みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  本郷台中学校   >>  口コミ

本郷台中学校
(ほんごうだいちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      公立中学校で無試験で入ったにも拘らず生徒の質が高く、勉強を熱心にする環境でした。
      生徒の学習意欲、そして受験勉強への集中力はすごく、お互いに切磋琢磨しながら勉強をしていました。
      国立の高校はじめ都立トップ校、難関私立大学付属高校に多くの生徒が合格しました。
      先生は受験勉強にも非常に熱心で、塾で勉強するのを嫌がる公立中学の先生もいらっしゃる中、とても色々な面で理解がありました。
      建物は古くあまり綺麗ではありませんが、耐震工事を終えたので安全だと思います。
      最寄り駅の目の前にあり、非常にアクセスは良いです。都心に位置しているので、人目が常にあり治安の面でも安心です。
      校庭が狭いので、運動部の活動は限られてしまいます。文化部は吹奏楽部が活動を頑張っています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。相対的に大人しい子が多い気がします。
      女子はチェックのスカートにチェックのベスト。そして紺色のブレザーです。チェックがグレー色の大柄なチェックで、お世辞にも可愛いとは言えません。
      家の一番近くにある中学校だったため。
      日比谷高校
      本人が望んだため。