水戸英宏中学校

★★★☆☆3.06(17件の評判) (茨城県内49位)

60 (茨城県内3位)

JR常磐線(取手~いわき) 偕楽園

★★★3.06(17)

水戸英宏中学校の口コミレビュー

2016年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
やる気がある人には良いと思います。サッカー部は学校指定強化部として頑張っています。タブレット、電子黒板を導入して授業をします。学校行事もいっぱいあってよいと思います。

先生によって違いますが、熱心な先生はたくさんいます。スタディルームやEIKOTIMEが設けてあります。自分から質問したり学ぼうとする意識が高い人にオススメです。授業では、電子黒板、タブレットを導入しているので楽しいです。

自分次第だと思います。どんなに先生がサポートしてくれても自分がやる気がないとダメだと思います。

とても熱心な先生ばかりです。しかし、先生によってはうーんと思う先生もいらっしゃいます。先生方の教育方針が統一されていないのが現状です。

体育館は来年春に完成予定です。人工芝やスタディルーム、講堂などとても充実していると思います。図書館に本が少ないことがとても残念です。

近い人は良いが、遠い人は電車とバスを使います。まあまあ不便ですね。暗くはないので、安心です。

学校としては、あまり重視していませんがやっているひとは1人1人がんばっています。

頭が悪いクラスになるほどトラブルが多いです。いじめが少ないとは思えません。

悪いことをしなければ大丈夫です。きっちりとした先生が多いので、反省文や保護者を通しての対処をします。

私はかわいいと思います。制服は結構高いです。冬服と夏服とでわかれています。

私立としては安いほうだと思います。

私は練習で受けました。でもいまは、全然後悔していません。

茨進

特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
すみません。覚えてないです。

茨城県立土浦第一高等学校です。

自分に高い目標を持ちたかったから。

在校生

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
結構全体的に雑です。他の中学校に比べてかなり授業の進みが早いです。三年の1学期までに三年間の授業が終わります。しかし、進みが早いぶん中身が薄っぺらです。全く、詳しい事は説明してくれません。予習してあるのが前提である。そしてすごく授業が潰れやすい…

わからないところはわかるまで教えてくれる!
プリントをたくさんもらえて、間違えたところは徹底的に叩き込まれる(笑)
夏休みや冬休みはずっと全員強制の補習がある。

成績がいい子はすごく叶いやすい!
三年間の授業が終わるのが早いぶん復習がたくさんできる!
夜7時までSTUDYROOMが開放されていて自習ができる。

体育館を早く立てて欲しい。
その他は満足!
しかし特別棟が少し不気味…

やる気がない。
しかも、勉強に集中したいと言って辞めようとしたら、辞めさせてくれなかった。
しかし、テニス部はかなり人気で成績もまぁまぁ。

いじめというより悪口が多い。
そして、女子が性格悪い。
気が強い女子が多い。
口が軽い女子が多めで、すぐ言いふらす。しかも、裏切る。
すぐ問題になって不登校者大量発生。
問題がおきると先生は親に嘘をつく。
先生は何もしてくれない。

特にないが、スカートはひざ丁度の長さ。
校章を無くしたら、反省文。
定期的に持ち物検査がある。
体操服はいちいち着替える。
ケータイはホームルームで回収!しかし出さない人もいる(笑)
アンダーシャツに、校則あり。
髪色にうるさい。
バックのキーホルダーは1つまで(ぬいぐるみ禁止)

制服が可愛くない。
葵凌高校みたいな制服が良かった。
ダサイ。着にくい。破れやすい。やたら金かかる。セーター以外にカーディガンが欲しい。

医歯薬コースがあり、レベルもそれなりにあったから。 それから、設備が良さげで、お祖母ちゃんの家から近いから。

土浦一高

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
私にとってはとても良い学校だったと思います。
先生は若い先生が多いですが、熱心なひとが多いです。

自習室は冷暖房が完備されています。
自習中分からないことがあれば、先生に聞きに行く生徒もいました。

水戸一高や土浦一高への進学ばかり公にしていますが、緑岡高校や水戸二高などの進学校にも多数進学しています。
県内の私立は葵陵高校と啓明高校しか受けさせてもらえません。

基本的には熱心な先生が多いですが、理不尽な人もいます。勉強面では個別に指導している姿をよく見かけます。
分かりやすい先生にしか生徒は集まらないようです(笑

体育館がないのが欠点です。葵陵の体育館を借りて体育をしていました。
床もきれいで良い。

水戸駅からバスに乗る生徒や自転車で通う生徒が大半です。

基本的には火曜日と木曜日に活動で、サッカー部などは土日にも練習がありました。

陰湿なものは少ないものの、揉め事やトラブルは多いです。どちらかといえば少ないです。

女子は肩より長い髪は結ばなくてはいけないようです。普通にしていれば校則について注意を受けることはありません。

値段が高いです。

普通の私立中学並です。

進学校に行きたかったから

茨進

塾でもらったテキスト等

某県立高校

自分の行きたい高校だったため。、

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学習環境もよく、友達同士のトラブルもありませんでした。
三年間、とても楽しく通えたので、良い学校だったと思います。

きちんと勉強ができる環境が整っていたと思います。

土浦一高や水戸一高、茨城高専、緑丘高校、水戸二高、日立一高など、色々です。
私立は葵陵高校か啓明高校を受けます。
公立に落ちた場合は、どちらかの高校に行きます。
はじめから葵陵高校や啓明高校進学を希望する人もいます。

親身になって相談にものってくださいますし、頑張ろうと思う子供には、きちんと対応してくださいます。
子供を通してしか知りませんが、良い先生が多いと思いました。

施設はとてもきれいです。
グラウンドは狭いと思います。
体育館はありません。(来年出来るようです)

駅から遠いので、少し不便です。

部活動は、サッカー以外は盛んな感じは受けませんでしたが、どの部活動も
楽しそうでした。
部活動を一生懸命やりたい人には、物足りないかもしれません。

全くないことはなかったと思いますが、公立中学校に比べたら少ないと思います。
学年によって、ずいぶん差があります。
うちの子の学年は、ほぼありませんでした。

対応は、言えばきちんとしてくれると思います。

普通だと思います。
特に、厳しいとは感じませんでした。

制服はあります。
可愛いです。

かなり学校で色々とやってくれるので、塾に行かなくてもいいことを考えれば妥当ではないかと思います。
(公立高校+塾くらいの学費です。)

水戸英宏中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
宿題、試験が多く、授業の進度も早いと感じますが、塾頼みでは無く、受験対策も含めた学習内容を、学校の授業、課題でクローズさせたい生徒さんには最適な環境と感じました。茨城には無い、いい意味でユニークな進学校だと思います。

PDCA(PLAN-DO-CHECK-ACTION)の考え方を学習計画に取り入れ、生徒が自主的に学習し、問題解決能力向上がはかれるような指導がされています。ついていけなくなるとツライかもしれませんが、中学入試を突破した生徒さんなら真面目に取り組めば、高校入試本番で9割以上の点数を確実に取れるようになると感じました。

水戸一、緑岡、日立一、茨城高専、水戸二など県立上位校
首都圏(慶応義塾湘南藤沢など)

担当して頂いた先生は、親切で丁寧です。子供のモチベーションが上がるような声掛けもして下さり感謝しています。

校舎は普通ですが、人工芝のグラウンド、講堂が綺麗です。
体育館は来年度着工されます。

水戸駅からちょっと遠いですが、自転車を使えばさほど時間がかかりません。

全体的に余り力を入れていない印象を受けますが、サッカー部は上手な子が多く大会でも良好な成績を納めています。

からかい等はありますが、問題になるようなイジメ(金銭、暴力、無視)は無いと聞いております。目標意識が高く大人な生徒さんが多いためかと感じます。

厳しいですが、窮屈に感じることはありません。学業に影響のあるものを排除していくと必然的に今の校則になるのかなと感じました。

個人的には、もう少しお洒落な制服にしてもいいのかなと感じます。

私立のレベルでいえば普通かと思います。

自分が出た公立中学が荒れており有能な資質をもった同級生が力を発揮できなかったケースが多く、子供には学業、運動に注力できるような環境を与えたいと考えたためです。

個人塾

個人塾で作成したオリジナルテキストなど

【どのような入試対策をしていたか】
時間がかかりましたが安易に丸暗記するのではなく、しっかりと自分なりの答えがでるまで問題と向きあうようにしました。結果的にどのような応用問題に対しても解答できるようになったと思います。

在校生

★ 1 5人中4人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 4]

【総評】
私立だからある程度の施設はそろっています。しかし、学費以外にもいろいろお金を支払わされます?(通常よりすべてのものがかなり高めです)

自習室や冷暖房などの設備は一応そろっていますが、かなりケチって冷暖房はなかなかつけてくれません。そしてなにより、教員のクオリティが低すぎて授業になっていないときもあります。声が小さすぎてマイクを使っている先生や運転中にメールをしていて人との接触事故をおこすなどの不注意な先生がいます。

県内の私立は受けさせてもらえないです。

クオリティが低すぎます。人との接触事故を起こすような不注意な教員のほか、暴力を奮う教員もいます。
そして、なにか問題が起こるときちんと解決しようとせずに、反省文を書かせたり怒鳴ったりして対処します。
そして授業はそこらへんの大学生が教えても変わらないような質のものをしています。

施設はいいですが、体育館がありません。
そして冷暖房は設置されていますが、電気代をケチってなかなかつけようとしません。

水戸駅からのバスがあります。
バス停が込み合うこともあるようです。

基本的に部活動にはあまり熱心ではありません。
グラウンドが狭すぎたり体育館がないので仕方がないかもしれません。

いじめ暴力ゼロ宣言と言っておきながら結構あります。
そしていじめがあるたびに授業がつぶれ、自習になります。

根拠のない校則が多いです。
比較的きびしめです。

かなり高めです。しかし、靴下などはすぐやぶけます。

私立にしては安い方ですが、修学旅行やテストの費用などは含まれていません。

卒業生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
3年間過ごしてきて分かったことは、
年々生徒の質が落ちてきています。

自習室が完備されているのが特徴です。しかし、そこも素行の悪い生徒によってただの雑談部屋と化してしまうことがよくあります。

なかなか良いと思います。

先生によって質が大きく変わります。

悪くは無いかと思います。
近々体育館が出来るようで、運動環境も良くなると思います。

巷ではあまり良い噂が流れていないようです。
やはり公共交通機関でのマナーが悪かったりする生徒が多いようです。
また、アクセスはまあまあ良いと思います。

部活動にはあまり期待出来ないですね。
平日だと火曜・木曜しか部活がありません。
また、部活動の数も少なめです。

「いじめ暴力ゼロ宣言」←この言葉に騙されてはいけません。
そんなものただの見掛け倒しに過ぎません。

これといって極端に厳しい校則は見受けられません。

薄い黒のブレザーです。個人的にはとても気に入っていました。
これはホームページを見てもらった方が早いと思います。

制服やその他備品にかかる金額は高めです。

ただ単に小学校の友達が受けるから自分も受けた感じです。

【利用した塾・家庭教師】
利用してません。

【利用していた参考書・出版社】
利用してません。

【どのような入試対策をしていたか】
問題集の反復演習や、過去問を解くなどしてました。

水戸英宏中学校の口コミを共有する

★★ 2 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
学校の外観、設備はきれいです。

生徒のレベルに合わせた学習方法、クラス編成を敷いているので落ちこぼれにはなりにくいです。

偏差値の高い高校に入る生徒も多いが、実力以上のところを受験させられるので不合格も多い。水戸一高を洗脳させられているため、進学後、後悔する生徒もいると聞く。将来を語らずにとにかく水戸一高という指導が目立つ。

基本的に公立に採用されない人たちが多いので、生徒指導能力は幹部を含め、全体的に低い。保護者や生徒の意見を聞かない幹部の先生が生徒指導を行っている。

公立にはない設備の充実があります。エアコン、講堂、特別教室等

駅から遠く、バスも関鉄のみなので、アクセスがよいとは言えない。バスに長蛇の列ができているのをよく見かける。駐車場がないので学校でのイベントに保護者が参加しにくい。

グランドが狭いし、火、木練習のため、部活が中途半端。サッカーに力を入れているように言っているがポリシーがないため、サッカーをやるなら公立やクラブチームのほうがよい。説明会等ではよいことをいうが上達させるような指導はできない。

それなりにあります。問題が起きると先生の指導力のなさが露呈します。若い先生は一生懸命生徒と向き合いますが、担任を持たない幹部は当事者たちの気持ちを考慮せずに火消しに躍起になるときもあれば、しばらく放置するときもあります。

値段は安くはないですが、しっかりした生地でできています。靴(ローファー)を指定されますが市販で購入が許されず、学校で高いものを購入します。

ボーナス月は学費が2倍です。ちょこちょこ、まとまった集金があります。海外への修学旅行は疑問です。私立ならではの感じですので決して高いとは思いませんが、学費の割に公立よりすばらしいとは思いません。

定員割れで

2015/10/17

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
今年の生徒数は募集定員の半分程度であり、全体のレベルが下がってきている。授業についてこれない生徒は、自習させられ、できる生徒だけ伸ばす方向に進んでいる。

授業についてこれない生徒は、自習させられ、できる生徒だけで授業が進められる。

卒業後は、水戸一高、水戸二高などの公立進学高への合格者が多い。私立高校は、県内の系列高しか受験できない。県外はOK。

英語の先生は、できる生徒だけでを相手にして授業を進めるため、できない子は悲しい思いをしている。

人工芝の運動場があるが、土のグラウンドは狭い。講堂は立派である。

水戸駅からバスで通学での通学となるが、周辺に高校が多いため、毎日、混在している。

部活動の部数は少ないが、テニス部は意外と好成績を残している。

「いじめゼロ」を謳っているが、現実にはいじめが存在し、看板倒れである。

通学時、下校時のお店への寄り道が禁止されている。

コシノブランドの制服で高価。特に冬のコートは10万円以上もする。

兄弟が通っていたこともあり、入学を決めた。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 1]

【総評】
私立の中学なので、公立にはない勉強方法があるのかなとは、思います。全体的に学力の向上がされるような取り組みがあってもよいのかなとは思います。

勉強についていける子となかなか理解が進まない子がいるとは思いますが、底上げがあってもよいのかなとは思います。

水戸市内の進学校に進む方が多いみたいです。系列校以外に県立高校は受験ができるので、その点では良いと思います。

サッカー部の顧問の方は熱心ですが、チーム作りの方針には疑問です。

体育館がなく、水泳の時間もなく、総合的な体育の時間というものには寂しい感じがします。

最寄駅から遠く、バス通学となります。自転車通学も最近認められてるみたいですが。

部活動にはあんまり力をいれてはいないのではないでしょうか。どちらかといえば勉強の方かもしれません。

特に目立ったいじめはないとは思いますが、表面化していないだけかもしれません。

男女同じようなデザインなので、もう少し、普通の感じでもいいのかなとは、思います。

受験したら合格したため

茨城県の評判ランキング

水戸英宏中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています