>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

ほんとにふつーの公立中学校です。すごくいいと言えば違う。悪いのも違う、そんな感じです。後悔はしないかなと!
昔よりは緩くなったそうなので星3です。
緩くなっていっている分、校則が曖昧になってきてます。例えば、タイツは60デニール以上指定なのに薄いものでも注意されない、整髪料禁止?なのに先生達は見逃す、他にもいろいろあります。頭髪検査などは無いです。先生達もよく分からないのか、質問してもあやふやな回答です。
僕のクラスや学級では目立つようないじめは聞いてません。先生も話を聞いてくれるし、比較的平和なのではないでしょうか。ただ、陰口は多いような気がします。
まだ1年しか経っていないのであまりわかりませんが、補習はしっかりしてくれます。質問をしたらしっかり答えてくれます。キュビナやロイロノートを使った学習も出来ます。こまめにテストがあるのが良いとこかもしれません。
美術部はかなり緩いです。が、運動部は上下関係が厳しいらしいです。表彰も良くあるし、陸部が強そうです。
進路実績に関してはあまり詳しく分からないのですが、学力はあまり高くありません。
体育館はバスケットゴールがういーんって下がってきます。すごい。
ただし、校庭が狭いので運動会は競技場を借りて行ってます。図書館に行く人はあまりみません。保健室は人気です。
治安はいい方だと思います。本所吾妻橋駅から徒歩7分(個人差あり)ぐらいです。狭い道が多いので暗い時は気をつけた方がいいのか?
個人的な感想なのですが、セーラー服と学ランがあり、スカートは膝下で長いです。セーラー服はスラックスも履けます。今のところ男子は学ラン、女子はセーラー服と決まってしまっているらしいです。生徒会に頑張って欲しいです。

在校生 / 2024年入学

ほぼ満足です。先生たちの個性が強くて、授業ごとにその先生の個性や面白さが出ているので、非常に楽しいです。先生たちは若い年代からベテランの人までいるため、特に若い年代の先生たちと話していると話が合って面白いです。
補習はできていると思います。毎回定期考査前になると学習計画を立てるためのファイルが配られたり、定期考査終わりにはそれぞれの教科で自分が取った点数、平均点などが表に整理された紙や、学年で何人が何点取ったかという分布グラフが配られるので、自分の学習を振り返ることができます。受験に関しても、3年生のフロアや学習室に高校選びや入試についての本が並べられているので、割と手厚いサポートなんじゃないかなと思います。
個人的にあまり不満はありませんが、ときたま意味不明な校則も見かけます。普通に生活していればまず破ることがない校則ばかりなので、全く窮屈に感じません。
今のところ自分の目でいじめを見たことは一度もありません。一応学校側がいじめと認知しているものは何件かあるようですが、特に目立ったいじめや嫌がらせは見受けられません。現実の物理的ないじめよりも、生徒同士のSNS関連でのトラブルが比較的多いように感じます。年に何回かいじめや生活に関するアンケートが行われていて、生徒の回答によっては先生が話を聞くこともあるため、いじめ対策にはかなり力を入れている学校だと思います。
この学校は部活の種類があまり多くありませんが、一つ一つの部活に活気があって楽しいと思います。サッカー部、野球部などありますが、いつも大会で活躍しているのは陸上部、ソフトテニス部、剣道部、技術研究部などです。
進路実績についてはまだ分かりません。大体の人は高校行きです。学力はできる人、普通の人、できない人がいい感じに割れているので、平均かちょっと低いか。
全施設が普通です。最近校舎の外壁の塗り替えがあったため、黒ずんでいた北校舎もピカピカになって良いです。強いて言うならばプール側の更衣室が狭くて蒸し暑いです。ただ基本的には夏のプール時にしか使いません。
普通にいいと思います。
女子はブレザーにスカートまたはズボン、男子はブレザーにズボン。
黒い制服です。最近制服がつなぎや学ランじゃない新しいものに変わったため、結構かっこよくなりました。ネクタイや冬用セーターもあります。

在校生 / 2024年入学

人数が多くて教室が狭いです。
朝会とか体育館にずっと体育座りなのきつい。1番最初に来たクラスが1番最後に帰るのがまじで可哀想
なんか人数が多いから校則が変えられないとか言ってました。
14来るんだったら伊興とかの方がまだいいと思う。
でも部活は結構活発。
教科ごとにコンテストがあって勉強に力入れてるんだなーって感じはするけど少なくとも私の代は勉強意欲が低すぎてよく怒られます。ちゃんとやってる側からしたらほんとだるいです。
テスト前の提出物とか課題が多くて自習するには2、3週間前とかから勉強しないときついと思います。
テスト前は質問教室っていうのがあって各教科の先生に質問に行けます。
人数が多くて教室が狭いです。
なんか人数が多いから校則が変えられないとか言ってました。
14来るんだったら伊興とかの方がまだいいと思う。
でも部活は結構活発。
結構厳しいです。
友達は生活点検の時に前髪おさえられてアウト出されて怒ってました。あと爪とか靴下の長さとか身だしなみには特に厳しい気がします。
まあでも破ってる人がほとんどです。
1,2,3と4,5,6,7,(8)で東側と西側とか3年は1階、2階で別れててそのクラスの方には行っちゃダメっていう謎ルールがあります。トラブル防ぐためとか言ってるけど正直関係ないと思う。でもなんかもう慣れました。最初の方はこの謎ルールに関する愚痴をよくみんな言ってたけ1年経つとそんなこと言ってる人いなくなってた。
詳しくは知らないのですがなんかあったらしいです。
陰口とかはまあふつうにあります。
吹部が強いです。全国行ってます。
他の部活も結構表彰されてます。
近くの普通の高校とかチャレンジとか行ってる人もいれば早稲田とか明学、駒澤とか行ってる人もいました。
多分学習意欲があるのならそこそこ行けると思います。自分の頑張り次第ですり
広いです。図書室はせまいけど。あと全体的にめっちゃボロいです。
ちょっとずつ扉とかが新しくされてるけど下の階の方はまだ全然ボロい。
ボロい扉は立て付けが悪くて開かない
アクセスはいいです。駅近で
でも寄り道したら見回り行ってる先生に見つかって怒られると思うので周りに何があっても特にいいことはそこまでありません。
駅が近いから部活の移動が楽なのはあるかも
可愛くはないですね。2023から男女ブレザーに変わりましたが、まーマシになったかなって感じで可愛いわけではない。
ジャージはくそダサです。でも今年から変わるらしいですうらやましい。でもそれもまた可愛いわけではない、、
友達はペラっペラで寒そうって言ってました。

保護者 / 2024年入学

昔の口コミは良いが、公立校なので先生が入れ替わっている。評判良かった先生たちは全員転出しているとのこと。人が替われば中身も替わり評価は下がっている。学校自体隠ぺい体質。保護者には連絡が入ってこない事案が多い。転入出で良いほうに替われば。先生も人間、普通に贔屓有り。例年、中学受験をして涙を飲んで入学してきた基礎ができている子が多いため、その他の子は内申は取りにくい。高内申取りたい子は近隣の他校がお勧め。高望みしなければ可もなく不可もなく過ごせる。
サポートは多少あるが学校の授業だけで受験は乗り切れない。近隣の学校に比べて独特のテスト出題傾向。出題範囲でない個所から出したりと点数は取りにくい。
校則は若干緩くなってきている。髪型叱るも叱られずも先生次第。
とくに目立ったいじめは無さそう。小さないざこざ程度はある。不登校生徒は各クラス1~2人はいる。
クラブ数は多くはない。花形の陸上部は指定校推薦がある。陸上部や体育委員、実行委員は先生受けが良いことが周知されているのでみんな立候補する。
内申の良さと進学実績は比例しているとは言い切れない。内申低くても一般入試成功している子も多い。
とにかく古い。建物自体が古いがとくに不便なことはない。広さも可もなく不可もなく。
治安は悪くない。地元の子が通うためアクセスも悪くない。
昔ながらの一般的な制服。学ランとセーラー服。

在校生 / 2024年入学

一見、普通で良さそうな雰囲気の中学校だが、中に入ると、先生の対応が良くなかったり、生徒の中が良くなかったり、するかなと思います。
校則は比較的緩く、「あじみこし」を大切にしています。しかし、最近は「あじみこし」のあ、挨拶、み、身だしなみ、こ、言葉遣い心遣いが出来ていないという印象です。たまに、校則違反の生徒がいますが、先生方は校則違反をしている生徒を注意していないです。
結論からいうと多いです。
あるクラスが女子の中でいじめがあった(私が知っている限り2クラス)ようです。実際、私も無視されたり、髪の毛を引っ張られたり(男子のズボンに引っ掛かって(相手は謝っていない。おそらく故意))、陰口を言われました。
定期考査の直前に学習教室を設けています。また、学校で漢検、英検(1級はできない)が出来るようになり、だいぶ充実はしています。
部活の種類はとても少なく、運動部(男女別カウント)が5つ(今年からサッカー部は廃部なのでカウントしていない)、文化部が2つ、ガーデニングボランティア部ほどしかありません。ほとんどの生徒が部活に入って活動しています。
男子バスケットボール部が都大会まで出場出来るほどの実力があります。また、テニス部では、大会で良い成績があります。そして、吹奏楽部ではイベント(コンクール、コンサート)をして学校を盛り上げています。
生徒同士の差が凄いという印象があります。また、学年全体で勉強が出来る人が多い…などと学年ごとで異なります。
中には日比谷高校、小山台高校に進学した生徒もいます。
かなり充実はしています。体育館が狭いのが少し改善して欲しいです。
すぐ近くに環八が通っているので、少し危ないかなと思います。中学生が駅から歩くと、20分~25分くらいかかります。
樹木をモチーフとした緑の制服があります。女子はチェック柄の可愛いスカート、ズボンがあり、どちらか選べます。
体操服についてはとても生地が薄く冬がとても寒いです。

保護者 / 2024年入学

登下校の際の素行が気になるのと、お願いだからテニス部の活動は8時以降にしてほしいといったところですね。
ジャージ登校可なのはいいと思います。
冬もダウンをきていいみたいですね。
あると聞きました。
私が子供の頃からこちらの学校は比較的多いイメージです。
私が幼い頃から近隣の中学校と比べ、学習というよりか部活動に力を入れているのかなーという印象があります。
日曜日の朝6時前から活動しています。
仕事の都合上日曜日の午前中くらいは睡眠時間をとりたいのですが、ボールの打つ音はもちろん、生徒の叫び声が響いて困っています。
少し前までは男性の生徒に対する怒号がひどかったので、無くなっただけまだマシですが…
先生は注意しないのでしょうか。
私が幼い頃から、勉強よりも部活動に力を入れているイメージがあります。
新しくてきれいです。
スプリンクラーはあるのでしょうか?
春先になると、校庭の石灰が飛んできて洗濯物が白くなってしまうのは困っています。
アクセスはあまり良くないですね。
地元の子がほとんどです。

保護者 / 2024年入学

先生が生徒を押さえつけているから、全体的におとなしい学生が多い。指導に不満があり、不登校になる生徒も多い。
「紙袋を通学カバンとして使用することは禁止」というウケ狙いの校則がある。「スマホ持込禁止」てんかん持ちの生徒は許可を得た後、持込可。
没取した持ち物は、親が学校に問い合わせるとすんなり返却される。
子どもが返却を要求しても返してもらえない(今回没収されたものはLEDライト付きのボールペン)。
「いじめられました」と言えば、簡単にいじめ認定ができる。
いじめたとされる側には3ヶ月の観察処分が下される。
先生も加害者側の言い分に耳を傾けないため、問答無用て親子呼び出しのもと厳しい指導が入る。
先生と仲良くなれば、休み時間にマンツーマンで勉強を教えてもらえる。
進学しない生徒はほとんどいない。
半数くらいが私立校に進学する。
老朽化が進んでいる。
暖房機器を設置してもらったが、災害時にしか使用してはいけないらしい。
高尾駅から思ったよりも遠い。
昔から住んでいる地域住民が多いため、生徒がよからぬことをするとすぐに学校に通報される。
学ランは動きにくく、ほとんどの生徒が第一装(終業式など)の日しか着用していない。

在校生 / 2024年入学

いじめが多いので、満足とは言えません。プール、部活、図書館は良いのですが、いじめを無くせばとてもいい学校になると思います。
校則は結構しっかりしています。夏の時には夏服または冬服、冬の時には冬服を着るなど。
この学校は受験校ではないのでいじめっ子がたくさん入ってきます。退学処分はできないので、いじめが多いです。
社会はプリントを使ってやるのでとてもわかりやすいです。他の教科はプリントはたまに使います。
部活は豊富です。バスケットボール、サッカー、バレー、など、いろいろな部活があります。
その点につきましては自分はあまりわかりませんので、ほかの投稿をご覧ください。
校庭は砂なので転ぶと痛いです。プールは結構小さめです。図書館は2階にあり、マンガもあります。
治安はあまりよくないですが、赤羽駅が最寄りで、アクセスはとてもよいです。

保護者 / 2024年入学

新しい学校で校舎内の環境は申し分ありまけん。
小中一貫校だからか優しい先生が多い気がします。小学校の学級担任の先生も同じ校舎にいるので、何かあった時に相談しやすいです。
生徒は、阿波おどりを行事で踊ります。阿波おどりが嫌いな人にはおすすめできません。
校長先生、先生は生徒全員を大切にする人と子供から聞いています。
地域の人が補習教室をしてくれています。生徒会中心にテスト前は子どもたちが集まって自分たちで勉強会をしているようです。
新しい学校で校舎内の環境は申し分ありまけん。
制服はありますが、着方などそれほど、厳しくは無いと思います。
コートなどは自由度が高いです。
あまり聞きません。男の子と女の子、上級生と下級生も仲が良さそうです。
公立学校なので少しはあると思います。
運動部はプロのコーチが行う不思議な学校です。文化部は先生たちが顧問をしています。吹奏楽部が頑張っているようです。阿波おどり部もあります。
学力が中程度だと思います。国立、都立、私立の難関高校にはたくさん、合格しているようです。
新しい学校で最高です。室内プールや人工芝校庭などすごいです。
学校から不審者情報のメールが時々、回ってきます。飲み屋さんがたくさんある街の割には地域は落ち着いています。
落ち着いたブレザーです。女の子は基本リボンですが、近頃、ネクタイをする女の子が増えています。近頃、女の子でスラックスをはく子が増えています。

保護者 / 2024年入学

本当に後悔してます。引っ越しで転校を考えてます。
底辺校だったとしても受験して別のところにいくべきです。
生徒は学年によるかもですが、先生の質は最低レベルです。
良いところが本当に見当たりません。
選べるのであればこんな学校行かない方が良い。北区は指定校しかいけないですが、余裕があるのであれば間違えなく私立にすべきです。学校側は保身のみ、先生、生徒の質はかなり低く、受験しなかったことを後悔してます。
とくにきかないですが、ハサミの持ち込みが禁止になってます。危険物扱いとかで。文房具だろとつっこみたいですが、何かあったんでしょうね。
今のところないです。授業は先生の自慢話ばっかり。先に進まないとのこと。
生徒が少ないため、そもそも数が少ないです。グラウンドは狭いです
入学時の案内に実績のってましたが、中の下中心かなと。偏差値がすべてではないですが。
新しいですか縦に長いため移動が大変みたいです。エレベーターはありますが、保護者、教師用ですかね。
住宅街の中にありますが、夜になると暗く、車も結構危ないです。
>> 東京都
>> 共学