みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  鹿島中学校   >>  口コミ

鹿島中学校
(かしまちゅうがっこう)

茨城県 鹿嶋市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

(10件) 茨城県内10位 / 82校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他校とくらべたことがないです。神栖市の中学校にくらべたら、やんちゃな子はいないので助かってます。
      サポートなんてあるはずがない。塾に行ってどうにかするしかない。
      そういった情報がわかりません。だいたいは、地元の高校に入る子が多いので。
      新しくもなくみた感じ古びたれもなければ普通になる。学校は勉強する所なので
      サッカーが強いと聞いた。あとは、年によって変わるのでわからない。
      身近な子が、イジメにあいクラスに入れなくなってしまって皆んなにあわないように学校に通っているときいた。そんな子達のための教室をもうけてくれたと
      決まりはあるが、違反をするような子達はいない。(他校と比べたら)
      学ランについては、制服がいたみがないかぎり、近くの高校も学ランなのでそのまま使えます。(ボタンは変えますが)女の子はセーラー服、もったいないです。やはり近くの高校もセーラー服なのですが、衿のラインが違うので、購入しなくてはならない。
      学区内だったためと、教育委員会からの指定校
      蛍雪学舎
      なにもありません。
      鹿島高等学校
      家から近いため
    2015-10-18投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      のびのびと子供を育てたい方にピッタリの学校です。特に何かに秀でるような教育はしていないので先生と生徒も和気あいあいと中よく過ごせます。
      全体のレベルがとても低いので特に競争はありません。夏休みなどは補習もあって落ちこぼれがないように先生方のサポートも充実しています。
      学習レベルも低いのですが近辺にレベルの高い高校がないので近くの普通科になんとなく進学できるのであまりよくありません。
      体育祭で先生チームがリレーに出たり合唱コンクールに出たりと生徒との距離を縮めながらも指導も頑張っている姿が生徒たちにもこう評価を得ているようで先生と生徒の距離がとても近く、信頼関係があるように見えます。
      50年近くの歴史があるためかなり老朽化していますが何とか耐震工事だけは完成しています。
      駅からも遠いけれどそもそも電車がほとんどは知っていません。バスもコミュニティーバスが一日3回くらいしか来ません。ほとんどが自転車通学ですので雨の日は送り迎えの自家用車で混雑しとても危険です。
      サッカー部が連続で全国大会に出場したり一昔前は野球部もいい成績でした。
      特に目立ったいじめがあることはありません。トラブルが全くないわけではありませんがふざけて嫌な目にあったとか仕返しなどの初期の段階で先生たちが動いてよい方向に向けられているようです。
      朝は先生方が門のところで挨拶運動をされていることもありますが校則違反チェックをしているようなことは聞いたことがありません。
      わりと歴史のある学校なので女子は基本的なセーラー服。男子は黒の詰襟です。雨の日や寒い日は体操服投稿でも大丈夫なのでダサいデス。
      公立中学なので家から通えるのはここしかないから。
      鹿島中学校

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立にしては学力が高くいじめに関しても先生がとても厳しく指導するのでみんな真面目で純朴に育ちます。
      3年生になると毎月学力テストがあって勉強熱心で塾に行かない子も夏休みに毎日補習を行ってくれたりほったらかしではないです。
      50位くらいまでの子は佐原高校、鉾田一校が多く、普通の子は鹿島高校。それ以降は鉾田二校・潮来高校に行くようです。落ちても近くに私立の鹿島学園があるのでどこかには入れます。
      先生はみんないじめ撲滅に熱を入れていて真面目な方が多いです。
      古い学校なので新鮮な施設は残念ながらありません。プールも震災で壊れてしまったのでありませんが、プールの授業のときは市内の温水プールを利用するので心配ありません。
      歩いていける距離が多いのですがみんな自転車通学をしています。
      サッカー部は毎回全国大会に行きます。他の部活も大体県大会に行くところが多く、とても熱心に活動しています。毎週のように練習試合があります。
      いじめが発生しても、先生が無くなるまで熱心に諭すのでいじめに関しては心配がないです。
      残念ながら古い中学で田舎なのでとてもダサいです。
      特に成績も良くないので公立しかいく考えはなかった。

2015-03-25投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      市内の学校と比べると1番いい学校だと思います。
      テスト前後は補習だったり学習会があるので、勉強に対する意欲は高いと思います。

ただ学年によって差はあります。
      ほとんどの生徒は市内の公立高校に進学します。

頭のいい人は市外、県外の進学校に進みます。
      ユニークな先生が多く、授業はとても楽しいです。

また、同じ学年の先生に下の名前でよばれたり、いじめは徹底して注意するなど、生徒と先生の間に信頼感が芽生えることが多いです。
      校内の壁がはがれてるところが多くあり安全とはいえません。

耐震工事は東日本大震災後にすませました。

トイレは新しくなりましたが、体育館や格技場は光が入らず、冬はとても寒いです。
      学校の近くに国道があり、交通量は多いです。

また、学校をはさんで国道の反対側の道路はとても狭く、雨の日の送り迎えはとても混雑します。
      サッカー部が全国大会出場、柔道部も関東大会に出場するなど、部活動はとても盛んです。

上下関係はしっかりしていますが、先輩後輩の仲はよいです。

特別弱い部活というのはないように思えます。
      クラス内や部活内で人をはぶいたり、悪口を言ったりする程度ならたくさんあります。

学年によって厳しさは違います。

ですが、それは当たり前のことのように思います。
      冬服の女子はえんじ色のラインとネクタイのセーラー服、男子は学ランです。

夏服の女子は丸襟のシャツに冬服と同じネクタイ、男子はワイシャツです。

夏服は男女共に半袖です。
      よくわかりません。
      学区内だったので。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      昔からの校風か、素朴で真面目な子が多いです。他の学校だとつっぱったりとか先生に反抗する子が何人かはいるものですが、不思議と皆純朴ではみ出したりする子は少ないです。いじめもちょっとあったらすぐ先生が対処してくれるのでいじめによる不登校はありません。勉強も出来なかったら何度も追試を行ったりして、とても勉強熱心な学校だと思います。
      みんなの学習意欲が高く、合格点に達しなければ何度も追試を行い、先生が熱心に指導してくれます。
      実際は私立の中学校に行けるレベルの子供もたくさんおりますので平均高い偏差値だと思います。
      いじめにとても敏感に、よく指導してくれますので安心できると思います。
      99%が自転車通学のため、歩かないので防犯には良いと思います。
      サッカーは全国大会毎回出場など、さすがアントラーズの地ですのでレベルは高いです。最初は全員(強制ではないのに)部活に入ります。
      子供が純朴で大人なのでいじめはありません。万が一あっても先生がすぐ対処してくれます。
      昔から同じ制服で可愛さは全くありません。セーラー服にエンジ色のネクタイ。いまどきダサすぎます。これは残念至極です・・。
      まじめな校風が良いと思いました。

2015-03-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      一部の運動部はかなりのレベルですがほとんどは楽しみながら過ごせます。先生と生徒が仲好く名前で呼んでもらえるなどアットホームな雰囲気でほとんどの生徒は機嫌よく通学しています。一部不登校の生徒も保健室登校などでサポートもしっかりしてもらえます。
      田舎なので近くに通える高校が少なく一番近くて生きやすい高校のレベルがあまり高くなくても入学できるので学習意欲が全体的に乏しく競争もほとんどありません。
      近くにある県立高校にほとんどの生徒が入れます。少し学力の高い高校は遠いのであまり行く人もいません。
      学生の学力がかなり低いので授業の内容もかなり低めの設定です。テスト前には補習も開催されていますがなかなか成果は上がっていません。
      駅からも遠く通学区もかなり広いので全員が自転車通学ですが天気の悪い日はくるまでの送り迎えが常です。
      近くにJリーグのユースチームがあるのにかかわらずサッカー部が全国大会に何度か出場。野球部も県大会レベルです。
      職員室も入りやすく先生が生徒の名前で呼ぶなどフレンドリーでいい雰囲気です。
      男子は詰襟、女子は小豆色のリボンの普通のセーラー服です。歴史ある学校なので古めかしいです。
      一番近くの公立中学校でお友達もみんな進学するため。

2014-12-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      良い点、先生と生徒の間の垣根が少なく他のクラスの先生とも仲良くまた学外でも挨拶など礼儀正しい。悪い点学力が低い
      テスト前に補習があるものの参加するのは向学心のあるもので低いものはやる気なし。私道は頑張っているようですが近隣の高校に魅力がないのが原因かも。
      一部の成績の良いものだけが進学校に行き残りは全部近くの公立高校に入るので全く頑張る気になれない。
      先生の教える能力が低いのか全く学力向上に役に立たない。生活面ではとても生徒と気が通うようで他のクラスの担任でも名前で呼んでもらえるなどフレンドリーで悩みも聞いてもらえそうな感じ。
      図書館に役立ちそうな本が少ない。パソコンの台数も少ない。体育館も武道場も汚く光も少ない。プールはあるけれど壊れていて使えないので3年間で10時間ほど市民プールにバスで行く。グランドは草ぼうぼうだけど広い
      隣が国道で交通が激しい。反対は住宅街だが夜は暗く怖いバスは走ってない。電車もない。ほとんどが自転車通学で雨が降ると親の車で来るのでさらに危ない
      部数は少ないがサッカー部や野球部はかなりレベルが高く地区大会は常勝。たまに全国大会にも参加できる。
      いじめはないようだが不登校生はぼちぼちいて運動会や修学旅行だけ参加してくるのでその時は嫌がられる。
      40年以上前の古いデザインのセーラー服と詰襟
      近くて公立なので自動的に。

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      規則は厳しいと思いますが、ほかの中学を見るとあそこじゃなくて良かったと思うので将来のことを考えるとこの中学が良いと思います。
      先生がしっかり教えてくれわからないところはみんなで教えあって、先生は補習などもよく行ってくれます。
      学習意欲のある子は全員良い所へ進学します。みんなの意識が高いのでそれにつられて自分も勉強してしまいます。
      厳しさもありますが普段は優しく接してくれて安心して学校生活が送れます。
      伝統があり、建物は古いですがトイレは新しくなっています。テニスコートもクレーコート、芝コートが充実しています。
      最寄駅から徒歩圏内ですが、ほとんどの学生は自宅から自転車で通っています。徒歩より楽なので嬉しいです。
      ほとんどの部活が全国大会、関東大会に出るなど強いです。でも、上下関係が厳しいことはありません。
      いじめはありません。万が一あったら先生がすごく怒ってその生徒と何度も話し合っています。
      制服はセーラー服に赤い線でダサいです。もっと可愛いのが良いと女子は言っています。
      公立なので一番近かったから

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      グレている子が全くない純朴な子の多い学校です。部活動も先輩後輩なく和気あいあいとしていて、それなのに全体的に強い部が多いです。学校の歴史が古いのでプールなどはもう古くて使えませんが、そのときには近くの温水プールを借りて授業を行っています。全体的な成績もよく、進学率も良いです。
      純朴な子が多いせいか勉学にも熱心で、全員が進学します。勉学に関してはレベルの高い学力です。
      優しく、時には厳しくちょうど良い距離感でイイ感じだと思います。授業も面白い先生が多いです。
      伝統のある学校なので校舎などは古いです。トイレは全てリフォームしてあるので綺麗です。
      近いのに自転車通学が許されているので連れ去りなどの犯罪は徒歩よりは少ないと思います。
      純朴な子が多く、ヤンキーな子がいないからだと思います。先生も優しく、時に厳しくイイ感じの距離感で接してくれます。
      制服は古臭くて格好悪いです。これは古くからある学校なので仕方ないのかも。
      自宅から近く公立なので授業費も安い為
      受験はありませんので大丈夫です。
      地元の学校に進学しました。
      近かった為

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      近辺に中高一貫の進学校があるので進学希望の人はみなそこにかよっているためまったくといっていいほど進学意識はない。周りの高校もパッとしないところばかりなので頑張ってもいいことがないという感じを皆抱いている。
      500人以上いる割には先生はフレンドリーでだいたいの生徒の名前と顔を把握している。名前もファーストネームで呼ぶほど親近感がある。
      図書館小さいが隣に市立図書館がある(小さい)トイレ改装工事中プール壊れて使えない耐震工事は震災後終わったので安全。
      自宅から校内放送が聞こえるちかさなのに校区自体が広いので自転車でも通学できるので重たい荷物のある日や急ぐ日は便利。
      田舎の学校なので進学にはほとんど力を入れておらず、のほほんとした雰囲気。のんびりしているので先生もフレンドリーな感じでファーストネームで生徒を呼んでいる。生徒間の雰囲気ものんびりしているが、運動部の先輩後輩の秩序は守られている。
      古くからの伝統の普通のセーラー服と詰襟。ロゴもないのでかなり古っぽい。体操服は新しい素材に変更されたがデザインはレトロな雰囲気になって不評。
      公立中学で、家から一番近いから特に別の学校への越境を希望しなかった。
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      一番近い高校に進学
      近かったことと学力に見合ったため