みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  水戸英宏中学校   >>  口コミ

水戸英宏中学校
(みとひでひろちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 私立 / 共学

茨城県

(24) 茨城県内65 / 82校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      水戸英宏中学校(みとえいこうちゅうがっこう)に入るくらいなら、他の学校を受験したほうが得。
      タブレットを買わせておいて、授業ではあまり使わない。。
      先生があまり良くないと思う。実際、そんな学校に行っている私が不安でたまらない…
      教え方もあまり上手ではないし、学校にある道具(タブレット・電子黒板等)を使いこなしていないと思う。
      でも、分からないところがあったら、個別で詳しく教えて暮れるし、プリントも用意してくれるので助かる。
      卒業後の進路は中高一貫教育の学校が多い。水戸英宏中学校は水戸第一高等学校を目標としているが、合格しなければ、良い学校にはいけない。私立の高校は中高一貫教育の学校にしか行けないので、不便。
      人工芝が使える時はなるべく使うようにしている。
      スタディルーム(図書室)は、夏休み・冬休みは開放している。
      しかし、グラウンドは雨が降ると当分水たまりが無くならず、体育の授業で汚れる人が多い。
      部活動は種類が少なく、また、部活の日は週に二回しかないので、楽しくない。運動部も、決して強くはない。
      「いじめ・暴力ゼロ宣言」はあまり無意味。
      暴力は無いが、悪口は毎日のようにあると思う。
      厳しいが、校則を守らない人が多い。
      悪い状態が続くと、反省文を書くことになるみたい。
      また、反省文をたくさん書いた人は、退学になる可能性があるらしい。
      男女どちらもネクタイで、女子はYシャツにセーターやブラウス、ブレザー、スカート。男子はYシャツにセーターやブラウス、ブレザー、ズボン。私立中学なので、値段はとても高いが、とてもおしゃれなのでいいと思う。
      「いじめ・暴力ゼロ宣言」を行っている学校であることで、興味を持って入学した。
      水戸第一高等学校、または緑岡高校目標
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 5]
      最高です!すごく良い学校で、毎日が楽しいです!
      先生方は、良い先生ばかりで、教育方針が統一されていますね。
      最強ですね。とても良いです!
      授業もとても楽しくて、先生に質問すると理解できるまで教えてくれます!
      やる気がない人にはもったいないくらいですね。
      自分次第ですが、学習環境がきちんとされていて、先生方が親身になって教えてくださるので、良い学校に入れて当然だとおもいます。
      とても良い先生ばかりです!たまに、先生けなしている生徒がいます。
      いじめ暴力ゼロ宣言の通り、いじめはゼロに近いですね。
      先生方は、私たちに対して親身になっていろいろな話を聞いてくれます。
      すごく気に入っています!とても頭が良さそうに見える、かっこいい制服です!
      私立の割に、そこまで高くないですね。安くて、結構びっくりしました。
      あんまり決めてないですね。
      まあ、今の成績なら県内トップは狙えるかなって感じですね。
      ちなみに医歯薬ハイなので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まずいじめ暴力ゼロ宣言なんていうこと言ってますが全く実現出来てません。
      次に学校設備です。まずトイレが汚すぎます。
      また、教育の質も高くありません。理科についてはほぼ実験しない癖に器具の使い方等をテスト等に出してきます。
      校長は全くと言っていいほど行事に来ません。始業式等はいつも保育園の方に行き、中学には顔を出しません。
      まあ、ここ来るなら公立行ったほうが満足感は得られるかも知れません。
      質問してもなぜ解けないの?という風に聞き返してくる教師がいたりと、いまいちです。
      少しでも平均より高かったら水戸一に行けと言って受けさせて落とします。
      上にも書いたとうり、全体的に汚いです。
      学校全体では高いとはいえません。
      ありまくりです。
      ほぼ皆無視してます。
      全く実用的ではないです。
      実態を知らずに良い学校かなと思って入りました。
      無理です?
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      本気で勉強をしたい人にとってはよい学校です。中途半端な気持ちで入ると地獄を見ます。勉強をやらされいてる人が多くみられます。自分から取り組みましょう。
      学校行事と宿題がかなり多いです。体力や歌に自信がない人は覚悟してください。クラスマッチ、合唱コンクール、マラソン大会ではクラス単位で優勝などが決まります。協調性を持ちましょう。
      先生方のサポートは素晴らしいと思います。
      いじめ暴力ゼロ宣言などと言っていますが、多少はあります。公立中に比べたらマシだと思ってください。もしいじめなどがあったら、担任に相談せず、生徒指導部や教頭などの管理職の先生に相談しましょう。対応が早いと思われます。加害者は高確率で謹慎や退学になります。
      先輩に敬語を使えない後輩が多いです。本当にありえません。校則を厳しくするのではなく、人間関係をさらに厳しくするべきだと思います。
      真面目に取り組むクラスもあれば、授業中騒ぐクラスもあります。
      悪いことに飲み込まれない自信はありますか?
      生徒指導は厳しいです。
      先生に質問すると自分が理解するまで付き合ってくれます。
      EIKOTIMEという放課後の自習時間や3年生のみ19時までスタディールームという自習室で勉強することができます。もちろん、それらの時間に質問も可能です。学校の使い方によっては塾に匹敵するぐらい学習環境が整っていると思います。
      県内では、水戸一、水戸二、水戸三、緑岡、茨城高専、桜ノ牧、水戸商業などの志願者が多いです。首都圏の難関校をチャレンジする人もいます。中高一貫の葵陵と啓明を第一志望とする人は少ないですが、特待生としての合格者が多いです。県立不合格者が私立のどちらかに行くという仕組みです。うまくできています。

県内のトップレベルの進学校行きたいなら、大きなテストで常に上位40以内にいましょう。
      割としっかりしている先生が多いです。
      勉強でつまずいたら自分が納得するまで個別で教えてくれるのは一番素晴らしい点だと思います。
      面倒見のよさはかなり良いのではないでしょうか?
      図書室の本はなぜ問題集ばかりなのでしょうか?
      自習室はしっかりしています。
      体育館が2017年から使えるそうです。
      人工芝グラウンドは主にサッカー部や小学生の使用率が圧倒的に多いです。体育の授業で使いのは年に数回あるかないかぐらいだと思ってください。
      学校までの道が狭すぎます。
      バスは葵陵、啓明、英宏中、英宏小の生徒、一般人が一気に乗るため、かなり混みます。
      ほとんどの生徒が水戸駅を利用します。
      自転車や車という方法もあります。
      週に2回と、運動部は休日にも練習します。
      サッカーに重点を置いています。
      テニス部、音楽部、科学同好会は良い成績を残しています。
      陸上部はありませんが、希望者は水戸市の大会に出られます。
      全力で活動しています。
      いじめ暴力ゼロではありません。多少あります。公立に比べたら少ないでしょう。
      校則は私立のためか、厳しすぎます。
      敬語の使えない後輩を何とかしてください。
      デザインどうこう言うのではなく、耐久性が弱すぎます。すぐに靴下は破けます。自転車通の男子生徒はズボンかすぐダメになります。しかも、価格が異常です。
      学習環境が整った学校で勉強したかったから。
      茨城工業高等専門学校
      将来、機械関係のエンジニアとして働きたいから。

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まず、総合評価なんですが成績が良い人と悪い人の差が激しいのが感じられました。成績上位者は都立の難関高校や水戸一高、土浦一高などの難関高校に進んでいます。成績下位者は多くが葵陵高校や啓明高校へ進んでいます。
      学習合宿や夏季課外などの行事が多くあります。授業時間もかなり多いです。なので勉強は多くとれると思います。
      これに関しては、その人の頑張り次第だと思います。
      部活は週2回です。サッカー部は強化指定部なので、朝練や土日に練習があります。
      公立中学校とそこまで差はないと思います。いじめ暴力ゼロ宣言を掲げていますが、普通にいじめ暴力あります。
      最初は校則が多くとても厳しい印象だったのですが、だんだん緩くなっていきました。
      高くて、ださい。
      塾の先生に勧められたから。
      水戸第二高校。

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      基本的に雑です。総合のプレゼンをする授業はテストのため毎回潰れて、全員プレゼンできません。パンフレットに紹介されている施設で、見た事のない施設がいくつかある。人工芝グランドは体育では使っていない。
      夏休みに課外授業がほぼ毎日ある。学習合宿などの行事がある。授業の内容が全体的に薄く、先生によっては動画をみせるだけの時も多々ある。理科の実験器具が全然そろっていない。なのに電子黒板を何台も買っていて、少し不便。
      卒業後の進路は葵陵高校・啓明高校えの進学が多いようです。また、大学への進学率も高いとききます。成績が良い人は水戸一高をはじめとした難関高校へ進学しています。
      体育などで使っているグラウンドは狭い。体育館ができるので、さらに狭くなる。体育館は中学校、小学校、幼稚園が一緒に使う。図書室(スタディルーム)はだいたい使えない。校舎は、全体的に綺麗。
      運動部では男子サッカー部やテニス部が盛んで実績もそこそこ。サッカー部には特に力を入れている。グラウンドのほとんどはサッカー部が使っているため、野球部は隅の方で練習している。バスケ部は市民センターに行って練習している。文化部・同好会では科学同好会が実績を残している。
      浮いてる生徒は先生からも生徒からも省かれる。大きないじめはあまり聞かないが、悪口などははとても多い。
      全体的に緩い。年に1回、持ち物検査があるが、内ポケットに隠せばバレない。SNS禁止やあだ名禁止など意味のわからない校則がある。あだ名禁止と言っているが先生は全く気にせず、あだ名で読んでくる。
      ひとつひとつ値段が高い割にはすぐ壊れる。夏服は裾出しなので過ごしやすい。夏服、冬服ともに個人的にダサいと思う、
      兄弟が葵陵高校に通っていたから。

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      やる気がある人には良いと思います。サッカー部は学校指定強化部として頑張っています。タブレット、電子黒板を導入して授業をします。学校行事もいっぱいあってよいと思います。
      先生によって違いますが、熱心な先生はたくさんいます。スタディルームやEIKOTIMEが設けてあります。自分から質問したり学ぼうとする意識が高い人にオススメです。授業では、電子黒板、タブレットを導入しているので楽しいです。
      自分次第だと思います。どんなに先生がサポートしてくれても自分がやる気がないとダメだと思います。
      とても熱心な先生ばかりです。しかし、先生によってはうーんと思う先生もいらっしゃいます。先生方の教育方針が統一されていないのが現状です。
      体育館は来年春に完成予定です。人工芝やスタディルーム、講堂などとても充実していると思います。図書館に本が少ないことがとても残念です。
      近い人は良いが、遠い人は電車とバスを使います。まあまあ不便ですね。暗くはないので、安心です。
      学校としては、あまり重視していませんがやっているひとは1人1人がんばっています。
      頭が悪いクラスになるほどトラブルが多いです。いじめが少ないとは思えません。
      悪いことをしなければ大丈夫です。きっちりとした先生が多いので、反省文や保護者を通しての対処をします。
      私はかわいいと思います。制服は結構高いです。冬服と夏服とでわかれています。
      私立としては安いほうだと思います。
      私は練習で受けました。でもいまは、全然後悔していません。
      茨進
      特になし。
      すみません。覚えてないです。
      茨城県立土浦第一高等学校です。
      自分に高い目標を持ちたかったから。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結構全体的に雑です。他の中学校に比べてかなり授業の進みが早いです。三年の1学期までに三年間の授業が終わります。しかし、進みが早いぶん中身が薄っぺらです。全く、詳しい事は説明してくれません。予習してあるのが前提である。そしてすごく授業が潰れやすい…
      わからないところはわかるまで教えてくれる!
      プリントをたくさんもらえて、間違えたところは徹底的に叩き込まれる(笑)
      夏休みや冬休みはずっと全員強制の補習がある。
      成績がいい子はすごく叶いやすい!
      三年間の授業が終わるのが早いぶん復習がたくさんできる!
      夜7時までSTUDYROOMが開放されていて自習ができる。
      体育館を早く立てて欲しい。
      その他は満足!
      しかし特別棟が少し不気味…
      やる気がない。
      しかも、勉強に集中したいと言って辞めようとしたら、辞めさせてくれなかった。
      しかし、テニス部はかなり人気で成績もまぁまぁ。
      いじめというより悪口が多い。
      そして、女子が性格悪い。
      気が強い女子が多い。
      口が軽い女子が多めで、すぐ言いふらす。しかも、裏切る。
      すぐ問題になって不登校者大量発生。
      問題がおきると先生は親に嘘をつく。
      先生は何もしてくれない。
      特にないが、スカートはひざ丁度の長さ。
      校章を無くしたら、反省文。
      定期的に持ち物検査がある。
      体操服はいちいち着替える。
      ケータイはホームルームで回収!しかし出さない人もいる(笑)
      アンダーシャツに、校則あり。
      髪色にうるさい。
      バックのキーホルダーは1つまで(ぬいぐるみ禁止)
      制服が可愛くない。
      葵凌高校みたいな制服が良かった。
      ダサイ。着にくい。破れやすい。やたら金かかる。セーター以外にカーディガンが欲しい。
      医歯薬コースがあり、レベルもそれなりにあったから。
      それから、設備が良さげで、お祖母ちゃんの家から近いから。
      土浦一高

特に可もなく不可もない。先生方は熱心ですが、クラスによって温度差はあるようです。
      先生方のサポート体制は補習やプリント学習等で対応してくださり大変良いと思いますが、積極的に自分からいけない子には少し合わない気がします。
      先生方は水戸一、土浦一と入学当初から合格点450点と目標を掲げています。また、県内は私立高校の受験ができません
      今までは体育館がなかったため雨の日は不自由をしていたようです。来年四月には体育館が完成しますのでこの点ではやっと心配がなくなりそうです。
      部活によって練習の力の入れ具合が全く違う。遠征に行く時も親の送り迎えが多く、負担がかかる。
      子供の話では、特にいじめの話は聞きませんので心配はないのではないでしょうか。
      制服を着崩している子は見られません。校則も特に厳しいと感じることもありません
      とにかく制服が高い印象があり、可愛いとか格好いいとか評価はありません
      高校受験ができる中学であったため。また、学校の指導内容が充実しているため、塾が必要ないと思ったから。
      とくにない
      とくになし

2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      私にとってはとても良い学校だったと思います。
      先生は若い先生が多いですが、熱心なひとが多いです。
      自習室は冷暖房が完備されています。
      自習中分からないことがあれば、先生に聞きに行く生徒もいました。
      水戸一高や土浦一高への進学ばかり公にしていますが、緑岡高校や水戸二高などの進学校にも多数進学しています。
      県内の私立は葵陵高校と啓明高校しか受けさせてもらえません。
      基本的には熱心な先生が多いですが、理不尽な人もいます。勉強面では個別に指導している姿をよく見かけます。
      分かりやすい先生にしか生徒は集まらないようです(笑
      体育館がないのが欠点です。葵陵の体育館を借りて体育をしていました。
      床もきれいで良い。
      水戸駅からバスに乗る生徒や自転車で通う生徒が大半です。
      基本的には火曜日と木曜日に活動で、サッカー部などは土日にも練習がありました。
      陰湿なものは少ないものの、揉め事やトラブルは多いです。どちらかといえば少ないです。
      女子は肩より長い髪は結ばなくてはいけないようです。普通にしていれば校則について注意を受けることはありません。
      値段が高いです。
      普通の私立中学並です。
      進学校に行きたかったから
      茨進
      塾でもらったテキスト等
      某県立高校
      自分の行きたい高校だったため。、