第三中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (茨城県内35位)

JR常磐線(取手~いわき) 水戸
JR水郡線 水戸
鹿島臨海鉄道大洗鹿島線 水戸

詳細

第三中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学問だけではなく運動部文化部ともに力を入れていた。ほぼすべての生徒がなにかしらの部活動をしていた。

放課後の補習や生徒同士の教え合いや学習に挑む環境は良かった。

大半が希望の進学を出来たと思う、県立高校を望む生徒が大半でした。

教育熱心な先生もいれば怖い先生もいて教育熱心なあまり生徒を置き去りにしてしまう先生もいたな~。

建物自体は古かったですね、現在はすべて建て直して綺麗になってます。

最寄の駅からは離れています。バスは通っていますがアクセスはそれほど良くはないかも

部活動には熱心で結構強い部もありました。野球部が強かったかな。

ちょっとした冷やかしやからかいはあったかもしれないがいじめなんてなかった。

制服のきまりなんかはきびしかった。

ツメ入り学生服だったのでよく襟カラが割れた。

学区内であったため。

第三中学校

第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学業においても運動においても一生懸命に取り組み真面目で素直な生徒が多く成績も伸ばす環境も整っている。

生徒間同士でも励まし合い学び合う向上心が備わっている気がします。

今は県立ばかりではなく私立を希望する生徒も増えている希望にそった進学が出来ている。

文武両道なので学業も部活の顧問も熱心な指導をする先生方が多い。

校舎も体育館も建て替えて間もなく全体的に見て設備環境は整っていると思います。

駅からは離れているのでそれ程アクセスは便利な方ではないかもしれない。

運動部は強いイメージがある。文化部も真面目に取り組んでいる印象。

目立ったイジメは無いようです。先生と生徒のコミュニテーションはちゃんととれているような気はします。

詰め入りとセーラー服中学生の定番、良いと思います。

学区内で友人も多いから。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
文武両道を掲げ時に厳しく時に優しく自立の精神を養われる良い環境にあったとおもいます。

夏休みや春休みに補習をしたり 生徒同士で教え合ったりしていました。

ほとんどの生徒が進学します。県立高校を受験する生徒が大半です。

面白い先生怖い先生真面目な先生などなどバラエティー豊富な先生方です。

住宅街で治安はよかったですがアクセス的には道も狭く駅からも遠いのであまり便利ではないかも

部活動には力を入れていて全員何かしらの部に所属していました。

陰湿ないじめはなかった様ですね、 和気あいあいな感じでした。

定番の学生服とセーラー服なので中学生らしく良いです。

志望動機は特にありません

水戸啓明高校

県立に落ちたので

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
地域に見守られた環境の中で、勉強やスポーツに熱中できる学校です。いじめがなく、先生方も熱意に満ちています。

公立の学校なので、特に際立った学習環境がそろっているわけでもなく、ごく普通の学習環境です。

ほとんどの生徒が高校に進学しますが、周囲の中学校と比較して際立った差は見られません。

先生の中には熱心に勉強や部活の指導に取り組んでいる方が多く、生徒も信頼してついていっている気がします。

全国緑化コンクールで金賞を受賞したこともある緑に恵まれた環境の学校です。

ほとんどの生徒が自転車で通学していますが、地域の見守りもあり、安心して通学できる環境にあります。

ほとんどの生徒がなんらかの部活動に所属しており、目立った実績はないものの、熱心に取り組んでいます。

昔からいじめの話題は聞いたことがなく、安心して通わせることができます。

男子生徒は黒の一般的な詰襟の学生服、女子生徒はセーラー服です。

地元の公立学校で、小学校の友達のほとんどが進学するから。

水戸第二高等学校

県で最も伝統のある女子高で、文武両道のすばらしい環境だから。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
いわゆる、文武両道で規律も厳しかったがみんな元気で教室には活気があったような気がします。

静かな環境と教室で学習意欲も高まったと思う。受験勉強も補習授業も充実していた。

成績優秀な生徒が多数いたような気がします。ほぼ全員希望校に進学できたようです。

当時、荒れた生徒もいて厳しい怖い先生も2、3人いて熱血感があった。反面優しい先生も面白い先生もいてバラエティーにとんでいた。

正直学校自体は年季が入っていて古い感じでした。でも設備自体は一通り充実していたような気がします。

住宅街の中にあるがっこうで、ちょっとわかりにくい立地でした。

入学時 全生徒がなんらかの部活に所属させられた。ほぼ全員3年間部活動をしていたとおもう。

今のような陰湿ないじめや集団いじめはなかったが登校拒否の生徒はいた。

詰め入りの学生服を三年間着続けてテカテカになった。当然ズボンも

地域に密着していた学校

水戸啓明高校

県立に落ちた。

2013年度

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
部活動に手を入れていたので盛んだった気がします。恐い先生も面白い先生もいて私は学生生活の中で中学校時代が一番良かったです。

成績優秀な生徒から全然出来ない生徒まで幅広かった。でも大体希望の学校に進学出来たんじゃないかな。

恐い先生が多かった気がします 一方見て見ぬふりの先生もいました、騒いでようが寝てようがお構いなしな感じ。

校舎は古かったですよトイレも体育館も古かった。大した設備はなかったようなきがする。

近くに駅はないし目安になる施設もないのでアクセスはあまりよくはないですね。わかりにくい場所。

今のような陰惨ないじめはなかった。ただワルはとことんワルだったしそういう連中はその中だけで結束していたからワルと普通と交わることは無かった。

セーラー服に詰め入り制服なので可もなく不可もなく

中学校にそんなのない。

【利用した塾・家庭教師】
行っていない

【利用していた参考書・出版社】
忘れた。

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら暗記、暗記。

進学

合格ラインの学校だったから

2008年

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
外観もとても綺麗で、とても気持ち良く学習できる学校だったと思います。
学習の取り組みも、一人一人にあった対応をしていただけてよかったです。

冷房や暖房が完備されていて、勉強しやすい環境だったと思います。
また各教室に、内線の電話が設置されていたので、子供たちの電話の受け答えの練習になったかと思います。

とても成績がいい学校へ合格されている方もいました。

みんな真剣に話を聞いてくれる先生でした。親の不安も取り除いてくれる先生たちなので、子供たちへの接し方はいいと思います。

見た目がとてもお洒落です。区切りのない多目的スペースなどがあり、コミュニケーションの場も、とても充実していました。

遠い方はバス通学で、バスもたくさん通っています。

部活動は強制参加ではないため、嫌なのにしかたなくやっているという方はいませんでした。

校則は厳しいです。

セーラー服ですが、夏はセーラー服ではなく、ワンピースです。

公立なので安いです。

公立の中学校なので、学区が決められています。その学区が水戸3中だったため。

【利用した塾・家庭教師】
塾や家庭教師は通わせたりしていませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
学校のワークのみです。

【どのような入試対策をしていたか】
公立のため、入試はありませんでした。

茨城県立岩瀬高等学校

県立で唯一の看護科があるので。

茨城県の評判ランキング

第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

茨城県ひたちなか市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)