>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

いじめは多い、不登校多い。問題児も多い。結構やばい学校だと思う。運動会はまあ先生も全力の先生が多いかも
くつしたは長いのしかだめとか色々あって結構厳しい。あんまりだらしなく制服を着ていると生活指導の先生から注意を受けるので注意!!ちな結構怖い
私もいじめ経験あり。めっちゃ普通にあるし、見て見ぬふりする先生が多い。それで不登校になった人も何人かいる。私もその一人。
夏休みにいちようやってはいる。けど参加する人少ないし、質問しても曖昧な答えばっか。
サッカー部は強かった印象。運動部は少ない。とにかく部活が少ない。もっと増やしてほしい。
いいと思う。推薦の人とか何人か出てるし、それなりに頭の良い学校ではあると思う。でも内申点取りにくい。面接練習とかもあるらしい。
ボールの空気がなさすぎて全然遊べない。生徒会はやってるとか言うけど絶対にやってないと思った。
治安はそれなりに良い。駅からは9分くらいやと思う結構近い
ダサい。

在校生 / 2024年入学

いたって普通の学校。学力が高く進学するのには良いかも。
先生も面白い先生。黒板消しを投げる先生がいるが今は改善済み
黒板消しを投げる先生は言い方が悪いがハゲている。
校則は至って普通
スカートなどの基準はあるが特に先生などが確認したりはしない
いじめがあるとは聞いてないが実際にいじめがあるかないかは分からない
生徒会などでいじめ対策はしているからいじめはあまり起きない
友達などで教え合い、先生に聞けば答えてくれます。特に学習面は悪いと言うとこはない
野球部とバスケ部が強く都大会等に出場してあり他の部活は個人次第
部活地域移行があり基本的に緩く活動しています
例年早稲田実業、慶應義塾、国分寺、国立高校など学力が高い高校に合格者が多く慶應義塾、早稲田などは推薦組がいるので学力は高い
進路決定は先生たちが熱心に考えてくれるらしい
校舎は古いがトイレはウォッシュレットがついており全てのトイレが洋式な為最近風にはなってきている。体育館は普通、プールの更衣室は綺麗ではあるがちょっと古い、体育館の更衣室は綺麗
治安は良いと思う。アクセスはバス停が近くにあるので普通、西国分寺駅から徒歩で行くと遠い。
制服はダサすぎる。なのでほとんどジャージで登校している

在校生 / 2024年入学

人数が多いから色んな生徒がいる。
学力レベルは高くないから塾に通っている子が多い。
行事もそれなりにあるし普通の学校
制服やヘアゴム、靴下まで細かく決まっています。
夏にポロシャツが着られるようになったのは良かった
人数が多いからあまり特定のいじめはないかな。
でも全然話さない子もいるしそれぞれ
普通だと思います。ものすごく力を入れてる感じはないので自分で頑張るしかない感じ
吹奏楽部以外はどれも同じかな。運動部は活発だけど吹奏楽部がダントツすごい
良い高校に行きたいなら自分で頑張らないとダメだと思う。
周りに影響されないように
古いかな。校庭は狭い。
保健室は雰囲気的に行きたくない。
保健の先生が冷たいから

在校生 / 2024年入学

この学校を選んで大正解でした。
毎日が充実して楽しいです。
もし地元の公立へ進学していたら将来の夢が何も見えなかったと思います。
校則は生徒達が意見を出しながら決めていくので、他の学校に比べたら緩いかもしれないけれど、生活する上で何も不自由が感じられない。制服に関しては、今年から男女共に導入されましたが、それまでは式服という特別な日だけ紺色の上下を制服みたいに着ています。普段はイーストボーイを着ている人が多く、男子も女子もそれぞれ好きなコーディネートを楽しんでいます。
スカートの丈はそんなに厳しくないのでみんな大体膝上です。
やんちゃな人もいるけれど、上級生がしつけしてくれるので助かっています。
誰かが無視されているとか、仲間外れにされている人はいません。
もしそういう人がいても必ず誰かが手を差し伸べてくれる学校です。
各自がそれぞれ必要かどうかを判断して自習している。
その時は先生達も一生懸命フォローしてくれるのでありがたいです。
あまり知られていないけど、有名大学の進学や大手企業の就職率は高いらしい。
転回部という体操系の部活が有名。
体育会系の部活も頑張っています。
例年有名大学の合格者もいれば、海外へ留学する人もたくさんいる。
企業へのインターンの経験もできるので、そのまま就職する人もいる。
みんな夢を持って卒業しているので羨ましい。
敷地がとにかく広い。森の中の学校みたいな気分。重要文化財の建物が多いので古い雰囲気はあるけれど、そこがまたかっこいい。
日本一素敵な学校だと自信を持って言えます。
住宅街の中にひっそり佇む学校です。
穏やかな街並みで落ち着きます。
アクセスも駅から10分くらい。

在校生 / 2024年入学

偏差値低い子と高い子が入り混じっている。高すぎると、バッシングを浴びる。
人としゃべるのが苦手な人はやめといたほうがいい
特に可もなく不可もなく。変に髪染めたりできないけど、あまり変な校則はない。
女子はハブられたり、いじめられたらもう終わり。
男子はそんなにいじめられないけど、
女子の一部は目が大きいなどの理由で男子に三年間いじられる。
数学だけクラス別だけど、一番上のクラスでも、実力に結構差がある。
部活動未経験の顧問が変な指導をしていることがある。吹奏楽部はつよくないけど、バスケ、バレーなどは強い(区大会レベルで)
そもそもの偏差値が高くない。あまり聞かない私立などによく合格する。
比較的新しい。きれい。広くて移動は大変。移動に遅れると結構目立つ。
近くに駅がないから最寄り駅まで歩いて三十分くらい。遠いマンションに住んでると通学が面倒くさい。
特に可もなく不可もなく。あまりかわいくもカッコよくもおしゃれでもない。

保護者 / 2024年入学

先生の質がめちゃくちゃ低い。若い先生や他業種からの転向組が多く、生徒を指導することの意味や重要性をそもそもわかっていない人が多い。えこひいきするタイプの教師が多く、内申書や成績にそれがモロに反映するので、子供をこの学校に預けていて正直不安だ。中学受験に失敗した子供が多いため、ストレスなのか陰湿ないじめが頻発する。毎年の抽選になる人気のある中学らしいが、評判と実際はずいぶん違っていると感じた。なぜこんな中学に望んで入りたがるのか、全く理解できない。全くおすすめできない中学校である。
達成度別でクラス分けをしている。学習には力を入れているようだが、公立だから他校とそれほど変わらない。渋谷区の中では比較的、成績優秀な子が多いようだが、学力のレベルはさまざまだ。
校則はゆるめだ。ジャージでの登校が認められている。それほど口うるさく縛っているようではない。
いじめが多い。裕福な家の子が多いせいか、陰湿ないじめがある。先生が止めようとしない。明らかに誰がみても悪い方は決まっているのに、喧嘩両成敗的な対応をする(特に女性の先生にその傾向が強い)。子供たちを指導するというよりも、すぐに親に連絡し、学校に呼び出す。先生が自分の判断で責任を持ってその場で生徒を強く叱責するということを行わないため、いじめが繰り返し行われている。また、先生が特定の生徒をいじめているような事例がある。よく言われる話だが、比較的女子生徒はうまく立ち回って先生に気に入られ、一部の男子生徒が嫌われていつも厳しく怒られている、という光景をよく目にするらしい。
渋谷区の中では普通程度。バドミントンは伝統的に強い。男子バスケ部は問題を起こして活動停止になっていた。野球部は人数が少なくチームを組めない。
渋谷区の公立の中では比較的良い方ではないか。真面目に勉強している早慶の付属校や都立上位校にも進学する。ただ、そこまで言うほど飛び抜けて進学実績が良かったり、授業内容が高度なわけでもない。所詮は区立中学のレベルであり、わざわざ遠くから時間をかけて通うほどではない。また、この学校の内申書は本当にあてにならない。どういう基準でつけているか全く謎。
校舎はまだ建て替えられてそれほど時間が経っていないのできれい。敷地は広くはない。運動場も狭い。プールは屋内の温水プール。図書館の本が少ない。教室内に生徒のロッカーがない。
代々木上原駅から近いので治安は良い。電車で通っている子は通学しやすいだろう。閑静な高級住宅街にあるので治安の心配はない。
学校の制服はブレザーで男子も女子も見た目は良い。ジャージも鮮やかな色みでカッコいい。

在校生 / 2024年入学

学校の周りの治安は、まだいいとは言えないけど、学校の先生や生徒たちでこの学校をより良くしていこうというのが伝わってきます。生徒会で校則の見直しが行われ、学力がついていけてない子には、しっかりと居残りや補習など、先生が見捨てることなくついていてくれます。また、部活動に真剣に取り組み、どんどん自分の力を伸ばしていこうとしている生徒が多いです。 しかし、個人のトラブルは先生の把握できていないところで多々あったり、校則を破って、違反物を持ってきて堂々としている人もいます。 そのようなことで、相談に乗って、話を聞いてくれる先生もいるので、ありがたいです。
一人ひとり見捨てないでしっかりと指導してくれています。
テストの前の課題など終わっていなければ補習になり、わからない所があれば、担当の教科の先生がついて教えてくれるそうです。
生徒会が頑張ってくれて、女子の触角と言われるものやお団子がオッケーになりつつあります。制服のポロシャツもありになってきています。
いじめというものはあまりないけど、個人のトラブルはまあまああります。
一人ひとり見捨てないでしっかりと指導してくれています。
部活動に積極的に参加している人が多い印象があります。運動部は大会などに向けて頑張っていますし、美術部や演劇部なども文化祭や運動会、校歌コンクールなどで活躍してくれています。しかし、入る部活動の人数に偏りがあり、吹奏楽部や陸上部にほとんど入っていません。 どの部活にも良い所があるので、是非来年度は、(2026年)これらの部活に多く入ってほしいです。
区内で見ると、学力の高いひとが多い印象です。特に数学に力をいれているそうです。昨年(今の高1)では日比谷や戸山高校、三田高校など偏差値の高い学校に行った子も多くいます。
1年生のフロアと体育館は、昨年改修工事が行われ、とてもきれいです。特に体育館はあと50年は行わないだろうというほど、床がピカピカになっていて、ペンキの匂いが少しあります。2年生のフロアは今年行われるそうです。
バス停は近いですが、六町駅から遠く電車でどこか行く場合は、不便です。
治安はスポセンが近くにあり、あまり良くないと思います。
まあまあって感じです。男子はいいと思いますが、女子のスカートの柄が少しダサめです。ベストは可愛いと思います。

在校生 / 2024年入学

あんまりおすすめできません。
先生の対応も勉強に関しても周りもあんまりです。
また、勉強出来ない人は問題児扱いされるので、、かなりやばい学校です。
補習は分かりますが、受験対策はわかりません(現在2年生なので)
補習は、数学だと追試といって60パーセント?以上取らなくては行けなく、かなり辛いです。また、落ちたら山ほどの課題が出され全問正解できるまで離してもらえないので、結構厳しいです。ブラックです。
あんまりおすすめできません。
先生の対応も勉強に関しても周りもあんまりです。
校則は若干厳しめです。正装がしっかりしていないと学年集会になったり。。20期生(2025年時点で中学2年生)は結構校則で厳しめに怒られている方がいっぱいいます。あんまり知られてない校則でえ..って言うのがありますね。
私が聞いた話によりますと、障害の子が少し省かれている様子です。
実際に見てみたりしましたが、対応が酷くいじめといっても過言ではないと思います。そして、先生も若干対応してない感じがあります(私から見てる感じだと)
部活は部によっても違いますが、大会実績とかは多いと思いますよ。
ただ、スポーツ系の学校では無いので、そこは注意を。
まぁ、人によっても違いますね。
進路実績の対応はありますが、あんまり期待しない方がいいでしょう。
体育館は学年集会や体育の授業以外使いませんね。
校庭もプレハブなので(現在)ないですね。(あるっちゃあるけど、ものすごくせまい)
運動できません。はい。
アクセスは、新御徒町は近いです。ただそれ以外は遠いそうですね。
また、治安は良い方だと思います。
とにかくダサい。
暑いしダサいし終わってますね。
そろそろ検討して欲しいですね。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

とてもいい学校である。勉学、青春、どちらも揃った恵まれた学校。あとは自主性がある子どもはさらに満喫できる環境。
学習に対しては丁寧に一年生だからか指導がある。自分で手を動かし考える人になるよう指導される。大学受験に関しても指定校が豊富にあるとともに推薦入試、一般入試ともに外部受験が基本前提のようす。美術、技術、音楽、体育などの副教科も力が入っており子どもは楽しんでいる。行事が充実しており内部生ともすぐ仲良くなっていた。
中学生はスマホは必要な場合は担任に相談。服装を厳しくチェックする先生がいちいちいたりはしない。ルールは明確に学校側の考えは提示される。あとは生徒がしっかり考え守るべきという姿勢。とてもまっとうな学校である。なにか質問がある場合は親でなく生徒が自分で基本は聞く。保護者にもしかし柔軟に対応してくれた。学習の提出物などに対してはキッチリしている。学習に対する質問は歓迎してくれるので子どもは数学の先生が好きでよく質問にいっている。
いじめには厳しい。よくみている。信頼できる姿勢である。保護者同士のLINEやりとりなどもわきまえてやるべきとの姿勢で、とてもよい。
とても活気がある。兼部もできる。施設が充実している。先輩後輩が仲良く活動しているようす。
医学部をめざす子どもが多い。受験受験という学校ではないが、推薦入試対策も充実している。校長が高二全員面談をする。留学制度がかなり充実している。
とても充実している。素晴らしいの一言。羨ましいの一言である。
治安はよい。バスは小学生が乗っているイメージである。並木道が素晴らしく美しい。
汚れにくくシャツは乾きやすい。ポロシャツが導入されるとのこと。制服以外は自由。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

感心することばかりの学校。柔軟性と、きちっと厳しいところのバランス、勉強と、情緒教育のバランス、が素晴らしいと感じた。丁寧で、先生たちもさぞ心を砕いてくれているのではないかと感じる。
きちんとしている。中身ある提出物をまとめられたり、期限を守れたり、忘れ物をしないなども思いのほかきちんとみられる。補修もある。授業もテキストをただやるのではなく専門の先生たちがよく考えたうえでカリキュラムを作成している。技術では製図の授業があったり、音楽ではひとりひとつギターを与えられ練習できる、体育も男女別カリキュラムを作りさまざまなスポーツを体験させてくれる、充実ぶりに息子が羨ましい。teamsで生徒たちが日々の課題をチェックするなどシステムもきっちり。大学受験も外部受験に積極的。推薦型も強そうである。
柔軟性がある。紙の上のルール作りだけやり現状にフィットしないよくある学校とは異なり、中身を考えた上でルールを作っている。先生たちの丁寧さや手作り感を感じる学校。
かなり厳しく見ているようすで安心できる。子どもたちもわきまえている。丁寧に話をきいてくれる。
様々なクラブがある。硬式テニス、バスケ、ラグビーなどはある程度の経験者が大半のよう。サッカー、水泳、陸上、ソフトテニスなどは初心者でも大丈夫かと。先輩後輩仲がよい。文化部も演劇やダンス、家庭、写真、ストリングスなど多彩。環境は大学のよう。
勉強ばかりさせ日々の体験型生活を疎かにする学校とは真逆。心身をきたえ、情緒を育む方針、自主性を育てることを徹底している学校、しかし大学受験もみな頑張っている。指定校もたくさんある。医学部受験生が多い。勉強も中学高校時代のかけがえのない青春もがんばりたい子どもにむいている。男女が仲がよく、異性とフラットにコミュニケーションしている。
大学のような充実ぶり。グラウンドやテニスコート、野球サッカーだけではなく、生物や天体関連といった文化系の施設もかなり専門的。
治安はよい。吉祥寺駅からは友達と歩けばすぐとのこと。スマホは基本持ち込めないため友人同士で会話しているのが良い。
色合いが上品でよい。4月から半袖も許可。セーターと半袖なども可能。
>> 東京都
>> 共学