みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  藤塚中学校   >>  口コミ

藤塚中学校
(ふじつかちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内353 / 364校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      勉強できる環境にありません。
      私の代は授業中にもかかわらず、廊下で叫んだりする生徒が多く、学年を超えていろいろな先生方がつきまとっていました。
      上記通りです。
      成績に関しては、上記のような生徒が多かったため、静かにしていれば3、手を上げて発言などをすれば4、テストの点が50点満点中、47,48点で5は確実に取れました。
      受験の際、成績は高くなるため偏差値の少し高い高校も受けられます。しかし、他学区の中学校は成績があまりつかない分、実力があります。充分な成績でも、落ちることがあります。
      ほとんどの生徒が進学をします。
      私立推薦入学も多いですが、それは公立高校を受ける成績が足りないためか、スポーツ推薦での進学です。
      厚木高校や海老名高校など、偏差値の高い高校への進学する生徒もいますが、ほとんどが愛川高校など偏差値の低い高校への進学が多いです。
      体育館は綺麗に保つため、専用シューズでの立ち入りが義務付けられています。
      公立ということを考えれば、特に過ごしにくいという事はありません。
      先生自ら気づくということは少ないです。
      気づいてケアをしているようにも見えますが、それは表だけ。
      一生懸命になって、考えてくれる先生方はわずかです。
      公立にしては厳しい方かと思いますが、私の入学前よりかはゆるくなったほうかと…。
      スカートは膝丈、カラーゴム禁止です。
      男子はバックルが派手でなければ、ベルトは自由です。
    投稿者ID:352010
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても熱心な先生ばかりです。相談事もちゃんと聞いてくれます。
      強制的に勉強会などあるとよいです。講習などもたまにありましたが 申し込み制なので 子どもはなかなか自主的には申し込みません。。。先生にもよりますが楽しく教えてくれる先生もいて キライな教科なのに 楽しく勉強できるとスキになった教科もあります。テスト前にテスト勉強会などあると良かったのですが…。
      学力差は バラバラです。学力の高い高校に行く子どももいれば、何とか行く子どももいます。教育熱心な先生もおりますが、ちょっと不安な先生もおりました。進学の時期に 担任だけではなく 他に先生を付けて頂いたりすると親の立場からして安心できるのですが。。。子どもが 安心出来る 進学状況を作ってくれたらありがたいと思ったりしました。
      学校自体は古いです。でも渡り廊下などあります。すべてが古いですが キレイに使われています。生徒達が掃除をしたりして保たれているのではないでしょうか?
      強い部活もあります。ほとんどの子ども達が部活動に入部します。楽しく3年間やりました。夏の試合を最後に部活を引退して3年生は受験に向かいます。
      いじめは聞いた事もなく、子ども達で仲良くしていました。自分の子どもの学年では いじめはありませんでした。男女 関係なく仲良くやっていました。
      原則 校則はありましたが 厳しくはありません。生徒達も特別 だらしない。とゆう格好はしていませんでした。
      特に変わり映えもせず 普通の制服です。ネクタイは すでに形になっているので首回りにつけるだけです。金額は高くもなく安くもなく。相場ではないでしょうか…。
      自宅から1番近い中学校だったので。
      スクールIE
      特別 参考書は買っていませんが入試前は 子どもが自分で買ってたみたいです。
      私立高校
      高校卒業が最低ラインだと思ったので。
    2016年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生はマトモなのがいないし、先輩後輩が凄く面倒くさい学校。
      オマケに、交通手段的にもキツイ。
      授業は面白いのが少ない。
      一定の成績から上がることが難しい。
      学習環境は、普通だと思います。良くもなければ、悪くもない。
      テスト対策などの勉強会があったり、分からない部分がある生徒は図書室で学習会が開かれたりしています。
      成績が、ありえない程に低い人は、あまり居ません。
      進学は、まちまちです。
      進路相談室が充実していて、高校の資料が沢山あります。
      1年生のうちから廊下に掲示されるので、目標を決めやすいです。
      就職をする人も居ますが、高校進学がほとんどです。
      正直、良いとは言えません。
      厳しい先生も居て、教育的にいい先生も居ますが、生徒の悪口を保護者に言う先生が居ます。
      自分の考えしか押し付けない先生がほとんどなので、好きな先生はと聞かれた瞬間に凄く困る。
      古いので、壁などがボロボロです。
      でも、教室にはエアコンが付いていますし、最近は工事をする場所が増えてきていて、綺麗になってきています。
      校庭は、あまり広くはありませんが、テニスコートと、陸上用のチップロードがあります。
      アクセスは、駅からはバスに乗らないと絶対に行けない距離で、また、バス停からも少し歩きます。
      治安てきには、良くも悪くもないので、そこまで危なくは無いと思います。
      近くにコンビニと公衆電話と公民館があるので、もしもの時は大丈夫です。
      厳しいです。生徒としては、イライラするくらい。
      髪ゴムの色まで注意されるし、明るい色のファッショングッズが全てダメです。
      スカートを折ったのがバレたら、すぐ呼び出されるし。
      お団子結びを二個以上や、編み込みも禁止。
      男子は、刈り込みやワックス禁止。
      結構口うるさいです。
      男女ブレザータイプの制服です。
      言ってしまえば、とにかくダサい。
      全部紺色で、もう少し差し色が欲しいくらい。
      ダサすぎるので、みんな着崩して工夫して着てます。
      バックにキーホルダー付けまくったり。
      公立中学校なので、普通だと思います。
      部活に入った人だけ、プラスで交通費や部費を取られますが。