みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  矢向中学校   >>  口コミ

矢向中学校
(やこうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

(8) 神奈川県内292 / 363校中

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      挨拶が活発で、とても賑やかな学校だと思います。学校行事ではクラスや学年で協力して、楽しめていると思います。先生、生徒、また先輩後輩と、とても仲が良いです。
      テスト前には、ノート&ワーク提出や、プリント学習など対策法は多いです。
      卒業した先輩の中で、県難関校に受かった人が結構多いです。
      体育館は広く、図書室は様々なジャンルの本が揃っています。自動販売機では季節ごとに飲み物が変わったりするので楽しみです。
      運動部の人たちは良い実績を残しているのではないかと思います。文化部に関しましては、地域やボランティア活動が大幅にあります。
      特にありません。
      あまり厳しくありません。ですが、テストや朝会などでは、リボン、ネクタイを必ず着用し、袖も捲らない、スカートも折らない、と指導されています。
      ほかの学校と比べて、可愛い&格好いいと思います。
      公立校なのでありません。
      自分の成績にあった、高校に入りたいと考えています。
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は中3になったクラスがすごく良くて、みんな男女仲良く、担任の先生は喜怒哀楽の少ない先生でした笑
      ですが、その先生は進路の時にすごく対応して下さったいい先生でした
      他にもいい先生が沢山います!
      それと、昼はお弁当ですが、買弁も出来ます!
      補習も時々あり、授業中はガヤガヤしてる事多いけど静かにしてと声かけられると収まってまたガヤガヤして「もう!腹立つなぁ!」と先生(女)に怒られる感じでした
      ただ、怖い先生の授業はやっぱりみんな静かにしてますね
      先生との面接練習もあったり、進路の時期になると毎日のように6時間目はクラス全体で友達同士とか先生と面接練習とかをさせてくれました。
      面接シートがあって、その他にも小さな質問がたくさん書いてあるシートがあって、受験面接の時に役立ちました
      体育館はとても綺麗で、図書館はお店みたいな感じでカウンターに生徒と先生がいて、借りる本にピッとやる感じで本借りるのが結構楽しかったです
      校庭は形がまっ四角ではないですね、プレハブも建ってるので、でもまぁ苦労することは一切なかったです
      自動販売機があって飲み物買えます、しかも60円くらい値引きされてます
      部活は、合唱部とテニス部と水泳部とバスケ部が目立ちます
      合唱部は歌って踊れる合唱部で、合唱もし、可愛い曲でダンスしたりします、ダンスの振り付けは生徒です。
      テニス部や水泳部は大会に出ていく生徒をよく見かけます
      バスケ部などはちょっとわかりません。
      部活はその他にもたくさんあります
      いじめは学年で特別嫌われてる人がいたようにおもいます
      その人達に対しては結構生徒の当たりが酷かったかもしれません
      先生にいえばその生徒呼び出して注意してくれて酷い事することが無くなったりしました
      先生と生徒はすごい仲良くて、若い男の先生は生徒になめられつつ怒る時はしっかり怒るけど、歳が近い方だからか生徒とはすごい仲良くて、こちらとしても気軽に話せる先生でした、
      ユルユルです、スカート折ってもリボン伸ばしても怒られないですし、カーディガンの色 靴下の色 靴 ゴムの色 髪型 鞄 自由です。髪の色は言われますね、私はずっと先っちょが金だったのですが、直すように言われて、色落ちしたら「こないだよりは暗くなったね!」と嫌味な感じでは言われません。
      周りには男子に金髪と赤髪はいました。
      制服は新しくなってから横浜市の中でも可愛いと有名です
      先程かいたように、スカート折ってもリボン取ってたり、伸ばしても怒られません
      カーディガンの指定もないのでとても可愛く着こなせます
      男子と女子のブレザーの形は同じ感じで、紺色のブレザーの形もとてもしっかりしてます
      男子もネクタイ取ってたり伸ばしていても怒られません
      文句無しの可愛い制服です
      そこが一番近かったからです
      在校中にタレントになりたくて事務所に入り、これからの高校は白鵬女子高等学校です
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめの問題でもこちらが録音をするまで対応をしてくれなかった
      教室で騒いでいる生徒と真面目な生徒を分け隔てをしてくれずに娘が受験の際に苦労した
      真面目にならない生徒を隔てた方が真面目な子供が伸びていったはずと感じる
      グラウンドが狭くて運動能力を伸ばすには狭すぎると感じたので。
      陸上部がなかったので走るのが好きな娘は陸上をする機会に恵まれなかったこと
      娘がいじめに遭っていたのをこちらが証拠を提示するまで問題ありませんと言って話を聞かなかった
      金髪の子供が当たり前に登校したりして校則はあってないようなものだった
      制服を着ていない子供も普通に登校していたので制服の意味があるのかと思った
      学区が決まっていたので
      臨海ゼミナール
      数学の公式を学びました
      総合高校
      多種に選べるので

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      通学路も大通りではなく交通量も少ないので、通学しやすいと思います。先生と生徒の間も近いような気がします。
      理科室、視聴覚室、武道質など施設は充実している。校庭が狭く、生徒の数に見合っていない。
      あまり関心がないのですが、公立高校、私立高校に進学する子が多いようです。
      各部活の顧問先生がとても熱心で、土日かかわらず、ほぼ毎日部活動がある部もあります。
      生徒数の増加に伴い、施設が足らなくなり、プレハブ校舎が校庭に建っています。
      尻手駅から徒歩10分くらいの場所にあり、学区内どこからでも通学しやすいと思います。
      たくさんの生徒が部活動に加入し、毎日部活動にがんばっています。
      いじめについての話があるのは、聞いたことがありません。多いのか少ないのかの基準もわかりません。
      男子、女子ともにブレザーでほぼ普通の形の制服だと思います。
      いちばん近い中学校だったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境としてはごく普通の公立校です。校長先生も高校の先生方から慕われている先生でした。
      ごく普通の公立校だと思います。私立の受験校のような環境を望まないのであれば不測はないと思います。
      これまたごく普通の公立校です。生徒の学習状況に応じて進学先の選定を行っているようでした。
      これはその先生によると思います。個人を特定できないので、参考にはならないでしょう。
      都会の学校ですが、繁華街ではなく住宅街の学校なので、とくに治安は問題ないと思います。
      サッカー部の顧問は熱血系の素晴らしいい指導者です。若い顧問ですが、少年サッカーから高校部活まで含め、最も指導や育成が良く信頼して子供を預けられる指導者でした。
      現在はわかりませんが、子供が通っていた頃は有能な生活指導の先生のおかげでいじめ問題はありませんでした。
      これは個人の趣味もありますのでなんとも言えません…公立の学校に制服の好みをもとめる方がいるのでしょうか?
      公立の中学に志望動機はないでしょう(笑)
      それは秘密です(笑)
      これまた秘密です(笑)結果として第一志望の大学に合格できたので、よかったんじゃないでしょうか?

2014年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      川崎近辺の公立中の中では、かなり良いほうだと思います。
      矢向中は川崎市だと間違われる事が多いですが、横浜市です。
      川崎市より横浜市の中学のほうが学力が上だし不良も少ないです。

先生は全体的に悪くないし熱心です。

早稲田附属2人、マーチ附属・旧学区トップ校が20人以上いるので、公立中としては良いほうだと思います。

一部なめられている先生がいますが、全体的には熱心で良いほうだと思います。

古いですが、耐震化は終わってます。

尻手駅から徒歩10分くらい。治安は別に悪いと感じないです。

テニス部、サッカー部、軽音楽部、合唱部が人数多い。
      女子テニス部は強豪らしい。

公立中にしては、少ないほうだと思います。
      悪質ないじめは聞きません。

ユルイです。
      平均的にスカートが短すぎて馬鹿っぽいのが残念です。

何年か前に新しくなったので、私立みたいでかわいいです。

公立なので普通。
      矢向小エリア、特に尻手三丁目近辺は教育熱心な家庭が多く、中学受験する人が少なくないです。中学受験をしない人が、矢向中に来ます。矢向中は、矢向小と新鶴見小の二校からきますが、矢向小エリアのほうが学力は上です。スポーツは新鶴見小のほうが上です。
      日能研、早稲田アカデミー、川崎予備校、湘南ゼミナール、ラ・サール進学塾が多いかな。

卒業生 / 2009年入学
    2014年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】
      ここら辺の地域の中学校はどこに行っても
      多少あれています。近年矢向中では虐めがあったり暴れたりする生徒は少ないと思います。

授業だけではカバーしきれないところが多いです。自主的に予習復習をしたり、塾に通うのがいいと思います。

上から下までといった感じです。個人の努力次第です。

私の代は個性的な先生が多かったですね。

本校舎、プレハブ校舎、体育館、武道場、プール、自販機

最寄り駅から15~20分くらいだと思います。

運動部は結構大会に出ています。文化部もちまちまやってるイメージ

その代によって違いますが、特にないと思われます。

ケータイやゲーム機の持ち込み禁止、体育時のアクセサリーの着用禁止、フードつきパーカーの禁止などくらいです。

近年新しくなってブレザーにリボン(ネクタイ)とチェックのスカート、ズボンは柄なし
      入試はないです
      神奈川県内の普通科高校
      まだ進路がはっきりしておらず、とりあえずどの進路にも対応出来るよう普通科の高校に行きました。
    在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      普通の公立校です。行けるなら私立の中学に行ったほうがいいと思います。

自分で勝手に勉強していますが、先生も言えばそれなりに教えてくれます。

相応の高校には入れてくれるみたいです。

2013年の時点で先生は個人的に好きでない人はは学年で2人いました。それ以外は皆普通の先生です。

必要なものは揃っていますが、特別変わったものはありませんでした。
      自販機はあります。

徒歩5秒の人から30分の人までいます。

運動部は結構力を入れてるみたいです。文化部は週に1、2回程の部活も・・・

それなりに不良はいて、少しありました。しかし、何も理由がないのにいじめられることはないので、おとなしくしてれば大丈夫だとおもいます。

普通です。ぼくは全く苦になりませんでした。

ファッションは分かりませんが、普通だと思います。

公立校なので、安めだと思います。
      公立校なので、入試はありません。
      いろいろ