>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

特に問題もなく、目に見えて問題のある生徒もいないようである。
細かいこと、スカート、前髪、バッグなどはあるが、目立って乱れている印象はない。
うわさの域でもきかないから。女子のあいだでは細かいのはあるのかも。うちの子はそういうことはつきあわないからわからない。
可もなく、不可もなく、ふつうである。もんだいはないとおもう。
越境してくる部活の子がいる。その子が町の税金で全国大会に行くのは納得いかない。全員町の子の部にしわ寄せが来るのはおかしいと思う。
近くの私立に行く生徒が多いようだが。ここまでくると学校というより親の問題だと思う。
抗sh、体育館は古い。来年度は洋式トイレ、冷房が入るらしい。
昔の制服。でも、中学生だから。価格は一般的だと思うが、帰るのが町の洋服店3軒ほどなので、店の対応が悪い。
越境はしない。学区だから。
ない
市販の問題集
中3です
任意なので・

保護者 / 2012年入学

先生に対して生徒の態度がよくありませんでした。学校の学力レベルも市内の他の中学校より低かったようで、特色選抜で受験する子供が多かったです
ゆるくも厳しくもなかったようです。服装検査は月初めに一度行われていました
実際に自分の子供が一年生の時いじめにあっていました。クラスがあってからはなくなりましたが、男の子で手の付けられない子が何人かいました
先生方はとても熱心な先生が多かったです。色々と工夫して教材等を選んでくださいました
文化部、運動部共に良い成績を残していたと思います。熱心に打ち込んでいる子が多かったと思います
学校のレベルが低いとはいえ、進学校に進学した生徒も多くいました。ただ、個人差がとても大きかったようです
歴史ある学校なので、校舎等はあまりきれいではありませんが掃除はこまめに行われており清潔だったと思います
紺色のベスト、ブレザー、スカート、Yシャツ、園児のワンタッチネクタイ【女子】学ラン【男子】
市立だったので特別受験というわけだはなかった
利用なし
利用はなし
下館第二高等学校
行きたい高校に学力が満たず、ランクを下げた

保護者 / 2012年入学

地域に密着した学校で安心して子どもをまかせられる。一人一人の先生は個人差が大きい。
厳しすぎると感じるので3評価。規則自体は緩やかにして生徒に守らせることを徹底したほうがよいと思う。
いじめについては聞いていない。しかし完全には信頼できないので4評価。
授業はきちんとしていてよいと思う。個人の能力に応じての対応は十分ではない。
十分に生徒の期待に応える指導がなされている。強いて言えば、活動時間が長すぎる。
地域の進学校である水戸一高にも毎年入学者がいるので実績として評価できる。
特に問題を感じない。校庭は広く、手入れが行き届いている印象を受ける。
女子の夏服が暑さに対して適切ではない。デザインが長年変わっていない点も不自然。
地域の中学校だったから。
ジョエル
利用していない
水戸一高
自主性を重視する校風を本人が好んだため。

保護者 / 2012年入学

どこが良かったとか言うより、ごく普通の中学校だったと思います
当たり前の事が校則になっているので、かなり緩いと思います。
表沙汰にはうちの学校はありません。はどこもそうでしょう。でも、実際の所ありました
どこの学校でも同じだと思いますが、進学在籍がない所だと、良く解らない。みたいな事を言われました
男子が入る部活が限られますね。少年団に入ってた子なら、そのまま続けている子が多数だと思いますが、それ以外となると…
進学実績も、ごく普通だと思います。実際の所、どんな学校に合格したのかは解らないですから
これもごくごく普通だと思います。新しい訳でもないので、設備も古いですし
ポロシャツにブレザー。刺繍入りなので、専門店での購入。刺繍なければ、量販店で買えるのに
一番近く、ここに行くものだと思った
なし
買ってません
石岡一校
家からも、駅からも近く、普通科以外で入れる所

保護者 / 2012年入学

あまり学校に関わりはなかったが風紀もよく本人も喜々として学校にかよっていたのでよかったと思う
制服を変に着崩して着ていた生徒がいるところをほとんど見たことがなかった
何も聞いていなかったし子どもの学年では和気あいあいとやっているイメージだから
担任に先生の指導はよく行き届いていたと思われる 人によってまちまちではあると思うが
バスケットボールは強い印象だがそれ以外だとどの部が強いというイメージはないから
有名校への進学率は高くなかったが個人に沿った指導はしてくれていたと思う
体育館など新しく補強工事も終了しており安心して通える学校だと思った
一般的なものであまりにもつまらないかとも思ったのでこの評価
その地域の中学校だったから
ノーバス
覚えていない
つくば工科高校
子どもが地震で決めた

卒業生 / 2012年入学

学校の方針として生徒主体を貫いていて、みんなのびのびと学校生活を送れていると思います。学校行事など生徒主体なので何でも楽しく一生懸命取り組めます。
竹中は校則がないことで有名です。生徒一人一人が常識的に考えられるので、特に校則で縛る必要はないのかもしれません。シャツを出して着ている人がいたらクラスみんなで注意したりします。
個人的に意見がぶつかったりケンカしたりというのはあるかもしれませんが、一人をみんなでいじめるというのは聞いたことがありません。
目標が高く学習意欲が高い生徒が多いと思います。先生方はもちろん教室熱心な保護者が多いことで有名です。学校の周辺は塾が多く実際通塾率は高いです。
勉強に力を入れているせいか部活動はあまり熱心ではありません。陸上や水泳など個人で習っていたり元々走るのが速い人などが県大会などに行ける感じです。
県トップの県立高校やトップ3に入る進学校への進学が多く、学年の半分はそこを目指します。なので受験生になるまでモチベーションを保ちながら頑張れます。先生方は実際受験出来るかをシビアに判断して下さるので目標が明確になります。
体育館は最近新しくなったようですが、校舎は迷路のようになっていて移動教室の時大変です。
竹中のストライプのシャツは誰が見ても竹中だと分かるくらい特徴的なもので、シャツとジャケットは指定のものですがスラックスとスカートは自由です。ジャケットが紺なのでチェック柄のなどそれぞれが思い思いのものを履いてます。

保護者 / 2012年入学

普通の中学校ですが、成績はかなり良いほうで、さらに部活も全国レベルにあるものもある。
校則についてはきびしい話は聞いたことが無い。しかし、ひどい服装の子は見たことが無い。
普通だと思うが、あまりその手の話は聴いたことが無いのでわからない。
特に受験対策などはやっていないようですが、できる子が多いのか成績は良いほうです。
色々な部活で全国レベルにある選手がいるようです。そういう意味では活発。
周辺のトップクラスの高校へいく子が多い。全体的にレベルが高いのでしょう。
少し校舎は古いかもしれません。ただ、武道場もあり、部活の施設はそこそこそろっています。
一般的なセーラー服と学ランで取り立ててめだつわけではないと思う。
学区だったというだけ
個人教授
利用していた参考書/出版書
気にしてなかったので知らない
秀英高校
家から通いやすいところ

保護者 / 2012年入学

なんと言っても地域性というか、『田舎町』の良さが出ています。
それは生徒同士・対教員にも出ていて和やかに学校生活を送らせたいならオススメします。
個人的にある程度の校則で拘束的に感じるのも、社会へ出るのに必要な事を学んでいると考えるので普通ではないかなと思います。
これも風土がいきていると言うか。
穏和さがあります。
難しい年頃の中学校、と考えると穏やかであると思います。
基本的にガツガツと勉強といった印象はありませんが、やはり受験年は朝の受験対策への時間がありました。
我が子は勉強には不安材料ばかり揃う子供ですが、不安材料を持つ子にはより声を掛けて補習などして頂いた印象が残っています。
新たに弓道が加わったりと、新しい部活動にも積極的に取り組んでいるイメージです。
運動部以外の例でもコンクールなど出場や入賞というのを良く耳にしていました。
吹奏楽部・パソコン部など。
やはり地元の市立中学校ですのでそれなりかと思いますが、特に部活動に頑張りソコに進学での夢を持つ子には顧問の先生や担任の先生・教頭先生、校長先生…教員皆でサポートしてくれていた気がします。
本人のヤル気・希望あってこそですが…。
田舎の特権とも言える広い校庭や
武道館、体育館、テニスコートなど充実はしていると思いますが、多少古さも感じます。
これは田舎のイメージで(笑)
男子は学ランで、女子がセーラー服なので星を3にさせて頂きました。

保護者 / 2012年入学

校則がほぼないに等しく伸び伸びとした明るい校風でした。厳しく縛り付けないから帰ってわざわざ奇抜な子供達は見当たらず、近辺の荒れた中学とは対照的だったと思います。進学校も近いので中学の学力もまずまずのようだったと思います
近辺の学校に比べて明らかに校則はゆるいです。
校則はありませんからと最初に言われたくらいです。
靴も何を履いても自由、女子も髪の毛は染めたりパーマさえかけなければ何でもよし。
他校は靴は白とか、靴下は白で長さも決まっているとか、ゴムは黒で1つに縛るとか、こちらの中学ではありえなく可哀想だなぁと思っていたぐらいです
あまりイジメの様なトラブルは聞いたことがありませんでした。先生方は部活動にも熱心に参加してくださったり特に問題はなかった様です
公立ですので受験対策とか補習とかは特になったように思えます。
さほど実績はないように思えましたが、各部あまり上下関係が厳しくなく仲良く打ち込んでいたようです
県内のトップ高校がすぐちかくにあるのでそこに進学する子供達が他の中学よりも人数が多いようです
市内で1番新しい中学なので綺麗で充実しています。
各階の学年ごとにフリースペスが広く設けられていて保護者会の時なども便利でした。
特に女子は可愛いと評判で市内の子供達は中根台に通いたいと言うくらいです

保護者 / 2012年入学

田舎の学校ではあるが教育熱心な親が多く勉強に熱心である。生徒も落ち着いた子供が多く勉強するには環境がいいと思う。
いたって普通の校則だと思う。中学生なのだから厳しいぐらいでいい。
多少なりともいじめはあるが先生はすぐに相談にのったり解決に向けて協力したり情報は行き届いていると思う。
学び合いという事業形式で子供たちが机を寄せ合い、意見を交換したり、分かる子が分からない子に教えるなど子供たちの間で教え合う習慣がついている。
中学生なのだから強いより協力すること、団体行動を覚えてほしかった。経験者優遇なので入学から未経験のスポーツに取り組めない。1年生の入ったばかりの子がレギュラーで3年生が補欠というのはかわいそう。
市内では一番学力が高い学校なので入学の難しい難関県立の合格者が多い。
古いが手入れは行き届いている。自転車で通う子がほとんどだが市内の外れにあるので交通の便は悪い。プールは近くの運動公園を利用しているので清潔かも。
いたって普通の制服だと思う。私立ではなかったので可愛さとか求めていない。
通学区だったので選んだわけではない。
茨城進学ゼミナール
茨城進学ゼミナールの参考書
竹園高校
つくばは茨城県外でも響きがいいので
>> 茨城県