みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  水戸英宏中学校   >>  口コミ

水戸英宏中学校
(みとひでひろちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 私立 / 共学

茨城県

(21件) 茨城県内65位 / 82校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-10投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      本気で勉強をしたい人にとってはよい学校です。中途半端な気持ちで入ると地獄を見ます。勉強をやらされいてる人が多くみられます。自分から取り組みましょう。
      学校行事と宿題がかなり多いです。体力や歌に自信がない人は覚悟してください。クラスマッチ、合唱コンクール、マラソン大会ではクラス単位で優勝などが決まります。協調性を持ちましょう。
      先生方のサポートは素晴らしいと思います。
      いじめ暴力ゼロ宣言などと言っていますが、多少はあります。公立中に比べたらマシだと思ってください。もしいじめなどがあったら、担任に相談せず、生徒指導部や教頭などの管理職の先生に相談しましょう。対応が早いと思われます。加害者は高確率で謹慎や退学になります。
      先輩に敬語を使えない後輩が多いです。本当にありえません。校則を厳しくするのではなく、人間関係をさらに厳しくするべきだと思います。
      真面目に取り組むクラスもあれば、授業中騒ぐクラスもあります。
      悪いことに飲み込まれない自信はありますか?
      生徒指導は厳しいです。
      先生に質問すると自分が理解するまで付き合ってくれます。
      EIKOTIMEという放課後の自習時間や3年生のみ19時までスタディールームという自習室で勉強することができます。もちろん、それらの時間に質問も可能です。学校の使い方によっては塾に匹敵するぐらい学習環境が整っていると思います。
      県内では、水戸一、水戸二、水戸三、緑岡、茨城高専、桜ノ牧、水戸商業などの志願者が多いです。首都圏の難関校をチャレンジする人もいます。中高一貫の葵陵と啓明を第一志望とする人は少ないですが、特待生としての合格者が多いです。県立不合格者が私立のどちらかに行くという仕組みです。うまくできています。

県内のトップレベルの進学校行きたいなら、大きなテストで常に上位40以内にいましょう。
      割としっかりしている先生が多いです。
      勉強でつまずいたら自分が納得するまで個別で教えてくれるのは一番素晴らしい点だと思います。
      面倒見のよさはかなり良いのではないでしょうか?
      図書室の本はなぜ問題集ばかりなのでしょうか?
      自習室はしっかりしています。
      体育館が2017年から使えるそうです。
      人工芝グラウンドは主にサッカー部や小学生の使用率が圧倒的に多いです。体育の授業で使いのは年に数回あるかないかぐらいだと思ってください。
      学校までの道が狭すぎます。
      バスは葵陵、啓明、英宏中、英宏小の生徒、一般人が一気に乗るため、かなり混みます。
      ほとんどの生徒が水戸駅を利用します。
      自転車や車という方法もあります。
      週に2回と、運動部は休日にも練習します。
      サッカーに重点を置いています。
      テニス部、音楽部、科学同好会は良い成績を残しています。
      陸上部はありませんが、希望者は水戸市の大会に出られます。
      全力で活動しています。
      いじめ暴力ゼロではありません。多少あります。公立に比べたら少ないでしょう。
      校則は私立のためか、厳しすぎます。
      敬語の使えない後輩を何とかしてください。
      デザインどうこう言うのではなく、耐久性が弱すぎます。すぐに靴下は破けます。自転車通の男子生徒はズボンかすぐダメになります。しかも、価格が異常です。
      学習環境が整った学校で勉強したかったから。
      茨城工業高等専門学校
      将来、機械関係のエンジニアとして働きたいから。

2017-03-05投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まず、総合評価なんですが成績が良い人と悪い人の差が激しいのが感じられました。成績上位者は都立の難関高校や水戸一高、土浦一高などの難関高校に進んでいます。成績下位者は多くが葵陵高校や啓明高校へ進んでいます。
      学習合宿や夏季課外などの行事が多くあります。授業時間もかなり多いです。なので勉強は多くとれると思います。
      これに関しては、その人の頑張り次第だと思います。
      部活は週2回です。サッカー部は強化指定部なので、朝練や土日に練習があります。
      公立中学校とそこまで差はないと思います。いじめ暴力ゼロ宣言を掲げていますが、普通にいじめ暴力あります。
      最初は校則が多くとても厳しい印象だったのですが、だんだん緩くなっていきました。
      高くて、ださい。
      塾の先生に勧められたから。
      水戸第二高校。

2017-01-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      基本的に雑です。総合のプレゼンをする授業はテストのため毎回潰れて、全員プレゼンできません。パンフレットに紹介されている施設で、見た事のない施設がいくつかある。人工芝グランドは体育では使っていない。
      夏休みに課外授業がほぼ毎日ある。学習合宿などの行事がある。授業の内容が全体的に薄く、先生によっては動画をみせるだけの時も多々ある。理科の実験器具が全然そろっていない。なのに電子黒板を何台も買っていて、少し不便。
      卒業後の進路は葵陵高校・啓明高校えの進学が多いようです。また、大学への進学率も高いとききます。成績が良い人は水戸一高をはじめとした難関高校へ進学しています。
      体育などで使っているグラウンドは狭い。体育館ができるので、さらに狭くなる。体育館は中学校、小学校、幼稚園が一緒に使う。図書室(スタディルーム)はだいたい使えない。校舎は、全体的に綺麗。
      運動部では男子サッカー部やテニス部が盛んで実績もそこそこ。サッカー部には特に力を入れている。グラウンドのほとんどはサッカー部が使っているため、野球部は隅の方で練習している。バスケ部は市民センターに行って練習している。文化部・同好会では科学同好会が実績を残している。
      浮いてる生徒は先生からも生徒からも省かれる。大きないじめはあまり聞かないが、悪口などははとても多い。
      全体的に緩い。年に1回、持ち物検査があるが、内ポケットに隠せばバレない。SNS禁止やあだ名禁止など意味のわからない校則がある。あだ名禁止と言っているが先生は全く気にせず、あだ名で読んでくる。
      ひとつひとつ値段が高い割にはすぐ壊れる。夏服は裾出しなので過ごしやすい。夏服、冬服ともに個人的にダサいと思う、
      兄弟が葵陵高校に通っていたから。

2016-11-06投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      やる気がある人には良いと思います。サッカー部は学校指定強化部として頑張っています。タブレット、電子黒板を導入して授業をします。学校行事もいっぱいあってよいと思います。
      先生によって違いますが、熱心な先生はたくさんいます。スタディルームやEIKOTIMEが設けてあります。自分から質問したり学ぼうとする意識が高い人にオススメです。授業では、電子黒板、タブレットを導入しているので楽しいです。
      自分次第だと思います。どんなに先生がサポートしてくれても自分がやる気がないとダメだと思います。
      とても熱心な先生ばかりです。しかし、先生によってはうーんと思う先生もいらっしゃいます。先生方の教育方針が統一されていないのが現状です。
      体育館は来年春に完成予定です。人工芝やスタディルーム、講堂などとても充実していると思います。図書館に本が少ないことがとても残念です。
      近い人は良いが、遠い人は電車とバスを使います。まあまあ不便ですね。暗くはないので、安心です。
      学校としては、あまり重視していませんがやっているひとは1人1人がんばっています。
      頭が悪いクラスになるほどトラブルが多いです。いじめが少ないとは思えません。
      悪いことをしなければ大丈夫です。きっちりとした先生が多いので、反省文や保護者を通しての対処をします。
      私はかわいいと思います。制服は結構高いです。冬服と夏服とでわかれています。
      私立としては安いほうだと思います。
      私は練習で受けました。でもいまは、全然後悔していません。
      特になし。
      すみません。覚えてないです。
      茨城県立土浦第一高等学校です。
      自分に高い目標を持ちたかったから。

2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結構全体的に雑です。他の中学校に比べてかなり授業の進みが早いです。三年の1学期までに三年間の授業が終わります。しかし、進みが早いぶん中身が薄っぺらです。全く、詳しい事は説明してくれません。予習してあるのが前提である。そしてすごく授業が潰れやすい…
      わからないところはわかるまで教えてくれる!
      プリントをたくさんもらえて、間違えたところは徹底的に叩き込まれる(笑)
      夏休みや冬休みはずっと全員強制の補習がある。
      成績がいい子はすごく叶いやすい!
      三年間の授業が終わるのが早いぶん復習がたくさんできる!
      夜7時までSTUDYROOMが開放されていて自習ができる。
      体育館を早く立てて欲しい。
      その他は満足!
      しかし特別棟が少し不気味…
      やる気がない。
      しかも、勉強に集中したいと言って辞めようとしたら、辞めさせてくれなかった。
      しかし、テニス部はかなり人気で成績もまぁまぁ。
      いじめというより悪口が多い。
      そして、女子が性格悪い。
      気が強い女子が多い。
      口が軽い女子が多めで、すぐ言いふらす。しかも、裏切る。
      すぐ問題になって不登校者大量発生。
      問題がおきると先生は親に嘘をつく。
      先生は何もしてくれない。
      特にないが、スカートはひざ丁度の長さ。
      校章を無くしたら、反省文。
      定期的に持ち物検査がある。
      体操服はいちいち着替える。
      ケータイはホームルームで回収!しかし出さない人もいる(笑)
      アンダーシャツに、校則あり。
      髪色にうるさい。
      バックのキーホルダーは1つまで(ぬいぐるみ禁止)
      制服が可愛くない。
      葵凌高校みたいな制服が良かった。
      ダサイ。着にくい。破れやすい。やたら金かかる。セーター以外にカーディガンが欲しい。
      医歯薬コースがあり、レベルもそれなりにあったから。
      それから、設備が良さげで、お祖母ちゃんの家から近いから。
      土浦一高

2016-10-13投稿
      特に可もなく不可もない。先生方は熱心ですが、クラスによって温度差はあるようです。
      先生方のサポート体制は補習やプリント学習等で対応してくださり大変良いと思いますが、積極的に自分からいけない子には少し合わない気がします。
      先生方は水戸一、土浦一と入学当初から合格点450点と目標を掲げています。また、県内は私立高校の受験ができません
      今までは体育館がなかったため雨の日は不自由をしていたようです。来年四月には体育館が完成しますのでこの点ではやっと心配がなくなりそうです。
      部活によって練習の力の入れ具合が全く違う。遠征に行く時も親の送り迎えが多く、負担がかかる。
      子供の話では、特にいじめの話は聞きませんので心配はないのではないでしょうか。
      制服を着崩している子は見られません。校則も特に厳しいと感じることもありません
      とにかく制服が高い印象があり、可愛いとか格好いいとか評価はありません
      高校受験ができる中学であったため。また、学校の指導内容が充実しているため、塾が必要ないと思ったから。
      とくにない
      とくになし

2016-03-31投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      私にとってはとても良い学校だったと思います。
      先生は若い先生が多いですが、熱心なひとが多いです。
      自習室は冷暖房が完備されています。
      自習中分からないことがあれば、先生に聞きに行く生徒もいました。
      水戸一高や土浦一高への進学ばかり公にしていますが、緑岡高校や水戸二高などの進学校にも多数進学しています。
      県内の私立は葵陵高校と啓明高校しか受けさせてもらえません。
      基本的には熱心な先生が多いですが、理不尽な人もいます。勉強面では個別に指導している姿をよく見かけます。
      分かりやすい先生にしか生徒は集まらないようです(笑
      体育館がないのが欠点です。葵陵の体育館を借りて体育をしていました。
      床もきれいで良い。
      水戸駅からバスに乗る生徒や自転車で通う生徒が大半です。
      基本的には火曜日と木曜日に活動で、サッカー部などは土日にも練習がありました。
      陰湿なものは少ないものの、揉め事やトラブルは多いです。どちらかといえば少ないです。
      女子は肩より長い髪は結ばなくてはいけないようです。普通にしていれば校則について注意を受けることはありません。
      値段が高いです。
      普通の私立中学並です。
      進学校に行きたかったから
      塾でもらったテキスト等
      某県立高校
      自分の行きたい高校だったため。、

2016-03-01投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学習環境もよく、友達同士のトラブルもありませんでした。
      三年間、とても楽しく通えたので、良い学校だったと思います。
      きちんと勉強ができる環境が整っていたと思います。

土浦一高や水戸一高、茨城高専、緑丘高校、水戸二高、日立一高など、色々です。
      私立は葵陵高校か啓明高校を受けます。
      公立に落ちた場合は、どちらかの高校に行きます。
      はじめから葵陵高校や啓明高校進学を希望する人もいます。
      親身になって相談にものってくださいますし、頑張ろうと思う子供には、きちんと対応してくださいます。
      子供を通してしか知りませんが、良い先生が多いと思いました。
      施設はとてもきれいです。
      グラウンドは狭いと思います。
      体育館はありません。(来年出来るようです)
      駅から遠いので、少し不便です。
      部活動は、サッカー以外は盛んな感じは受けませんでしたが、どの部活動も
      楽しそうでした。
      部活動を一生懸命やりたい人には、物足りないかもしれません。
      全くないことはなかったと思いますが、公立中学校に比べたら少ないと思います。
      学年によって、ずいぶん差があります。
      うちの子の学年は、ほぼありませんでした。

対応は、言えばきちんとしてくれると思います。
      普通だと思います。
      特に、厳しいとは感じませんでした。
      制服はあります。
      可愛いです。
      かなり学校で色々とやってくれるので、塾に行かなくてもいいことを考えれば妥当ではないかと思います。
      (公立高校+塾くらいの学費です。)
      行ってません。
      四谷大塚の予習シリーズ
      四谷大塚の予習シリーズと、過去問をやりました。

2016-01-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      宿題、試験が多く、授業の進度も早いと感じますが、塾頼みでは無く、受験対策も含めた学習内容を、学校の授業、課題でクローズさせたい生徒さんには最適な環境と感じました。茨城には無い、いい意味でユニークな進学校だと思います。
      PDCA(PLAN-DO-CHECK-ACTION)の考え方を学習計画に取り入れ、生徒が自主的に学習し、問題解決能力向上がはかれるような指導がされています。ついていけなくなるとツライかもしれませんが、中学入試を突破した生徒さんなら真面目に取り組めば、高校入試本番で9割以上の点数を確実に取れるようになると感じました。
      水戸一、緑岡、日立一、茨城高専、水戸二など県立上位校
      首都圏(慶応義塾湘南藤沢など)
      担当して頂いた先生は、親切で丁寧です。子供のモチベーションが上がるような声掛けもして下さり感謝しています。
      校舎は普通ですが、人工芝のグラウンド、講堂が綺麗です。
      体育館は来年度着工されます。
      水戸駅からちょっと遠いですが、自転車を使えばさほど時間がかかりません。
      全体的に余り力を入れていない印象を受けますが、サッカー部は上手な子が多く大会でも良好な成績を納めています。
      からかい等はありますが、問題になるようなイジメ(金銭、暴力、無視)は無いと聞いております。目標意識が高く大人な生徒さんが多いためかと感じます。
      厳しいですが、窮屈に感じることはありません。学業に影響のあるものを排除していくと必然的に今の校則になるのかなと感じました。
      個人的には、もう少しお洒落な制服にしてもいいのかなと感じます。
      私立のレベルでいえば普通かと思います。
      自分が出た公立中学が荒れており有能な資質をもった同級生が力を発揮できなかったケースが多く、子供には学業、運動に注力できるような環境を与えたいと考えたためです。
      個人塾
      個人塾で作成したオリジナルテキストなど
      時間がかかりましたが安易に丸暗記するのではなく、しっかりと自分なりの答えがでるまで問題と向きあうようにしました。結果的にどのような応用問題に対しても解答できるようになったと思います。

2015-12-12投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      私立だからある程度の施設はそろっています。しかし、学費以外にもいろいろお金を支払わされます?(通常よりすべてのものがかなり高めです)
      自習室や冷暖房などの設備は一応そろっていますが、かなりケチって冷暖房はなかなかつけてくれません。そしてなにより、教員のクオリティが低すぎて授業になっていないときもあります。声が小さすぎてマイクを使っている先生がいます。
      県内の私立は受けさせてもらえないです。
      クオリティが低いです。
      そして、なにか問題が起こるときちんと解決しようとせずに、反省文を書かせたり怒鳴ったりして対処します。
      そして授業はそこらへんの大学生が教えても変わらないような質のものをしています。
      施設はいいですが、体育館がありません。
      そして冷暖房は設置されていますが、電気代をケチってなかなかつけようとしません。
      水戸駅からのバスがあります。
      バス停が込み合うこともあるようです。
      基本的に部活動にはあまり熱心ではありません。
      グラウンドが狭すぎたり体育館がないので仕方がないかもしれません。
      いじめ暴力ゼロ宣言と言っておきながら結構あります。
      そしていじめがあるたびに授業がつぶれ、自習になります。
      根拠のない校則が多いです。
      比較的きびしめです。
      かなり高めです。しかし、靴下などはすぐやぶけます。
      私立にしては安い方ですが、修学旅行やテストの費用などは含まれていません。
      茨進で配られたもの
      えいこう中の過去問をひたすらやりました。