>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

昨年度 赴任された校長先生によって 挨拶ができる生徒が増えとてもよくなったように思います。
女子の虐めがあるようです。
学習意欲のある生徒が 先生に頼むと放課後や休日に指導してくれました。
ずば抜けた成績を残すような目立った部活はありません。ほとんどの生徒は3年の夏前に引退しますが、受験勉強を始めるのは 9月の体育祭後のようです。地元の高校へ進むなら それで十分だからです。
学習意欲のない生徒が多く、卒業後は ほとんどの生徒が地元の高校へ進学します。大学への進学を目指すものは 隣県の 佐原高校や市立銚子高校へ進学しますが毎年15名程度と少ないです。
主に自転車通学になります。住宅街に立地するため 人の目があり防犯にはよいと思います。
男女ともにありふれた制服。男子は学ラン、女子はセーラー服。購入場所は指定されています。
所詮はサラリーマン。校長の指導によって 先生の熱心さが違ってくるので一概には言えません。
市立銚子高校
大学進学のため。

保護者 / 2013年入学

生徒も先生もとても仲がよく、環境も自然がたくさんあって生徒にとってはとても良い環境。
いじめは聞いたことがなく縁がないものと思っています。親の目線からですが。
テスト前などの補習などをしてくれています。とても助かりました。
とても活気があって父兄もよく参加しているので子供たちも必死に取り組んでいます。
この部分はまだ良く分かりませんが希望の進路に進んでいると思います。
自然にあふれているので、環境に関してはとても良いと思います。
地元の中では女子のセーラー服はとても可愛いと思います。男子も良いと思います。
とても熱心に取り組んでいただいてます。面談などで伝わりました。

保護者 / 2013年入学

先生の指導も適切で、親切な学校だと思います。親身に相談に乗ってくれたり、丁寧な指導をしていただいた思いでいっぱいです。
先生の対応も有るので、目立つようないじめは有りませんでした。
受験に必要なサポートは特に突出したものは有りませんが、各テストや、合否判定等、必要なレベルではあると思います。
全国大会に出られる強い 部活動は有りませんが、みんな熱心で、熱中しやすい部活が多かった印象があります。
進路を変更させる等の事案も無く希望した学校に挑戦できる体制だったと思います。
農道の先に有る学校なので、雨の日や天気が悪い日は通学に少し支障が出るかもしれません。基本的に自転車通学なので。
制服は女子は夏服がダサいです。この点は改善が必要かと思います。
必要な事を求めれば先生は親身になってとことん付き合ってくれるので頼りがいのある存在になりました。

保護者 / 2013年入学

その時にいる先生によっても違うとは思いますが、勉強だけでなく色々な学校行事も盛んで先生も生徒も頑張っているし、登下校も先生方が見守っていたりしていいと思いました。
いじめについては聞かないので、おおきなものはないと思います。
朝の学習の時間もあるし、先生も生徒の学力に合わせて指導してくれていると感じました。
部活動は盛んだと思います。実績についてはその年度によっても違うので何ともいえませんが、保護者も熱心だと思います。
生徒はほとんどが進学ですが、いい高校への進学率も徐々に上がってきているようです。
ほとんどが徒歩通学、遠い生徒は自転車ですが、登下校も近隣の小学校とも連携して父兄が見ていたり、先生が見ていたりするので治安はよいと思います。
制服は男児は黒の学生服。女子は紺のジャンパースカートにブレザーとごくごく普通です。
先生は、部活動にも、その他の学校行事にも熱心に取り組んでいたと思います。

保護者 / 2013年入学

人数が少ないため、教師も生徒も狭い世界で生活をしてる感が拭えないように思います。学校自体は表面上それほど荒れている訳ではないです。
外見は平穏のように見えますが、少人数ですので色々有るように聞いています。先生方に相談してもあまり役にたちません。
学習に関してはテスト前に補習などは行われているようです。授業についてのわからない箇所へのサポートは先生のよりけりのようです。
朝練はほとんど禁止されているようで、夕方も冬季にはたいして活動の時間が取れないように思います。それでもほとんどの生徒が部活動に取り組んでいるようです。
公立中学校ですのでほぼ全ての生徒が受験していますが、それなりに希望する学校へ進学できているのではないかと思います。
公立中学校ですので、原則的に近隣からの通学です。徒歩もしくは遠方や事情のある生徒は自転車での通学が許可されています。
紺のブレザーに女子は紺のボックスプリーツスカート、男子は紺のスラックス、女子はエンジのネクタイ、男子は紺のネクタイです。ジャージは変な色でダサいです。
正直いいますと、先生の能力には差があるようで参観に行くと落胆するような授業を行っている先生もいます。ただし、それは公立中学校ですので他と変わらないのかもしれません。
県立高校
学力と校風などに魅力があったので

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2013年入学

入試の偏差値では想像できない進学実績は、いかに生徒の個性をつかんで適切な指導をしているかの証左。国際機関で働く卒業生の数、宇宙飛行士との交信(宇宙飛行士は卒業生)など、他校では考えられない特色が豊富。一方でラグビーは全国大会の常連(全国優勝1回)、書道や美術のレベルの高さはセミプロ級の実績多々。構内に足を入れると生徒から「こんにちは」という挨拶が、必ず聞かれる。
一流予備校の教材やサテライトを取り入れるなど、先進的。補習も十分で、予備校に通う間がないうちに、長女は志望校に合格した。長男も、同様にしている。また全員必修の「個人研究」は、大学の論文クラスのハイレベルの作品があり、生徒たちは大学進学後、論文作成に全く抵抗がない。
長男の同級生で、いじめのようなことがあったとき(中学1年次)、すぐに明るみに出て、その生徒は結局、自主退学しました。生徒たちの中にも、自浄能力が育っていると思います。
ラグビー部は、全国大会の常連で、全国優勝1回。テニスや剣道、バドミントンなども強豪。
ほぼ全員、志望校に進学している。女子で、国立大医学部に現役合格する生徒が多い。
筑波研究学園都市の一角にあり、付近は研究所と住宅地。学バスで常磐線か、つくばエクスプレスで通学する。東京都内からの通学生も少なくない。
濃紺の落ち着いたブレザーです。今どきのチェック柄時代に、逆に目立ちます。
長女は「先生の魔法の言葉」と言っていたが、うまく乗せられて、目的をかなえる生徒が多い。「名物先生」といわれる人が、各教科にいる。
立命館大学
考古学の指導教授の研究に惹かれたため。

保護者 / 2013年入学

昔からの校風か、素朴で真面目な子が多いです。他の学校だとつっぱったりとか先生に反抗する子が何人かはいるものですが、不思議と皆純朴ではみ出したりする子は少ないです。いじめもちょっとあったらすぐ先生が対処してくれるのでいじめによる不登校はありません。勉強も出来なかったら何度も追試を行ったりして、とても勉強熱心な学校だと思います。
みんなの学習意欲が高く、合格点に達しなければ何度も追試を行い、先生が熱心に指導してくれます。
子供が純朴で大人なのでいじめはありません。万が一あっても先生がすぐ対処してくれます。
サッカーは全国大会毎回出場など、さすがアントラーズの地ですのでレベルは高いです。最初は全員(強制ではないのに)部活に入ります。
実際は私立の中学校に行けるレベルの子供もたくさんおりますので平均高い偏差値だと思います。
99%が自転車通学のため、歩かないので防犯には良いと思います。
昔から同じ制服で可愛さは全くありません。セーラー服にエンジ色のネクタイ。いまどきダサすぎます。これは残念至極です・・。
いじめにとても敏感に、よく指導してくれますので安心できると思います。

保護者 / 2013年入学

部活動が盛んで朝練などもありました。ただ、猛暑の中での運動部の練習や毎日の朝練、土・日の練習や試合など、子供はとても大変そうでした。学級・部活顧問共に熱心な先生が多かったです。
特にいじめがあると言う話は聞いていませんでした。男女ともに仲が良かったようです。
学びあいの授業を取り入れていて、生徒どうしで教えあいをしていました。みんなで学ぶ姿勢があり、お互いを高めあいながら、勉強する環境のようでした。
文武両道を重んじていて、部活動にも勉強にも力を入れていました。同じ市の他の中学校より部活動の実績は高いようでした。
市の中でも点数は高い学校のようでした。進学校に進む生徒がたくさんいました。先生の指導も手厚くて、希望の進路に進みやすいと思いました。
学校周辺は畑が多く、自然豊かでのどかな場所にあってよかったと思います。自宅から自転車で通うお子さんが多く、転んでしまったり、事故があることもありました。
制服は昔からずっと変わっていないようでしたが、制服らしくていいと思いました。
部活動の先生方はとても熱心で放課後・土、日と時間を惜しみなく、指導されていると思いました。担任の先生、部活の先生とも勉強面でも熱心に相談の乗ってくださいます。
竹園高校
学力が相当だったため

保護者 / 2013年入学

静かな良い場所にありました。家からは、少し遠かった。建てたばかりで、床が明るい木で、夏はエアコンが涼しく快適に勉強できます。
なかには、ちょっかいを出してくる子もいたようですが、反撃していじめからは逃れられたそうです。
先生が親身になってくださって、解りやすく教えてくれました。部活の先生も厳しいながらも優しく指導してくださいました。
柔道部でしたが、なかなか中学校として優秀だったそうです。トレーニングで随分鍛えられた感じです。
色々な高校の情報を提供してくださいました。が、他県に引っ越してしまいました。他の友達は希望通りの学校に進学できたそうです。
歩いて30分くらいかかったと思う。途中で心臓破りのような坂があって、本当に大変だった通学路でした。
黒の学生服でしたが、なぜかジャージで通っていました。結構黒ズボンが破けたりして、値段が高くて困りました。
とてもしっかりした女の先生に2年もお世話になりました。男の先生も優しく、面白かったみたいです。
文武両道をモットーに頑張っている学校だから。

保護者 / 2013年入学

最近は学校が荒れているようです。先生が問題のあるの対応に終え荒れている感じです。校舎の建て替えが予定されていますが、いまは古くて傷んだ校舎で勉強しています。
不登校になっている子がいたりと、人間関係のトラブルはよくあるようです。なかなか大変です。
学校が荒れているようなので、落ちついて勉強できる環境かどうかは微妙です。勉強に熱心な生徒とやる気の生徒の差が激しいです。
柔道部は全国大会に出場したりと強いです。他の部活動もまあまあ活動していると思います。
水戸市の県立高校の倍率が高いせいもあるが、県立高校の合格者はすくないです。早めに対策していかないと希望の学校に進学できないかもしれません。
あまりちあんが良いとはいえません。アクセスもあまり良くはありません。
昔ながらの紺のジャケットにつりスカートの組み合わせです。可愛いとは言えませんね。
学校が荒れているようなので、校長先生は頑張っていると思います。先生たちは熱心で頑張っているとおもいます。
>> 茨城県