中根台中学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (茨城県内14位)

関東鉄道竜ヶ崎線 入地

中根台中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
市内で2番目の生徒数で、部活動での実績も高いです。ニュータウンの中心地に位置していて、周辺は閑静な住宅街で治安が良いです。先生方は、若い人も多く、ユニークな授業を行っています。

単元ごとにこまめなプリント学習を提供してくれます。読むことによって記憶力が高まるという指導方法を取り入れています。

市内の竜ケ崎第一高校への進学者が多いのですが、偏差値に関係なく特色のある高校への進学者も増えているようです。

チーム中根台として、先生方が密になって指導にあたっています。

図書館には学校司書がいて、読書活動の手助けをしてくれます。また、ライトノベルを含めて、読みたい本がたくさんあります。武道場は、半分に畳が敷かれていて、剣道部と柔道部が共有しています。したがって、少し活動が狭められています。体育館は広いです。

路線バスのバス停は、目の前にあるので、駅からのアクセスは良いです。

女子バレーボールは関東体感出場の常連です。剣道女子団体は県大会に連続出場するレベルです。

いじめをなくすために、オーストラリアで取り組んでいるピースメソッド活動を取り入れています。

もともと校則を作らないというユニークな学校です。ただ、服装の乱れなどが起きた経緯もあって、最近では生徒指導が厳しくなりつつあります。

女子はプリーツスカートがかわいらしいと評判です。指定のリボンを胸に着用しますが、そのリボンもポイントになっています。男女ともにブレザーは濃紺で、落ち着いています。男子のズボンはグレーで、冬服はネクタイ着用です。

学区制の当該学校で、友人のほとんどが進学するので安心だったことが第一です。

中根台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自由な雰囲気で校則もチャイムもない学校ですが、生徒一人一人のが自覚し行動をとるという環境なので、責任感や自立心が養われると感じます。

夏休みには補習もあり、定期テストの前にも補習があったりと面倒見は良い方と思います。

卒業後は地元の高校へ進学する生徒も多いですが、中には遠方の学校へ進学したりという生徒も多数います。生徒一人一人の希望に沿って先生方は進路を導いてくださいます。

体育祭や、文化祭、部活動など、先生方は生徒のことを第一に考え一生懸命してくださっています。生徒と先生の距離も近く、たまに生徒が先生に友達言葉で話してしまうのはよくないことですが、親しみやすい雰囲気が良いと思います。

施設は普通です。武道館、体育館、が少し手狭に思います。部活がローテーションで使える日が週に何日かになってしまうので、もう少し何とかならないかとも思ってしまいます。

地元の子が圧倒的に多いので、みな徒歩か自転車通学です。バス停は目の前にあるので越境通学の子も何とか大丈夫です。

部活は盛んです。市t大会はもちろん県南大会、県大会まで進んで素晴らしい成績をおさめている部活が多数あります。部活参加率も高く、ほとんどの生徒が一生懸命活動しています。

いじめはないとは言い切れませんが、少ないと思います。必ず生徒と先生の二者面談というのを実施していて、普段の生活での悩みなどをその時に正直に話すことができるので、生徒としても心強く思っているようです。

校則はないです。自由です。しかし暗黙のルールというものが存在し、スカートの丈やベストの色などは大体決まっています。細かい規定はなく、中学にしてはかなり自由な方です。

制服はブレザーです。公立中学にしてはかわいいと思います。

学区内であったし、小学校からの友人のほとんどが進学したから。

中根台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
ニュータウンの中でも、落ち着いた雰囲気のある文教地区に位置しています。自由な校風で知られ、生徒たちの自主を尊重しています。自然と自分たちの頭で考える力が身につき、積極的に勉強や部活動に取り組み姿勢が育まれます。また、市内で2番目に生徒数が多く、切磋琢磨できるためか、部活動での実績も豊富です。

朝の読書活動がさかんで、授業に取り組む前の精神が培われます。

卒業後の進路は、偏差値重視ではなく、自分たちで進路を決定させる指導を行っています。そのためか、進路は多岐にわたり、県外の高校に進む生徒もいます。

ベテランから若い先生まで、年齢層がバランスを取れていて、落ち着いた指導を行っています。

学校図書館は蔵書数も多く充実しています。校内の設備はおおむね良好な状態です。ただ、武道場の半分に畳が敷かれていて、使いにくい印象があります。

駅までは最寄の佐貫駅からバスで10分程度です。目の前にバス停があります。

女子バレーボールは全国レベルを目指して厳しい練習をしています。

ピースメソッド活動に取り組み、生徒の心を穏やかに保つのに役立てています。家庭環境の良い生徒が殆どで、いじめのうわさは聞こえてきません。

男女共にブレザーです。ネクタイとリボンを着用しています。

通っていた小学校からの友人と部活や勉強に励みたかったから。

中根台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
全体的に自由な校風で、学業も部活も充実している。先生方は、若く熱心な指導を行っている。

学習に関しては、補習が夏季に数日ある程度で物足りない。塾だのみというところも伺える

進学先はさまざまで、ごくわずかだが県外や海外留学者も出ている。

部活には熱心な先生方がいて、そういう先生が顧問を受け持つ部活は全国レベル

ニュータウンの文京エリアにあり、治安は良い。緑豊かな住宅地に位置している。

バレーボールは関東から全国をめざすレベル。市内中学校の大会では、どの部活も良い実績を残している。

ピースメソッドという独自の方法でいじめをなくそうとしている。

胸元のリボンやネクタイで、自由な中にも規律ある制服になっている。

生徒数やクラス数が多く、部活動に活気がある。制服も好みのものだった。

2008年

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この学校は明るく、楽しく元気よく過ごせたと覆います。些細なトラブルに関しても先生が保護者にきめ細かく対応してくれて、安心して、通わすことができました。

テスト前には皆で勉強したり、お互いを励まし合いながら頑張っていました。

進路指導で一人一人の要望を親身になって相談できる環境がありました。地元県立高校が大多数の規模進学先ですが、県外の学校を希望する生徒に関しても、丁寧に相談にのってくれます。

先生方は皆日ごろの業務が多忙なのにもかかわらず、部活動に於いても、休日もいとわず熱心に生徒と一緒に汗を流してくれる方が大勢いらっしゃいました。本当に頭が下がる思いでした。

体育館や武道場が手狭で、部活ごとにローテーションで使用しなければならないので使用できる日数が限られてくるのが難点です。

駅からは遠方です。ほとんどの生徒は徒歩圏内もしくは自転車で10分以内のところに住んでいます。

部活は熱心ですが、朝練を禁止していますのでとことんやりたい生徒には物足りなさもあるかもしれません。

特にめだったいじめというのはあまり聞きません。基本的に平和のようです。

制服は公立中学とは思えないほどのかわいさです。

指定の学区だったので

2014年度

良い環境です

2014/08/20

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
校則がなく制服もおしゃれで自由な雰囲気のある明るい学校です。文化祭や体育祭は皆一丸となって取り組み活気あふれる雰囲気で楽しいです。部活も盛んで多くの部が実績を残しています。

進路の押し付けは一切なく、県内はもちろん県外や遠方の進路についても大変親身になって相談に乗っていただきました。必要であれば長い時間を取っていただいて面談をしていただくこともできました。

全体的に若く、活気あふれる感じがあります。生徒と年齢が近いせんせも多く話しやすい雰囲気です。部活動にも熱心な先生が多く、ありがたいと思っています。

体育館等の設備が他校と比べて少し狭い。図書館も少々狭いと感じる。近年冷房が設置されたので暑さ対策は良くなりました。

駅からは遠いが自宅からは非常に近く子供にとっては良い環境でした。住宅街なので安全面も比較的安心です。

いじめはないとは言い切れません。スクールカウンセラーが常駐しており相談に乗ってもらい雰囲気です。先生方も生徒同士のトラブルにはすごく神経を使って頂いていると思いました。

中学とは思えないほどのかわいさです。校則がないので、スカートも皆ひざ上ですし高校生みたいです。ハイソックスも紺色、ニットのベストも基本自由なので、紺、白、グレーと様々なものを着用しています。靴もスクールバックも自由。

家から近く小学校の友達もほとんどがそこに進学するから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
とくになにもしなかった

地元の高校に進学

通いやすかったから

茨城県の評判ランキング

中根台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

茨城県牛久市