みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  橘中学校   >>  口コミ

橘中学校
(たちばなちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 公立 / 共学

これといって素晴らしいところがあるわけでは無く、かといって悪いところがあるわけでは無く、普通の学校である。
      特別に進路指導を熱心にやってくれるわけでは無く、かといって何もしてくれないわけでは無く・・・今の時代、神奈川県では塾に行かなければ進路に関する情報は得られません。
      学校がどうこうしてくれるということはありませんで、学校外の期間も含めて、各個人がどのように取り組むかに係っている。
      何かが充実しているということは無いと思う。かといって何かがどうしようも無く足りないと言うことも無い。
      職員が率先して熱心に指導してくれるということはない。あくまでも個人個人がどのように取り組むかに係っている。
      いじめが全くないわけではないし、かといって頻繁に起こっているわけでも無い。ただ、職員は積極的にいじめを認知し、解決しようという姿勢は感じられない。
      特に厳しいわけでは無く、かといってゆるゆるというわけでも無い。
      制服は無いから、良いとか悪いとか判断する材料が無い。部活の関係でいつもジャージでした。
      そこへ行くしか選択の余地が無かった。
      臨海セミナー
      塾の問題集
      進学校で有名な某県立高校
      本人が行きたがったから。
    2014年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全国的にはいい中学校だと思った

校舎も最近建て替えられて綺麗だったし、授業を快適に受けられる環境だった。

個性的な先生が多くて楽しく授業を受けることができた。

パソコン室や理科室など、普通の中学校に必要な施設は全て整っていた。

種類も豊富で、部活に入部している生徒の割合は多かった。

ちょっとした対立はあったけど明らかないじめは特に見受けられなかった。

携帯の持ち込みは禁止だったけど、特に厳しいと思えるような点はなく、普通の中学校と同じような校則だった。

少し地味だけど、シンプルで特に特徴のない普通の制服だった。
      校舎が建て替えられて綺麗で、設備も新しく、とても清潔なイメージだったから。
      臨海セミナー
      帝国書院、教育出版、光村図書
      3年生の授業をやりつつ、1、2年生の復習をするためのプリントも配っていた。
      東京実業高校
      将来ゲームに関わる仕事をしたいから。
    投稿者ID:19033