>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

以前は荒れていましたが先生たちの努力もあり勉学に励むにはよい環境となっています。
いじめが絶対にないわけではなく、普通に、起きていますがその時の先生方の対応がしっかりとしているため、ひどいいじめになる前に防ぐことができている。
クラスごとに苦手な教科がちがうので道徳の時間などは苦手教科の補修授業をしてくれたりする
どの部活動も真剣に取り組みよい成績をおさめています。先生方の指導も素晴らしいです。
私立の中学校ではないのでそれぞれ受験をして高校進学をしますがそろなりによい高校に進学できているとききます。
昨年ようやくエアコンが導入されて夏場の授業の集中力が上がったときいています。
特に問題もなく、自転車通学ができる環境であること。田舎なので電車もバスも必要のない立地条件です。
公立の中学校なのでそこまで制服がどうこうということはない。が、学ランの制服は誰がきても格好よい
勉強のこと、プライベートなことの悩みなどとても親身に相談に乗ってくれる先生方です。

保護者 / 2013年入学

部活を通じて友達もでき、一つのことをやりきる経験をさせてもらったと思います。友達もでき、人間関係も良好のまま保つことが出来たようです。
特にいじめがあるという話は出ませんでした。生徒同士仲良くしているようです。
勉強の効率が悪い子供でしたが、学校での順位はそれほど悪くなく、自信を付けさせてもらいました。
部活動は盛んで、大会への出場のため、授業を休むことは割と多かったです。
家業を継ぐ子が多く、進学の意識はそれほど高くなさそうです。真面目に進学を目指す子もいるので、そういった子には良い刺激を受けたようです。
運動場、体育館のほか、武道場もあり、部活には力を入れているようです。
公共交通機関はバスになりますが、地元の子供がほとんどなので、徒歩で十分です。
指定の服店で購入する必要があります。靴も白と決まっているので、気を付ける必要があります。
部活の大会で寝ていて、父兄に叱責をうけるなど、あまり緊張感のない印象を受けました。

保護者 / 2013年入学

学力向上についての課外取り組みがなされていないと感じます。またクラブ活動のテスト前休止期間が4日前と短く、その点を教師に指摘しても反応が薄いです。
部活動におけるいじめがあり、それに対する適切な指導がなされたとは聞いておりません。
学力に上下の差が激しいと思います。それに対するフォローが足りないのでは
部活動によって引退時期に差があります。また前記しましたがテスト前休止期間が少ないと思います。
同地区の藤代も南中学校と比較しても上位高と呼ばれる高校への進学率が低いと思います。
建設後35年ということもあり古さは否めません。プールも昨年より使用禁止になってしまいました。
田んぼのど真ん中です。近所には農家が数件ある程度。全員が自転車通学可なのが救いです。
男子は黒の詰襟、女子はセーラー服と40年前から一緒。結構いいと思います。
適切な指導をしていただきました。その点は満足しています。

保護者 / 2013年入学

可もなく不可もなくいたって普通の中学校。特にこれといった特徴らしいものは何もない。
実態の把握は保護者の立場からは困難だが不登校になるほど酷いケースはまだ知らない。
特別熱心な学習指導があるわけでもないが、必要十分な能力は身につく。
特別スポーツに重点が置かれているわけではないので青少年健全育成の延長にある程度の取り組み。
県内の公立高校への進学がほとんどで特別進学校というわけではない。
一部老朽化が見られるが全体としては管理も行き届いており使いやすそう。
田舎ゆえに近隣地域でもない場合は自転車通学がほとんど。父兄は車で行くことになる。
一般的な学生服で特に特徴といえるものはない。今時珍しいくらいに没個性的。
年齢層のバランスもとれていて特に問題のある教師も見当たらない。

保護者 / 2013年入学

この中学では、勉強、部活動、学校生活、普通になにごともなくすごせたとおもいます。
特に目立ったいじめはありません。中学生なのでしょうがないのではありませんか。
みんなの学習意欲はあまりなく、とりあえず普通に勉強ができればよいほうだと思う。
部活動は、朝練習、放課後両方行っていますが、大会等での結果は出ませんでした。
とりあえず、ほとんどの生徒が進学します。地元の高校に進学する人が多いと思います。
創立何年かはわかりません。後者は少し前に新しく建て替えました。
自転車通学です。ばすをつかうほどではありません。とくになにもありません。
普通の学生服です。学校指定の場所で購入します。
先生は、普通の先生もいれば、変な先生もいるし、いろいろです。

保護者 / 2013年入学

生徒ひとりひとりに目を向けて、勉強や運動にきちんと指導していただき、規律や自主性など精神面でもしっかり見ていただきました。
目立ったいじめは無いと思います。先生が生徒の様子に敏感に目を配っているおかげか、小さな内にいじめの芽を摘んで頂いているようです。
長期休みには学習相談を設けたり、休み時間に相談に乗ってくれたり、生徒が安心して学習できる環境づくりがされていると感じました。
最近は運動部も全国大会に出場できるほどの高い能力を身につけています。文化部も、吹奏楽部は毎年、優秀な成績を収めています。
卒業後はほとんどの生徒が進学します。生徒一人一人の学力に合った学校を保護者と主に親身になって相談し、よりよい道に導いてくれていると思います。
校庭が広く、運動部が十分練習できるほどの面積を持っています。校舎はだんだん古くなってきていますが、耐震工事なども完了し、安心、安全に配慮した建物になっています。
生徒はほとんどが自転車通学をしていて、近隣に住んでいる子が多いです。家から遠い生徒も頑張って自転車で通学しています。
ごく普通のセーラー服と学生服になります。セーラー服はスカーフの色で他校との区別をつけています。
熱心で活気がある熱い考えを持った先生方が多く、少々厳しい面も見られますが、愛情ある接し方で生徒の信頼も厚いと思います。

保護者 / 2013年入学

現在の先生方の中には、10年近く在籍している先生がいて、多角的な角度から物事を捉えることのできる方で、生徒からの信頼が厚いです。
元気な生徒が多く、気の弱い生徒ととの間の、トラブルはゼロではないが、大きな問題もない。
ワークの定期提出期限はありますが、担任によって、未提出でも放置があり、勉強の格差は生じます。
部活動は、引継ぎ時、3年生と顧問とで次期部長、副部長を選出する。
進ろについては、生徒の希望が尊重されるようですが、滑り止めに私立学校の受験が決められています。
中庭が有り、開放感あふれる作りになっています。体育館プールテニスコートがあり。図書室は、保護者ボランティアで整理されてます。
駅から車で7~8分です。都心まで特急で、1時間はんから2時間です。
近隣中学と違い女子は格子柄えんじ系色、紺色ブレザー、スカートと同じ柄のベストです。男子はグレーチェック柄のズボンと紺のブレザー襟なしです。おしゃれでは、ありますが、少し値段も高めです。
生徒指導の先生が長年変わらず指導していて、声も大きく元気があり、頼りがいのある先生です。
水戸第三高校
本人たっての希望だった。

保護者 / 2013年入学

公立なので普通ですが、年に3回(陸上クラスマッチ・スポーツフェスティバル・合唱際)とクラス対抗行事があり、教師と生徒が一体となって優勝を目指し、濃密な3年間を過ごしていると思います。
学校を訪問した際には、殆どの生徒が挨拶してくれ、学校でもマナーアップ習慣等を設ける等し、雰囲気は穏やかで、問題があるようには見えません。
高校受験に向けての指導は普通にしてくれていると思いますが、どこの中学校でも中高一貫校でなければ行っている事と思います。
人数が多いので、種類も多く、盛んに行われ、強い部もあります。
殆どの生徒は県立高校を目指しますが、中には私立に推薦等で進学する生徒もいます。
50メートルプールや体育館の他に武道館があり、校舎も4階建てで綺麗な建物です。
駅から近いので、東日本大震災の際には、列車を降りた方が多く非難してきて、生徒の引渡し等もあり先生方も大変だったようです。
男子は学ラン、女子はジャンバースカートにブレザーです。
1学年5~6クラスあるので戦士の数も多く、関わりのあった先生しか分からないです。今年の春に多くの先生が異動されたので、分からない先生が多くなりました。

保護者 / 2013年入学

運動部、文化部とも部活動が盛んで、学校全体に一体感がある。生徒数が多いがまとまった印象を与える。
いじめに関する報告は聞いていない。特に問題になっていることはないと思う。
おおむね学習意欲は高く、県内の中でも標準より上のレベルにいる。
運動部、文化部とも部活動が盛んであり好成績を残している。ただ部活により人数が多すぎて練習場所がない。レギュラー争いも凄まじい。
水戸に近く、交通の便も悪くはないのでほとんどの生徒が希望通りの進学をしている。
現在 体育館の改築中なので体育や文化活動、部活動の制約がある。
300人近い生徒がヘルメットをかぶって自転車通学をしている。父兄の自動車乗り入れは禁止しなっており、アクセスは最悪。
昭和の時代の制服。男子学ラン。女子紺の制服上下。金八先生の桜中学のよう。
生徒思いの熱血漢の先生もいたが、生徒数と同様に教師の数も多いので怪しい感じの教師も在籍する。
東海高校
自宅から自転車で通える。

保護者 / 2013年入学

この中学校では勉強だけでなく、生徒と先生とのコミュニケーション地域住民との関係を大切にしていることが良いと思いました。
いじめは聞いたことがありません。いじめに関しても相談するところが必ずあるので摘み取ることができているのだと思います。
街中ではないので、雑音や車の排気音などが無いため集中して勉強に取り組めるところがよいところです。
どの部活動も盛んで大会などには出場を収め、良い成績を出しています。保護者も協力的で生徒をみんなで支えています。
まだ、受験生でもなく面談なども行ってないため詳しいところはまだわかりません。高校へはもちろん皆さん進学されていると思います。
見た感じと歴史を知った感じでは歴史があるために結構校舎の老朽化が目立ちます。市に掛け合って良くして頂きたいなとは思います。
最寄り駅から15分くらいかと思います。良いとは言えませんが公共機関を使えるのはいいところだと思います。
男子は詰襟にシロシャツ。女子はしろと黒のセーラー服です。ずっと変わりないみたいですがとてもいいと思っています。
生徒と向き合い、行事など一生懸命に生徒を励ます姿を見たことがあります。生徒を大事にしてくれていると感じました。
卒業してない
友人が多かった