>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

情熱を持った先生方が多く、規律正しく中学生らしい生活が送れています。校則違反する生徒も少ないです。みんながきちんと挨拶してくれます。
子供からそのような話を聞くこともありませんし、障碍者の生徒さんも降りますが皆仲が良いです。
クラブ活動の顧問の先生が、学習面でもしっかりとサポートして頂き、感謝しております。各行事においても全校生徒が一丸となって取り組んでいます。
各クラブとも府大会、全国大会の出場実績があり盛んに活動しております。
希望校に進学できるようにしっかりとサポートして頂き、安心して中学校生活を送れています。
各設備が過年数経過しており古さを感じさせます。校庭は広いけど、各教室は狭いように感じます。。
周りがあまり治安の良い町とは言えないので、そこだけは気になっております。
特にこれといった特徴も無くありふれた公立中学校の征服だと思います。
各先生方が情熱を持って指導されているお姿を拝見でき、安心してお任せできております、

在校生 / 2013年入学

生徒の質と向上心が必要生徒は自由で縛られないため、個人の自由な努力が活かされる。
生徒数が少ないため、わりといじめは少ない様な気がします。小学校からほぼ同じなので、少ないのかも?
生徒の質にバラつきが大きいため、授業の質を上げにくい。生徒個人の努力が必要
ある程度はやっているが、設備面で特殊な部活は難しい。生徒数も少ないため、部活も限られる。
生徒の質にバラつっきが大きいため、学習の質が上げにくい。個人の努力が必要
グランド等が狭く、生徒数も少ないため、限られた設備しかない。特殊な授業や、部活は難しい
周辺の道路は整備されていて通学はしやすい。除雪等も、地域の融資で行われている。
普通だと思われます。ブレザーです。でも、普段はほとんど体操着です。
先生の対応その他は、悪くないが、モンスターペアレンツが多いので、先生の意見が弱い
本人の希望本人の性格に合っていると思ったので。

在校生 / 2014年入学

人数が少ないので必然的に先生の数も少ない。部活も数が少なく選べるほどない。特に荒れている感じはなく落ち着いた授業が行われている。
特に耳に入ることはない。あった時は素早い対応ができるかどうかが不安。
少人数制で子供同士で考えながら授業をしている。先生の実力差がはっきりわかる。
人数が少ないので実践的な練習が足りない。競争心も生まれにくい。
いい人と悪い人との落差が激しい。悪い人に対するサポートがもっとあるといい。
全体的に古い。段差が多くバリアフリーではない。校庭は広いのでのびのび部活ができる。
団地内にあるので治安もよく事故にあいにくい。しかし死角が多いので気をつける必要がある。
バランスがよく洗濯も家でできるので経済的。ポロシャツも規定ではないので買いやすい。
実力差があり生徒も先生を見て態度を変えているところがあり先生としての実力をあげていってほしい。

在校生 / 2013年入学

授業内容についていけるようにしよう
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか

在校生 / 2014年入学

勉強だけではなく、部活動も力を入れたかったから
利用した塾/家庭教師
スクールIE、能開センター岡山校、朝日塾SORA
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
適性検査や面接練習

在校生 / 2024年入学

全然いい学校だと思う
生徒に寄り添ってくれる先生ばっかだし
あまり学校に来れない子にもすっごく寄り添って対応してくれるからすごく良い
全然満足してる
学生らしい髪型っていうのはあんまわかんないけど、とりあえず普通の学校よりかは全然良いんじゃないかな
いじめがあるっての1回も聞いた事ない
男女関係なくみんなめーーっちゃ仲良し
テストの質問会の時に限って体育の補習が入るのはすごく嫌だな~って思っちゃう……あとは先生のお気に入りの生徒とそうじゃない生徒の態度がすごくわかりやすい
部活の種類もうちょっと増やして欲しい
廃部がすごく増えてきてるからそれに沿って新しい部活も作る……っていうのがいいと思う
大会の実績とかはめっちゃ良い
強い所がいーっぱいで優勝してる所とかトップ3とかに入ってるところもいっぱいだからそれだけ努力してるんだなって感じる
学年に10人くらいめっちゃ学力高い
普通に北野高校とか寝屋川高校に行けるくらいの学力持ってる子は全然いる
体育館はエアコンとかつけてくれたおかげで夏とかは熱中にかからずに済んでるからすっごいありがたい
学校外ですごく周囲に迷惑かけちゃってる人とかも居るから、治安が良いとは言えないかも……
みんなダサいダサいって言ってるけど普通に可愛いと思う

在校生 / 2024年入学

頭が悪い子やいい子の差が激しい学校だと思った
先生たちはふつうだと思うけど、生徒にまかせっきりが多いと思う
先生たちの対策がすごいけど、まったくよくない
でも、よくはなっていってる
いじめはものすごく多くて陰口もすごい
一人の子が周りに流され悪い方向に行っている
テスト前とかで自分学習とか居残りの勉強をできて教えてもらえる
体操部はよく表彰状をもらっていて、吹奏楽部は文化祭やコンクールとかイベントにでている
勉強できる子とできない子の差が激しく
テスト中にこっそりカンニングしあったりしている
すべて全部ふつうに良い
図書室で真面目にゆっくりと本がよめる
体育館は全然どこもいろんな学校と同じだと思うけどバスケットコートがすごい
三宮、元町のなかで周りにいろんなものがあって便利でめちゃくちゃいい
すべて普通で今年から制服が変わっていて、それもふつうにいいと思った

在校生 / 2023年入学

まあ色々メリットデメリットあるけど、まあ通っていて楽しいし、サイエンスに入ることができて幸せなんでOKです。
サポートというか公立だから普通だけれど中間テストがない代わりに、総合学力調査、学力推移調査とかGTECとかいかにも私立中堅の皆が受けているようなテストが何個かあって少しだるい(まあ中学受験の頃に比べれば全然マシだけど)。あと宿題はどの教科も大体一ヶ月に一回くらい出す面倒くさい宿題が多いから溜めたり、遅れたりすると巻き戻すのはキツい。まさに負の循環。
まあ良くも悪くも校則はゆるい。校則違反だけどスマホとかは通学中使いすぎてて、先生も見て見ぬふり。
いじめは聞いたことない。男子は愉快だけど、女子は陰口言い合う印象があるからいじめはあると思う。教育相談が以上に長い人がいる。
ロボ探とかそこら辺の部活は大会とかあって忙しそう。テニス部が異常に多い。あとまぁ陸部、情報工学(JK)、数物がいる感じ。天文は大体帰宅部化する。そもそも中学生が入れる部活が少ない。サッカー部も、野球部もない。だからテニス部に入る人が多い。
まぁ高校に入るまでに成績が二極化するそう。
元々、上位私立(男子だと栄光学園、聖光、サレジオあたり)と併願で来てた人、または湘ゼミで併願なしで適性検査の勉強をしてきた人、あと臨海でどちらも時間を割いてやってきた人がいる。
中学受験、中学受検関係なく勉強を習慣化できるかが二極化の天国か地獄かを分けそう。
どこも綺麗だしデカい。でも移動が長いから疲れる。(でもこれは仕方ない)あとアリーナにエアコンがないのは地味にキツい。アリーナは風通しが良くない。
周りは住宅と工場と鶴見川で落ち着いている。鶴見小野まで2分なのは良い。しかし、昼間は鶴見線が20分に1本しか来ないから早帰りの時とかは待つ。京急の人もそこそこいる。
夏服がダサい。ダサい。なんか太って見えるし、水色のシャツだから汗が染みると色が変わって恥ずかしいから女子は嫌だと思う。サイエンスブルーとかどうでも良いからとにかく早く変えてほしい。なんで白シャツを正装にしなかった?
サイエンスフロンティア高校へ行く資格を有する

在校生 / 2022年入学

めんどくさい先生は一人もいなく、しっかり提出物を出したり、友達と喧嘩したりしなければ何も怒られることはありません。体育祭も先生も積極的で楽しいです。
嫌なのはからっ風が強いことしか思い浮かばないほど良い学校です。
普通の学校よりは校則はゆるいです。髪を巻いてもOKだし、お団子、三つ編み、ポニーテール、ツーブロック、触覚も許可されています。髪はおろせません。身だしなみ検査も一応ありますが、係の生徒もめんどくさいので見逃しています。なので女子は爪長い人もいます。くるぶしの見える靴下も許可されていてありがたいです。日焼け止めや整髪料もOKです。色付きの日焼け止めは校則では禁止されていますが、誰も見ていません。
いじめは聞いたことがありません。上下関係もそこまで厳しくないので比較的楽しい学校生活を送れると思います。
そこまで充実していません。生徒のやる気次第ですね。ですがやることをやっていれば先生は助けてくれます。
女子テニス部やサッカー部がそこそこ強いです。それ以外はまあまあです。部活の種類もかなりあります。
頑張った人は偏差値60台の学校に行っていますし、頑張らなかった人は底辺の学校に行っています。本人の頑張り次第です。
今年、体育館にエアコンが付きました。でも夏は暑いです。校庭にはミストシャワーがあります。校庭は雑草が少しあるくらいです。外のトイレはとても汚いです。でも校舎内のトイレは最近整備され、便座も暖かく床もきれいで公共施設みたいです。
畑だらけです。たまに不審者情報が出るくらいです。
とてもダサいです。女子は冬はセーラー、夏はブラウスです。リボンもなく白黒です。スカートはみんなめんどくて折っていません。折っている人のほうがダサいです。

在校生 / 2023年入学

普通。ただ校則が割りと緩めだから私はきらいじゃない。弊害もそんなない気がする。恋愛割とあるかも。一年にひとりやばいやつがいる気がする。
至って普通。可もなく不可もなくって感じ。常識的な行動という表記で生徒に任されているが当然髪染めはngだし、スマホも禁止。前時代的な校則もあまり見受けられない。パーカーあり。
最近普通に割と大きめの問題が発生した。報道されるレベル。保護者側から学校の対応に疑念が蔓延しているがぶっちゃけ公立中学校なんてこんなもんだろうと思う。ただ咎めの少なさは感じる。
ぶっちゃけ教師の質は期待したらダメ。若手が最近多い。ベテランが飛んだイメージ。
まあまあ盛り上がる。てかぶっちゃけ人間関係ある程度構築されてればなんでも盛り上がると思う。
ぼちぼち。公立中学校。マジ普通。大山から戸山まで。ピンきり。
全体的に普通。図書館は普通に新しい本が入ってくる。不満はない。あと綺麗。
治安は西中生がやや悪くしているようには感じる。アクセスは悪くない。
男は学ラン。女はセーラー。ただ基本みんなジャージ登校してる。確かスカートの下体操服は校則違反だけど、皆やってる。
>> 公立