下稲吉中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) 神立

★★★3.00(2)

下稲吉中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなくといった印象です。ただ、以前はかなり学校の状態が悪く近所でも悪評ばかりでしたが、今は多少改善され、普通の中学校になったかな?という感じです。

夏休みに、郷土資料館で勉強するということがありました。それについてはとても良いと思うのですが、父兄が送迎しないといけない距離だったので、手間を感じました。子供たちが自力で出来ること、あるいは学校がしっかりフォローして欲しいです。父兄も暇なわけではないし、子供の自立を考えたら親としてあまり関与したくないです。

正直、進学についてはわからないですが、以前は高校側からこの中学校の受験を拒否されたこともあると聞いたことがあります。今、改善されたとはいえ、すぐ近隣の学校の印象が変わるわけではありません。そういう意味では個々の能力ではなく、学校という枠での拒否感は残ると思います。それだけでも不利なのかな?と思ってしまいます。(実際はまだわからないです)

印象はあまりありません。普通に話をして普通に指導をするという感じです。ただ、もうちょっと事前に言ってくれたら良かったのに…と思うことが少しありました(内申についてなど)学校側は知っていても、父兄として知らないことはまだあると思います。

普通です。学校が古いので、多少は仕方ないだろうと思う部分も多いです。土足で歩くところと上履きで歩くところの区別をもっとしっかりすれば、校内ももう少し綺麗なのでは・・・と思います。誇りっぽいので。

特に大きな問題は感じられませんが、出来れば通学路(子供たちが多く歩く場所)で、車通りが激しい場所は、歩道を作ってもらえると良いかと思います。場所によっては自転車も右側を走るので、歩行者、自転車、車と距離が近すぎて危ないと感じます。

一生懸命頑張っている部活と、そうでもない部活の差が大きいかなという印象です。急に部活が中止になったり、連絡が不十分だったりという部活もあるようです。その一方でバスケ部は強いと評判のようです。

子供(息子)の話を聞く限りでは、表立ったいじめはないようです。ただ女子については良くわからないです。学校の環境もよくなったでしょうが、子供たちの意識も悪くないのかな?と思います。

女子は釣りスカートにブレザー、男子は詰襟と、まぁ普通の中学生の格好かなと思います。詰襟の場合どこでも買えるようなので、ボタンを1着目のを使えは 2着目からは安上がりかと思います。

地域で指定の学校だったので。

下稲吉中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
部活動が充実していて、早朝練習からいろいろな活動に一生懸命取り組んでいるところが良いと思います。

通常友だち同士で集まって勉強するという行為はほとんどが、勉強になりませんが、仲良く教え合っている姿を見ました。

兄たちも本校で学び進学していますが、志望する大学に進学し、充実した学校生活を送っています。

部活動は手当が安いにもかかわらず、休日まで実施していただき、熱心に指導してくれたことに感謝しています。

大分古くなってきていますが、耐震設備も付加し、信頼のできる環境を作っていると思います。

住宅街の一画にあり、通学するには危険もなく安心して通える場所にあると思います。

県大会や関東大会まで進む部活もあり、充実していると思います、

いじめについてはないというのが嘘になると思います。大切なのはどう対処するかでしょう。

学ランは中学校の定番でしょう。避難する理由がありません。

地元の中学校なので選択の余地はない

土浦二高

立地条件、施設環境、進学率

下稲吉中学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

下稲吉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

茨城県かすみがうら市
    茨城県石岡市