動でしんどかった。
      あと、生徒会がしっかり機能しているか?よくわかりません。
      仲良しクラブ感がすごく出てる。
      無いです。
      いじめに対する学校の対応はしっかりしていますが、PTAとかとの連携はどうかと思う。
      個別で補習授業を必要な時に開いてくれます。
      テスト前の勉強はしっかりと出来るよう配慮していただけてます。
      指導力が無い指導者ばかりです。
      勝てない理由を指導者が勉強すべきだとおもう。
      ちなみに、女バス部です。
      市内では最下位ですね。
      市内の他校の中学はもう少し偏差値が高いと聞いてます。
      塾でそういう話を聞いたので。
      体育館はしっかりと整備されてます。
      照明、床、は・・・
      夏場の体育館は地獄です。
      運動場の水捌けはすごく悪いです。
      満足してます
      通学中のインフラはしっかりと整備されてます。
      学校前に歩道橋があると便利ですけど、無いです。
      特に無し
      明るく元気で活発な生徒が多いです
      学区がそこだったから、西中に行かざるおえなかったです。
      東中に行きたかった。
      旭野高校
      近いから

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の多くは生徒を理解して自主性を重んじる感じで、非常に良い伸び伸びしている生徒が多かった印象が有ります。
      常識の範囲内の校則であり、特に非常識なものはありません。先生もひどく厳しくはなく、生徒たちはのびのびとしています。
      不良みたいな者もおらず、荒れた感じは一切ありません。先輩、後輩関係も良好だと聞いています。
      先生方の学者サポートが良好であり、生徒たちも助け合って、お互いを助け合う環境でした。
      全国レベルの部活もあり、特に陸上部は、指導者もよく、全国に何人も行っています。
      偏差値が50代中盤から60代前半の高校に進学する事が多いようです。進学のサポートはしっかりしています
      体育館、グランドは必要充分あり、グランドにはナイター設備もあります。
      程よい田舎であり、治安は抜群です。ほとんどの生徒は徒歩ですご、駅からもそんなに遠くなくアクセスは問題ありません。
      女子、男子ともオーソドックスな制服です。値段もお手頃で、特に文句のつけようはありませんでした。
      基本的に文武両道というサイトが多い感じでした…部活も全国レベルで、勉強もそこそこや生徒が多かったと思います。
      近いことと、学校の雰囲気などの評判が良かったからです。実際に生徒に合わせてくれる良い学校です。
      県内の私学へ推薦でいきました。内申も36必要でしたが、先生方のお陰で行けました。
      文武両道の、学校で子供にとっては良い環境だと思って行かせました。、
    コロナの流行が卒業後であったので…どのような対策をされていたかわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思う。生徒もいい子が多いし、良い先生も多い。ヤンキーもいないようだし、部活のトラブルがある部もあるようだけど、おおむねみんな真面目で素直だと思う。
      教科書は今年から学校に置いて帰ってもよくなったので、毎日重たいリュックで肩に負担をかけずに登下校できる。いじめ問題があったときは、学年教師が一体となって指導してくれる。きびしい先生ですばらしい。ソフトボール部が強い。
      普段からいじめはいけないと、指導されてるようだけど、実際いじめがないでもないし、多いわけでもない。
      みんな授業は静かに受けているので、落ち着いて過ごせる。ヤンキーはいない。
      先生たちがとても熱心に指導してくれて、多くの部活が強い。二時間しか練習ができなくなったので、体力が落ちるのが心配。私立には勝てない。
      だいたいが高校に進学する。進路指導は、専門の先生のもと、学年の先生全員でしっかりサポートしてくれる。
      冷暖房完備、トイレが古いのが残念、洋式を増やしてほしい。小学校は改装してた。
      不審者メールが届いたりするが、治安が良い方だと思う。
      昔ながらのセーラー服で白い襟が明るく清楚で良い。
      ルールを守る、あいさつのしっかりできる子が多い。上靴や靴はきれいにしまわれている。清掃もしっかりやっている。
      そこにしか入れない地区だから。尾張旭市は中学校は選べられない。瀬戸市は選べられるみたい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大きな問題もなく、割りと穏やかで、安心して通わせることができます。部活動の種類も多い方だと思われるので、子供たちもイキイキしている。
      靴が真っ白でなければならない、こと以外は、割りとゆるめです。 男子の長髪も、それほど注意されない。
      目立ったいじめ、は聞いていません。多少、喧嘩くらいはあるらしいてすが、基本的に平和です。
      定期テスト前に質問会を設けるなど、割りと親切な対応をしてくれると思います。
      部活動の種類は多い方だと思います。部により、温度差は多少ありますが、皆、熱心だと思います。
      普通に、成績上位高校への合格者も出しているので、いいと思いますが、名古屋市より評定がゆるい感じがするので、受験では、少し苦労しそう。
      全クラス、エアコンは完備。 建物なども、古めですが、問題はないと思います。
      特に大きな事件もない、治安はとても良い地域だと思います。
      男子の学生服は、普通てすが、女子のセーラー服は、かわいいです。また、体操服も、ダサくないです。
      普通です。
      学校区にあるから、というだけで、特に志望動機はありません。私立に入れるつもりがなかっただけです。
      中部大学春日丘高校に進学しました。
      友達が受けるから、受けました。

学風も良く、学校も荒れていない。 いわゆる、不良といった生徒もいない。 田舎すぎず、都会過ぎないので、ちょうど良く感じている。
      登校時のバックは、黒色との指定はあるが、細かく規制はされていない等、個人に任せられている。
      大きななトラブル等は、あまり無いと思っている。 女子特有のいじめはあると思っている。
      そこまで、学力が高くない。個人での学習に任せられていると感じている。 各々、勉強に取り組みをしている。
      多くの生徒は、部活に入っているが、強制ではない。部活に入ってない生徒もいる。
      多くの生徒は、近隣の公立高校に進学している。 都市部の進学高校には、少ししか行かない
      校内の作りは、古くあまり良いとは言えないが、最低限のことは揃っている。
      駅からは、遠いので、アクセスが悪い
      女子は、セーラー服だが、普通。特にかわいいわけどもない。 男子は、学ラン。居たって普通
      外国人は、ほぼいない。
      自宅から近く、通いやすいと思っている。 駐車場が無いので、行事のときは困る
      地元の公立高校に進学
      自宅から近くだから。

2021年06月投稿
      学校の先生も優しく、子ども達に熱心な感じで良かったと思います。 子どもも楽しく通っていました。どのクラスも団結して楽しそうでした。
      校則にしばられず子ども達にいい事なのか悪い事なのか考えさせて行動させようとしているところが良いです。 のびのびとしている感じがあります。
      少ない方かと思います。目立って悪さをする子も少ないようです。
      学校前には川が流れていて緑も多少あり静かなところにある学校です。
      とりわけ目立って強い部活はあまりありませんが伸び伸びと楽しく活動している感じです。
      それほど学校のレベルは高くはないようですが、みんな高校に進学しています。
      あまり新しくはないです。昔からの学校の感じです。 公立なので仕方ないかなと思っています。
      治安は良い方だと思います アクセスは駅からあまり近くありません。 地元の子が通う中学なのでアクセスの悪さはないと思います。
      女子はセーラー服で可愛いです。青色のリボンです。 男子は学ランで普通です。
      塾に通いながら部活をやっている子が多かったと思います。 忙しいながらも充実していると思います。
      地域で通える中学が決まっていたので、西中学校になりました。 実際に入学してみて学校の雰囲気も先生方も良かったので楽しく通う事ができました。
      卒業後は公立の高校に進学しました。 同じ中学の子も多く良かったと思います。
      近くて自転車で通えるところ。そして子どもの能力に合っていたとこ。
    今はもう中学に通っていないのでどんな取り組みをひているのかはわかりません。

家から学校が近いので それが一番です。 安全安心ですね。 学校の内容は特に何もないです。 先生方も指導も大丈夫です。
      校則は、茶髪、違反学生服、などで、特に厳しい所はないですね。
      ウチの娘、息子はイジメは大丈夫ですね。もちろん、イジメたり、からかったりする事もないですね。
      夏期講習があるくらいで、 勉強する、しないは本人次第ではないでしょうか。
      サッカーが強いですね。 あとは、バトミントンではないでしょうか。
      まだ、これからなんでわからいですが、先生方のアドバイスなど、お借りしたいですね、
      教室には、少しずつですが 冷暖房などが装備していくみたいです。
      治安はわからないですね。
      服装は、背広、スカート 学ランや、セーラー服がいいんですけどね。
      日本人ではないでしょうか
      区域内なので、お金がないので私立など到底無理ですねら お金があればね。
      建築士になりたいみたいなので、工業高校です。
      やはり、今は手に技術が必要ですね。

2017年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事など先生方のやる気が全く感じられない。文化祭、合唱祭などもどんどん縮小の傾向にある。学習面での指導も、名古屋の学校に比べるとお話にならない。一部の部活に熱心な先生の言いなりで、部活中心に過ごす子なら良いが、それ以外の子には良くないと思う。
      校則はあまり厳しくありません。
      女子の部活を中心に、かなり陰湿なイジメが多い。
      名古屋の学校と教科書が違うせいか、教えるポイントがズレているのか?校内で成績が良くても、県内では全く役に立たないので、県立高校の入試に対応できず、生徒の6割ほどか、それ以上が私立高校に進学します。
      バレーやバスケなど、熱心な指導者のもと良い成績をあげている部活もあるが、練習試合や自主練などの送迎が輪番制などかなり親の負担が多い。
      内申点については、テストの点数よりも、授業態度を重視するため、実力のある子でも態度の悪い子は全く評価されず、教師にとって都合の良い生徒の評価が高いため、実力が伴わず入試では軒並み落ちて来ます。
      校庭は広く、環境は良い。
      通常のセーラー、学ランですが、女子のブランド制服は、カッティングが工夫されていて可愛い。
      校区内だったため。

2021年06月投稿
      部活動については、活発に活動しているイメージがありますが、そのほかの事については、ごくごく普通の中学校という感じでしか表現ができないです。
      特に子どもからも、周りからも厳しいという意見は無くて、問題等も起きていないので。
      いじめの話は、仮にあったとしても、表に出て来ないと思う。やって、分からずという評価になります。
      友達で集まり、勉強している姿は、塾でしか見たことが無いです。学校の評価という事で有れば、3点。
      学校の近くを通ると、どの部活も活発にしているすがたを見ることができます。実際に子どもの部活の試合を見に行きましたが、みんな頑張ってたと思います。
      うちの子どもの学力があまりなく、塾通いをさせていました。名古屋市内の学科と比べると学力は、若干の落ちるのでは、ないかと。
      学校ないに出入りをした経験が無く、施設が新しいとか、使い勝手の評価は、出来ません。
      学校が、大通りに面している為、治安面では、良いと思うが、安全面では、不安がある。
      特に、一般的な物であり、他の学校との違いがあるわけでは、無いので、評価としては、3点
      部活動を頑張ってる子供が多いと思います。また、熟に通ってる子どもも多いので、忙しくしてる生徒が多いと思います。
      ストレートで、学区の中学校に行った為、志望同期は特に無いです。
      地元の進学校に入学しました
      大学入学を見越して、進学校に入学をさせた点。また、兄弟で同じ学校に通わせた電話
    オンライン授業を取り入れている点は、あまり聞いた事ご無く、あまり実態が分かっていない為、具体的な回答は、差し控えます