岩倉中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (愛知県内154位)

名鉄犬山線 岩倉

★★★3.40(5)

岩倉中学校の口コミレビュー

在校生

見捨てられた

2015/04/12

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
最悪。先生がダメだから生徒もクズに育っていく。

いじめを見て見ぬふり。気づくはずなのに何もしてくれない。

岩倉中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラブ活動も勉強も後悔なく思い切りやれたのは、学校の環境やよい先生たちに恵まれたおかげです。

環境よりは個人の姿勢の方が大切です。やる人はやるし、やらない人はやっていなかったです。

地元の進学校に多数進学しています。国公立大学に進む道も見えますが、これも個人の考え方次第でしょう。

ソフトボール部の先生には熱心に指導していただき、管内大会に進出することができました。

地元の中学なので、徒歩か自転車通学です。少し遠かったのが不便。

全体的にあまり強い部はありませんでした。先生次第で活気や実績も変わってきます。

周りにいじめは無かったです。姉も聞いたことがないと言ってました。

可もなく不可もなく。別にかわいい制服である必要はないでしょう。

地元ちゅうがくなので、そのまま進学しています。

西春高校

地元の有力進学校なので。

2013年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
行事に力を入れているので男女学年関係なく、仲の良い印象です。先生と生徒の信頼関係もできていると思います。(人によりますが)ボランティア活動にも力を入れていますが参加する生徒は一部です。(あくまでもボランティアなので)校内の掃除や給食の配膳、挨拶もよく出来ています。自分の子供のころよりずっと真面目で熱心な生徒が多いです。

ほとんどの子が受験します。地元の高校に進学する子が多いのですが、合格を確実に取りたいのか、実際の成績で受かりそうな高校よりも下のランクを進められます。なので、担任の言葉よりも塾やネットでの情報を頼りにしていた方は多いと思います。

全体的には生徒の話をきちんと聞いてくれるいい先生ばかりだと思います。部活遠征時には自家用車で荷物を運んでくださったり、休日の練習もしっかり指導してくださいます。校長先生のホームページの更新が細かくて楽しいです。

運動場が狭く、部活動に支障があります。テニス部はコートが別にあるので環境良いと思いますが、野球部・サッカー部・ソフト部は狭い運動場で一緒に練習なので厳しいと思います。それが大会の成績にも出ていると思います。

遠いと自転車通学できます。自転車通学モデル校なので厳しく指導して頂いていますが、生徒のマナーが特別良いとは思いません。本当に普通です。

子どもから聞いたことがないので無いと思いますが、不登校の子が少しいるようなのでどうですかね。理由はいじめとは限りませんが。

女の子はセーラー服の白襟に黒リボン(紐状)。だっさいです。男の子は普通の学ラン。

住んでいる地域の進学先がそこだった。

【どのような入試対策をしていたか】
市立中学なので対策していません。

2010年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
特に可もなく不可もなく 行事や学習意欲への取り組みもある程度評価でき、総合的に落ち着いていて 中学生生活を過ごしやすい環境にある

進学は近隣中学に比べても平均的であり、受験への取り組みが加熱しすぎることもなく、ほぼ希望校への進学が可能であったと思われる

個別に居色々好みや向き不向きはあるであろうが、どこでも変わりようのないレベルだと思う

耐震工事により安全面での補強もされ、特に充実した施設があるわけではない部活や校内活動への支障は 全く感じない

通学区が決まっており、特に公共交通機関を利用するわけではないので、徒歩と自転車通学でことと足りる現状

私の知る限りでは、在籍中も取り立てて問題になるようないじめの事案に遭遇したことがないから

昔から学ランにセーラー服。そういうのもだと思っているので、学生らしくて好ましい

地元の公立中学に進学が当たり前だったから。

【利用した塾・家庭教師】
受験の必要はなかったから。

ありません。

【どのような入試対策をしていたか】
入試は必要ありませんでした。

地元の公立高校から私立大学へ進学した

学費と通学の配慮から決定した

2009年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
入学時に関東からの転入者で、友人知人が1人もいない状況でしたが、先生方が注意深く見守ってくださり、すぐに学校環境に馴染むことが出来ました。娘ものびのびと楽しく通うことが出来ました。

ほとんどの生徒が近隣の高校に進学しました。多くは地元の公立校や推薦のとれる私立校でした。成績を元に進学先の相談に熱心に乗っていただきました。

担任の先生は生徒の状況や環境をよく把握されているようでした。丁寧にケアしていただいたので感謝しております。

常に補修や改修が行われていたようです。設備そのものは決して新しくないのですが、丁寧にメンテナンスされていました。

最寄り駅からは遠く、中学生だと徒歩30分ぐらいかかると思います。関東出身の私から見ると、体育館やグランドが広々としていて余裕がありました。

特に悪い話を聞くこともなく、先生方も熱心に指導して下さいました。保護者会などでいじめがある、あったという話は聞いておりません。

一般的なセーラー服です。3万前後でそろえられたのでリーズナブルだと思いました。東京の中学だと公立へ進学しても制服、体操服などをそろえると20万前後かかります。

入学と同時に転入でしたので、選択すると言うよりは自宅最寄りの中学でした。

【利用した塾・家庭教師】
特に塾には通っていませんでした。2年生からは高校進学に向けて通塾しました。

【利用していた参考書・出版社】
処分してしまったので不明です。

【どのような入試対策をしていたか】
面接対策を入念にしていただきました。

私立高校へ進学しました。

成績と本人の希望により決定しました。

愛知県の評判ランキング

岩倉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県岩倉市
    愛知県北名古屋市