みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

(6) 神奈川県内334 / 364校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      第一小学校からほぼ持ち上がりで進学するので、全員顔見知りという状況が安心と感じるか苦痛と感じるか、わかれるところだと思います。全体的にのんびりした校風です。
      3年生になって受験が近づくと、担任の先生が熱心に進路の相談にのってくださいました。ただ、先生のタイプにもよるかもしれません。
      内申点が厳しいとの噂もあるようですが、提出物など真面目にとりくむのが、内申点をあげるためにはひとつ秘訣かと思いました。そのあたりをクリアできると希望通りの高校に進めそうです。
      可もなく不可もなくだと思います。体育館にはアスベストが使われていたことがわかったらしく、何年か前に除去作業が行われました。
      顧問の先生に恵まれると、とても充実した部活動になっていました。生徒数が少ない年度はチームのメンバーが足りなくて少し盛り上がりにかけ残念です。
      いじめがあるとは3年間あまり聞かなかったです。学年で1人2人、不登校の生徒がいるようですが、学校とのトラブルとは聞いていません。
      普通だと思います。金髪にしてきた生徒がいましたが、しばらくして黒髪になっていました。
      学ランにブレザーでごく標準的です。セーターで少しオシャレを工夫している生徒もいるようです。
    2015年06月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      進学率もそこそこで、先生のひいきが激しい。思ったよりも成績が伸びない場合見捨てられ、授業での学習で先生が高評価をあたえることがなくなる。帰宅部がない上に部活は結果も出ず散々。
      クーラーも設備されていません。2階の教室はまだ夏を乗り過ごせますが、4階はもう蒸し風呂状態。熱中症の生徒が続出する中、小型の扇風機4台で過ごせという学習環境。
      湘南高校から偏差値30代の学校まで幅広くいる。2014年度は学芸大にも合格した人がいました。
      ひいきが激しく授業では気に入った生徒にあてて答えさせるという始末。
      アクセスは一中坂というかなりきつい坂を登らされます。景色はいいですが、着いた時には疲れ果てます。
      帰宅部なしの勉強と両立できるような環境ではありません。
      いじめはありませんが、時々おこるようです。
      あまり厳しくはないようで、先生が対応できないようです。
      普通のブレザー、学ラン

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      生徒の成績の評価は藤沢市内で一番厳しいです。
      3年間誰もたよりになる教員はいないようでした。進路指導も、形だけで、保護者会も来る親は少ないです。
      普通の中学は、3割が私立高校で、7割が公立高校ですが、この中学の卒業生は5割が私立高校で5割が公立高校の年もあります。
      数年前に、建て替えたのできれいですが、必要以上に冷房をつけたり、無駄が多いいです。
      荏原地区などでは、不審者情報がでます。
      スマホのラインのトラブルは昨年もありました。スマホの生徒が多いいのも問題だと思います
      校舎が新しくなった時に、制服も変わりました。リサイクルの制服もありますが、スカートが短い生徒が多すぎます。
      選択できなかったため、仕方なく行きました

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      熱心ですばらしい先生が多いです。
      補習授業など熱心にしてくれますが先生によってバラつきがあります
      希望の高校に進学できる生徒がほとんどです。神奈川のトップクラスの学校に進学する生徒も多いです。
      良い先生が多いです。
      新しくとてもきれいで設備もととのっています。私立みたいです。
      閑静な住宅地の中にあり、近くに公園もあります。地位域の方の防犯パトロールなどもあり犯罪もほとんどありません。
      それぞれの部活動が一生懸命頑張っています。顧問の先生方も熱心です。
      いじめはほとんど聞いたことはありません。ちょっとした口論などはありますが平和です。
      とてもかわいいです。近隣では評判がよく、一中の制服が着たくて入学した子もいます。
      近所で学区内だったから。
      私立の男子校で特進コースに推薦入学しました。
      オープンスクールで化学の実験をしたことが楽しかったようで、男子校で女子の目を気にせず、のびのびできることが良かったようです。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      環境が良かったし、あまりやかましい教師もいなかった。勉強に関しては、個人の努力が必要。塾に通ってる生徒はけっこういた。
      自分の努力次第で、希望の学校へ進学できる。学区(自分たちの住所)は、バスが走り、駅へのアクセスが良いので、どこへでも通いやすい
      生徒の相談に親身に対応してくれる教師がいるかどうかビミョーである。鎌倉が都会であるなら、教師も進化しようとしているはず
      改築してから年月が経っているので何ともいえない。見た目は小ぢんまりして白くて開けてて、なかなか味のある校舎。
      あまり車の通らない坂道、階段があるさびいし場所かもしれない。しかし他に何も無いため、学校関係者以外はあまりいない。
      いじめが無かったとは言わないが、ふつうに過ごせる学校だと思う。だんだん生徒の人数が減っていて、ほとんと同じ小学校からの進学である
      ふつうの制服です。男子はガクラン、女子はブレザー。
      入試はない。学区だったから
      YMCA
      コンサイス
      特別なことはしてない
      地元の学校
      自分の実力に見合っていた
    2014年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      規模ははっきり言って少ないです。部活の数も多くない。でも、先生と生徒、保護者がとても密につながっていて、距離が近い。先輩と後輩もとても仲がいいと思う。

海に近い環境を生かして、マリンスポーツや磯観察の授業がある。また、歴史の建造物が多い町なので、校外学習も多い。少人数制の授業があり、質問もしやすい。

塾に通っている生徒が大半だが、進学率はいい。湘南や柏陽をはじめ横須賀、鎌倉といった県内トップクラスの公立校にもたくさん進学している。

怖い先生や優しい先生、おもしろい先生など多様にいる。でも、どの先生も生徒に親身になって接してくれる。

少子化を見込んで老人施設にできるような作りになっているので、廊下や階段は広い。音楽室には冷暖房完備。

海から坂を上った高台にある。アクセスは決して良いとはいえないが、神奈川百選と呼ばれる羨望が美しい。

決して多くはない数だけど、どの部活も一生懸命活動を行っている。また、どの部活も先輩、後輩と仲が良い。とくにバスケットボールの男子は県内1位である。

いじめははっきりいってない!本当にこれだけは胸をはって言える。

華美でなければそれほど厳しくない。

マフラーやコートは紺や黒が多い。カーディガンやベストも自由だけど、グレー、茶、紺などが多い。男子は学ラン、女子は襟つきブレザーとはこひだスカート。

公立なので無料。
      地域に根付いた教育がされているところと、公立にありがちな荒れた評判が全くなかったところ。
      個人塾をはじめ、近隣の中萬、ハイステップ、臨海セミナーへ通っている生徒が多い。
      公文式や旺文社の参考書、資料を使っている生徒が多い。また、その塾独自の参考書や問題集を利用。
      公立中学なので特にこれといった入試対策はなし。
      鎌倉高校
      とにかく学校が楽しそうだったのと、部活動が盛んだったため。また、MARCHはもちろん、国内トップクラスの私学、国公立への大学進学率が良かったため。