矢向中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (神奈川県内269位)

JR南武線 尻手

★★★3.00(5)

矢向中学校の口コミレビュー

特にないです

2015/09/16

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
通学路も大通りではなく交通量も少ないので、通学しやすいと思います。先生と生徒の間も近いような気がします。

理科室、視聴覚室、武道質など施設は充実している。校庭が狭く、生徒の数に見合っていない。

あまり関心がないのですが、公立高校、私立高校に進学する子が多いようです。

各部活の顧問先生がとても熱心で、土日かかわらず、ほぼ毎日部活動がある部もあります。

生徒数の増加に伴い、施設が足らなくなり、プレハブ校舎が校庭に建っています。

尻手駅から徒歩10分くらいの場所にあり、学区内どこからでも通学しやすいと思います。

たくさんの生徒が部活動に加入し、毎日部活動にがんばっています。

いじめについての話があるのは、聞いたことがありません。多いのか少ないのかの基準もわかりません。

男子、女子ともにブレザーでほぼ普通の形の制服だと思います。

いちばん近い中学校だったので。

矢向中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習環境としてはごく普通の公立校です。校長先生も高校の先生方から慕われている先生でした。

ごく普通の公立校だと思います。私立の受験校のような環境を望まないのであれば不測はないと思います。

これまたごく普通の公立校です。生徒の学習状況に応じて進学先の選定を行っているようでした。

これはその先生によると思います。個人を特定できないので、参考にはならないでしょう。

都会の学校ですが、繁華街ではなく住宅街の学校なので、とくに治安は問題ないと思います。

サッカー部の顧問は熱血系の素晴らしいい指導者です。若い顧問ですが、少年サッカーから高校部活まで含め、最も指導や育成が良く信頼して子供を預けられる指導者でした。

現在はわかりませんが、子供が通っていた頃は有能な生活指導の先生のおかげでいじめ問題はありませんでした。

これは個人の趣味もありますのでなんとも言えません…公立の学校に制服の好みをもとめる方がいるのでしょうか?

公立の中学に志望動機はないでしょう(笑)

それは秘密です(笑)

これまた秘密です(笑)結果として第一志望の大学に合格できたので、よかったんじゃないでしょうか?

卒業生

割といい

2014/04/11

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
川崎近辺の公立中の中では、かなり良いほうだと思います。
矢向中は川崎市だと間違われる事が多いですが、横浜市です。
川崎市より横浜市の中学のほうが学力が上だし不良も少ないです。

先生は全体的に悪くないし熱心です。

早稲田附属2人、マーチ附属・旧学区トップ校が20人以上いるので、公立中としては良いほうだと思います。

一部なめられている先生がいますが、全体的には熱心で良いほうだと思います。

古いですが、耐震化は終わってます。

尻手駅から徒歩10分くらい。治安は別に悪いと感じないです。

テニス部、サッカー部、軽音楽部、合唱部が人数多い。
女子テニス部は強豪らしい。

公立中にしては、少ないほうだと思います。
悪質ないじめは聞きません。

ユルイです。
平均的にスカートが短すぎて馬鹿っぽいのが残念です。

何年か前に新しくなったので、私立みたいでかわいいです。

公立なので普通。

矢向小エリア、特に尻手三丁目近辺は教育熱心な家庭が多く、中学受験する人が少なくないです。中学受験をしない人が、矢向中に来ます。矢向中は、矢向小と新鶴見小の二校からきますが、矢向小エリアのほうが学力は上です。スポーツは新鶴見小のほうが上です。

【利用した塾・家庭教師】
日能研、早稲田アカデミー、川崎予備校、湘南ゼミナール、ラ・サール進学塾が多いかな。

卒業生

努力

2014/03/30

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
ここら辺の地域の中学校はどこに行っても
多少あれています。近年矢向中では虐めがあったり暴れたりする生徒は少ないと思います。

授業だけではカバーしきれないところが多いです。自主的に予習復習をしたり、塾に通うのがいいと思います。

上から下までといった感じです。個人の努力次第です。

私の代は個性的な先生が多かったですね。

本校舎、プレハブ校舎、体育館、武道場、プール、自販機

最寄り駅から15~20分くらいだと思います。

運動部は結構大会に出ています。文化部もちまちまやってるイメージ

その代によって違いますが、特にないと思われます。

ケータイやゲーム機の持ち込み禁止、体育時のアクセサリーの着用禁止、フードつきパーカーの禁止などくらいです。

近年新しくなってブレザーにリボン(ネクタイ)とチェックのスカート、ズボンは柄なし

入試はないです

神奈川県内の普通科高校

まだ進路がはっきりしておらず、とりあえずどの進路にも対応出来るよう普通科の高校に行きました。

在校生

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
普通の公立校です。行けるなら私立の中学に行ったほうがいいと思います。

自分で勝手に勉強していますが、先生も言えばそれなりに教えてくれます。

相応の高校には入れてくれるみたいです。

2013年の時点で先生は個人的に好きでない人はは学年で2人いました。それ以外は皆普通の先生です。

必要なものは揃っていますが、特別変わったものはありませんでした。
自販機はあります。

徒歩5秒の人から30分の人までいます。

運動部は結構力を入れてるみたいです。文化部は週に1、2回程の部活も・・・

それなりに不良はいて、少しありました。しかし、何も理由がないのにいじめられることはないので、おとなしくしてれば大丈夫だとおもいます。

普通です。ぼくは全く苦になりませんでした。

ファッションは分かりませんが、普通だと思います。

公立校なので、安めだと思います。

公立校なので、入試はありません。

いろいろ

神奈川県の評判ランキング

矢向中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県川崎市川崎区
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.43 (7件)
    神奈川県川崎市幸区
    神奈川県川崎市幸区