みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

日高中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価静かな良い場所にありました。家からは、少し遠かった。建てたばかりで、床が明るい木で、夏はエアコンが涼しく快適に勉強できます。
学習環境先生が親身になってくださって、解りやすく教えてくれました。部活の先生も厳しいながらも優しく指導してくださいました。

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価最近は学校が荒れているようです。先生が問題のあるの対応に終え荒れている感じです。校舎の建て替えが予定されていますが、いまは古くて傷んだ校舎で勉強しています。
学習環境学校が荒れているようなので、落ちついて勉強できる環境かどうかは微妙です。勉強に熱心な生徒とやる気の生徒の差が激しいです。

大穂中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価市内の郊外にあるため、自然環境の良さと、いなか的な雰囲気があり、どこかのんびりしている感じは良いが、中心部の中学校と比べ、総合的な学力が劣っていると思う。また、郊外にあるためグランドは広いが、施設の老朽化がきになる。
学習環境市内中心部の中学校に比べ、平均的な学力が大きく劣る。生徒の質の問題もあると思うが、先生の配置も気になる。

永山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価茨城県の公立中学校としては、まぁ、ごく普通じゃないですかね。可もなく、不可もなくっていったところです。
学習環境受験は、茨城県自体、レベルが低いですから、ほどんどはレベルの低めの高校に行く生徒が多いですね。あまり受験はしないみたいです。

総合評価この学校には生徒達がのびのびと生活出来る環境と雰囲気が備わっていて、子どもが素直に成長できたと思います。
学習環境授業で分からなかった所を先生に質問すると、快く答えてくださり、学習に対する生徒の意欲が高まるような対応をしていただけたと思います。

鹿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価一部の運動部はかなりのレベルですがほとんどは楽しみながら過ごせます。先生と生徒が仲好く名前で呼んでもらえるなどアットホームな雰囲気でほとんどの生徒は機嫌よく通学しています。一部不登校の生徒も保健室登校などでサポートもしっかりしてもらえます。
学習環境田舎なので近くに通える高校が少なく一番近くて生きやすい高校のレベルがあまり高くなくても入学できるので学習意欲が全体的に乏しく競争もほとんどありません。

鹿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価良い点、先生と生徒の間の垣根が少なく他のクラスの先生とも仲良くまた学外でも挨拶など礼儀正しい。悪い点学力が低い
学習環境テスト前に補習があるものの参加するのは向学心のあるもので低いものはやる気なし。私道は頑張っているようですが近隣の高校に魅力がないのが原因かも。

勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価この中学では周りの学校に比べて、校則が厳しく指導がしっかりしていて子供たちにも良い教えだと思います。
学習環境試験対策として、放課後に補習を選択してやってくれた所は良いが、プリントだけなので残念です。

美野里中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価先生がたもとても熱心な考え方を持っているので、勉強や生活に力が入っている。部活面は特に熱心さを感じる
学習環境学習態度もよい。ケアも良くされている学校だと思います。宿題は少ないほうかもしれません

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、全国大会にも名を連ねています。環境も良く、静かで、安心して勉学に励む事が出来ます。
学習環境勉強が苦手な生徒には、放課後、教師が補習を行ってくれて、苦手科目をなくすよう指導してくれます。勉強だけでなく、部活にも力を入れていて、文武両道を謳っていると思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 茨城県